Диабетическая фетопатия у новорожденных: причины, симптомы и последствия

Желание женщины стать матерью является вполне естественным. К сожалению иногда есть ряд причин которые могут воспрепятствовать зачатию и нормальному протеканию беременности. Одной из таких веских причин может стать наличие у будущей матери такого заболевания как сахарный диабет.

Причина диабетической фетопатии у новорожденного — сахарный у диабет будущей матери

Сахарный диабет врачи диагностируют у 0,5% беременных в среднем. Биохимические сдвиги, которые являются типичными для инсулинонезависимого диабета (сахарный диабет второго типа), обнаруживаются у каждой десятой беременной женщины. Это так называемый гестационный диабет, который со временем у половины этих женщин перерастает в сахарный диабет.

Страдающие инсулинозависимым диабетом (сахарный диабет первого типа) женщины в период беременности могут проходить через периоды гипергликемии и кетоацидоза, которые могут сменяться периодами гипогликемии.

Кетоацидоз – это нарушение углеводного обмена, возникающее в результате дефицита инсулина.

Если вовремя его не купировать, то развивается диабетическая кетоацидоитическая кома. Кроме того, у трети женщин страдающих сахарным диабетом беременность протекает с осложнениями, в частности такими как гестоз. Его ещё называют поздним токсикозом. При этом работа почек, сосудов и головного мозга будущей матери ухудшается. Характерными признаками является обнаружение белка в анализах мочи и повышение артериального давления.

Симптомы диабетической фетопатии у новорожденного

Диабетическая фетопатия у новорожденных фото 1
Диабетическая фетопатия у новорожденных фото 1
Диабетическая фетопатия у новорожденных фото 2
Диабетическая фетопатия у новорожденных фото 2

Несмотря на то, что современная медицина обладает огромным багажом знаний, а врачи стали намного опытнее и довольно часто сталкиваются со всевозможными осложнениями и аномалиями, даже проводя коррекцию сахарного диабета первого типа у беременных, примерно 30% детей рождается с диабетической фетопатией.

Диабетическая фетопатия – заболевание, которое развивается у плода, в результате сахарного диабета (или преддиабетического состояния) беременной женщины. Оно приводит к нарушению работы поджелудочной железы, почек и изменениями в сосудах микроциркулярного русла.

Статистика говорит нам о том, что у женщины с сахарным диабетом первого типа, показатель смертности плода в перинатальный период (от 22-й недели беременности до 7 дня после рождения) превышает нормальные показатели в 5 раз, а смертность детей до 28-го дня жизни (неонатальная) больше в 15 раз.

Дети с диабетической фетопатией чаще всего переносят хроническую внутриутробную гипоксию, и при родах наблюдается асфиксия тяжелой или средней тяжести, или же депрессия дыхания. При рождении такие дети имеют избыточною массу тела, даже если плод родился недоношенным, его вес может быть таким же, как у обычных детей.

Симптомы:

  • избыточная масса тела (более 4-х килограмм);
  • кожный покров имеет синюшно-красноватый оттенок;
  • сыпь на коже в виде подкожных точечных кровоизлияний;
  • отечность мягкой ткани и кожи;
  • отечность лица;
  • большой живот, что связано с чрезмерно развитой подкожной жировой клетчаткой;
  • короткие, непропорционально туловищу, конечности;
  • расстройство дыхания;
  • увеличенное содержание эритроцитов (красных кровяных тел) в анализе крови;
  • повышенный уровень гемоглобина;
  • сниженный уровень глюкозы;
  • желтуха (кожных покровов и глазных белков).

Тут стоит отметить, что это проявление не стоит путать с физиологической желтухой, которая проявляется на 3-4 день жизни и самостоятельно проходит к 7-8 дню. В случае диабетической фетопатии желтуха является признаком патологических изменений в печени и требует вмешательства и медикаментозного лечения.

В первые часы жизни новорожденного также могут проявляться такие неврологические нарушения как:

  • сниженный тонус мышц;
  • угнетение сосательного рефлекса;
  • пониженная активность резко сменяется гипервозбудимостью (дрожание конечностей, бессонница, беспокойство).

Ранняя диагностика

Диагностика фетопатии
Диагностика фетопатии

Беременной женщине, страдающей сахарным диабетом, диагноз диабетической фетопатии ставят еще до рождения ребенка. Предпосылками для этого может служить история болезни матери (наличие в ней записи о сахарном диабете или преддиабетическом состоянии в период беременности).

Также действенным методом диагностики у плода диабетической фетопатии является ультразвуковая диагностика, которая проводится на сроке 10-14 недель беременности. УЗИ может показать признаки, которые являются предвестниками этой болезни:

  • размеры плода больше, чем норма для данного срока беременности;
  • пропорции тела нарушены, печень и селезенка гипертрофированны;
  • повышенное количество околоплодных вод.

Дородовое лечение

Дородовое лечение
Дородовое лечение

Как только врачи получают анализы женщины и её будущего ребенка и могут, сопоставив данные, с уверенностью поставить диагноз «диабетическая фетопатия» нужно незамедлительно приступать к лечению, что поможет снизить риск пагубного влияния этого заболевания на ребенка.

На протяжении всего срока беременности проводится контроль уровня сахара и артериального давления. По назначению врача могут назначить дополнительную инсулиновую терапию. Питание в этот период должно быть сбалансированным и содержать в себе все необходимые организму матери и ребенка витамины, если же этого недостаточно, то может быть назначен дополнительный курс витаминизации. Стоит строго придерживаться диеты, избегать переизбытка жирной пищи, ограничить дневной рацион до 3000 ккал. Незадолго до назначенной даты родов стоит обогатить рацион легкоусвояемыми углеводами.

На основе наблюдений и ультразвуковых исследований врачи определяют оптимальный срок родов. Если беременность протекает без осложнений, то наиболее благоприятным временем для родов принято считать 37 неделю беременности. В случае же наличия явной угрозы для будущей матери или плода сроки могут быть сдвинуты.

Роды

У роженицы обязательно отслеживается гликемия. Недостаточность сахара может привести к ослаблению схваток, так как на сокращение матки затрачивается огромное количество глюкозы. Женщине будет тяжело родить из-за недостатка энергии, во время родов или уже после них возможна потеря сознания, а в особо сложных случаях впадение в гипогликемическую кому.

Если у женщины отмечаются симптомы гипогликемии, то необходимо купировать их быстрыми углеводами: предлагается выпить сладкой воды в пропорции сахара и воды 1 столовая ложка на 100 мл, если состояние не улучшается, то внутривенно вводится (с помощью капельницы) 5% раствор глюкозы в объеме 500 мл. При судорогах вводят гидрокортизон в объеме от 100 до 200 мг, а также адреналин (0,1 %) не более 1 мл.

Послеродовые манипуляции

Спустя полчаса после родов малышу вводят 5% раствор глюкозы, это помогает воспрепятствовать развитию гипогликемии и связанный с ней осложнений.

Самой же роженице количество инсулина, который вводится ей после родов, снижают в 2-3 раза. Так как уровень глюкозы в крови падает, это помогает предупредить гипогликемию. К 10-му дню после родов нормогликемия возвращается к тем значениям, которые были характерны для женщины до беременности.

Последствия невыявленной диабетической фетопатии

Осложнения и последствия возникающие при диабетической фетопатии могут быть самыми разнообразными и могут привести к необратимым изменениям в организме новорожденного, или летальному исходу, например:

  • диабетическая фетопатия у плода может перерасти в сахарный диабет у новорожденного, так называемый неонатальный сахарный диабет;
  • критически малое содержание кислорода в крови и тканях новорожденного;
  • респираторный дистресс-синдром новорожденного;
  • после перерезания пуповины в кровь ребенка прекращает поступать глюкоза матери (наступает гипогликемия), при этом поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин для переработки глюкозы в прежних объемах. Такая ситуация является крайне опасной и может послужить причиной смерти новорожденного;
  • у новорожденного возрастает риск нарушения минерального обмена, что связанно с недостатком магния и кальция, это негативно отражается на функциях центральной нервной системы. В последствии такие дети могут страдать умственно-психическими расстройствами и отставать в развитии;
  • риск возникновения острой сердечной недостаточности;
  • возникает риск предрасположенности ребенка к сахарному диабету второго типа;
  • ожирение.

Прогноз

При соблюдении всех предписаний врачей и тщательном контроле за своим здоровьем в период беременности врачи дают благоприятный прогноз как для беременной, страдающей сахарным диабетом, так и для её малыша.

Всегда нужно помнить, что Ваше здоровье и здоровье Ваших детей бесценно, а безвыходных ситуаций не существует. И если Вы решили стать мамой, то нужно следовать рекомендациям врачей. И тогда Вы и Ваш ребенок будете здоровы!

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ