Болезнь кошачьих царапин: причины, симптомы, диагностика и лечение

Болезнь кошачьих царапин – это инфекционное заболевание, которое развивается вследствие царапины или же укуса кошки, инфицированной возбудителем. Оно имеет ряд других названий: доброкачественный лимфоретикулез, гранулема Молляре, фелиноз. Все они, так или иначе, связаны либо с источником инфекции – кошкой, либо с клиническими проявлениями – образованием гранулем и воспалением лимфатических узлов. Заболевание может протекать остро или хронически и, как правило, не имеет тяжелых последствий.

Возбудитель фелиноза

Возбудитель фелиноза
Можно заразиться от кошки опасной инфекцией

Впервые это заболевание было описано 85 лет назад, в начале 30-х годов прошлого века французскими учеными А. Дебре и К. Фошей. Спустя 20 лет невропатолог, тоже француз, В. Молляре описал доброкачественную лимфаденопатию, возникающую после царапин кошки. Связав ухудшение здоровья и неудачные игры с котами, ученым так и не удалось определить возбудителя. Это произошло только в конце 80-х, когда в крови заболевших были выявлены антитела к Bartonellahenselae.

Bartonellahenselae – это грамотрицательная палочка, которая может принимать разные формы, относящаяся к семейству Bartonella. Она попадает в организм человека от кошки, которая, в свою очередь, заражается укусом блох Cfenocephalidesfelis.  Возбудитель может жить в организме кошек, чаще котят более года, не нанося вред их здоровью. Есть мнение, что палочка входит в нормальный состав микрофлоры ротовой полости животных, а переносят инфекцию около 50% домашних и диких кошек. Реже фелиноз развивается после контакта с собаками, грызунами, козами и даже после щипка крабовыми клешнями.

Эпидемиология

Эпидемиология
Возбудитель инфекции попадает от кошки к человеку

Обитая в слюне животного, возбудитель попадает в кровь человека через поврежденную кожу при укусах и царапинах. Также возможно заражение при попадании слюны кошки на конъюнктиву глаза человека. От человека к человеку болезнь не передается.

Болезнь кошачьих царапин чаще встречается у детей и у молодежи, младше 25 лет.

Лица мужского пола более подвержены данному заболеванию. Также описаны случаи, когда болеет целая семья. Зима и осень – наиболее подходящие времена года для развития инфекции.

После выздоровления, обычно, развивается стойкий иммунитет, хотя среди взрослых встречаются рецидивы.

Факторы риска

Факторы риска

Главным фактором, который способствует развитию доброкачественного лимфоретикулеза, является недостаток иммунитета. Он может развиваться вследствие:

  • патологии клеточного иммунитета (к примеру, Синдром Ди Джорджи);
  • длительный прием некоторых медикаментов, особенно глюкокортикостероидов (преднизолон, метилпреднизолон);
  • злоупотребление алкоголем;
  • ВИЧ-инфекция.

В случае иммунодефицита возникает распространенная форма заболевания, которая характеризуются более тяжелым течением.

Патогенез

Патогенез
Возбудители попадают в кровь вызывая воспаление

Возбудитель, попадая вглубь кожи через ранку, начинает выделять токсины. Это ведет к тому, что в месте проникновения развивается воспаление. Далее микроорганизм попадает в лимфатические сосуды и с током лимфы – в ближайший лимфатический узел, в котором тоже развивается воспаление. Далее бактерия проникает в кровь и разносится по всему организму, оседая во всех органах и тканях. В результате этого развиваются патологические процессы в пораженных органах: увеличение лимфоузлов, печени, селезенки, высыпания на коже и миокардит.

Болезнь кошачьей царапины: симптомы

Болезнь кошачьей царапины: симптомы
Царапина сделанная кошкой

Первые проявления заболевания проявляются через 8 -15 дней, но иногда инкубационный период может длиться 3 дня или 1,5 месяца.

Фелиноз протекает в типичной форме, хотя не редко встречается и атипичное течение. Для типичной формы характерно наличие определенных периодов ее развития:

  • Начальный период. После инкубационного периода проявляется «первичный аффект»: на месте уже зажившей царапины появляется высыпание в виде красных папул. Они напоминают мелкие горошины, не болят и не чешутся. Спустя несколько дней папулы напоминают гнойничок, который после прорывает и превращается в язвочку. В это время общее состояние человека не ухудшается.
  • Разгар заболевания. Спустя несколько недель после образования папул начинают воспаляться лимфатические узлы, которые находятся ближе всего к месту проникновения инфекции. Лимфоузлы увеличиваются до 5 см, а иногда и до 10 см в диаметре, становятся более плотными. При прикосновении – болят. Воспаление паховых, подмышечных и бедренных лимфатических узлов наиболее характерны для фелиноза. Болезнь кошачьей царапины иногда проявляется исключительно патологией лимфоузлов, которая может продолжаться до нескольких месяцев. В этот период температура тела повышается до 38С, а иногда и до 41С. Лихорадка может продолжаться от недели до месяца. Кроме того, присутствуют и другие симптомы интоксикации: вялость, слабость, сниженный аппетит, нарушения сна, головная боль, повышенное потоотделение и отдышка.
  • Выздоровление. В большинстве случаев типичное течение болезни заканчивается самостоятельно: исчезает лихорадка, лимфатические узлы перестают болеть и постепенно уменьшаются.

Атипичные формы фелиноза

Screenshot_38

Если организм ребенка или взрослого ослаблен из-за нарушений иммунитета, или же возбудитель попал в организм непривычным путем – развивается одна из атипичных форм заболевания.

  • Глазная форма. Развивается при попадании микроорганизма на конъюнктиву глаза. Болезнь кошачьих царапин в этом случае проявляется в виде гранулематозного конъюнктивита. В основном, процесс односторонний и имеет достаточно выраженные симптомы. Веко становится отекшим, больному становится трудно открыть глаз. Конъюнктива краснеет, появляются гранулемы и язвочки. Кроме этого, развивается воспаление в околоушных и подчелюстных лимфоузлах. Зачастую подобные изменения сопровождаются лихорадкой, общей слабостью, отсутствием аппетита и другими симптомами интоксикации. Глазные симптомы исчезают на протяжении нескольких недель, а вот изменения в лимфатических узлах могут сохраняться и до полугода.
  • Нейроретинит. Может развиваться при попадании возбудителя типичным путем или через конъюнктиву. Данная форма является отеком диска зрительного нерва, в основном, одного глаза. Больной жалуется на ухудшение зрения с одной стороны, другие проявления не характерны. Поэтому чаще всего офтальмолог первый проводит осмотр и может заподозрить фелиноз. Сделать это несложно, потому что данная форма имеет характерный симптом – «макулярной звезды»: на сетчатке глаза появляются пятна, напоминающие звезду. Кроме того на сетчатке образуются узелки, и наблюдается изменения сосудов глазного дна.
  • Неврологическая форма. Возникает достаточно редко. Через несколько недель после поражения лимфоузлов могут проявляться полиневрит, радикулит или нейропатия. Очень редко встречаются энцефалит или менингит. Возможны кратковременные расстройства сознания и даже кома.
  • Поражение печени и селезенки. Встречается у 5% больных. Для этой формы характерно образование гранулем в печени или селезенке, что ведет к воспалению в данных органах. К общим симптомам присоединяется волнообразное течение лихорадки и воспаление многих лимфоузлов. При осмотре обнаруживается увеличение пораженных органов, а проведенное УЗИ подтверждает развитие в них гранулем.
  • Бациллярный ангиоматоз. Внимание привлекают кожные проявления болезни: появляются красно-фиолетовые пятна, папулы, позже образующие узлы до 3 см в диаметре, вокруг которых появляются эрозии в виде «воротничка». Сыпь покрывает разные части тела: лицо, шею, туловище, руки и ноги. Не исключается поражение и лимфоузлов, а также печени и селезенки. Все это сопровождается высокой температурой тела и интоксикацией. Данная форма заболевания наиболее характерна при ВИЧ-инфекции.

Фелиноз может протекать и в других формах, таких как эндокардит, плеврит, остеомиелит, но они встречаются крайне редко.

Диагностика

Диагностика
Общий анализ крови

Сложностей при постановке диагноза, как правило, не возникает. Еще на этапе общения с пациентом, врач может заподозрить болезнь кошачьих царапин по следующим признакам: травма, полученная при контакте с кошкой и появление папулы на месте ранки. В ходе осмотра определяются и увеличенные лимфоузлы, а при атипичных формах – печень и селезенка.

Чтобы окончательно подтвердить диагноз необходимо провести ряд лабораторных исследований. С этой целью проводится:

  • посев выделений из папулы или гнойничка;
  • биопсия папулы, гнойничка или лимфоузла с последующим гистологическим исследованием;
  • обнаружение антител к возбудителю в крови;
  • общий анализ крови.

Данные исследования необходимы не только для подтверждения диагноза фелиноз, но и для исключения других заболеваний с подобными проявлениями. К ним относятся лимфома, туберкулез лимфоузлов, туляремия и мононуклеоз.

Болезнь кошачьих царапин: лечение и профилактика

Болезнь кошачьих царапин: лечение и профилактика
Чтобы болезнь быстрее прошла назначают противовоспалительные препараты

Лечение заболевания с типичной формой течения проводится в домашних условиях. Госпитализация требуется при бациллярном ангиоматозе и при высокой лихорадке у детей.

Данная болезнь имеет свойство проходить самостоятельно, но медикаментозное лечение помогает организму быстрее избавиться от возбудителя и облегчить ее течение. Обычно назначаются

  • антибиотики системно и в глазных каплях при глазной форме (доксициклин, азитромицин, эритромицин, ципрофлоксацин, офлоксацин, рифампицин);
  • нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, диклофенак);
  • антигистаминные препараты (цетрин, кларитин, эриус).

Лечение проводится терапевтом или инфекционистом. В случае необходимости рекомендуется консультация других специалистов: дерматолога, венеролога, окулиста, кардиолога и хирурга.

Что касается профилактики, то специфических способов пока не существует. Так как болезнь кошачьих царапин развивается после длительного контакта с кошками, желательно уменьшить число этих контактов. Домашние кошки должны проходить систематический осмотр у ветеринара, а бродячих животных лучше лишний раз не трогать. Так как дети наиболее подвержены данному заболеванию, важно следить за тем, чтобы они не играли с бездомными котами. Если же животное все-таки укусила или исцарапала ребенка нужно обработать ранку любым дезинфицирующим средством: спиртом, перекисью, йодом или зеленкой. Это же касается и взрослых.

Если на месте повреждения появились первые проявления болезни – стоит обратиться к врачу.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ