О депрессиях: виды, симптомы, причины, диагностика и лечение

Статья создавалась при участии и содействии практикующих экспертов клиники души «Анима».

В современном мире депрессия, согласно статистике ВОЗ, стала одним из самых распространенных психических расстройств. Ей подвержены более 350 млн человек, из которых более половины – женщины. И это только те, кто обратился за помощью.

Депрессия является психическим заболеванием и относится к группе расстройств, проявляющихся в виде стабильно плохого настроения, низкой двигательной активности, заторможенностью и сбоями мышления. У человека проявляются такие состояния, как апатия, грусть, тоска, страх, раздражительность и др. Депрессию не следует путать с обычными перепадами настроения и другими эмоциональными реакциями. Депрессия ухудшает качество жизни, снижает трудоспособность, становится причиной порчи отношений с близкими.

Расстройство может длиться от нескольких недель до нескольких лет. Опасность депрессии в том, что многие люди не осведомлены о ее признаках и проявлениях и просто не знают, от чего страдают. В результате, за помощью люди обращаются поздно, когда расстройство уже значительно развилось. Депрессия усугубляет сопутствующие психические расстройства, часто провоцирует развитие алкогольной или наркотической зависимости. В наиболее тяжелых случаях болезнь может привести к суицидам.

От депрессий следует отличать маниакально-депрессивный психоз. Он отличается тем, что проявляется волнообразно – депрессия сменяется приподнятым настроением и наоборот. Как правило, обострение подобного состояния происходит с наступлением весенних и осенних периодов.

Наиболее распространена депрессия среди жителей развитых стран. В среднем от нее страдает около 20 % населения. Больше всего ему подвержены люди возраста от 15 до 20 лет (до 40 % из всех больных) и люди старше 40 (около 10 %), еще около 30 % приходится на людей старше 65 лет.

При подозрении на возникновение депрессии следует обратиться к психологу, психотерапевту или психиатру.

Содержание статьи:

Классификации депрессий

Согласно системе классификации Американской психиатрической ассоциации (DSM-4), различают следующие основные виды депрессий:

  • большая, или клиническая. Продолжается более нескольких недель. Отличительными признаками является стабильно пониженное настроение, высокая утомляемость, угасание интереса к увлечениям, ухудшение аппетита и сна, пессимизм, невозможность получать удовольствие, мысли о суициде и др.
  • малая. Признаки аналогичны большой депрессии, два-три симптома из которых могут сохраняться более нескольких недель;
  • атипичная. Названные признаки депрессии сопровождаются повышенным аппетитом, сонливостью и высокой эмоциональностью;
  • послеродовая. Расстройство, возникающее у женщин в период после родов.
  • рекуррентная. Признаки депрессии проявляются раз в несколько недель и длятся несколько дней;
  • дистимия. Стабильное состояние с постоянно плохим настроением, но без выраженной клинической депрессии. Может длиться голами. Часто на фоне дистимии возникают и большие депрессии.

Отечественная психология использует другую классификацию, которая частично перекликаются с американской. В ней выделяют:

  • невротическая депрессия. Данный тип расстройств характерен для отдельной категории людей, которые имеют трудности с принятием решений, характеризуются бескомпромиссностью и неуверенностью в себе, прямолинейностью. Человек зацикливается на мысли о несправедливом отношении к собственной персоне, недооцененности со стороны окружающих.

Среди основных симптомов этого типа расстройства можно назвать общую слабость, трудное засыпание и тревожные пробуждения, низкое артериальное давление, головные боли по утрам, запоры.

  • психогенная депрессия. Расстройство затрагивает лица, перенесшие какие-либо серьезные потери – не только смерть близкого человека, но и развод, увольнение, чей-то длительный отъезд и т.д. При данном типе расстройств характерны перепады настроения и высокая эмоциональная чувствительность. Расстройство развивается быстро, происходит зацикленность на потере, возникает тревога и беспокойство за свою и жизнь близких.

Такие пациенты жалуются на возникающую тоскливость, заторможенность мыслей, негативно оценивают события прошлого и перспективы, возникают мысли о самоубийстве. Некоторых отличает высокая раздражительность и капризность. Попытки суицида становятся привлекающей внимание акцией.

  • соматогенная депрессия. Этот тип депрессии возникает из-за различных заболеваний. Например, опухоль мозга, миомы и пр. В этом случае депрессия имеет вторичный характер.
  • циркулярная депрессия. Отличается колебаниями настроения с разной – от суточной до сезонной – амплитудой. Людям с таким расстройством мир кажется серым и неярким. Для них характерно раннее пробуждение и долгое лежание в постели с перемалыванием мыслей о собственной никчемности и бесперспективности будущего.
  • послеродовая депрессия. Может начаться через несколько недель после родов на фоне гормональных изменений.

Симптоматика расстройства

Международная классификация болезней нервной системы (МКБ-10) подразделяет признаки депрессии на две группы: основные, или типичные, и дополнительные. Как правило, депрессии диагностируется при наличии двух симптомов из основного списка и нескольких из дополнительного.

Симптомы депрессии

К типичным симптомам относятся:

  • плохое настроение, длящееся около нескольких недель;
  • снижение или неспособность получать удовольствие от жизни, потеря мотивации;
  • высокая утомляемость, постоянные усталость и слабость.

Дополнительные признаки включают:

  • падение самооценки;
  • пессимизм;
  • чувство страха, обеспокоенности:
  • нарушения концентрации;
  • сложности с принятием решений;
  • снижение аппетита и потеря веса, или наоборот;
  • нарушения сна.

Другие специалисты предпочитают использовать для классификации психологическую триаду, разбивающую симптомы на психологические, физические и социальные, которые в целом пересекаются с типичными и дополнительными симптомами.

При тяжелых формах депрессии люди становятся бесчувственными, опустошенными, некоторые даже приравнивают эти ощущения пустоты к физической боли. У человека замедляется мышление, он не в состоянии планировать дела и распределять время. Хуже воспринимается и запоминается информация. Расстройство отображается и на устной речи – она становится медленной, с долгими паузами, ответы максимально сокращаются.

Развивается двигательная заторможенность. Человек предпочитает проводить время сидя или лежа, свободное время проходит в неподвижности. Часто у него нет сил даже на простые вещи вроде умывания или переодевания. Мимика лица становится скудной, однообразной и невыразительной.

Наряду с депрессивной триадой проявляются проблемы вегетативно-соматического характера, нарушения сна и аппетита. Обычной ситуацией становятся учащенное сердцебиения, увеличение зрачков и запоры. Отражается расстройство и на состоянии кожи – она становится суше, на лице появляются морщины. Становятся ломкими ногти и выпадают волосы.

Зачастую пациенты, подверженные депрессии, жалуются на головные, а также боли в районе сердца, живота, суставов. При этом диагностика никаких патологий не обнаруживает, либо же они не совпадают с локацией и характеру. Обычным проявлением депрессии становится ухудшение или утрата сексуальной функции, у женщин нарушается менструация.

Проблемы со сном проявляются в невозможности уснуть ночью и постоянной дневной сонливости. Нередко происходит потеря чувства сна: пациент думает, что он не спит ночью, хотя на самом деле спит.

Причины

Достоверные причины возникновения депрессии на сегодняшний день до сих пор не выявлены. Большинство медиков придерживаются мнения, что расстройство становится результатом сочетания разного рода генетических и биологических, экологических и социально-психологических факторов. Такой подход также называется био-психо-социальной моделью депрессий. Наиболее вероятно, что депрессия возникнет при наличии следующих проблем:

  • психологические травмы, полученные в детском или зрелом возрасте (психологическое, физические или сексуальное насилие);
  • сильные волнения, провоцируемые разного рода потерями (близкого человека, увольнение, социального положения, развода и др.);
  • сильный стресс в сочетании с большой трудовой нагрузкой;
  • врожденные особенности личности (интровертированность);
  • периоды переходного возраста, беременности и климакса у женщин;
  • дефицит или отсутствия таких веществ, как серотонин, дофамин и норадреналин;
  • малое количество солнечного света (сезонные депрессии);
  • побочные эффекты ряда лекарственных средств и наркотических веществ (снотворные и седативные препараты, нейролептики, алкоголь, опиаты, психостимуляторы);
  • нарушение функции щитовидной железы (гипотиреоз);
  • патологии головного мозга (хроническая недостаточность мозгового кровообращения, черепно-мозговые травмы и др.);
  • физические патологии (болезни Паркинсона и Альцгеймера, сахарный диабет, атеросклероз, эпилепсии, инфекционные заболевания и др.);
  • наличие психических расстройств у кого-то из родственников.

Также развитие депрессии могут спровоцировать слабая устойчивость к стрессам, низкая самооценка, пессимистичность, неблагоприятная атмосфера в семье, склонность к самообвинениям и т.д.

Некоторые специалисты считают главными причинами расстройства искажение мышления, которые возникают в детстве и проявляются во взрослом возрасте при определенных обстоятельствах.

Диагностика депрессий

Если вы думаете, что у вас или кого-то из ваших близких проявляются признаки депрессии или, если расстройство было диагностировано ранее, наступило весеннее или осеннее обострение, необходимо обязательно обратиться к врачу. Депрессия – это такое же заболевание, как воспаление легких или ОРВИ – его необходимо лечить.

Диагностика депрессий

Для того чтобы диагностировать расстройство психотерапевт (или психиатр) будет использовать различные опросники. Также потребуется исключить другие заболевания, имеющие похожую симптоматику. Прежде всего необходимо исключить:

  • злоупотребление алкогольные напитками и наркотическими средствами;
  • гипотиреоз;
  • болезнь Паркинсона;
  • новообразования головного мозга;
  • деменцию;
  • авитаминоз.

Помимо прочего, анкеты позволяют определить степень тяжести депрессии. Это можно сделать, например, с помощью шкалы Гамильтона.

Если психотерапевт заподозрит, что причиной депрессии является соматическая патология, то в зависимости от симптоматики выпишет направление пациенту на посещение терапевта, невролога, гастроэнтеролога, эндокринолога, кардиолога, ревматолога или других специалистов.

Лечение

Вывод из депрессии может происходить двумя основными методами – медикаментозным и психотерапевтическим. На деле обычно используется их комбинация.

Медикаментозное лечение

Лекарственные средства прописываются пациентам вне зависимости от вида депрессии. Курс лечения будет эффективен только в том случае, если пациент будет тщательно соблюдать предписания, вовремя принимать все лекарства, регулярно посещать врача и предоставлять ему подробный и откровенный рассказ о своем состоянии.

Основным средством для лекарственной терапии являются антидепрессанты. Для каждого пациента программа лечения и конкретный тип лекарств назначается отдельно. Например, стимулирующие антидепрессанты выбирают при заторможенности, а седативные – при тревожных состояниях. Правильно подобрать лекарство может только специалист, так как необходимо учесть особенности диагноза, предпочтения пациента, побочные эффекты и взаимодействие с другими препаратами. Кроме того, даже врач н всегда может с первого раза подобрать самое эффективное средство, так что часто приходится пробовать несколько препаратов.

Используемые при лечении антидепрессанты бывают нескольких классов:

  • ингибиторы моноаминоксидазы, ИМАО (транилципромин, селегилин и др.);
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, СИОЗС (циталопрам, пароксетин и др.);
  • трициклические антидепрессанты (нортриптилин, вивактил, имипрамин и др.);
  • ингибиторы обратного захвата серотонина и корадреналина, ИОЗСН (дулоксетин, венфлаксин);
  • атипичные антидепрессанты (тразодон, мапротилин, бупропион, миртазапин).

Каждый из классов работает по разным направлениям. Например, антибиотики типа СИОЗС стимулирует выработку серотонина, а ИМАО блокирует разрушение нейротрансмиттеров.

Основные этапы медикаментозной терапии:

  1. Выбор класса антидепрессантов, конкретного препарата и индивидуальной схемы лечения.
  2. Исполнение курса лечения до исчезновения симптомов и восстановления нормального уровня активности.
  3. Прохождение профилактической терапии после налаживания состояния для предотвращения рецидива или обострения.

Курс лечения антидепрессантами обычно занимает продолжительное время. Реакция на лечение может сильно разниться в зависимости от индивидуальных особенностей и тяжести депрессии. Первые изменения проявляются через две-три недели после начала приема, а эффект может держаться до года. На начальном этапе часто дополнительно назначаются месячный курс транквилизаторов. В случае недостаточной эффективности или из-за побочных эффектов препарат может быть заменен.

Психотерапия

Психотерапия выступает как важное дополнение к медикаментозному лечению. Ее основная задача развить у пациента умение контролировать эмоции, скорректировать отношение к стрессовым ситуациям, научить справляться с ними.

В психотерапии используется три основных подхода:

  • поведенческий;
  • психодинамический;
  • когнитивный.

Поведенческая терапия подразумевает решение повседневных проблем и направлена на устранение поведенческих симптомов – повышение активности, изменение однообразного образа жизни, расширение окружения и пр.

Психодинамическая терапия занимается решением внутренних бессознательных конфликтов, источник которых спрятан в истории жизни пациента, которая становится объектом исследования, проводится разбор всех значимых конфликтных ситуаций. Основная задача – чтобы пациент осознал конфликт и научился выходить из подобных ситуаций без ущерба для себя.

Когнитивная терапия является синтезом двух предыдущих. Терапия своей основной целью ставит изменение негативного мышления на позитивное, а также работу над преодолением актуальных проблем, находящих отклик у внутренних конфликтов.

Прогноз эффективности лечения зависит от вида депрессии, ее тяжести и степени запущенности.

Депрессия – это серьезное психологическое заболевание, которое требует основательного лечения. Если вы заподозрили у себя депрессию, непременно обратитесь к специалисту, который разберется с тем, что с вами происходит. Особенно это касается переходных периодов, сезонов, когда организм активно перестраивается. Возможно, вы даже не подозреваете, что каждый год у вас просыпается весенняя депрессия. Кроме того, не забывайте, что депрессия может быть сопутствующим проявлением серьезной болезни, лечением которой необходимо срочно заняться.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ