Обострение шизофрении в весенний период

Обострение шизофрении — это процесс вхождения человека в такое состояние, как психоз. В свою очередь под термином «психоз» подразумевают различные и всегда резкие перемены в поведении человека, в его эмоциональном состоянии. Психозы зачастую приносят одни неприятности в жизни больного, а нередко и в жизни его ближайшего окружения.

Во время обострения больной попросту начинает утрачивать адекватное восприятие и понимание всего что происходит вокруг, и потому ему становиться сложно взаимодействовать с окружающим миром. Человеку становится сложнее ориентироваться в своем местонахождении и во времени, сложно оценивать то, кем он является вообще. И в итоге от недопонимания что вообще с ним и со всем вокруг происходит, больной начинает согласованно действовать только со своими неадекватными эмоциями и мыслями, поддаваясь различным галлюцинациям. Просить у кого-либо помощи человек не станет, что уж говорить о посещении врачей. Из этого ясно, что окружающие люди, как правило — друзья или родственники должны проявлять внимание, и вовремя, а также должным образом отреагировать на внезапное изменение в поведении близкого им человека.

Изменение хода мыслей, проявляющиеся недоверчивость и/или замкнутость в итоге приводят к снижению критики человека — в момент обострения он может целиком растерять всю критичность о своем состоянии. И поэтому предоставить помощь больному бывает несколько затруднительно, так как он до этого времени может успеть совершить не один социально-опасный поступок, например, сбежать из дома или от компании друзей и потеряться.

Почему обострение возникает весной

Специалистами давно доказано существование такого явления как «весеннее обострение». Но в отличие от медиков, обычные люди очень часто преувеличивают значение данного явления. В действительности существует не так много психических заболеваний, возникающих сезонно, в большинстве своем болезни совсем не имеют сезонного влияния. Тем не менее явление весеннего обострения люди давно привыкли обвинять во многих психических нарушениях, как в шутку, так и всерьез.

А на первый взгляд вообще тяжело понять, почему обострение возникает именно весной? Ведь весной столько поводов для радости, природа начинает пробуждаться, на улице теплеет, и зима уходит. И, казалось бы, зимой и должны проявляться психозы.

Но все весенние проблемы в основном и возникают из-за длительной зимы — к ее концу у людей ослаблен иммунитет, организм истощен от перенесенных холодом и недостатка витаминов. И с приходом весны в организме начинают ускоряться все протекающие процессы, и зачастую несколько резко.

Как правило, чем здоровее и сильнее человек — тем легче для него проходят все это процессы. И как итог — больные люди в это время наблюдают обострение всех своих болезней, как физиологических, так и психических. Так и возникают весенние обострения. А если же у человека еще и нервная система более нестабильна, то весенние стрессы еще сильней повлияют на его психоэмоциональное состояние.

Симптомы весеннего обострения

Симптомы обострения шизофрении могут быть самыми разнообразными. Но обычно выделяют несколько основных симптомов обострения.

Галлюцинации

Галлюцинации при шизофрении
Галлюцинации при шизофрении

При обострении шизофрении весьма частым явлением бывают слуховые галлюцинации. Люди, которые слышат их в большинстве случаев отрицают этот факт. Редко кто осмелиться подтвердить, что он слышит голоса где-то внутри своей головы.

Эти голоса могут как комментировать все происходящее вокруг больного или просто нейтрально общаться с ним, так и способны вынуждать его к каким-то действиям, что может быть очень опасным. Слушая и выполняя такие приказы, больной может нанести вред окружающим или самому себе, иногда это приводило даже к попыткам самоубийства.

Признаки человека, по которым можно понять, что он видит или слышит галлюцинации следующие:

  • Больной часто крутится в разные стороны и прислушивается, как будто пытается обнаружить источник звуков в его голове.
  • Ведет беседы неизвестно с каким человеком.
  • Ни с того ни с сего начинает смеяться, без явной причины.
  • Может стать замкнутым, скрываться, избегать контактов с другими людьми (по указанию голоса в голове).

Не стоит забывать, что галлюцинации могут быть не только слуховыми. Больной может переносить еще и зрительные или же обонятельные: видит и смотрит на что-то или кого-то, чего не видят остальные, принюхиваться к несуществующему запаху, жаловаться на различные непонятные ему ощущения без явной на то причины. И поэтому следует внимательно выявлять любые странности в поведении человека.

Бредовые идеи

Бредовые идеи при шизофрении
Бредовые идеи при шизофрении

Также при обострении шизофрении частым явлением являются бредовые идеи, приходящие в голову больному. И со временем они все больше и больше поглощают его сознание. А появляется она просто: в следствии галлюцинации (или по искривленной логике) мысль попросту подкрепляется неадекватными выводами. И в итоге мозг больного может полностью подчиниться ей.

Самое важное отличие бредовой идеи заключается в том, что почти невозможно убедить человека что это — бред. Человек будет изо всех сил убеждать вас, придумывая все новые абсурдные аргументы. Со временем это может перерасти и в агрессию с его стороны.

Среди таких идей чаще всего наблюдаются идеи религиозного или научно-космического характера. Больные могут доказывать сверхъестественное, рассказывать небылицы про пришельцев из другой галактики и тому подобное. Ему может казаться что его мысли контролирует кто-то посторонний, вызывая их остановку и добавляя свои. К этому может прибавляться подозрение преследования или слежки (даже со стороны ближайших людей). Некоторым даже приходят бредовые идеи на тему инноваций и новых изобретений, и яростно доказывать пользу от их применения.

Неадекватное поведение и внешний вид

Весеннее обострение может заключаться и в таких изменениях в поведении:

  • Человек излишнее агрессивный, часто раздражается по пустякам, суетлив.
  • Замыкается в себе, избегает контактов с людьми.
  • Внезапно он может утратить прежние его интересы.
  • Перестает следить за своим внешним видом и за порядком в собственном доме. При этом в доме могут появляться, а иногда и накапливаться странные надписи или предметы, непонятного назначения.

В некоторых случаях человек может демонстрировать повышенную активность из-за излишних переживаний. К примеру, выполнить необъятное количество работы в короткий срок. И к этому, как может показаться, к позитивному моменту стоит присматриваться для выявления обострения шизофрении.

В некоторых формах шизофрении симптомы у больного могут проявляться в виде неадекватных телодвижений и/или поз, излишнего кривляния и дурашливости без причин.

Перемены в процессах мышления и речи

При обострении иногда можно наблюдать эффект «разорванности мышления». В таком случае люди способны внезапно и без причин менять тему разговора на другую, абсолютно не связанную. Можно также слушать, как человек рассказывает что-то, повторяясь об одном и том же по много раз, затягивает разглагольствование, хоть этот рассказ и занял бы у адекватного человека пару минут.

Некоторые даже придумывают новые слова для определения чего-то — по итогу нелогичных ассоциаций и бредовых идей они дают имена даже уже известным предметам.

Весеннее обострение шизофрении — неприятное и опасное явление. Оно может причинить неприятности и вред не только самому больному, но и окружающим его людям. Поэтому родным и близким людям больного стоит проявлять особенное внимание к нему в весенний период, и по возможности вовремя определить факт возникшего обострения по его признаках. И конечно же обратиться с этим к психотерапевту для назначения соответствующего лечения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ