Кора осины при сахарном диабете: целительные свойства, сбор, способы применения

Когда традиционная медицина бессильна, люди обращаются к народным средствам. Одним из эффективных и популярных методов является лечение диабета корой осины, она значительно улучшит самочувствие больного и нормализирует сахар в крови.

Состав и полезные свойства коры осины

Кора осины имеет в своем химическом составе множество полезных компонентов, которые очень важны для здоровья организма.

Состав:

  • Йод, никель, железо, молибден, медь, бром и кобальт;
  • Содержит аскорбиновую, яблочную и бензойные кислоты;
  • Популин, салицин, саликортин и тремулацин;
  • Ферменты и аминокислоты;
  • Гормоны: лейкотриены, простагландины, цитокины;
  • Жирные кислоты (арахиновая, бегеновая, каприновая, лауриновая ), углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза), белки;
  • Дубильные, вяжущие и минеральные вещества.
Кора осины при диабете
В состав кори осины входят йод, никель, железо, молибден, медь, бром и кобальт и множество других элементов

Лечебные свойства осины не ограничиваются нормализацией сахара в крови при диабете, есть еще комплекс положительных воздействий:

Свойства:

  • Может выступать в роли жаропонижающего. Действующие вещества осиновой коры задействованы при изготовлении аспирина, ацесала и других таблеток, что направлены на понижение температуры тела и ослабления боли.
  • Укрепляет иммунитет. Осина имеет в своем составе витамин А, также белки и углеводы, что нужны для улучшения и сохранения иммунитета. Дубильные вещества тоже задействованы в этом, потому что способствуют уничтожению бактерий.
  • Помогает при депрессии. Как и большинство растений есть успокоительным для нервной системы, и неплохо снимает тревожность.
  • Улучшает метаболизм. Содержание большого количество вышеперечисленных жирных кислот  улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а минеральные соли помогают кислотно-щелочному балансу восстанавливаться.
  • Содействует недолгому заживлению ран. Осине свойственно противовоспалительная функция, из-за наличия дубильных веществ, антоцианов и флавоноидов.
  • Делает крепче органы сердечно-сосудистой системы. Витамины, находящиеся в растении и гликозиды, содействуют укреплению сосудов и тканей мышц сердца, стабилизирует его ритм.
Кора осины при диабете
Кора осины может выступать в роли жаропонижающего

Таким образом, при лечении диабета корой осины также проводится неплохая профилактика для всего организма. Помогает также при лечении таких заболеваний как туберкулез кожи, подагра и сифилис, положительно влияет и на недуги кожных покровов: ожоги, раны, лишай, псориаз и фурункулы.

Помощь при диабете

Кора  осины имеет большую популярность среди больных сахарным диабетом. Помимо устранения основной проблемы болезни, она еще помогает сделать ее протекание наиболее комфортным и уменьшает боли от симптомов, что оставил недуг. Среди них такие как:

  • Дизентерия и диарея;
  • Состояния подавленности и депрессия;
  • Упадок сил и недомогание;
  • Цистит, позывы к частому мочеиспусканию;
  • Воспаления и болезни почек;

Осиновая кора это настоящая находка для диабетиков, но для того чтобы она могла проявить все свои целебные свойства надо уметь ее правильно готовить и собирать

Как нужно верно заготавливать и хранить кору осины

Осуществлять сбор коры осины нужно когда начинается сокодвижение, а именно в середине весны (конец апреля – май). Это очень важно, ведь  неправильно выбранное время плохо отразится на результате.  Придерживаясь таких несложных правил, сбор будет максимально эффективным:

  1. Нужно выбирать осину, что находится вдали от промышленных производств и дорожного движения.
  2. Нельзя выполнять сбор со старого осинового дерева, так как оно уже утратило свои лечебные свойства и не принесет никакой пользы.
  3. Лучше всего выбирать дерево с гладкой корой.
  4. Срезать кору с молодого дерева, узнать которое можно по толщине ствола до 15 см в диаметре и по немного зеленому  оттенку. (Кору с ветвей также можно использовать)
  5. Нужно сделать прорези вокруг ствола и с интервалом 10-20 см еще одни идентичные первым. После соединить их вертикальными надрезами и аккуратно снять кору дерева, избегая повреждений.
  6. Ни в коем случае не состругивать кору.

После сбора коры следует сушка.  Качество ее выполнение которой так же очень важно, допуская даже мизерные ошибки в этом процессе она может утратить практически все лечебные свойства. Чтобы все не испортить стоит следовать этим советам:

  1. Кору нельзя сушить на солнце. Делать это нужно в темном и хорошо проветриваемом месте.
  2. Для ускорения сушки можно воспользоваться духовым шкафом. (Температура до 50 °C)
  3. Кусочки коры должны быть менее 4 см.
  4. Высохшую кору нужно разрезать на тонкие полоски, шириной до 1 см.

Хранение

Для сохранения целебных свойств и аромата осиновую кору нужно хранить в металлической, стеклянной или деревянной коробке с крышкой, также подойдут  мешочки.  Нельзя использовать пластиковые и картонные упаковки, ибо пластик придает неприятного запаха сырью и содержит небезопасные вещества, картон же пропускает влагу и очень ненадежный.  Сохраняет свои лечебные функции на протяжении 3х лет.

Способы применения

Кора осины признана среди многих врачей и больных диабетом, она отлично стабилизирует количество сахара в крови, что и нужно для улучшения состояния эндокринной системы. Есть много вариантов ее приготовления при сахарном диабете, но рассмотрим самые популярные, эффективные и проверенные рецепты.  Использовать и дозировать растение все же рекомендуется с врачом диетологом и эндокринологом.

Отвар из коры осины

Для достижения хорошего результата требуется выпивать натощак 100мл отвара ежедневно. Для приготовления понадобится:

  • 1 столовая ложка сухой осиновой коры, предварительно мелко порубленной;
  • 200мл чистой воды.
Кора осины при диабете
Отвар осиновой коры эффективно снижает сахар в крови

Ложку осиновой коры нужно залить водой, полученную смесь кипятить 10 минут. Готовая жидкость процеживается и готова к употреблению. Использовать подслащивающие вещества нельзя.

Настой из коры осины

Имеет достаточно приятный вкус, менее резкий чем у отвара, так что легок в употреблении. Для приготовления понадобится:

  • Приблизительно 100 грамм свежей измельченной коры (можно сделать в блендере или мясорубке);
  • 300мл чистой воды.

Кору нужно залить водой по соотношению ⅓, получившийся раствор кипятить на протяжении 30 минут на небольшом огне, после кастрюлю с варевом снять и дать ей настоятся 10-12 часов. Процеженный настой принимать натощак 150-200мл каждый день на протяжении трех недель.

Квас из коры осины

Так же при сахарном диабете полезен осиновый квас, для приготовления которого понадобится немного больше времени, чем для других напитков, но от этого он не менее эффективен.  Для  приготовления понадобится:

  • Банка объемом 3 литра;
  • Стакан сахара (не стоит волноваться, нужен лишь для брожения);
  • Чайная ложка сметаны;
  • Свежая осиновая кора (можно заменить 3 стаканами засушенной), которая должна заполнить банку на ½.
Кора осины при диабете
Квас из коры осины — отличный тонизирующий напиток

Все  ингредиенты нужно перемешать и залить водой до краев, накрыть горлышко банки марлей и оставить в тепле на 2 недели. Употреблять лечебного кваса нужно 2-3 стакана на день. Помните, что после приема  кваса нужно восполнять его на стакан воды и чайную ложку сахара. Таким образом его хватит на пару месяцев.

Чай из коры осины

Самым простым и удобным напитком для диабетиков будет осиновый чай, он не требует употребления натощак и очень прост в изготовлении. Для него понадобится:

  • 50 грамм высушенной осины;
  • 200 мл воды.

В чайнике для заварки(можно использовать термос) нужно залить кору стаканом кипятка и оставить настаиваться на небольшой промежуток времени(полчаса — час). Выпивать напиток нужно трижды за день, а именно за 30 минут до еды.

Настой на водке из коры осины

Хорошо подойдет не только для больных диабетом, а и при кашле, ревматизме, мигренях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и  больным простудой. Готовится целительная настойка из таких ингредиентов:

  • 1 столовая ложка измельченной коры;
  • 10 столовых ложек 40% спирта.

Продукты нужно смешать  и оставить настаиваться неделю-две, после напиток надо процедить и можно использовать. Принимать по 1 чайной ложке (можно немного разбавить водой)перед едой 3 раза в день.

Правильное и регулярное использования напитков на основе осиновой коры поможет сделать жизнь при диабете проще и нормализирует количество сахара в крови. Такое лечение не заставит долго ждать результаты, и видимо улучшит состояние. Нельзя забывать, что использование народной медицины не есть заменой основной, на которую тоже стоит обращать внимание.

Противопоказания

Каждое лекарство, каким бы хорошим оно не было, имеет ограничения в применении, нарушать которые настоятельно не рекомендуется. Осина хороша и этим, ведь имеет очень небольшое количество противопоказаний, но их все равно нужно соблюдать.  Людям, случаи которых подобны приведенным ниже, стоит воздержаться от использования этого растения:

  1. Частые запоры.
  2. Особенности организма (аллергия на данное растение или непереносимость).
  3. Этап вынашивания и вскармливания грудным молоком ребенка.
  4. Употребление средства долгое время. (Может привести к нарушениям пищеварительной системы).
  5. Наличие болезней желудочно-кишечного тракта.
  6. Дети до 4 лет.
  7. Воспаление почек.

Важно следить за реакцией организма на кору осины и делать соответствующие выводы. При появлении негативных показателей лечение нужно прекратить. При наличии сомнений на счет использования осины стоит обращаться за консультацией к врачу.

Побочные действия

Кора  осины не содержит побочных действий, но при ошибках в применении может немного и навредить организму, к таким относятся:

  • Ошибки в дозировке;
  • Использование некачественной коры;
  • Неправильное хранение;
  • Ошибки в приготовлении;
  • Нарушение противопоказаний;
  • Использование некачественного спирта в одном из способов приготовления настойки.

В таком случае побочными действиями может стать тошнота, диарея, запор и слабость. Этого можно легко избежать, сохраняя аккуратность и используя проверенные методы лечения. Будут ли у осиновой коры побочные действия или нет, зависит лишь от следования правилам.

Кора осины хороший выход для больных диабетом, ее советуют врачи и знахари, множество людей уже убедилось в пользе и действенности данного растения при этом опасном и неизлечимом заболевании. Используя информацию в статье правильно и соблюдая все правила, результаты будут заметны уже очень скоро. Делать все надо с умом, чтобы не навредить самому себе.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ