Гематома носовой перегородки

Врачам хирургам и отоларингологам в ходе своей ежедневной работы приходится встречаться с такой патологией, как гематома носовой перегородки.  Данный недуг представляет собой, небольшое количество скопившейся крови, под слизистыми оболочками  перегородки носа. Различают 2 вида гематомы носовой перегородки: односторонняя и двухсторонняя.

Односторонняя форма представляет собой скопление крови с одной стороны и отличается более легким течением болезни и проще поддается лечению. Двухсторонняя форма подразумевает скопление крови с двух сторон и чаще всего переходит в абсцесс носовой перегородки.

В большинстве случаев гематома охватывает хрящевой отдел носовой перегородки, но есть риск распространения и на задний отдел. В случае односторонней гематомы носовой перегородки, носовое дыхание остается в удовлетворительном состоянии и не доставляет больному никаких трудностей. Болевой синдром выражен незначительно или отсутствует. Именно поэтому большинство пациентов, так поздно узнают о данной патологии. Тем временем   гематома нагнаивается и переходит в абсцесс, который опасен не только деформацией перегородки носа, но и внутричерепными осложнениями, например, такими как менингит.

Риск развития

Причины появления гематомы носовой перегородки
Причины появления гематомы носовой перегородки

Одной из наиболее частых причин гематомы перегородки носа считаются травмы носа и пазух, например: ушибы, повреждения, хирургические операции, ринопластика и т.д. Также повышают риск развития данной патологии, следующие заболевания:

  • Сахарный диабет;
  • Артериальная гипертония;
  • Хронический и острый ринит;
  • Иммунные заболевания;
  • Гиповитаминоз;
  • Нарушения свертываемости крови;
  • Геморрагический диатез;
  • Заболевания верхних дыхательных путей;

Гематому носовой перегородки чаще всего диагностируют у детей старшего и среднего возраста. При попадании таких микробов как стрептококки и стафилококки, а также при неправильном лечении гематомы, начинается  абсцесс носовой перегородки.

Абсцесс  носовой перегородки – это гнойник, образовавшийся под слизистыми оболочками перегородки носа. Данное состояние угрожает жизни пациента и требует немедленного хирургического вмешательства. При абсцессе помимо сильной боли и припухлости, у человека резко поднимается температура, начинается лихорадка, гнойные выделения и носовых пазух.

Симптомы

Гематома носовой перегородки - симптомы
Гематома носовой перегородки — симптомы

Симптомы во многом зависят от того, насколько поражена носовая перегородка. В некоторых случаях на стадии развития гематомы, симптомы отсутствуют полностью или же сильно искаженны. Стоит обратить внимание, если у Вас появилось:

  • Заложенность носа, с одной или двух сторон. В тяжелых случаях, полное отсутствие дыхания через нос;
  • Ухудшения обоняния;
  • Сильная отечность и припухлость;
  • Недомогание;
  • Боль в носовых пазухах;
  • Повышение температуры тела (свидетельствует о начале нагноения);
  • Лихорадка;
  • Выделение из носовых пазух;

Диагностика

Постановка диагноза проводится на основании: визуального осмотра, оценки общего состояния и жалоб больного. А также инструментального, физикального и лабораторного обследования. При необходимости требуется осмотр смежных специалистов.

При внешнем осмотре носовой перегородки можно увидеть припухлость слизистых оболочек, гиперемию, сильную отечность. Нередки случаи, когда визуальный осмотр невозможен, по причине полного или частичного перекрытия носовых проходов.

Инструментальные исследования

Нередки случаи, когда для постановки диагноза: гематома и абсцесс носовой перегородки прибегают к удалению крови из носа при помощи специального электроотсасывателя, а также к пальпации выпячивания ватничком. Все это необходимо для определения флюктуации. Один из признаков гематомы считается нахождение крови во время пункции припухлости и исследования ее содержимого.

Лабораторные исследования

Во время обследования больного с абсцессом носовой перегородки в периферической крови находят увеличение СОЭ и лейкоцитоз.

Физикальное исследование

Выполняется передняя риноскопия, чтобы определить утолщение носовой перегородки, которая имеет при этом красноватый или синюшный цвет. Носовые пазухи в таком случае, полностью перекрыты для визуального осмотра.  В том случае, если гематома имеет двухстороннюю локализацию, то носовая перегородка приобретает Ф – образную форму.

Лечение

Операция по удалению гематомы носовой перегородки
Операция по удалению гематомы носовой перегородки

В большинстве случае лечение гематомы и абсцесса носовой перегородки проходит в амбулаторных условиях. При не обширной гематоме и отсутствие гнойного процесса чаще всего обходятся пункцией. Проводится прокол гематомы специальной иглой и удаляется ее содержимое. После чего на некоторое время устанавливается носовой тампон, с целью предотвратить возможное кровотечение.

Если гематома находится в запущенном состоянии, либо начался процесс нагноения, то необходимо хирургическое вмешательство, которое проводится под общим наркозом или местной анестезией. Скальпелем делается надрез слизистой оболочки гематомы, вычищается все содержимое и устанавливается дренаж. Далее в носовые ходы устанавливают турунды, в некоторых случаях хирург просто зашивает перегородку носа.

В обязательном порядке больному назначают курс антибиотиков, для предотвращения воспалительного процесса, а также рекомендуем домашний режим на протяжении 7 -10 дней.

Прогноз

При своевременном хирургическом вмешательстве, вскрытии гематомы носовой перегородки и удаления ее содержимого, прогноз благоприятен. Если присоединяется вторичная инфекция или формируется абсцесс, то не исключено вовлечение четырехугольного хряща, в результате чего формируется деформация наружного носа. При распространении гнойного процесса и наличия дополнительных заболеваний, прогноз на выздоровления зависит от степени тяжести, своевременного и адекватного лечения.

Осложнения

Осложнения гематомы носовой перегородки чаще всего возникают из-за отсутствия лечения, либо из-за присоединения инфекции. Одним из них является абсцесс, который влечет за собой следующие последствия:

  • Воспаление мягких тканей лица;
  • Гнойное воспаление тканей глазницы, потеря зрения;
  • Внутричерепные нагноения: менингит, энцефалит, абсцесс мозга, остеомиелит;
  • Сепсис;
  • Деформация носовых проходов и носа;

Профилактика

Одна из главных мер профилактики заключается в предотвращении травм носа. Если же Вы не сумели избежать травмы, то необходимо, как можно скорее принять соответствующие меры профилактики:

  • В ближайшее время после травмы, обратиться к врачу;
  • Наложить на место ушиба пакет со льдом;
  • При кровотечении, наложить тугие ватные тампоны;
  • Не заниматься самолечением;

Немаловажную роль в предотвращении данной патологии играет  профилактика и лечении ЛОР – органов и кариозных зубов. Именно в них поселяются вредоносные бактерии и вирусы.  Нередки случаи, когда банальная ангина или же отит дают толчок к развитию гематомы носовой перегородки, так ухо, горло, нос, это органы, которые неразрывно связанны между собой.

О мерах профилактики стоит позаботиться особенно тем людям, которые находятся в группе риска:

  • Дети;
  • Больные артериальной гипертонией;
  • Люди с сахарным диабетом;
  • Пожилые люди;

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ