Гемангиобластома: симптомы, лечение и причины возникновения

Гемангиобластома – это опаснейшее новообразование, поражающее центральную нервную систему. Лечение возможно только при помощи хирургического вмешательства и полного удаления опухоли.
Что представляет собой гемангиобластома

Гемангиобластома – это доброкачественное новообразование, которое поражает сосуды и отделы головного мозга. От всех опухолей, располагающихся в области головного мозга, оно занимает всего 2%. Обычно эту патологию диагностируют у людей после 40 и пожилого возраста. Примерно в 15% возникновения новообразования виной служит наследственное заболевание Гиппеля-Линдау – факоматоз. Эта патология всю жизнь сопровождается возникновением каких-нибудь образований в организме: кист в яичниках, феохромоцитом, поражений сетчатки и в других не менее страшных местах. Если человеку факоматоз передался по наследству, то его можно обнаружить и в 25-35 лет.

Почему появляется гемангиобластома

Почему появляется гемангиобластома
Почему появляется гемангиобластома

Первое, что может сформировать опухоль – это факторы среды. Если человек находился под влиянием канцерогенных сред, таких как: радиоактивное излучение, высокая инсоляция, то есть высокий риск появления данного заболевания, вирусы, онкогенной природы (аденовирусы, рестровирусты, герпесвирусы). Также опасно взаимодействие или неправильное пользование канцерогенных веществ (бензол, винилхлорид, асбест, нефть и другие).

Еще одной причиной возникновения заболевания может являться наследственность. При передаче патологии Гиппеля-Линдау, происходит мутирование 3 хромосомы, которая нарушает образование ингибитора опухолевого роста. Такая болезнь передается аутосамно-доминантно.

Какие симптомы возникают при гемангиобластоме

Симптомы при гемангиобластоме
Симптомы при гемангиобластоме

Признаки этой патологии зависят от того, в каком месте она расположена. Чаще всего гемангиобластома поражает мозжечок, очень редко – червь. Доброкачественное образование в спинном мозге встречается немного (4-12%) чаще, чем головного (3-4%). Чтобы диагностировать заболевание, создается клиническая картина и общемозговых, отдаленных и мозжечковых признаков.

При общемозговых симптомах начинает нарушаться отток спинномозговой жидкости и возникает гидроцефалия и сильный отек. Это сопровождается головокружением и головной болью, которая не устраняется даже при помощи лекарственных препаратов. Болевые ощущения могут возникать в разных областях, однако больше всего возникают в районе затылка. Когда окулист проводит офтальмоскопию на первичных ступенях опухоли можно обнаружить застойные диски зрительных нервов. Часто этот застой, выражается следующими признаками: тошнота, головокружение, рвота, отечность. Когда возникает лабиринитит, то необходимо защита гемангиобластомы от различных воспалительных процессов вестибулярного аппарата. При ярковыраженных общемозговых признаках очень трудно обнаружить мозжечковый синдром, что значительно усложняет обнаружение доброкачественной опухоли.

Что касается отдаленных симптомов, то может возникнуть:

  • склероз черепно-мозговых нервов;
  • тремор;
  • паралич;
  • нарушение чувствительности.

Главным симптомом мозжечковой опухоли является мозжечковая атаксия. Если затронут опухолью червь, то это может сопровождаться нарушением координации, позы, нарушением движений. Для таких пациентов характерно шатание, постоянное качание тела и частичная координация при ходьбе и стоянии, асинергия. Когда гемангиобластома появляется в полушарии мозжечка, то это может сопровождаться практически полным нарушением координации, которую можно проверить такими пробами, как дотянуться пальцем до носа либо коленно-пяточным способом. Помимо этого появляются резкие, размашистые движения, нарушения подчерка (он становится слишком крупным и неряшливым), адиадохокинез, медленная, заторможенная речь и трудность держаться на ногах. К другим симптомам можно отнести слабость мышц, сильное дрожание, непроизвольные глазные движения.

Важно: если у человека появляется хоть один из этих симптомов, нужно срочно идти к врачу.

Гемангиобластома мозжечка возникает сначала с одной стороны. Но когда она начинает разрастаться, то происходит передавливание и другого полушария – тогда заболевание начинает носить двухсторонний процесс. При таком раскладе развивается мозжечковый синдром.

На более запущенных стадиях разрастающееся образование все больше начинает давить – это начинает отражаться на психике пациента. Выражается это в повышенной возбудимости, неврастении, астении, депрессии, а также помутнением сознания. Зачастую человек даже не понимает, о чем с ним разговаривают.

Важно: этот вид опухоли достаточно сложно определить. Поэтому, если есть сомнения, нужно проводить полную диагностику.

Классификация гемангиобластомы

По своей природе гемангиобластомы делятся на 3 типа:

  • Солидные. Этот тип опухоли собран в узел и покрыт капсулой. Такой вид опухоли мягкий и окрашен в красно-вишневый цвет. Доброкачественные опухоли этого типа встречаться примерно в 65% от всех гемангиобластом.
  • Кистозные. Этот вид характеризуется гладкой кистой. Чаще всего на внешней стенке опухоли можно обнаружить малый узелок.
  • Смешанные. В нем происходит сочетание большого узла и большого количества кист.

По внутреннему строению их делят также на 3 вида:

  • Ювенильный. Такой тип образования состоит из тоненькой сети капилляров, тесно соприкасающихся между собой.
  • Переходный. Этот тип содержит в равном количестве тонкостенные капилляры, стромальные клеточки.
  • Чистоклеточный. Здесь отмечены множественные желтенькие клетки, которые находятся на пораженных сосудах.

Диагностика гемангиобластомы

Диагностика гемангиобластомы
Диагностика гемангиобластомы при помощи МРТ

Обнаружить гемангиобластому очень непросто, так как она не имеет специфичности признаков, общемозговые симптомы являются намного сильнее мозжечкового, и за счет этого, необходимы специальные дополнительные исследования.

В первую очередь важно попасть в руки квалифицированного врача-невролога. Также необходимо провести диагностику глаз у окулиста, который может обнаружить застойные диски и уже по этому признаку продолжить дальнейшую диагностику. Далее будут необходимы следующие процедуры:

  • электроэнцефалограмма;
  • реоэнцефалография;
  • эхоэецефалография;
  • магнитно-резонансная терапия головного мозга.

Именно МРТ головного мозга поможет увидеть всю картину развития и локализации опухоли, а также отличить от абсцессов, гематом, кист и травм в головном мозге. Как только будет обнаружено заболевание, необходимо насколько это возможно быстрее сделать операцию.

Чтобы убедиться полностью в диагнозе, необходимо сделать биопсию, и с помощью гистологического исследования можно сделать окончательный вывод. Биологический материал для исследования можно взять либо в процессе оперирования, либо с помощью пробы биопсийного материала.

Как лечить гемангиобластому

Единственным способом лечения гемангиобластомы является операция по удалению доброкачественной опухоли
Единственным способом лечения гемангиобластомы является операция по удалению доброкачественной опухоли

К сожалению, на сегодняшний день медицина не имеет альтернативных методов борьбы с гемангиобластомой. Поэтому единственным шансом остаться в живых является операция по удалению доброкачественной опухоли.

Хирургическое вмешательство проводится с помощью краниотомии. Эта процедура проводится в районе большого затылка. Пораженный участок удаляют и проводят резекцию дужки атланта. Далее начинается удаление крупного узла. Если происходит удаление кистозного типа гемангиобластомы, то устранение узла кооперируют совместно с внутренностью кисты, хотя обычно в устранении стенок нет необходимости.

При мозжечновом синдроме необходима экстренная операция по удалению доброкачественного новообразования, потому что происходит передавливание мозгового ствола. Процедура проходит следующим образом: через небольшое отверстие в затылочной части головы удаляют саркому. Если передавился мозговой ствол, то у человека начинает падать давление внутри черепа и необходимо заранее взять пункцию желудочка.

Когда во время операции происходит неполное устранение опухоли, которое не способно обеспечить полноценный отток ликвора из черепной коробки, то тогда необходимо провести шунтирование: вентрикулостомию, дренирование либо шунтирование.

Иногда пациентам требуется облучение, но это только лишь в тех случая, когда есть противопоказания к проведению операции. Такие случаи возникают, если саркома разрослась и дала метастазы, а также, если ее не полностью удалили.

Каков прогноз после операции?

Всех пациентов волнует вопрос: сколько ему осталось жить после операции? Каждый надеется на благоприятный исход, но не многий знает, что будет дальше. Если гемангиобластома доброкачественная, то после удаления жизнь удается сохранить. В 90% случаев прогноз благоприятен и человек может жить полной жизнью. Однако при не полном удалении может начаться стремительный рецидив, особенно это касается тех пациентов, которые имеют заболевание Гиппеля-Линдау.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ