Атрофический гингивит — диагностика, симптомы и лечение

Атрофический гингивит представляет собой распространенное хроническое заболевание полости рта, при котором происходит снижение объема десен и оголение зубов.

Десны представляют собой слизистую оболочку, которая покрывает зубы до уровня шейки. Основные их функции – удержание на своих местах зубов и защита из внутренних структур. При гингивите, как правило, не проявляется каких-либо признаков внутреннего воспаления десен. Но при развитии заболевания постепенно становится заметно, как десна около зуба уменьшается, оголяя его шейку. При этом зуб становится чувствителен к температурным перепадам.

Обнаружить заболевание на ранней стадии самостоятельно сложно, заметить его развитие может только стоматолог во время планового осмотра. При выявлении атрофического гингивита на ранней стадии врач обычно назначает консервативное лечение – медикаменты, массаж и физиотерапию. На поздних стадиях необходимо уже хирургическое вмешательство.

Параллельно с гингивитом может развиваться пародонтит: происходит замедление роста десны, ткани десен истончаются, могут даже стать видны корни зубов.

Локализуется гингивит обычно либо сразу на всех деснах, либо на симметричных зубах. Так как особых симптомов у патологии нет, пациенты часто позволяют развиться заболеванию, не придавая особого значения возросшей чувствительности зубов. В итоге это может привести и к потере непораженных зубов. Атрофический гингивит относится к тому типу заболеваний, лечение которых может затянуться на продолжительный срок – здесь становится важным желание пациента выздороветь, его выдержка и терпение.

Этиология заболевания

Атрофический гингивит - этиология заболевания
Атрофический гингивит — этиология заболевания

В качестве основных причин, на фоне которых развивается атрофический гингивит, врачи называют следующие:

  • некачественная чистка зубов, при которой на зубах остаются отложения, мягкий налет, камни, развивается кариес;
  • различные воспалительные явления острого или хронического типа в различных органах (гастрит, язва, гепатит и др.);
  • гормональные сбои, обусловленные радио- или лучевой терапией при онкологии;
  • нарушение обмена веществ в организме;
  • сниженный иммунитет;
  • дисфункция кровеносной системы;
  • аллергии;
  • болезни сердца и сосудов;
  • туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • нехватка витаминов:
  • травмы десен;
  • некачественное лечение у ортодонта.

Данное заболевание может проявляться в двух формах:

  1. Генерализованный атрофический гингивит, когда происходит значительная потеря десной ткани, сопровождающаяся атрофией сосочков и увеличением промежутков между зубами.
  2. Ограниченный гингивит, при котором происходит поражение клыков, резцов и премоляров. При этом могут оголяться шейки зубов и корни у одного-двух зубов.

Патогенез и симптоматика гингивита

Атрофический гингивит фото
Атрофический гингивит фото

Помимо уже названной повышенной температурной чувствительности, при гингивите развивается кровоточивость десен. Проявляется она обычно в ходе чистки зубов, а также при откусывании и пережевывании твердой пищи. Как правило, кровоточивость слабая, а может и вообще отсутствовать. Зато оболочка десны обычно приобретает светло-розовый цвет, что может привлечь внимание человека.

Прием пищи становится неприятным из-за возникающих ощущений зуда внутри десны. В некоторых случаях могут наблюдаться неприятные ощущения и просто при разговоре. Также иногда поднимается температура до отметки в 38–39 °С. Одновременно с этим может наблюдаться обратный процесс – гипертрофия – разрастание массы десен и увеличение промежутков между зубами. Однако гипертрофия в данном случае будет обманчива – происходит уплотнение десневого края в виде валика, и создается впечатление увеличения объема.

Самому человеку довольно сложно заметить, что в его ротовой полости происходит какой-то процесс. А вот врач легко разглядит основные признаки заболевания:

  • отеки десен;
  • увеличенные сосуды;
  • мягкий зубной налет;
  • твердые отложения на зубах;
  • отсутствие повреждений соединений зубов (позволяет исключить пародонтит).

При полном отсутствии выраженного воспаления, происходит отмирание сосочков десны. Поэтому врачи называют гингивит первой стадией пародонтоза. При ограниченной форме заболевания поражаются участки десны в областях не более двух зубов, распространенная же форма заболевания затрагивает всю десну.

Чем дальше развивается заболевание, тем это приводит к большей потере десневой ткани, что в итоге может стать причиной пародонтита и утраты здоровых зубов.

Диагностика заболевания

Атрофический гингивит - диагностика
Атрофический гингивит — диагностика

Диагностировать гингивит можно на приеме у стомотолога-терапевта или ортодонта в ходе осмотра ротовой полости и опроса о жалобах пациента. Здесь можно выделить несколько этапов диагностики.

  1. Обычный осмотр дает возможность врачу без посторонних инструментов оценить общее состояние ротовой полости и зубов, особенности прикуса, а также изучить край десневой ткани и выявить наличие или отсутствие атрофии сосочков. Если у человека есть протезы, то их врач так же осматривает на предмет скоплений налета и отложений.
  2. Инструментальное обследование с применением метода зондирования. Данная процедура позволяет врачу определить уровень кровоточивости десен, а также проверить целостность соединения зубов и десны. Стоматолог оценивает степень подвижности зубов и определяет наличие десневых карманов.
  3. После сбора всей информации, врач составляет пародонтограмму. Для оценки состояния костных тканей делается рентген, также назначаются микробиологические  исследования. Из ротовой полости берется посев на микрофлору для дифференциальной диагностики, чтобы точно исключить пародонтит, пародонтоз и другие заболевания, имеющие общую симптоматику с гингивитом.

Схема лечения разрабатывается после посещения эндокринолога, гастроэнтеролога и фтизиатра и проведения дополнительных исследований.

Лечение гингивита

Атрофический гингивит практически не встречается в виде самостоятельного явления, обычно он проявляется как спутник у какого-либо заболевания или при нарушении функционирования систем организма. Частой ситуация является возникновение гингивита на фоне воспалительных процессов во внутренних органах, не связанных с ротовой полостью. Именно из этих условий и разрабатывается индивидуальная схема комплексного лечения.

При установлении, что гингивит вызвал общесоматическим заболеванием, проводится курс его лечения и уделяется внимание укреплению иммунной системы. Параллельно с этими мероприятиями проводится профессиональная чистка полости рта и назначается терапия для улучшения состояния десен. При необходимости проводится коррекция зубных протезов и ортодонтческих аппаратов.

Консервативное лечение

Вместе с лечением основного заболевания, проводятся мероприятия и по лечению атрофического гингивита. Они могут включать:

  • очистку зубов от твердых отложений;
  • удаление мягкого налета;
  • устранение кариеса, если он есть;
  • замену зубных протезов и имплантатов и установка новых ортодонтических систем;
  • фторирование шейки оголенных зубов;
  • обработка зубов минералами и маслами;
  • лечение при помощи ультразвука;
  • массажные процедуры;
  • фитотерапия;
  • прием витаминных комплексов (с содержанием витаминов А, В, С, Е, Р);
  • назначение антибиотиков и антисептиков.

В зависимости от диагноза и особенностей организма пациента, врач может назначить какую-то часть приведенных мер или их совокупность. В данном случае необходимо следовать указаниям специалиста и не заниматься самолечением.

Если заболевание было обнаружено на поздней стадии, может понадобиться хирургическое вмешательство.

Традиционные средства

Народные методы лечения атрофического гингивита
Народные методы лечения атрофического гингивита

Народные методы лечения, по сути, являются фитотерапией. Несмотря на кажущуюся безобидность, ее не следует применять без предварительного одобрения врача.

К наиболее распространенным средствам можно отнести:

  1. Сосновые иголки. Хорошо проявляют себя против микробов и устраняют неприятный запах изо рта.

Применение: взять 1,5–2 столовых ложки иголок, залить стаканом горячей воды, прокипятить, после чего дать настояться минут сорок. Полученным отваром следует полоскать рот три-четыре раза в день, а также его можно пить по 50 мл два-три раза в день.

  1. Травяной сбор. Снимает воспаление и кровоточивость, облегчает боль и устраняет запах изо рта.

Применение: смешиваем душицу, зверобой и перечную мяту в пропорциях 4:4:7 и перемешиваем. На три столовые ложки смеси взять 300 мл кипятка, варить полчаса на медленном огне, затем дать настояться около двух часов и процедить. Отваром следует полоскать рот после еды.

  1. Шалфей. Хорошее противовоспалительное средство, помогает при кровоточивости.

Применение: в 0,5 л воды бросить 2 столовые ложки травы и кипятить 15 минут. Отвар должен настояться в течение часа, потом его нужно процедить. Полоскать им рот три-четыре раза в день.

  1. Алоэ. Помогает при кровоточивости десен.

Применение: предварительно помытые свежие листья растения жевать два-три раза в день.

  1. Ромашка аптечная. Используется в качестве противовоспалительного средства.

Применение: взять цветы ромашки и цветы липы и смешать их в пропорции 4 к 3, после чего измельчить. Смесь заливается горячей водой и кипятится двадцати минут, затем надо дать жидкости настояться полчаса. Полученным отваром рекомендуется полоскать рот три раза в день.

  1. Листья репы. Помогают снять кровоточивость и воспаления.

Применение: взять 30 грамм листьев репы и залить 300 мл кипятка. Дать настояться полчаса и остудить. Отваром полоскать рот три раза в день.

Оперативное лечение

Оперативное вмешательство назначается лишь в самых тяжелых случаях, когда консервативное лечение не дает значимого эффекта. Проводится операция – гингивопластика. Ее методика включает два этапа: санацию ротовой полости и пересаживание мягких десенных тканей со здоровых участков на больные.

Успешность излечения от гингивита возможна лишь при условии комплексного подхода. Важным этапом является послеоперационный период, когда необходимо восстановить и нормализовать защитные функции организма.

Прогнозирование и профилактика

Вылечить атрофический гингивит полностью на сегодняшний день невозможно, однако регулярные терапия и профилактика способны приостановить патологические процессы. И, в первую очередь, необходимо своевременно посещать лечащего врача – не менее двух раз в год – и проводить процедуру санации полости рта.

Главная профилактика заключается в соблюдении правильной гигиены полости рта. Чистку зубов нужно проводить утром и вечером специальными пастами, предотвращающими кровоточивость. Основной задачей пациента при хроническом гингивите становится предотвращение перехода заболевания в стадию атрофии. Для этого рекомендуется использовать различные гели с метронидазолом (например, «Метрогил Дента»).

Если у пациента имеются общесоматические заболевания, приводящие к гингивиту, необходимо также своевременно проводить курс лечения этих заболеваний и заниматься укреплением общего иммунитета – придерживаться здорового питания, употреблять побольше фруктов и овощей, ограничиваться в сладком.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ