Аневризматическая костная киста: основная информация, симптоматика, лечение

Аневризматическая киста кости — довольно редко встречающаяся опухолеподобная патология костного аппарата. Само слово «аневризматическая» начали использовать Йоффе и Лихтенштейн несколько десятилетий тому назад, правда сама патология уже была диагностирована многими авторами с использованием разных наименований.

По определению Всемирной организации здравоохранения АКК относится к остеолитическим повреждениям, которые состоят из полостей, наполненных кровью, разделенных соединительной тканью в виде перегородкок, содержащих костные пластинки, либо формирующуюся костную ткань.

Первичные формы АКК следует отличать от вторичных — они появляются на фоне патологических процессов в кости. Примерно третья часть от всего количества анеризматических костных кист начинает развиваться параллельно с гигантоклеточной опухолью, называемой остеобластомой или хондробластомой.

Общая информация

Аневризматическая костная киста (АКК) зачастую развивается в крупных трубчатых костях. Страдает часть кости, прилегающая к хрящу и называемая метафизом. В процессе увеличения образования, корка кости начинает раздвигаться, а сама опухоль увеличивается к середине трубчатой кости (диафизу). Поражение позвоночника встречается относительно редко.

Костный мозг, расположенный рядом со стенками новообразования, начинает замещаться фиброзной тканью. Полость кисты заполнена серозным, иногда кровяным жидким содержимым. Многие медики считают, что АКК — это завершающая стадия фиброзной опухоли, подвергшейся расщеплению с формированием полости (иногда формируется несколько полостей, разделенных перегородками). Некоторыми из специалистов допускается вероятность, при которой фиброзная опухоль и АКК являются окончательными проявлениями какой-то общей патологии, аналогичной с распространенной в среде костных болезней фиброзной остеодистрофии.

Клиническая картина

Аневризматическая костная киста - клиническая картина
Аневризматическая костная киста — клиническая картина

Аневризматическая костная киста формируется с раннего детства, но течение ее очень медленное. Первые клинические признаки заболевание проявляются обычно в отроческом или юношеском возрасте АКК диагностируется, в основном, у детей с 5 лет или подростков до 16 лет. Четкая зависимость от пола не доказана, но некоторые специалисты полагают, что АКК формируется преимущественно у девочек.

Формирование АКК у девочек-подростков связывают с половым развитием и началом менструального периода. В этом возрасте начинается активная выработка гормонов, которая может приводить к временным сбоям механизма свертываемости крови, что снижает снабжение костных структур кровью.

В подростковом возрасте аневризмальная киста кости практически не проявляется, а обнаруживается при профилактических осмотрах с применением рентгена. Однако при активном формировании образования, когда его размеры достигают больших значений, болезнь сопровождает отек конечности, боль без явной локализации. Визуальный осмотр позволяет определить увеличение подкожных сосудов, покраснение кожи с некоторым повышением температуры, скованность в ближайших к пораженной кости суставах.

При поражении позвоночника, как правило, киста образуется в грудном или шейном отделе. Поясница и крестец страдают в меньшей степени. Аневризмальная костная киста может формироваться на одном или нескольких, иногда на 5-6-ти соседних позвонках. При этом часто наблюдаются неврологические симптомы из-за сдавливания АКК нервных корешков.

Распространенным клиническим проявлением АКК в большом числе случаев становятся ничем не спровоцированные переломы или трещины костей, охваченных патологическим процессом. Чаще всего именно при лечении переломов и диагностируют данный недуг. Нередко, после срастания костей, наступает исцеление. При АКК крупных размеров кость начинает довольно сильно деформироваться и искривляться. При пальпации явно ощущается утолщение деформированной костной ткани в месте формирования большой АКК. Утолщение на ощупь безболезненно.

Причины патологии

В процессе формирования аневризмальной кисты кости большую роль играет стойкое нарушение локального питания кровью костной ткани. Из-за дефицита питательных веществ и кислородного голодания клетки-остеоциты начинают отмирать, костные структуры постепенно разрушаются. Увеличивается количество ферментных веществ, усиливающих распад белка-коллагена, что ведет к ослаблению костной ткани в этом месте. Через некоторое время в кости появляется полость, наполненная серозным содержимым или кровью. Она постепенно разрастается под гидростатическим и осмотическим давлением жидкости. Костные клетки медленно разрушаются.

Толчок развитию патологического процесса может дать механическая травма. В некоторых случаях причину развития АКК следует искать в воспалительных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, остеоартрите или ревматическом артрите.

Формы АКК — описание и ее диагностика

Формы аневризматической костной кисты - описание и ее диагностика
Формы аневризматической костной кисты — описание и ее диагностика

АКК обычно подразделяют на две формы: центральную и эксцентрическую. При центральной форме кистообразное образование располагается в середине кости. При эксцентрической — патологический процесс охватывает еще и близлежащие костные структуры.

Течение обеих форм характеризуется теми же фазами, что и солитарная КК. В активном формировании образования начинается быстрое разрушение костных структур, пациент ощущает довольно сильную боль. В это время клиническая картина наиболее выражена. В период отграничения симптомы стихают, а процесс разрушения кости замедляется, пока не останавливается совсем.

В фазе восстановления образовавшаяся полость начинает постепенно зарастать, а на месте АКК в конце концов остается маленькая полость, либо место с повышенной плотностью костной ткани, хорошо заметное на рентгеновском снимке. На рентгенограмме АКК видна как местное вздутие кости, имеющее ячеистую структуру.

Врач-рентгенолог определяет довольно большой очаг диаметром несколько сантиметров, который выходит за границы кости. Хорошо видна полость и разрушенная костная структура.

Для диагностики АКК рентгенологические исследования являются приоритетными. Для подтверждения диагноза лечащий врач может назначить ультразвуковое исследование, компьютерную томографию и ангиографию. В некоторых случаях результаты исследований дополняют пункционной трепанобиопсией пораженного участка, с изучением внутриполостного содержимого.

Терапевтические процедуры

Лечат АКК обычно неинвазивными способами. Терапией занимаются врачи-травматологи или врачи-ортопеды. При наличии сопутствующих переломов проводят иммобилизацию пораженной кости с помощью гипсовых повязок.

Аневризматическая костная кистыВ условиях дневного стационара проводятся пункции образования с откачиванием содержимого и введением лечебных препаратов, которые препятствуют ослаблению костных структур (препараты, содержащие витамин D, лекарства на основе бисфосфонатов).

В некоторых случаях в АКК вводятся гормональные средства, лекарства, подавляющие активность ферментов, гемостатические лекарства. По завершению медикаментозного курса при условии остановки активного роста АКК, может назначаться массаж, лечебная гимнастика, физиотерапия.

В отдельных ситуациях может потребоваться хирургическое вмешательство:

  • когда АКК активно растет;
  • если опухоль сдавливает сосуды или нервы;
  • если имеет место стойкое нарушение двигательных функций конечности.

Продолжительность консервативной терапии занимает от нескольких месяцев до одного года. При правильно выбранной тактике лечения, эффект хороший или удовлетворительный.

Лечение АКК позвоночника

Отдельно следует сказать о лечении АКК позвоночника. Встречается она у людей молодого возраста, причем чаще всего у представительниц слабого пола. При активном росте АКК возрастает риск перелома позвоночника, образующаяся в позвонке полость сильно его ослабляет, из-за чего он просто не способен справиться с нагрузками. По мере развития, аневризматическая костная киста входит в позвоночный канал, что сильно усложняет консервативную терапию.

В таких случаях прибегают к внутриопухолевому кюретированию, при котором жидкость отсасывают из полости. Вероятность рецидива довольно высока. Несмотря на то, что медицине известны случаи самостоятельного рассасывания небольших аневризматических кист позвоночника, большинство специалистов сходятся во мнении, что эффективным способом избавления от АКК может быть только хирургическое вмешательство.

Процедура эта довольна сложная и рискованная, с возможным возникновением обильного кровотечения или поражением спинного мозга, однако в большинстве случаев удается достичь полного исцеления от недуга. Нередко оперативное вмешательство сочетают с курсом радиотерапии.

Прогноз

Многое зависит от возраста больного, наличия сопутствующих хронических заболеваний и тяжести патологического процесса. Исход у болезни, как правило, благоприятный. Подвижность суставов вблизи пораженного участка, при адекватном лечении, восстанавливается. Пациент становится полностью трудоспособным. Чем раньше будет диагностирована аневризматическая костная киста, и начато ее лечение, тем меньше вероятность возникновения рецидивов. Самоизлечение маловероятно, но не исключено. необходимость оперативного вмешательства наступает только в тяжелых случаях при больших размерах опухоли.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ