Почему прием антибиотиков – обязательное условие при лечении язвы желудка?

Назначение антибиотиков при язве желудка является неотъемлемой частью комплексного подхода к лечению. Доказано, что применение антибактериальной терапии способствует ускорению заживления язвочек на стенках органа.

Роль антибиотиков в лечении язвы желудка

Последствия антибиотикотерапии могут значительно снизить качество жизни больного за счет появления нежелательных реакций организма. Расстройства со стороны пищеварительной системы, аллергические реакции, кандидоз, нефротоксические и гепатотоксические эффекты, гематологические нарушения – возможные побочные явления приема антибиотиков. Поэтому обязательным условием назначения антибактериальной терапии при язвенной болезни является подтверждение присутствия в пилорическом отделе желудка бактериальной инфекции.

Проникая в организм, патогенная бактерия-паразит Helicobacter pylori внедряется в слизистую оболочку желудка и под воздействием выделяемых токсинов вызывает ее ослабление. Кроме того, она способна разрушать непосредственно клетки желудка, что приводит сначала к воспалительным процессам, а позднее к появлению гастрита, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Усугубляется воспалительный процесс повышенной выработкой соляной кислоты желудочного сока, оказывающей раздражающее действие на изъязвленный участок. Устойчивость к агрессивной среде желудка – вот главная отличительная особенность Helicobacter pylori от прочих бактерий и вирусов.

В большинстве случаев именно хеликобактерная инфекция является первопричиной возникновения язвенной болезни желудка и без применения антибактериальной терапии в данном случае невозможно будет справиться с болезнью.

Антибиотики для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Медикаментозная терапия язвенной болезни желудка предполагает использование антибиотических препаратов широкого спектра действия. Активные вещества лекарственных средств проникают вглубь бактерии с целью нарушения обменных процессов на клеточном уровне, тем самым вызывая гибель патогенной микрофлоры.

Наиболее эффективными в борьбе с Helicobacter pylori оказались антибиотики:

  • кларитромицин;
  • амоксициллин;
  • метронидазол;
  • тетрациклин;
  • азитромицин.

Какие именно антибиотики можно применять для лечения язвы желудка в каждом конкретном случае решает лечащий врач.

Кларитромицин

Полусинтетический антибиотик нового поколения, последователь эритромицина. Успешно применяется для лечения язвенной болезни, поскольку обладает повышенной устойчивостью к кислой среде желудка, абсолютный показатель биодоступности – 50%. Это позволяет ему в короткие сроки всасываться из желудочно-кишечного тракта и длительное время воздействовать на возбудителя болезни. Обладает антибактериальным, бактериостатическим и бактерицидным действием.

Кларитромицин
Кларитромицин – это полусинтетический антибиотик нового поколения, аналог эритромицина

Употребление таблетки после приема пищи увеличивает биодоступность в среднем на 25%. Относится к группе макролидов – самый безопасный в применении (реже аналогичных препаратов вызывает побочные реакции), но требует обязательного соблюдения графика приема лекарства.

Амоксициллин

Полусинтетический антибиотик группы пенициллинов. Устойчив к кислой среде желудка, отличается высокой (75-90%) биодоступностью и достаточно длительным периодом действия, что позволяет ограничиться приемом таблеток дважды в сутки.

Значительный терапевтический эффект достигается за счет распространения активных веществ по всему организму (аккумулируется в тканях и жидкостях). Оказывает антибактериальное бактерицидное действие.
Прием пищи не влияет на всасывание из ЖКТ.

Метронидазол

Синтетический антибиотик, аналог природного антибиотика азомицина. Включен в список жизненно важных лекарств. Отмечается высокая (более 80%) абсорбция и отличная проникающая способность в большинство тканей и жидкостей организма. Эффективен за счет губительного влияния непосредственно на ДНК бактерий (препятствует тканевому дыханию).

Относится к противопротозойным и противомикробным препаратам с активностью в отношении бактерий. Принимать препарат следует во время или после еды. Прием метронидазола полностью исключает употребление алкоголя на период лечения. Из особенностей — под воздействием препарата может измениться цвет мочи.

Тетрациклин

Природный антибиотик группы тетрациклинов. Входит в список важнейших лекарственных средств по мнению ВОЗ. Препарат хорошо всасывается (биодоступность 66%) и проникает во все органы, ткани и жидкости организма. При повышенной кислотности в желудке эффективность может снижаться. Действие основано на нарушении синтеза протеинов в микробной клетке, что приводит к гибели бактерии. Оказывает бактериостатическое действие.

Тетрациклин
Тетрациклин хорошо всасывается и проникает во все ткани, органы и жидкости организма

Прием назначают во время или сразу после еды. Тетрациклин при взаимодействии с употребляемыми молочными продуктами значительно снижает свою способность к абсорбции.

Азитромицин

Полусинтетический антибиотик группы макролидов-азалидов. Однократный прием препарата обеспечивает 37% биодоступность и быстрое распределение по организму. Замедляет рост и размножение бактерий на поверхности и внутри клеток органа. Кислотоустойчив. Обладает бактериостатическим и бактерицидным эффектом.
Использование препарата не зависит от приема пищи, назначается 1 раз в сутки.
Основные схемы лечения заболевания

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, предусмотрены эрадикационные схемы лечения, то есть нацеленные на полное уничтожение бактериальной инфекции. Обычно они представляют собой комплексное воздействие на возбудителя медикаментозными средствами из разных групп, за счет чего достигается высокая эффективность лечения.

На практике для борьбы с язвенной болезнью применяют три основные группы препаратов: антибиотики, блокаторы гистаминовых рецепторов, ингибиторы протонной помпы.

Схемы лечения

Для эрадикации бактерии Helicobacter pylori в желудочно-кишечном тракте используют схемы:

Семидневный курс трехкомпонентной терапии предполагает использование:

  • 2 видов антибиотиков (для исключения адаптации бактерии к медикаменту при монотерапии). Какой назначить антибиотик для лечения язвы желудка решает врач, обычно это кларитромицин и амоксициллин.
  • ингибитора протонной помпы. Например, омепрозол.
    Эффективность 1 этапа составляет 90-95%.

Дополнительный двухнедельный курс предназначен в случае, если не удалось в полной мере справиться с бактерией. В данном случае применяется четырехкомпонентная терапия:

  • 2 вида антибиотиков (метронидазол и тетрациклин);
  • ингибитор протонной помпы (омепрозол);
  • блокатор гистаминовых рецепторов (ранитидин);

Допустимо, по решению лечащего врача, применение комбинированной схемы приема антибиотиков — тритерапию и квадротерапию в комплексе. Этот вариант лечения применяется в случае неэффективности использованных методов.

Для улучшения состояния пациента в схему включают вспомогательные противоязвенные средства.

Противопоказания для лечения язвы антибиотиками

Назначаемые антибиотики при гастрите и язве желудка далеко не самые безопасные лекарственные препараты, поэтому неудивительно, что существует ряд существенных ограничений для их приема.

Противопоказания
В период беременности и лактации лечение язвы антибиотиками противопоказано

Противопоказания к применению антибактериальной терапии:

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
  2. Вероятность появления аллергических реакций.
  3. Беременность и период лактации.
  4. Детский возраст и низкий показатель веса.
  5. Почечная недостаточность.
  6. Печеночная недостаточность.

Кроме того, следует принимать во внимание противопоказания по определенному виду лекарственных средств, указанных в инструкции по применению препарата:

  1. кларитромицин — порфирия;
  2. амоксициллин – астма;
  3. метронидазол – лейкопения и поражение ЦНС;
  4. тетрациклин – лейкопения;
  5. азитромицин – аритмия.

При назначении антибактериальной терапии для лечения язвы желудка следует обратить особое внимание на:

  • совместимость назначаемого препарата с другими лекарственными средствами;
  • наличие желудочного кровотечения в период обострения язвы;
  • присутствие в анамнезе тяжелых заболеваний (сахарный диабет, ВИЧ);
  • проведение недавней антиинфекционной профилактической вакцинации;
  • присутствие бактериальной, грибковой или вирусной инфекции.

Правильно подобранная специалистом-гастроэнтерологом индивидуальная схема лечения язвенной болезни желудка может обеспечить восстановление работы органов желудочно-кишечного тракта в короткие сроки.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ