Парафрения

Парафренный синдром (или парафрения) – это совокупность симптомов, для которых характерно сочетание неправдоподобных, фантастических идей и ложного восприятия вследствие патологического аффекта. Термин введен немецким психиатром Крепелиным в 1907 году. Это наиболее тяжелая форма бреда с комплексом маний величия и преследования, сопровождающихся галлюцинациями.

Больной ощущает себя всесильным, «суперчеловеком», нередко отождествляет себя с великими историческими персонажами. Идеи могущества и богатства часто сочетаются с манией преследования крупнейшими мировыми сообществами, инопланетными представителями. Пациент может представлять себя в эпицентре грандиозного события. Парафрения возникает у шизофреников, реже – у лиц, страдающих различными психозами.

Содержание

Особенности течения

Парафрения: течение
Парафрения: течение

Для парафрении характерно сочетание нереального бреда преследования, всесильности или воздействия. Больные воображают, будто они великие властители Вселенной, крупные политики, главнокомандующие. Часто встречаются высказывания о том, что от них зависит будущее всего человечества, которые подтверждаются сложными образами и математическими расчетами.

Сущность бредовых идей обычно постоянна, но может и менять смысл. Неизменным остается то, что бред постепенно развивается, наполняясь новыми событиями.

Неотъемлемый элемент парафрении – мания преследования. Причем больной убежден, что помимо злых сил обязательно существуют и добрые герои, которые готовы всячески его поддерживать и защищать.

Синдром психического автоматизма имеет фантастическую подоплеку, проявляющуюся в невербальном контакте с потусторонними силами, инопланетными созданиями, одиозными личностями. Больные утверждают о способности воздействовать на окружающих, читать чужие мысли.

У парафреников часто наблюдается симптом двойника. Они принимают незнакомых людей за родственников и друзей, а тех, кого знали очень хорошо, наоборот, отвергают. Иногда один и тот же человек воспринимается больным как две различные персоналии (симптом Фреголи).

Парафренный синдром часто сопровождается псевдогаллюцинациями, обсессией, конфабуляцией:

  • псевдогаллюцинация – видение явлений и объектов, которых на самом деле не существует. Вымышленный предмет не выходит рамки субъективных описаний пациента;
  • конфабуляция – ложные воспоминания, в которых ранее произошедшие события переносятся в ближайшее время и сочетаются с неправдоподобными деталями;
  • обсессия – синдром, для которого свойственно нерегулярное проявление навязчивых неконтролируемых мыслей и соображений (не следует путать с фобиями и компульсивными действиями).

Настроение у больных преимущественно повышенное: от умеренно приподнятого до маниакального. Депрессии наблюдаются редко и быстро проходят.

Классификация

Парафрения: классификация
Парафрения: классификация

Согласно общепринятому стандарту, выделяют несколько форм парафрении:

  • систематизированная: бредовые идеи носят последовательный и стойкий характер, выражаясь преимущественно в мании величия, симптомах Фреголи и отрицательного двойника;
  • псевдогаллюцинаторная: свойственно преобладание галлюцинаций над вербальным бредом, воображаемые предметы представляют собой живые существа;
  • конфабуляторная: обилие изменчивых фантастических конфабуляций, исходящих из мысленных и псевдогаллюцинаторных воспоминаний (самостоятельно встречается нечасто);
  • меланхолическая: главный признак – нигилистический ипохондрический бред с идеями гибели человечества, пациент воспринимает себя как отправную точку грядущих событий;
  • хроническая: для данной формы свойственна устойчивость бредовых идей, однообразие высказываний с малой долей эмоциональности (предшественник – галлюцинаторно-параноидное расстройство);
  • острая парафрения: характерен резкий всплеск обостренного чувственного бреда, идеи неустойчивы и вариабельны (предшественники – внезапные маниакальные и депрессивные состояния, спровоцированные резкими изменениями в окружении).

Парафреники со систематизированной формой обычно бывают сдержанными, высокомерными, малодоступными, ироничными, озлобленными. Разговор с пациентом лучше начинать с расспроса о сенсорных нарушениях, содержаний бредовых идей лучше оставить на конец.

При других разновидностях заболевания пациенты более общительные, в их речах часто встречаются неологизмы. Парафренный синдром обычно развивается у шизофреников, реже – при экзогенно-органических психозах (сифилитический, алкогольный, травматичный и т. д.). Расстройство нередко сопровождает старческое слабоумие.

Диагноз ставят, как правило, взрослым. В детском возрасте нарушение не встречается. У подростков парафрения наблюдается в упрощенном варианте и возникает на фоне тяжелых аффективно-бредовых психозов.

Фабулы бреда

У парафреников преобладает две формы бредовых идей, определяемых превалирующим чувством и фабулой (содержанием) мыслей в конкретный период времени (приведены фрагменты из дневников пациентов):

  • гипоманиакальная сцена:

«Яркий свет иллюминаций, вокруг мелькают красные, синие и оранжевые огни. Нарядно одетые люди громко смеются, разговаривают, шутят. Этот праздник устроен только для меня, я – главная звезда и кумир миллионов. Как же здорово жить с отличным настроением, когда все тебя любят. Так хорошо и светло. Все окружающие меня знают, их слишком много… Для чего они сюда пришли? Почему я их больше не узнаю? Кто они все?..»;

  • депрессивная сцена:

«Пусто и холодно. Сюда давно не заглядывали лучи солнца, все вокруг сырое и мрачное. Ни одного огонька, ни одного узелка. Страх меня пронизывает, что будет дальше? Вокруг никого не знаю, все они усмехаются надо мной. Они меня видят, хотя я их нет. Больше всех меня ненавидит сидящий на столе с коричневыми глазами, он пытается меня обидеть, ударить, унизить. Меня ненавидят даже близкие, дети. Они носят маски, чужие гримасы, чтобы спрятаться от меня. Надеются, я не узнаю их по голосу, движениям…».

Лечение

Симптомы парафрении появляются при хронических психопатологических состояниях и вытекают из текущих синдромов (параноидального, паранойяльного). Парафрения указывает на ухудшение состояния пациента и прогрессирование патологии.

Терапия проводится в стационарных или амбулаторных условиях, когда больной обязан приходить за лекарством в строго установленное время.

Для лечения используются нейролептики широкого спектра действия, которые снимают или уменьшают психомоторное возбуждение, устраняют тревогу и минимизируют бредовые проявления.

При меланхолической форме с преобладанием депрессии назначают антидепрессанты. Характер заболевания также играет роль в составлении терапевтической схемы: при хроническом процессе рекомендован постоянный прием нейролептиков с увеличением дозировки. При острой форме назначаются шоковые дозы в момент манифестации симптомов.

В психиатрическую больницу помещаются пациенты с тяжелыми нарушениями, когда их деятельность создает потенциальную угрозу для окружающих людей и имущества. После купирования признаков расстройства лечение можно продолжить в домашних условиях с использованием меньших доз препаратов. Рецидивы возникают у 90% больных, прошедших терапевтический курс.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ