Бужирование пищевода: с какими проблемами оно помогает бороться?

Бужирование пищевода проводят с целью расширения его просвета при сужениях, именуемых в медицине «стенозом» или «стриктурой». Данная процедура – весьма распространенная гастроэнтерологическая техника с высокой результативностью. Ее главное предназначение – устранение патологий пищевода и выявление недугов ЖКТ.

Бужирование пищевода – что это такое?

Зондирование либо бужирование пищевода – довольно непростая медицинская процедура, которую используют для обнаружения, профилактики и лечения патологического сужения пищевого тракта. Во время манипуляции применяют отдельный инструмент – буж (зонд), снабженный оптикой и осветительным приспособлением либо без них. Он наделен конусообразной формой, постепенно расширяясь кверху.

Как проводится бужирование пищевода? При медленном вводе устройства в тракт происходит постепенное расширение стенированных зон. В процедуре применяют различные разновидности бужей – эластичные и жесткие. Также возможно варьирование их размеров. Подбор инструментария будет определяться характером стриктуры. Именно поэтому перед бужированием фиксируется степень сужения пищевода посредством рентгеноконтрастной методики.

Показания

Бужирование пищеварительного тракта используется при его сужении, что зачастую проявляется вследствие травмы. Бужирование пищевода имеет следующие показания:

  • химические ожоги из-за поглощения щелочей либо кислот, вследствие которых образовался глубоковолокнистый рубец, спровоцировавший стеноз;
  • термические ожоги в силу употребления обжигающе-горячих напитков и блюд;
  • механические травмы, приобретенные из-за ранения или застревания постороннего тела;
  • инфицирование пищевого тракта, вызванное такими недугами, как сифилис и туберкулез, на фоне которых возможно сужение в виде гранулемы;
  • стрептококки, стафилококки и иные бактерии, чья жизнедеятельность провоцирует формирование инфильтрата, сужающего пищевод;
  • язвенные поражения;
  • стадия обострения хронического эзофагита с сопутствующим сильным воспалением, вследствие непрекращающегося действия раздражителей.

Вдобавок процедура применяется при диагностике образований, чей рост провоцирует сдавливание пищевода и при атрезии (врожденном заращивании пищевого тракта).

ожог пищевода
Химический ожог пищевода — показание к проведению процедуры бужирования

Противопоказания

Но к проведению бужирования есть определенные противопоказания. Так, процедуру не проводят в таких случаях:

  • психические отклонения с галлюцинациями, нарушениями речи и координации;
  • системные отклонения в органах кроветворения с ухудшением свертываемости крови;
  • обострение хронических соматических патологий органов;
  • инфекции, с сопутствующей интоксикацией и лихорадкой;
  • при медиастините с воспалением клетчатки средостении;
  • при обостренном эзофагите и периэзофагите;
  • любые онкологические процессы.

Иногда бужирование проводится по истечении определенного времени, необходимого для устранения недуга, послужившего противопоказанием. Вдобавок расширение тракта после хирургического вмешательства проводят после заживания раны, во избежание расхождения швов.

Если говорить о противопоказаниях со стороны пищевода, то к ним относят: свищи, перфорации, дивертикулы и полнейшее рубцевание стриктур.

Виды бужирования пищевода и методика проведения

Существуют следующие виды бужирования пищевода:

  • профилактическое (для избежания формирования стеноза, при начальном фрмировании рубца);
  • лечебное (при уже образовавшейся стриктуре).

Также есть разделение по методикам бужирования. Исходя из нее, выделяют:

  • слепое расширение;
  • бужирование за нить и по нити;
  • эндоскопическое бужирование пищевода;
  • процедура с рентгенологическим контролем.

Как правило, бужирование не назначают после 12 дня после ожога, так как в это время наблюдается массовое отторжение некротических тканей и появляются язвы. Эти факторы могут спровоцировать прободения. Но какими бы ни были показания к бужированию, данный процесс будет длительным и сложным. Многие пациенты хотят знать заранее, как делают бужирование пищевода. Методология проведения бужирования такова:

  • манипуляцию проводят в несколько раз;
  • продолжительность курса выбирают, учитывая тяжесть стеноза;
  • продолжительность одной процедуры составляет 10-60 минут;
  • опираясь на результаты исследований, подбирают буж, который введут первым;
  • со временем размеры зондов, а также длительность их ввода, меняют;
  • во время последних визитов устанавливают «плато», то есть постоянно вводят бужи большого диаметра на длительный срок (до 60 минут).
бужирование пищевода по струне
Бужирование пищевода по струне-проводнику

Профилактическое бужирование

Как уже упоминалось, подобную манипуляцию проводят предупреждения формирования стеноза при химических, термических или механических травмах тракта. При проведении профилактического бужирования придерживаются следующих правил:

  • перед процедурой больному назначается рентген и эндоскопическое обследование;
  • первый сеанс делают на 7 день после травмы и на 10 сутки после проведения операции на пищеводе;
  • бужирования производятся с частотой 3 раза в неделю;
  • длительность курса – 1,5-2 месяца.
эндоскопическое бужирование
Эндоскопическое бужирование пищевода

Лечебное бужирование

Подобная манипуляция необходима для коррекции стриктуры. Как правило, при выборе метода опираются на такие факторы, как характер стеноза, присутствие иных патологий и этапность терапии. В ситуации если расширитель входит беспрепятственно, используют слепую методику. Во время такой манипуляции пациент должен стоять. Буж вводится в открытый рот на полную продолжительность пищевода. Частота процедуры – около 2 раз ежедневно, на протяжении месяца, а то и более. Обезболивание не применяется.

Если проводится зондирование при контроле эзофагоскопа, то идет в ход эластичный буж. Такая методика используется при экстраординарном расположении рубцовых стенозов. Анестезия при такой процедуре тоже не практикуется. Расширение по нити идет в ход в случае рубцовых и ригидных стриктур. Во время сеанса бужирования человека укладывают на кушетку, а нить заводят в гастростому с дальнейшим выводом через ноздрю с применением наркоза. Зачастую этот проводник применяется в бужировании сложнейших стенозов.

эндоскопическое обследование
Перед процедурой больному назначают эндоскопическое обследование

Бужирование и дети

Бужирование пищевода у детей проходит тоже по некоторым правилам. Когда врачи имеют дело с маленькими пациентами, то они используют сугубо эластичные расширители с закругленными наконечниками, которые понижают вероятность возникновения перфорации пищевода. Размер первого бужа выбирается, учитывая возраст малыша. Поскольку у детей процедура проходить практически безболезненно, то обезболивание зачастую не проводят.

Чтобы провести процедуру, ребенка предварительно заворачивают в простыню и держат его голову. Это нужно для уменьшения риска возможной травмы пищеварительного тракта, в случае непредвиденных движений крохи. Время удерживания бужа – не более получаса. Так как ежедневное проведение процедуры у детей запрещено, то манипуляции осуществляют не чаще 3 раз в неделю.

В среднем курс расширения не превышает 1,5-2 месяцев. Все это время ребенок находится в амбулатории, для более удобного контроля его состояния, а также вероятных негативных моментов. Параллельно с процедурами бужирования деткам зачастую назначаются антибиотики, задача которых – предупредить инфицирование околопищевых тканей. Также стоит отметить, что ранее начало профилактического бужирования у детей эффективно в 100% случаев.

Осложнения

Распространенным побочным явлениям следует назвать обострение хронического воспаления, к примеру, эзофагита. Подобной патологии, как правило, сопутствует болезненность в спине на уровне грудного отдела, трудностями пищеварения (проглатывания жидкости и пищи) и выделениями крови на буже.

Иные не менее тяжелые осложнения – перфорация и прободение. После подобного травматического бужирования пищевода возникает не только вышеуказанная симптоматика, но и повышается температура. Также отмечается увеличение лейкоцитоза. Перфорация зачастую появляется над стенозом или непосредственно в сужении. В частности, это особо актуально в случаях искривленных стенозов.

Вследствие такого повреждения слюна с инфильтратом пищевода, сквозь образовавшиеся отверстия проникает в близлежащую клетчатку, что спровоцирует эмпиему плевры или развитие медиастинита. Во избежание подобных последствий необходимо:

  • осторожно вводить буж;
  • в случае появления болей нужно взять зонд поменьше;
  • при малоэффективном проведении слепого бужирования, специалисты советуют процедуры с визуальным контролем (при помощи эзофагоскопа).

Тем не менее не исключена вероятность появления осложнений даже при соблюдении всех правил проведения процедуры. Нередко это связано с наличием индивидуальных особенностей строения пищевода либо с его неудовлетворительным состоянием.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ