Аллергия на шоколад

Аллергия на шоколад считается одним из самых распространённых видов пищевой аллергии. Чаще всего аллергия на шоколад возникает у детей. Это связанно с пристрастием к разным сладостям в раннем возрасте. Однако данная проблема возникает и у взрослых людей. В большинстве случаев аллергеном выступает не сам шоколад, а его компоненты.

Причины возникновения заболевания

Большинство людей уверенно, что аллергия на шоколад возникает из-за главного компонента шоколада – какао. Специалистами установлено, что какао имеет самый низкий шанс вызвать аллергическую реакцию среди других компонентов.

Возможные аллергены:

  • Какао-масло и какао-порошок – основные компоненты шоколадной плитки. Вследствие дороговизны данных ингредиентов, производители могу заменять их на более дешёвые аналоги. Например, экономичными аналогами какао-масла являются: соевое, арахисовое, пальмовое кокосовое масло. Эти заменители могут являться аллергенами.
  • Сухое молоко – главный аллерген для людей, страдающих от аллергии на молочный белок (лактоза). Непереносимость лактозы чаще всего встречается у детей.
  • Хитин — по мнению учёных, это главный аллерген, содержащийся в шоколаде. Представляет собой полисахарид, из которого состоит наружный скелет членистоногих. Это вещество попадает в шоколад в процессе хранения какао-бобов. Бобы не удаётся на 100% очистить от насекомых, любящих сладкое лакомство.
  • Химические добавки – консерванты, стабилизаторы, красители, ароматизаторы. Все эти наполнители могут вызвать отрицательную реакцию организма.
  • Орехи и сухофрукты – составляющие некоторых наименований шоколада. Могут являться аллергенами.
шоколад разных сортов
Зачастую аллергию могут вызывать не какао-продукты, а иные ингредиенты шоколада

Псевдоаллергия на шоколад

Псевдоаллергия – заболевание, внешне идентичное обычной аллергии, однако главным отличием является отсутствие иммунологической стадии развития. Это заболевание протекает без участия антител, и большинство аллергических тестов дают отрицательные результаты.

Псевдоаллергия отличается от обычной аллергии по нескольким явным признакам:

  • При псевдоаллергии всё зависит от количества, попавшего в организм аллергена.
  • При псевдоаллергии отсутствует анафилактический шок.
  • Псевдоаллергия, не имеет наследственной предрасположенности

В своём составе шоколад содержит такое вещество как тирамин, которое увеличивает концентрацию гистамина в крови. Вследствие этого, возникают псевдоаллергические реакции ничем не отличимые от обычной аллергии. Так же шоколад может усиливать уже существующие аллергические реакции.

Перекрестная аллергия

Перекрёстной аллергией – называют процесс воздействия на организм нескольких одинаковых по своему строению аллергенов.

Шоколад в данном случае может участвовать в перекрёстном процессе благодаря компонентам входящим в его состав.

В шоколаде присутствует сухое молоко. Для людей, страдающих от аллергии на молочный белок (лактозу) это главный аллерген. В то же время, сухое молоко может
вступать в процесс перекрёстной аллергии с кобыльим и козьим молоком.

Аллергия на фундук, арахис и миндаль вызывает перекрёстную реакцию с другими видами орехов, фруктами, томатами и бобами.

Симптомы аллергии на шоколад

Симптомы аллергии на шоколад проявляются по-разному. Всё зависит от особенностей данного организма, от возраста человека, количества употреблённого лакомства, состояния иммунной системы человека. В зависимости от этих факторов и будет варьироваться тяжесть протекания аллергической реакции.
Аллергия на шоколад у взрослого и ребёнка протекает по-разному.

Симптомы у взрослых

Основными симптомами аллергии на шоколад являются:

  • Сыпь на коже. Внешний вид высыпаний напоминает маленькие прыщики. Сопровождается сильным зудом
  • Шелушение поражённых участков кожи
  • Воспаление слизистой оболочки глаз
  • Диарея, тошнота, рвота
  • Мышечная слабость, сонливость, общая раздражительность
  • Крапивница
  • Насморк

При таком осложнение, как отёк Квинке (удушье, вследствие отека гортани), требуется немедленная госпитализация.

отечность, покраснение и слезоточивость глаз
Отечность, покраснение и слезоточивость глаз — симптомы аллергии на шоколад

Симптоматика у детей

Аллергия на шоколад у детей, проявляется появлением диатеза. Дети расчесывают воспалившуюся кожу, капризничают и плачут. Однако есть и другие симптомы:

  • Повышение температуры тела
  • Сухой кашель
  • Боли в животе, диарея
  • Воспаление слизистой оболочки глаз
  • Насморк
  • Появление красных пятен на лице

Так же развитию аллергии у ребёнка способствуют такие факторы, как:

  • нарушение рациона питания
  • различные инфекционные заболевания
  • ослабление иммунитета
  • недостаток витаминов
Тяжело протекающие симптомы аллергии могут стать причиной развития бронхиальной астмы. Врачи советуют не давать чёрный шоколад детям до 5 лет.

Большинство детей просто перерастают аллергию после 3-4 лет жизни. Связанно это с укреплением детской иммунной системы.
симптомы аллергии
Диатез — типичное проявление аллергии на шоколад у ребенка

Способы лечения аллергии на шоколад

Лечение аллергии на шоколад, должно начинаться с исключением данного продукта из рациона питания. Эта мера точно не отразится на организме в худшую сторону. Дальнейшим шагом, должно стать обращение к аллергологу для прохождения обследования. Если при обследовании был выявлен аллерген, врач назначает медикаментозное лечение аллергии, очистку организма и специальную диету. Именно комплексный подход к лечению, поможет быстро справиться с заболеванием.

Для предотвращения появления аллергии на шоколад у детей, необходимо пользоваться элементарными правилами:

  1. Чаще гулять с ребёнком на свежем воздухе
  2. Составить правильный рацион питания
  3. Не запускать лечение инфекционных заболеваний
  4. Выстраивать исключительно позитивную обстановку вокруг ребёнка

Лечением аллергии должен заниматься только высококлассный специалист.

Медикаменты

В медикаментозное лечение входят:

  • антигистаминные препараты (сиропы, таблетки, капли)
  • гормональные и негормональные препараты (спреи, мази)
  • крема для воспалённых участков кожи
  • лактобактерии и пробиотики

Курс лечения в среднем длиться около трёх недель.

Для очистки организма используют энтеросорбенты (активированный уголь, энтеросгель) и физиопроцедуры для очистки крови (плазмаферез).

Диета при аллергии на шоколад

Диета подбирается для каждого пациента индивидуально. Однако существуют ключевые моменты.

Во-первых, необходимо исключить из рациона питания продукты участвующие в перекрестной аллергии:

  • бобы
  • томаты
  • некоторые фрукты и ягоды (абрикосы, яблоки, бананы, смородина, сливы, киви)
  • все виды молока
  • говядину

Так же специалисты рекомендуют исключить сахар, кофе, чай, специи на период лечения.

Если аллергеном являются какао-бобы, разрешено употреблять белый шоколад.

Полезным будет насыщение своего рациона различными супами, кашами, овощами приготовленными на пару.

Без правильной диеты, медикаментозное лечение не будет иметь желаемого эффекта.

Народные средства

Облегчить симптомы аллергии и улучшить состояние больного, можно используя народные средства.

От воспаления кожи помогает протирание отварами, состоящими из крапивы, шалфея, череды. Модно использовать компрессы, основанные на тех же травах.

Успокаивающим эффектом, будет обладать ванна с добавлением валерианы и хвойного экстракта.

Чем заменить шоколад при аллергии?

Многие люди очень любят шоколадную продукцию, и полный отказ от своего любимого лакомства представляется им немыслимым. Однако как говорят диетологи: ”Не существует незаменяемых продуктов”.

запрет на шоколад
Особенно страдают от запрета на шоколад дети

Чтобы понять, чем можно заменить шоколад при аллергии, необходимо определить на какой же компонент шоколада реагирует организм.

При аллергии на какао-бобы, шоколад можно заменять гематогеном, цукатами, сухофруктами и орехами. Однако нельзя употреблять более 50 грамм гематогена в сутки. Это связанно с содержание белка в данном заменителе.

Если же необходим заменитель очень похожий по вкусу на шоколад, можно попробовать стручки рожкового дерева. Мякоть, содержащаяся внутри этих стручков очень похожа по вкусу на какао, однако гораздо слаще. Ещё одним плюсом такого заменителя послужит большое количество витаминов содержащихся в мякоти.

Так же не стоит забывать, что если аллергеном являются орехи, сухофрукты или химические добавки, опираясь на эти данные можно подобрать для себя определённые сорта шоколада.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ