Алкогольный галлюциноз: формы, симптомы и лечение

Под алкогольным галлюцинозом необходимо понимать болезнь, которая характеризуется расстройствами психики в результате чрезмерного употребления алкогольных напитков на постоянной основе. Данное патологическое состояние считается одним из наиболее частых психозов, которые проявляются на фоне алкоголизма. Довольно часто симптомы алкогольного галлюциноза начинают проявлять себя во время тяжелого похмелья, реже во время запоя. Заболевание требует медикаментозной терапии, которая будет зависеть от особенностей течения патологического состояния.

Основные аспекты

Как уже отмечалось алкогольный галлюциноз это психоз, который формируется в результате постоянного и длительного употребления спиртосодержащих напитков. Основными его характеризующими симптомами будут слуховые галлюцинации, при этом пациент будет в сознании, понимать, кто он и ориентироваться во времени и пространстве.

В большей части случаев к галлюцинациям присоединяются ощущения преследования, страх, тревога и панические атаки. При обострении всех этих симптомов алкоголик может попытаться покончить с собой, травмировать окружающих, таким образом защищая себя от мнимой опасности.

Что касается причин возникновения данного заболевания, то это длительное и регулярное употребление алкоголя (ведь бред, непонятные звуки и голоса появляются примерно через 12 лет пиятцтва). Согласно данным наблюдений чаще всего случаи заболевания наблюдаются у женщин в возрасте от 40 до 43 лет.

Алкогольный галлюциноз классифицируют по двум основным критериям:

  • протеканием болезни;
  • симптоматикой.

В зависимости от течения галлюциноза, выделяют:

  • острый;
  • подострый;
  • хронический.

В зависимости от клинической картины галлюцынозы бывают:

  • классические;
  • сокращенные;
  • смешанного характера;
  • атипичные;
  • редуцированные острые.

Редуцированный острый галлюциноз

Редуцированный острый галлюциноз
Редуцированный острый галлюциноз

Галлюциноз данного типа считается самым легким, его проявления формируются во время тяжелого течения похмелья. Проявляется он растерянностью, безосновательной тревожностью, которая трансформируется в ощущение страха, вплоть до ужаса.

Появление данных ощущений обычно появляется перед отходом ко сну или ночью. Сначала больной начинает слышать простой шум (выстрелы, грохот, звон), в редких случаях могут прослушиваться отдельные слова, фразы и даже песни.

Больной в большинстве случаев понимает характер и причину данных звуков, однако его все равно не покидает чувство страха и удивления. Для устранения проявлений данного патологического состояния достаточно будет хорошо выспаться.

Острый абортивный

Первыми симптомами данного патологического состояния будут расстройства настроения. Больной будет несколько подавленным, грустным, с течением времени присоединяется чувство страха и психомоторное возбуждение.

Данные ощущения меняются симптомами, которые проявляются в виде слуховых галлюцинаций. Алкоголик начинает слышать звуки, но он не обращает на них внимания. После этого он начинает слышать голоса, будто кто-то:

  • разговаривает с ним;
  • характеризует его поступки;
  • обвиняет в каких-то проблемах;
  • угрожает или что-то требует.

Продолжительность данного патологического состояния может составлять несколько дней. Необходимо учесть, что в случае отсутствия адекватного лечения патология может превратиться в алкогольный психоз.

Классический галлюцыноз

Классический галлюцыноз
Классический галлюцыноз

Классический галлюциноз проявляется похмельем, которое сопровождается тревожными мыслями и депрессией. Причиной психоза может быть также длительный запой в сочетании с бессонницей. Начинается он с ощущений беспокойства, печали и паники, со временем к ним присоединяются бредовые мысли и слуховые галлюцинации.

Что касается обманов слуха, то они проявляют себя чаще всего под вечер или ночью. Сначала они имеют вид звуков, которые меняются монологами, диалогами (голоса могут спорить друг с другом).

После этого алкоголика начинает беспокоить бред преследования, обвинения. Причем все бредовые идеи больного связанные с обманом слуха. Необходимо заметить, что такой бред беспокоит больного не постоянно, а время от времени. Продолжительность такого приступа может длиться от нескольких дней до месяца, его проявления исчезают после здорового сна.

Острые галлюцинозы смешанного характера

Галлюцинозы смешанного характера, протекающие в острой форме делят на:

  1. Галлюциноз, который сопровождается интенсивно выраженным бредом. Характеризуется он сочетанием обмана слуха и бредом преследования. О его формировании будут свидетельствовать угнетение больного, его тревожность и чувство страха.

Со временем алкоголик будет прослушивать звуки и голоса, которые появляются параллельно с навязчивыми бредовыми мыслями. При типичном течении данного патологического состояния галлюцинации и бред сочетаются в ощущение преследования.

  1. Галлюциноз, который сопоставляется с делирием. К проявлениям данного вида психоза присоединяются симптомы белой горячки в виде панических атак, расстройств сна, нарушений вегетативного характера (тремора, учащенного сердцебиения, гипертонии), галлюцинаций (в виде звуков, картинок и даже прикосновений) и бреда. Появляться данные проявления могут неожиданно, причем на любой стадии болезни и в любое время суток (но все же чаще ночью). Обратите внимание, основными симптомами данного галлюциноза считаются слуховые галлюцинации.

Атипичные острые алкогольные галлюцинозы

Атипичные острые алкогольные галлюцинозы
Атипичные острые алкогольные галлюцинозы

В данную группу входят галлюцинозы с:

  1. Онейроидным затмением сознания. Характеризуются расстройством психики, которое сопровождается сочетанием в сознании больного реальных событий и сказочных. Человек теряет ориентацию во времени и пространстве и чувствует себя героем сказочных, выдуманных событий. Алкоголик мысленно участвует в спасении мира, путешествиях между галактиками и битвах с вымышленными существами.
  2. Ступорозными расстройствами. Сразу необходимо отметить, что данная форма галлюциноза диагностируется редко. Проявления ступора появляются не сразу, а лишь на пике обострения психоза. Нападение может произойти в любое время суток и в любом месте. Характеризуется оно тем, что больной застывает на месте и не реагирует на окружающих людей и события. В некоторых случаях может наблюдаться сочетание ступора с онейроидным затмением сознания. Продолжительность такого состояния может колебаться от нескольких минут до нескольких часов, и даже дольше.
  3. Психическим автоматизмом. Характеризуется чувством больного, что его мысли и переживания контролируются какими неземными формами существования самопроизвольно. Алкоголику кажется, что о его мыслях и чувствах знают окружающие люди. Проявляется данный синдром на пике галлюциноза. Может наблюдаться его сочетание с белой горячкой и онейроидом. Усиление данных патологических ощущений наблюдается в вечернее время суток и ночью.

Подострые галлюцинозы

К подострым галлюцинозам относят психические нарушения продолжительностью от 1 до 6 месяцев. Характеризуются они типичным началом острого галлюцигенного психоза и присоединением, в дальнейшем, слуховых галлюцинаций и других синдромов. Выделяют галлюцинозы:

  1. С присоединением галлюцинаций вербального характера. Начало болезни сопровождается аффекторными нарушениями с присоединением бреда и голосов. Характеризующей особенностью данного состояния считается то, что тревога и бред с течением времени почти не проявляются, остаются лишь вербальные обманы слуха. Больной при этом вполне адекватен, выполняет свои ежедневные дела и даже ходит на работу, при этом он четко осознает о присутствии болезни.
  2. С доминированием депрессивного состояния. При данном состоянии достаточно интенсивно проявляется тревожность, больной находится в депрессивном состоянии, у него плохое настроение. Появляется бред в виде самообвинения.
  3. С доминированием проявлений бреда. О данном патологическом состоянии можно говорить в том случае, если у больного на пике галлюциногеза наблюдается ухудшение настроения, появление бредовых идей и страха физической расправы над ним. В большей части случаев наблюдаются бред преследования и отношений. Ко всем перечисленным симптомам присоединяется еще и расстройство адаптации, оно проявляется в виде неадекватной реакции на малейшее изменение обстановки.

Хронические галлюцинозы

Галлюцинозы хронической формы встречаются гораздо реже по сравнению с острыми. Их начало практически ничем не отличается от обычного острого, однако продолжительность таких состояний может затягиваться на несколько лет. Выделяют:

  1. Хронический алкогольный галлюциноз без проявлений бреда. Он считается наиболее распространенным, характеризуется угнетением, необоснованной тревожностью. С течением времени начинает присоединяться ощущение посторонних звуков, разговоров, которые выражены настолько ярко, что больной воспринимает их за действительность. После этого могут присоединяться еще и зрительные галлюцинации, больной начинает видеть насекомых, животных и теней, которые его пугают. Довольно часто данное патологическое состояние сопровождается манией преследования. Через 7-14 суток все острые симптомы стихают, присутствующими только остаются галлюцинации вербального характера. Со временем человек воспринимает их нормальным явление и возвращается к привычному для него ритму жизни. Звуки и голоса беспокоят его редко, их появление обычно сопровождают внешние раздражители. Но при первом же употреблении алкоголя все симптомы острого галлюциноза могут вернуться.
  2. Хронический галлюциноз с бредом. Характеризуется данное патологическое состояние стандартной клинической картиной галлюциногенного психоза с присоединением мании преследования. Больной говорит одно и то же разными словами. Со временем все симптомы болезни стихают, поэтому можно заявить, что данная патология достаточно схожа с предыдущей.

Лечение

Для эффективности терапии, прежде всего, необходимо установить форму галлюциноза и поставить правильный диагноз. Лечение обычно стационарное, параллельно с медикаментозной терапией больному еще назначают лечение у психотерапевта. Объясняется это тем, что только в случае полного излечения от алкоголизма рецидивы галлюциноза не будут проявляться.

Для того, чтобы вылечить острый алкогольный галлюциноз применяют нейролептики (Оланзапин, Кветиапин) и витамины группы В, С и РР. Одновременно должно проводиться лечение психологических и неврологических нарушений.

Для лечения хронической формы заболевания используют нейролептические препараты, которые обладают антипсихотическим эффектом (Галоперидол, Рисперидон), в некоторых случаях может дополнительно проводиться инсулинотерапия.

Независимо от формы болезни пациенту назначают:

  • препараты, которые помогают устранить аффективные расстройства (Диазепам, Феназепам);
  • гепатопротекторы;
  • сосудистые средства (Циннаризин);
  • препараты, действие которых направлено на устранение метаболических расстройств (Фенибут, Пикамилон).

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ