Герминома головного мозга

Герминома относится к достаточно редким типам опухолевых заболеваний. Подобное новообразование у человека формируется еще на эмбриональной стадии развития. Конкретный тип опухоли может состоять как из одного вида тканей, так и из нескольких. Наиболее часто развивается в областях: головного мозга, спинного мозга и половых органов. В прочих частях тела герминома редкость.

Согласно статистическим данным, к заболеванию имеет склонность мужской пол. Герминома, занимая лишь 2% среди прочих видов новообразований, является наиболее частой болезнью мозга, располагаясь в глубинных его отделах. Это приводит к некоторым сложностям в ее лечении, так как часто хирургическое устранение не представляется возможным. Постепенно развиваясь, совместно с человеческим организмом, конкретная опухоль может быть полностью инертна и проявится лишь к 10-11 годам.

В редких случаях, герминома головного мозга не проявляет никаких негативных воздействий до 20-летнего возраста, что считается доброкачественной моделью развития. Но подобное – всего лишь четверть от общего числа больных, у 75% герминомную опухоль относят к злокачественным новообразованиям, так как скорость ее разрастания весьма высока.

Содержание

Причины и симптомы развития герминомы

Основной причиной возникновения герминомы головного мозга считается мутация клеток эмбриона, вызванные употребление матерью алкоголя, канцерогенных продуктов и воздействием радиоактивного излучения.
Основной причиной возникновения герминомы головного мозга считается мутация клеток эмбриона, вызванные употребление матерью алкоголя, канцерогенных продуктов и воздействием радиоактивного излучения.

Четкого определения причин возникновения герминомы еще не выявлено. Подавляющее большинство специалистов-онкологов считают, что основной причиной являются нетипичные изменения клеток в период эмбрионального развития. Главным подтверждением конкретной гипотезы является то, что герминома головного мозга проявляется в молодом возрасте.

Предположительными факторами, способствующими развитию и возникновению конкретного новообразования, медики указывают различные типы мутаций, которые были вызваны чрезмерным потреблением матерью во время вынашивания алкоголя, канцерогенных продуктов и воздействием радиоактивного излучения. Кроме прочего, из-за того, что склонность к возникновению герминомных новообразований закладывается еще в I триместре, то и инфекционные патологии матери могут оказывать собственное влияние и, в сложении с прочими вредоносными нюансами стать причиной опухоли.

При рассмотрении главных проявлений заболевания становится заметным их различие, основанное на разнице типов развития. Герминома головного мозга может быть как единичной, так и множественной, а располагаться в разных отделах мозга. Соответственно и симптоматика будет разной при разных проявлениях:

  • Герминома, которая располагается в промежутке зрительных бугров, то есть – третьем желудочке головного мозга, обладает такими симптомами, как: головные боли, тошнота с рвотой, возможны потери сознания и судороги.
  • Когда герминома располагается за глазными яблоками и воздействует на зрительные нервы, то в качестве главных симптомов выделяют следующие: слабость зрительной функции, нечеткость видимой картинки, изредка становится причиной слепоты.
  • Располагаясь в области гипофиза, герминома головного мозга воздействует на выработку гормонов, что в результате проявляется в виде: нарушений роста, половой дисфункции, несахарного диабета.

Диагностика

Диагностика герминомы головного мозга
Диагностика герминомы головного мозга

В силу того, что в первые годы жизни герминома головного мозга никак себя не проявляет, диагностирование становится возможным приблизительно в возрасте 9-10 лет. Выявлением конкретного типа патологии, на начальном этапе, занимается невропатолог, который, обнаружив отклонения, может передавать пациента нейрохирургам и онкологам. Предварительная постановка диагноза производится исходя из первичного осмотра больного и его опроса. При дальнейших визитах и полном диагностировании, одним из основных показателей присутствия новообразования выступает повышенное внутричерепное давление, поэтому проводится эхо-энцефалографические исследования. Сложность в определении герминомы заключается в том, что ткани опухоли слабо выражены на фоне здоровых. Исходя из сложности выявления, показаны дополнительные исследования, такие как:

  1. МРТ и КТ головного мозга, что позволяет определить расположение, параметры и характер образования.
  2. Биохимия крови с определением показателей ХГЧ (хорионический гонадотропин), АФП (альфа-фетопротеин) и ПЩФ (плацентарная щелочная фосфатаза).
  3. Стереотаксическая биопсия – определение структуры и характера опухоли.
  4. Морфология гермономы (производится после хирургического удаления).

В числе прочих, требуется исключить иные типы опухолевых образований, так как герминома головного мозга обладает признаками, схожими с иными вариациями новообразований. Наиболее сходной симптоматикой обладают следующие новообразования, которые медицинскому специалисту требуется исключить для постановки окончательного диагноза:

  • Астриоцитома.
  • Глиома.
  • Гланглионеврома.
  • Гематобластома.
  • Абсцесс головного мозга.
  • Медуллоблстома.
  • Внутримозговая гематома.
  • Кистоз третьего желудочка.

Лечение и терапия

Лечение герминомы головного мозга
Лечение герминомы головного мозга

Имеется три основных методики, которыми руководствуются при лечении либо нивелировании герминомы. В качестве основной методики выступает оперативное вмешательство с хирургическим устранением опухоли. Дополняющей мерой к основной методике является облучение ближайших клеток. Иногда, как комплексную методику, хирургическое вмешательство совмещают не только с лучевой терапией, но также и с полихимеотерапией.

Хирургическое вмешательство возможно лишь в малой части случаев выявления герминомы. Решая вопрос о возможности иссечения, медики руководствуются такими принципами:

  • Расположение герминомы и возможность получить к ней доступ.
  • Количество опухолевых образований.
  • Размер новообразования.

В том случае, если в силу расположения опухоли ее хирургическое удаление не представляется возможным, то применяют направленную лучевую терапию либо полихимеотерапию. Выбор между конкретными методиками, зачастую, производится исходя из возраста пациента. Если больной не достиг подросткового периода, то возможность применить к нему при герминоме радиационное облучение отсутствует. Обуславливается это тем, что лучевая терапия излишне воздействует на процессы развития мозга.

Конкретный тип опухолевого заболевания как герминома, достаточно хорошо поддается лечению при помощи лучевой и химической терапии. Соответственно, подобное положительно сказывается на общей медицинской статистике и показателях выживаемости – прошедшие химию и лучевую терапию в 95% проживают еще не менее, чем 5 лет. А 88% людей с неоперабельными герминомами проживают порядка 10-ти лет после прохождения процедур.

Естественно, что во избежание рецидивных проявлений необходимо проводить профилактические посещения специалистов-онкологов.

Профилактические меры

Даже при условии неясности достоверных причин возникновения конкретного заболевания, то есть – герминомы головного мозга, они большей частью сводятся к тому, что беременной женщине необходимо придерживаться всех основ здорового образа жизни. Только таким образом можно хоть как-то уберечь будущего ребенка от возникновения подобных новообразований, как герминома. Отказ от табакокурения, потребления консервантов, алкоголя, наркотических веществ, продуктов ГМО может обезопасить ребенка и от многих других болезней – лимфангиомы, гемангиомы и прочих.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ