Можно ли грейпфрут при сахарном диабете?

В условиях современной жизни проблема сахарного диабета является достаточно острой, так как от этого заболевания страдает множество людей по всему миру. Для диабетиков одним из важнейших факторов в жизни становится соблюдение диеты, при которой содержание рафинированных сахаров и быстрорастворимых углеводов в употребляемых продуктах нужно строго контролировать и не превышать определенных норм.

Сахарный диабет как заболевание  характеризуется нарушением обмена углеводов в организме, которое ведет к общему ухудшению состояния здоровья. Грейпфрут при диабете стал незаменимым продуктом, благодаря множеству полезных свойств, которыми он обладает. Можно ли его есть при диабете? Не просто можно, а нужно. Попробуем разобраться, почему.

Грейпфрут и его свойства

Грейпфрут – это фруктовый плод, полученный путем скрещивания апельсина и помело. Внешне он похож на большой апельсин с красной мякотью, имеет кисловатый или горьковатый привкус. В состав фрукта входят углеводы, органические кислоты, жиры, клетчатка, белки, витамины, лектин, микроэлементы. В плодах фрукта содержатся:

  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • каротин;
  • витамины D и РР;
  • аскорбиновая и другие органические кислоты;
  • витамины группы В;
  • пектин;
  • калий и кальций;
  • фтор;
  • цинк и др.

В фрукте присутствует нарингин (то вещество, которое отвечает за его горькость), который делает грейпфрут незаменимым средством лечения при сахарном диабете 2 типа, благодаря тому, что его присутствие в организме способствует лучшей усвояемости инсулина. При диабете 1 типа фрукт вызывает снижение уровня глюкозы плазмы и уменьшает потребности организма в инсулине.

В целом, регулярное употребление грейпфрута способствует:

  • общей нормализации обмена веществ;
  • расщеплению жиров;
  • повышению иммунитета;
  • лечению вирусных инфекций и простуд;
  • оказывает желчегонное действие;
  • является профилактическим средством от болезней сердца;
  • снижает кровоточивость десен;
  • избавляет от анемии.

Принимать грейпфрут при диабете 1 и 2 типов можно как в обычном виде, так и в виде выжимки сока, коктейлей, десертов и салатов. Именно для лечения лучше использовать фрукт в свежем виде. Плоды сохраняются продолжительное время без потери  полезных свойств, так что прием можно разделить на несколько этапов.

Диабетики могут употреблять грейпфрут как в обычном виде, так и в качестве соков
Диабетики могут употреблять грейпфрут как в обычном виде, так и в качестве соков

Противопоказания к употреблению грейпфрута

Несмотря на все свои положительные качества, грейпфрут может приносить не только пользу, но и вред. Есть ряд противопоказаний, при наличии у пациента которых употребление этого фрукта не рекомендуется. Среди этих противопоказаний:

  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • гепатит;
  • изжога;
  • нефрит;
  • повышенная кислотность;
  • повышенное давление;
  • болезни мочеполовой системы;
  • заболевания поджелудочной железы и желчных путей;
  • болезни печени.

Также в некоторых случаях может  произойти индивидуальная непереносимость плодов. Поэтому перед употреблением данного продукта в пищу есть смысл посоветоваться с врачом. Следует отметить, что употребление грейпфрута при диабете должно быть в пределах нормы. Процесс лечения будет наиболее эффективным при регулярном приеме фрукта, а эффект от него – тем продолжительнее.

Всем пациентам с диагнозом сахарного диабета и 1, и 2 типов рекомендуется врачами употреблять грейпфрут в виде сока трижды в сутки до приема пищи. Дозировка может значительно варьироваться: от 100 до 300 грамм в зависимости от специфики диабета, а также особенностей организма самого пациента. В сок нельзя добавлять сахар или мед. Диетологи советуют чередовать употребление фрукта в свежем виде и в виде сока.

Употребление грейпфрута при диабете

Употребление грейпфрута при диабете
Употребление грейпфрута при диабете

Как уже упоминалось, у диабета есть два типа проявления. При сахарном диабете 1 типа организм больного вырабатывает инсулин, но его слишком мало. При диабете 2 типа инсулин производится и его хватает, но организм не может его усвоить. Можно сказать, что механизмы заболеваний разнятся, но последствия при этом имеют примерно одинаковые: инсулин не работает, из-за чего гликоген в крови не перерабатывается, и это в последствии приводит к повышению уровня сахара.

При диабете 2 типа употребление грейпфрута стимулирует чувствительность организма к собственному инсулину, подталкивая таким образом запуск обмена веществ. Действие аналогично тому, что оказывают медицинские препараты, прописываемые при данном заболевании. Крайне полезен фрукт при состоянии преддиабета – когда есть несильное повышение уровня сахара, но установить это самостоятельно трудно.

Диабет обычно становится сопутствующей болезнью у людей, страдающих  от лишнего веса. При этом диабет, по сути, способствует увеличению веса, так как неусваиваемый сахар как раз и превращается в жир. Грейпфрут же стимулирует распад жиров и их постепенный вывод из организма. В то же время улучшающееся усвоение инсулина ведет к ускорению процессов обмена веществ. В результате больной постепенно теряет лишний вес.

Следует отметить, что одним употреблением грейпфрутов лечение диабета ограничиваться не должно. Важно в целом придерживаться здорового питания, соблюдать предписания диеты, не употреблять жирную и жареную пищу, ограничить углеводы в меню. Будут полезными и физические нагрузки. Лишь все вместе эти меры смогут оказать по-настоящему эффективное воздействие на организм.

Добавим на заметку. Количество полезных свойств грейпфрута не значат, что можно спешно переходить на грейпфрутовую диету, чтобы похудеть. Такая диета может привести к снижению гормона эстрогена у женщин, которое ведет к увеличению риска заболеваний рака груди. Поэтому перед переходом на подобную диету, нужно обязательно посоветоваться со специалистом.

Общая польза грейпфрута

Полезные свойства грейпфрута
Полезные свойства грейпфрута

Для профилактики диабета нужно следить за уровнем сахара в крови, а также подбирать продукты, которые не будут этот уровень резко повышать. Грейпфрут в этой ситуации станет прекрасным профилактическим средством.

Помимо того, что грейпфрут рекомендуется при диабете, его вообще полезно есть, так как он обладает спектром полезных свойств:

  • способствует снижению артериального давления;
  • укрепляет ткани кровеносной системы;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу пищеварения;
  • способствует лучшему перевариванию жирной пищи;
  • улучшает работу печени;
  • ускоряет усвоение жиров и их выведение из организма.

Полезные свойства этого фрукта получили такое количество подтверждений, что сегодня некоторые фармацевтические компании выпускают на его основе лекарства. Однако, очевидно, что никакой препарат или добавка не смогут стать лучше натурального продукта.

ПОДЕЛИТЬСЯ

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Грейпфрут, очень полезен при сахарном диабете! Его не только можно, но и нужно есть обязательно!!! Он один из немногих фруктов, которые не повышают уровень сахара в крови и даже наоборот понижают.

  2. Еще, очень хорошо, что этот фрукт можно употреблять в разных видах, не только свежим, но и запеченным и в виде смузи и при этом он будет таким же полезным, а разнообразие всегда приятно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ