Осложнения после химиотерапии

После химиотерапии практически вся функциональная деятельность организма угнетается, истощается и извращается. Курс химиотерапии имеет преимущественно влияние на кроветворную систему организма.  В структуре кровеносной системы наблюдаются резкие изменения, а именно, снижается и видоизменяется развитие и рост клеток крови. Резкие изменения в кроветворной системе характеризуются гибелью новых клеток в результате токсического поражения химическими препаратами.

Что касается состояния онкологического больного, перенесенного курса химиотерапии, то оно зависит от стадии рака, состояния иммунитета и тяжести поражения организма после химиотерапии. Поэтому форма осложнения различается от степени тяжести для всех пациентов.

При легкой и умеренной форме больные быстро восстанавливаются, без рецидивов. Сложная форма поражения организма, соответственно вызывает патологические нарушения, более того отмечаются смертельные случаи в течение одного года после химиотерапии.

Изменения клеток крови после химиотерапии

Изменения клеток крови после химиотерапии
Изменения клеток крови после химиотерапии

После химических процедур наблюдается нарушение функциональности костного мозга, что приводит к количественным и качественным изменениям в показателях крови. В результате нарушений образуются такие заболевания крови, как:

  • цитопения;
  • нейтропения;
  • тромбоцитопения;
  • анемия.

Цитопения – это развитие воспалительного процесса в костном мозге.  В результате угнетения костного мозга, основные клетки видоизменяются или вовсе погибают. Общее состояния больного ухудшается и проявляется как нервное и физическое истощение организма.

Анемия – резкое снижение значительного количества красных клеток и гемоглобина. Если анемия возникает вследствие облучения, то она характеризуется частым проявлением обморочных состояний. Помимо таких симптомов как слабость, быстрая утомляемость и головокружение, наблюдается онемение верхних и нижних конечностей, а также отечность лица и век.

Нейтропения – выраженное снижение нейтрофилов, которые по своей природе предназначены для борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями. В связи с этим, многим пациентам специально назначается сразу после химиотерапии курс антибиотиков. Основные симптомы, нейтропении:

  • повышенная температура, озноб;
  • пневмония, бронхит;
  • воспаление лимфатических узлов.

Тромбоцитопения характеризуется резким снижением таких клеток как тромбоциты, отвечающие за свертываемость крови. Определить степень тромбоцитопении позволяют симптомы: при незначительном снижении тромбоцитов в крови наблюдается редкие носовые кровотечения. Выраженными  показателями данного заболевания являются:

  • кровоточивость и воспаление десен;
  • образования гематом в области нижних конечностей;
  • выраженные красные пятна по всему телу;
  • частые носовые кровотечения (несколько раз в день);
  • желудочное кровотечение:
  • маточное кровотечение.

Основным способом лечения данного недуга происходит посредством переливания здоровой крови и консервативным методом лечения.

Снижение иммунитета и развитие стоматита после химиотерапии

Измененный состав крови и низкое количество лейкоцитов в крови ведет к резкому снижению иммунитета. Поскольку химиотерапевтические препараты убивают все делящие клетки, независимо здоровые или онкологические. Так после курса процедур химиотерапии снижается уровень лейкоцитов и развивается иммунный дефицит. Организм перестает справляться с различными инфекциями и вирусами.

На фоне сниженного иммунитета нередко развивается ряд вирусных инфекций в организме. Одной из форм вирусных инфекций является бактерицидный стоматит. Стоматит – одно из частых осложнений после курса химиотерапии при раке легкого. Проявляется сначала в виде воспаления слизистой оболочки полости рта и носоглотки, затем преобразовывается в молочницу. Молочница ротовой полости осложняется с развитием грибов рода Candida. Такая инфекция поражает внутреннюю часть щек, языка и неба. Поражения выглядят в виде белых язвенных пятен и налета в виде творожистой массы. Полость рта отличается сухостью и отечностью, появляются язвы на языке и губах. Лечение инфекционного стоматита заключается в применении противобактерицидных и противогноеробных препаратов. Требует продолжительного лечения антибиотиками и курса лечения иммуномодуляторами.

Выпадение волос после химиотерапии

Выпадение волос после химиотерапии
Выпадение волос после химиотерапии

Одно из самых часто встречаемых осложнений после курса химиотерапии – это алопеция, которая происходит уже на 2-3 неделе после первого курса терапии. Для многих такой фактор, как облысение составляет большую проблему, поскольку подрывает эмоциональное и психическое состояние пациента. Очень часто после того, как появляются первые признаки выпадения волос, пациент начинает осознавать свою беспомощность и болезнь в целом.

Степень и характер выпадения волос бывает разной. У некоторых людей может наблюдаться сохранность волосяного покрова, у других —  полное выпадение волос не только на голове и конечностях, но и в области паха, бровей, ресниц. Алопеция носит временный характер, после нескольких месяцев волосы снова отрастают. Восстановление роста волос зависит от многих факторов, возраста, варианта химиотерапии, сопутствующих заболеваний.

Внутривенные препараты химиотерапии повреждают фолликулы изнутри, что влечет за собой долгую реабилитацию луковиц волос. Осложнения после химиотерапии развиваются только в тех зонах, на которые было направлено облучение.

Основные симптомы заболевания ЖКТ после химиотерапии

Инъекции химиотерапии нарушают слизистую оболочку кишечника, в результате чего больные начинают испытывать ряд неприятных симптомов:

  • тошнота и рвота;
  • слабость, головокружение;
  • метеоризм;
  • обмороки;
  • отсутствие аппетита;
  • потеря веса.

Вышеперечисленные симптомы являются признаками воспалительного или дистрофического изменения слизистой оболочки желудка. Чаще всего развиваются в первый же день после введения химиопрепаратов, иногда развиваются или повторяются спустя 2 – 3 дня.

Сегодня благодаря развитию медицины курсы химиотерапии проводятся параллельно с лечением желудочно-кишечного тракта. Поскольку повреждение нормальных клеток при проведении курса химиотерапии приводит к развитию побочных эффектов, провоцирующие такие сложные заболевания ЖКТ как воспаление поджелудочной железы, панкреатит, язву двенадцатиперстной кишки. В результате воспаления полезные вещества и витамины не всасываются в стенки кишечника, соответственно, не выбрасываются в кровь, что приводит к истощению и интоксикации центральной нервной системы.

Состояния вен, сосудов и лимфатических узлов после химиотерапии

Вены и сосуды после химиотерапии
Вены и сосуды после химиотерапии

После поражения иммунной системы, а также при отсутствии своевременного лечения организма после химиотерапии препаратами антиоксидантного спектра действия, наблюдается угнетение сосудов, вен и лимфатических узлов, особенно после химиотерапии при раке молочной железы.

Впоследствии воздействия токсических препаратов развиваются такие осложнения, как флебит и флебосклероз сосудистой и лимфатической систем. К ранним проявлениям флебита и флебосклероза относят воспалительный процесс стенок вен и сосудов. Например, после химиотерапии при раке молочной железы наблюдаются изменения лимфатических узлов в подмышечной области, и носит дегенеративный характер, а именно наблюдается увеличение. А после повторных введений препаратов химиотерапии, появляется риск образования тромбофлебита, что может привести к летальному исходу.

Что касается лимфатической системы, то в ней наблюдаются также воспалительные процессы. К ранним проявлениям воспаления лимфатических узлов относится увеличение в паховой и подмышечной областях. Увеличение узлов может привести к гормональному сбою, а также к образованию нарушений  мочеполовой системы.

Функциональная деятельность внутренних органов после химиотерапии

После проведения курса химиотерапии, больные в обязательном порядке должны пройти терапию антибиотиками. Отсутствие антибактериальной терапии способствует заражению организма инфекционными и бактериально-вирусными заболеваниями. Внутренние органы и системы без сопутствующих заболеваний максимально извращаются под влиянием токсинов. Извращения кардинально изменяют деятельность внутренних систем, проявляются в сбоях и патологических изменениях.

Поражаются под действием токсинов преимущественно периферическая и центральная нервная система, затем поражению подвергается дыхательная и сердечная системы, а после поражается мочеполовая и эндокринная системы.

Стоит отметить, что клеточная структура печени наиболее подвержена негативным последствиям введения химических препаратов. Поскольку с самого начала лечения печень является проводником лекарственных средств.

Различают несколько стадий поражения печени: легкую, умеренную, высокую и тяжелую. Степень поражения обусловлена уровнем изменения биохимических показателей. Поэтому после химиотерапии назначается прохождение биохимического анализа крови, в расшифровке которого можно определить, насколько поражены клетки печени.

Перечисленные нарушения могут привести к таким необратимым последствия как инвалидность и летальный исход.

В заключение стоит добавить, что развитие онкологического заболевания и прохождение курса химиотерапии качественно может изменить жизнедеятельность человека. В период реабилитации очень важен психологический настрой больного на выздоровления. Очень важно быть бдительным на любой стадии жизнедеятельности. Необходимо научиться прислушиваться к своему организму, к симптоматике, что позволит прожить не только полноценную, но и долгую жизнь без серьезных и смертельных заболеваний.

Своевременное проведение курса химиотерапии позволит навсегда избавиться от онкологии. Те пациенты, которые действительно намерены прожить долгую и счастливую жизнь, продолжают бороться за свое здоровье несмотря ни на что.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ