Мирингит — воспаление барабанной перепонки: симптомы и лечение

Мирингит – опасное и болезненное заболевание уха, при котором воспаляется барабанная перепонка. Провоцирует острый мирингит вирусная инфекция, бактериоз. Заболевание может возникнуть после перенесенных простудных заболеваний, пневмонии, кори, туберкулеза, гриппа. Вызывают воспаление уха и травмы, постоянное воздействие химических или механических раздражителей. Холод, жара, попадание воды, громкие звуки – все это вызывает воспаление барабанной перепонки!

Болезнь нельзя назвать самостоятельной. Как правило мирингит протекает на фоне заболеваний среднего и наружного уха, либо чем-то провоцируется. Поэтому специалистам необходимо время, чтобы определить очаг развития недуга и понять, что произошло сначала – начался ли мирингит сам по себе, либо стал следствием другого более серьезного заболевания. В некоторых случаях, когда удается своевременно выявить болезнь наружного уха или среднего, получается предотвратить воспаление барабанной перепонки.

Симптомы

Мирингит - симптомы
Мирингит — симптомы

С началом воспалительного процесса можно наблюдать расширение сосудов, находящихся на барабанной перепонке. Поверхность становится гиперемированной. Часто поражение охватывает наружный слуховой проход, что затрудняет диагностировать заболевание.

Как правило воспаление сопровождается скоплениями серы, крови и даже гноя на более запущенных стадиях либо при наличии инфекции. Вещества скапливаются в своеобразных небольших пузырьках или одном большом пузыре и могут выходить наружу самостоятельно, небольшими порциями. Если образуется единичное крупное скопление, то создается впечатление будто бы перепонка выпечена наружу, она как бы вздута.

Весь процесс сопровождается сначала ноющими болями, где-то там в глубине уха может беспокоить постоянный зуд. Ощущается чувство дискомфорта в ухе, раздражение. Создается впечатление, что попало инородное тело и механически раздражает поверхность перепонки и ее словно распирает изнутри. Возникает желание удалить то, что мешает, но как правило на начальных стадиях, ушная чистка ничего не дает. Болезнь уха спровоцирует головную боль, с той стороны, где воспаляется перепонка. Нередко поднимается температура, начинается головокружение и общее недомогание. Возникают проблемы со слухом. Больной может жаловаться на тяжесть в ушах.

Хронический мирингит

Наиболее распространенной разновидностью мирингита считается хроническая форма заболевания. Провоцирует хронический мирингит диффузное воспаление слуховых проходов, экзема слухового прохода. Часто острая форма заболевания со временем приобретает хронический характер, в таких случаях наблюдается воспаление всей перепонки либо поражается какой-то отдельный небольшой участок.

Перепонка при этом набухает, уплотняется, приобретает розовый оттенок и ткань, как бы отслаивается, образуя на поверхности своеобразные чешуйки. Если эти отслоения соскоблить, то под ними можно будет увидеть сероватый оттенок влажной и на вид грязной перепонки. При этом скапливается гной и периодически выходит наружу. Если принюхаться, то из глубины ушного прохода можно ощутить неприятный гнойный запах.

Запущенная форма заболевания характеризуется покрытием перепонки грануляционной тканью, и полным разрушением самой барабанной перепонки. Поражения могут пойти и на слуховой канал. В такой период может наблюдаться полное исчезновение слуха. Болезнь очень трудно поддается лечению и больные при этом испытывают сильнейшие мучения.

Буллезный мирингит

При заболевании гриппом может начаться буллезный мирингит, осложнение, характеризующееся сильными изменениями барабанной перепонки. В этом случае ярко выражены единичные проявления фликтен, которые можно увидеть, как на самой перепонке, так и в области слухового прохода.

В ухе ощущается тяжесть, боль, дискомфорт. Может начаться лихорадка, жар. В больном ухе постоянно «шумит». Скопления гноя и крови могут самопроизвольно выходить наружу. Голову буквально распирает от ноющей боли. В случаях с осложнениями после гриппа, зачастую пропадает слух и возвращается только спустя 4, а то и 8 недель, после длительного лечения. В зависимости от того как протекало заболевание гриппом, как долго затянулось лечение, недуг поражает как одно, так и оба уха.

Позволяют диагностировать мирингит ярко выраженные симптомы заболевания, но опираться лишь на эти признаки нельзя. Дополнительно проводится визуальный осмотр, выполняется физикальное обследование. Углубленные лабораторные исследования позволяют делать выводы о причинах возбудителя. Ведь прежде чем назначить лечение, нужно понять, что спровоцировало воспаление. Диагностировать заболевание очень сложно ведь симптоматика схожа и с другими ушными заболеваниями, например, с отитом, что собственно и затрудняет дальнейшее лечение мирингита.

При этом, больной практически всегда, уже на начальной стадии воспаления начинает ощущать первые признаки заболевания. Только проблема усугубляется тем, что не все вовремя обращают на подобные симптомы внимание и тем самым воспаление лишь усиливается, а в дальнейшем затягивается и лечение.

Мирингит у детей

Мирингит у детей
Мирингит у детей

Часто мирингит можно наблюдать у детей. Диагностировать причины недуга в данном случае еще сложнее чем со взрослыми. Маленькие дети не могут толком объяснить, что они ощущают, слышат ли данным ухом. Воспалительный процесс барабанной перепонки протекает как правило более мучительно, ребенок в такой период становится плаксивым, капризным, постоянно трет ухо.

Чаще всего мирингит проявляется совместно с простудными заболеваниями и протекает параллельно. Провоцируя при этом поднятие температуры, общее недомогание, головную боль, слабость, раздражительность. Может возникнуть воспаление если ребенок застудил ухо, продуло или ударился головой. Долго купался или перегрелся на солнце. Часто маленькие дети неосознанно засовывают в уши бусинки, мелкие детали от конструкторов, все это вызывает сильное раздражение. Даже если предмет вовремя извлекается, воспаления не избежать.

Как происходит лечение мирингита?

Лечение мирингита происходит только с врачом
Лечение мирингита происходит только с врачом

В случае с мирингитом о самолечении не может быть и речи. Лечить заболевание нужно с непосредственным участием специалиста, который прежде всего постарается определить причину воспаления. Состояние барабанной перепонки придет в норму лишь тогда, когда возбуждающие факторы будут устранены.

Лечение мирингита подразумевает под собой удаление гнойных и кровяных скоплений. Врач, действуя аккуратно, чтобы не повредить барабанную перепонку, вскрывает иглой образованные пузырьки и способствует выведению из содержимого наружу. Пораженные участки обрабатываются противомикробными препаратами, антисептиками, прикрываются чистыми стерильными бинтами.

Дополнительно выполняется вливание в ушную полость 3% раствора теплого карболового глицерина, также используется промывание раствором резорцина 3%. Когда перепонка покрыта грануляциями их прижигают ляписом. Наряду с этим выполняется вдувание борной кислоты, в пораженное воспалением ухо. Используется сухой порошок.

Если мирингит вызван чем-то другим, более серьезным, параллельно ведется лечение основного заболевания. Любая форма мирингита лечится, однако время лечения может быть разным. При этом в зависимости от степени поражения и характера недуга, методика подбирается индивидуально.

Профилактика

Любое заболевание уха, приносит невыносимую боль и трудно лечится. Чтобы уберечь себя от подобного, нужно знать меры профилактики мирингита, ведь иногда от человека многое зависит. В случае с мирингитом откровенных мер профилактики заболевания попросту не существует. Все, что необходимо предпринимать, это внимательно следить за изменениями в своем организме и при первых подозрениях на воспаление барабанной перепонки, обращаться к специалисту, в данном случае нужно посетить отоларинголога.

Так подозрительными должны показаться первичные легкие боли в глубине уха, раздражающий зуд и скопления в ушном проходе большого количества серы. Насторожить должно и наличие кровяных сгустков в сере.

Кто более подвержен мирингиту?

Высокий риск заболевания в основном наблюдается у маленьких детей, у школьников. Взрослые реже болеют мирингитом и чаще всего он возникает у тех, кто по роду профессиональной деятельности вынужден трудиться на большой глубине, речь идет о частых погружениях или поднятиях на большую высоту. Склонны к этому недугу люди со слабым иммунитетом, периодически болеющие инфекционными простудными заболеваниями, а также те, кто имеет проблемы с органами дыхательной системы.

Тем не менее спровоцировать воспаление барабанной перепонки может и неправильный прием аминогликозидов и других лекарственных препаратов. Постоянное нахождение в шумных местах, громкий звук. Также важно периодически очищать слуховой канал от серных накоплений, при этом пользоваться чем-то мягким, чтобы случайно не повредить или не растянуть перепонку, что тоже спровоцирует воспаление.

Вообще нужно постоянно следить за своими ушами. Беречь их от ветров и холода, не допускать попадания инородных предметов, чем могут стать и заползающие в ухо насекомые. При купании стараться чтобы в уши не попадала вода. Даже сильная жара может спровоцировать заболевание, как собственно и легкий ушиб либо удар.

При первых подозрениях на мирингит, нельзя медлить, нужно сразу идти на прием. Своевременное вмешательство специалиста позволит снизить степень воспаления и возможно вообще предотвратить длительный и мучительный недуг!

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ