Список лайфхаков, как правильно хранить продукты

На питание уходит значительная часть семейного бюджета. Экономить на хороших продуктах не стоит, так как от них напрямую зависит здоровье и хорошее самочувствие. Но как тогда понизить затраты на провизию? Ответ прост – реже выкидывать испортившуюся еду. Если знать, как хранить продукты правильно, можно продлить срок годности многих из них.

Сыпучие продукты – по контейнерам

Хранение сыпучих продуктов
Хранение сыпучих продуктов

Такие продукты, как крупы и специи, следует хранить вне холодильника. Руководствуясь несколькими простыми правилами, вы сможете сохранить вкус и качество продуктов:

  1. Выбирайте продукты в герметично закрытой упаковке и обязательно обращайте внимание на сроки хранения.
  2. В месте, где хранятся мука, рис и другие крупы, должно быть не слишком влажно. Оптимально – не более 70%. В противном случае в крупах может появиться плесень, из-за чего продукты не только потеряют свои вкусовые качества, но также могут спровоцировать отравление. Для того чтобы этого не произошло, необходимо обеспечить на кухне хорошую вентиляцию. Старайтесь держать крупы и специи подальше от кухонной мойки, плиты и других источников влаги.
  3. Соблюдайте температурный режим. Такие крупы, как пшено, овсяные хлопья, манку и перловку необходимо хранить в прохладном месте при температуре 16-17 градусов. Для остальных круп подбирайте более теплые места хранения, но не более 20 градусов. Если вы заметили, что гречневая или манная каша начали горчить, стоит найти более прохладное место для хранения. Растительный жир портится от высоких температур, тем самым придавая крупе горечь.
  4. Храните продукты в специальной таре. Она защитит продукты от сырости и влажности, а также насекомых. Для хранения подойдут пластиковые или стеклянные емкости. Нельзя хранить крупы и специи в полиэтиленовых пакетах. Желательно мыть контейнеры перед тем, как засыпать туда новый сыпучий продукт. Высыхать емкости должны горлышком вверх, так крупы не приобретут неприятного привкуса. Контейнеры желательно хранить в закрытом виде. Старайтесь насыпать крупы и специи из емкости, не используя для этого ложку. Также никогда не смешивайте старую крупу и новую, иначе вы можете случайно использовать испорченный продукт.

Крупы имеют свой срок хранения. Внимательно изучите состав макарон. Если в их составе не только мука, но и добавки, такой продукт можно использовать не более 4 месяцев. Овсянку можно хранить полгода. Полтора года можно хранить такие популярные крупы, как рис и гречка.

Также не стоит забывать, что у специй есть свой срок хранения. Травы можно хранить долго, около двух лет. А вот молотые специи желательно использовать в течение 4 месяцев.

Фрукты и овощи – в холодильник?

Казалось бы, что если поместить продукты в холодильник, они обязательно будут долго храниться. Но это не совсем так. К примеру, некоторые фрукты портятся именно при температуре в 3-4 градуса. Также есть варианты комбинированного хранения фруктов и овощей.

Правила хранения фруктов и овощей - схема
Правила хранения фруктов и овощей

Как правильно хранить фрукты и овощи?

  • При комнатной температуре нужно хранить цитрусы. В холодильнике они быстрее портятся. Хороший способ для хранения мандаринов, апельсинов, лимонов и лайма, это обернуть каждый фрукт бумагой и держать в картонной коробке. Для этих целей подойдет полка в шкафу. Таким же способом стоит хранить бананы, хурму и гранаты.
  • Холод портит вкус помидоров. Они относятся к тем продуктам, которые нельзя хранить в холодильнике. Плоды стоит держать при комнатной температуре.
  • Особого хранения требует зелень в холодильнике. Чтобы спаржа не портилась несколько дней, оберните стебли влажной салфеткой. Зеленый лук дольше будет храниться, если обернуть его фольгой. Самыми непривередливыми считаются сельдерей и брокколи. Они хранятся в холодильнике в течение недели.
  • Неспелые плоды груш стоит поместить в бумажный пакет и положить в прохладное, сухое место. Хранить в холодильнике нужно только созревшие плоды. Также стоит обращаться с персиками и сливами.
  • Некоторые продукты лучше сохранить без холодильника ради их вкуса. Чтобы картофель не стал сладким, храните его в хорошо вентилируемом прохладном помещении.
  • Крупные плоды, такие как дыня, арбуз и тыква, можно хранить как в холодильнике, так и на полке в кухонном шкафу. В холодильнике они быстро теряют свои вкусовые свойства. Но не стоит забывать, что разрезанный плод должен хранить только в холодильнике и сроком не более нескольких дней.
  • Холодильник отлично подходит для хранения винограда. Чем он тверже, тем дольше его можно хранить.
  • Огурцы можно поместить как в холодильник, так и в прохладное место на кухне. Использовать для готовки их рекомендуется в течение недели.
  • Яблоки и ананасы можно хранить и в сухом месте в помещении, и в холодильнике. Они долгое время не портятся.
  • Морковь будет дольше храниться, если ее в неочищенном виде положить в холодильник.

Не забывайте, что важно не только, где вы будете хранить фрукты и овощи, но и каким образом. Яблоки и груши следует хранить отдельно от остальных фруктов, так как рядом с ними они быстрее испортятся. Чтобы нарезанное яблоко не чернело, стоит сбрызнуть его лимонным соком.

Отдельного хранения требуют и некоторые овощи. Запахи картофеля, лука и чеснока могут испортить аромат рядом лежавших продуктов.

Если вы сомневаетесь, можно ли хранить вместе какие-либо овощи и фрукты, положите рядом с ними яйца. Они поглотят этилен, который провоцирует ускоренный процесс гниения продуктов..

Вы можете не только увеличить срок хранения ананаса, но и улучшить его вкусовые свойства. Чтобы ананас стал более сладким, периодически переворачивайте его.

Постарайтесь вовремя выбрасывать испорченные фрукты, так как они могут повредить лежащие рядом с ними.

Мойте фрукты перед тем, как употребить их в пищу. Помещать в холодильник стоит только сухие плоды.

Если вы хотите узнать больше полезных лайфхаков, то статья о том, как хранить продукты в холодильнике вам в этом поможет.

Секреты хранения мучных изделий

Хлебница в столе
Хлебница в столе

Хлеб, батон и другие мучные изделия очень быстро портятся. Есть несколько секретов, как правильно хранить продукты из муки:

  • место хранения не должно быть слишком жарким и влажным. Если вы будете хранить хлеб возле плиты, на нем очень быстро образуется плесень.
  • мучные изделия лучше всего хранить в хлебнице. Обязательно регулярно протирайте емкость от крошек, так как они могут стать причиной появления плесени.
  • ставьте хлебницу подальше от окна. Под воздействием солнечных лучей хлебобулочные изделия быстрее черствеют.
  • резать хлеб или батон следует с середины. Тем самым будет обветриваться корочка, а не мякоть.

Обязательно учитывайте, сколько можно хранить хлебобулочные изделия. Мучное из дрожжевого теста можно хранить всего 3 дня, при том условии, что они находятся в упаковке. Если при приготовлении теста не использовались дрожжи, такой продукт будет годен в течение 5 дней.

Мед может испортиться

Хоть и считается, что мед можно хранить вечно, если делать это неправильно, продукт может забродить. Чтобы этого не произошло, следует соблюдать простые правила.

храним мед в стекле
Храним мед в стеклянной таре

В первую очередь, держать мед в месте, где температура составляет от 5 до 20 градусов. Контейнер, в котором хранится мед, должен быть герметичен. Если крышка будет пропускать влагу, мед может забродить. Лучше всего подходит тара из стекла или ивовый бочонок.

От того, как хранить продукты, во многом зависит, насколько сохранятся их полезные свойства, а также как быстро они испортятся. Соблюдая несколько простых правил, вы сможете продлить срок хранения любых продуктов.

Статья написана при поддержке медицинского онлайн-журнала «Катрен Стиль».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ