Полипы в поджелудочной железе: миф или реальность?

Полип – это нарост на слизистых полого органа, но поджелудочная железа не имеет ни полостей, ни слизистых, а значит, полипы не могут в ней диагностироваться по определению. Тем не менее медики довольно часто упоминают полипы в поджелудочной железе. Что это означает? Дело в том, что порой самые настоящие полипы образуются в протоках железы. Они представляют собой капсулы из тканей железы, заполненные жидкостью. Их довольно сложно диагностировать и доктора нередко называют их кистами поджелудочной железы, тем самым внося сумятицу в головы пациентов.

Полипы поджелудочной железы особенности и отличие от кист

Полип
Полип

Полип – доброкачественное формирование, которое медленно растет и не образует метастазов. Это довольно редкое явление. У полипов поджелудочной железы имеются такие особенности:

  • слабовыраженная клиническая картина;
  • возникают только в протоке железы;
  • практически не растут.

Изредка случается, что полип ошибочно диагностируют как кисту. Последняя представляет собою ограниченный тканью резервуар, наполненный ликвором, и имеет такие отличительные черты:

  • киста формируется тканями железы;
  • зачастую она является врожденной патологией;
  • ее возникновение всегда провоцируют различные инфекции;
  • может появиться при закупорке протоков определенных внутренних органов.

Но стоит отметить, что существует незначительная вероятность одновременного появления кист и полипов. Как правило, подобное возможно на фоне серьезных травм или же когда человек изнуряет себя физнагрузками: как непосильным трудом, так и спортивными тренировками в зале.

Причины

При обнаружении полипа в поджелудочной железе, первое, что начинают делать – выяснять возможные причины, повлекшие развитие образования. Если рассматривать самые распространенные причины данного явления, то к ним относят:

  • врожденную патологию;
  • серьезные травмы и повреждения;
  • фиброз тканей внутренних органов;
  • перенесенные инфекционные недуги;
  • компрессия железы другим органом или большим рубцом;
  • присутствие псевдокисты (у переболевших панкреатитом).

Однако вполне вероятно появление полипов у людей с гельминтной инвазией. Особенно у лиц, зараженных эхинококком.

Симптомы

Болевой синдром при полипе протока поджелудочной железы
Болевой синдром при полипе протока поджелудочной железы

Как правило, опухоли доброкачественной природы практически не проявляют себя. В основном симптоматика проявляется при кистозных образованиях либо росте полипа. В таком случае пациент будет жаловаться:

  • на ноющую постоянную боль, которая немного ослабевает при смене положения тела;
  • боль будет иметь разную локализацию в зависимости от расположения образования (вех живота, левое подреберье либо эпигастрии);
  • при избыточном синтезе инсулина: ослабленность, потливость, раздражительность, учащенное сердцебиение;
  • при большой выработке глюкагона: стремительная потеря веса, анемия, высыпка в паху и в области бедер, язык приобретает гладкость и ярко-красную окраску.

Вдобавок у больных нередко обнаруживаются такие патологии, как вагинит, гингивит и стоматит. Более того, сахарный диабет зачастую является признаком опухоли поджелудочной, провоцирующей синтез глюкагона. Помимо прочего, могут отмечаться еще и такие симптомы, как повышенная утомляемость, диарея, температура. Но эти признаки характерны лишь для большого образования, если же полип маленький, то его можно выявить только одним способом – посредством УЗИ.

Диагностика

Ультрозвуковое исследование поджелудочной железы
Ультрозвуковое исследование поджелудочной железы

Ультразвуковое исследование – основной метод выявления полипов. Как правило, направляет на него гастроэнтеролог. Но у метода есть один недостаток – он не замечает образования незначительных объемов. Поэтому когда требуется более детальное изучение поджелудочной железы, дополнительно назначается КТ и МРТ. Также пациенты зачастую сдают анализы на онкомаркеры и биохимию. Но в некоторых случаях специалисты направляют больного еще на ангиографию, сцинтиграфию и биопсию.

Какие могут быть осложнения?

Любого пациента с полипом на поджелудочной железе интересует прогноз на будущее, и какие могут быть осложнения в связи с этой патологией. Полипы – это всего лишь полость, заполненная жидкостью, но ее прорыв может иметь серьезные последствия. Зачастую в таком случае больные страдают от:

  • нагноения;
  • перитонита;
  • появления свищей;
  • разрыва селезенки;
  • обострения панкреатической патологии;
  • обильных кровотечений, провоцирующих анемию;
  • от холестаза или же появления механической подпеченочной желтухи.

Все осложнения довольно серьезные, поэтому если своевременно не оказать больному медицинскую помощь, то вполне вероятен летальный исход.

Лечение

К сожалению, лечение полипов поджелудочной железы консервативными методами или же народными средствами невозможно. Но как тогда лечить полипы в поджелудочной? В ситуации когда полипы мелкие и не синтезируют гормоны, лечащим врачом может быть рекомендована выжидательная тактика. Поскольку такие образования очень медленно растут, то не всегда они становятся причиной неприятной симптоматики даже через десятки лет.

Однако важно понимать, что вылечить, в прямом понимании этого слова, полип поджелудочной железы невозможно, поэтому и терапия не назначается. Как только образования достигают больших размеров и провоцируют неприятную симптоматику, проводится хирургическое удаление полипов в поджелудочной железе. Увы, на сегодняшний день ликвидировать такие формирования и избавить больного от неприятных проявлений патологии можно лишь таким радикальным способом.

Удаление полипа хирургическим путем
Удаление полипа хирургическим путем

Для удаления образования применяют такие виды хирургического вмешательства.

  1. Энуклеация. Подобная методика помогает избавить пациента от формирований, расположившихся на поверхности. Но их размер не должен быть более 20 мм и не должны наблюдаться признаки злокачественности процесса. Во избежание кровотечений применяют метод электрокоагуляции, а ложе формирования обязательно скрупулезно ушивают. Такой вид операции помогает сохранить нормальные функции поджелудочной железы.
  2. Резекция. При этом типе вмешательства производиться удаление части органа вместе с полипом. Резекции проводятся при образованиях особо крупных размеров, а также, если имеются подозрения на их злокачественность. Как правило, проводят удаление отдельно головки либо хвоста железы, но может иметь место и панкреатодуоденальная резекция. В этом случае удаляется еще и часть двенадцатиперстной кишки.
  3. Эндоваскулярная эмболизация артерий. При таком вмешательстве перекрываются кровеносные сосуды, питающие полип, вследствие чего его ткани отмирают. Для эмболизации зачастую применяю гидрогель либо окклюдер. Стоит отметить, что это весьма высокоэффективный и малотравматичный способ лечения.
Если же у пациента диагностированы множественные полипы, но при этом операция невозможна, то назначается симптоматическая терапия. Как правило, она будет прямо зависеть от того, какой гормон синтезирует опухоль.

Зачастую требуются лекарства, понижающие уровень сахара в крови. Но в подобном случае пациенту вряд ли удастся обойтись без поддерживающей диеты.

Профилактика

После проведения операции очень важной оказывается профилактика, позволяющая избежать рецидива патологии. В первую очередь нужно отказаться от вредных привычек. Далее, доктора советуют уделить особое внимание рациону: из него нужно будет исключить жирную, копченую, кислую и богатую углеводами пищу. Так, правильно составленное ежедневное меню поможет:

  • предупредить появление полипов;
  • стимулировать работу внутренних органов;
  • запустить естественные механизмы защиты организма;
  • восстановить нормальное функционирование всех органов и систем.

Вдобавок идеальная профилактика – это систематические осмотры специалистами, прохождение необходимых исследований, контроль состояния здоровья и выполнение всех предписаний доктора.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ