Прободная язва желудка – не приговор

Язвенной болезнью страдает практически каждый 10 человек в мире. Одним из распространенных осложнений считается прободная язва желудка, характеризующаяся повреждением стенок и представляющая серьезную опасность для жизни человека. Эта патология встречается в 20% случаев. Перфоративная язва требует срочного вмешательства специалистов. Это поможет повысить шанс на успешное излечение.

Основные причины возникновения

Наличие острой или хронической язвы может привести к перфорации. При этом имеются факторы, способные усугубить или ускорить ее развитие:

  1. Прием лекарственных препаратов, таких как резирпин, аспирин и др.
  2. Наличие заболеваний других систем и органов: почечная недостаточность, патологии сердца и сосудов, диабет.
  3. Стрессы и чрезмерные физические нагрузки.
  4. Неправильное питание и употребление спиртных напитков.
  5. Травмы брюшной полости и живота.

Все выше перечисленные факторы способствуют тому, что язвенное образование разрастается в ЖКТ и возникает прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом поражаются все слои желудка, появляется отверстие и его содержимое вытекает в брюшную полость. А поскольку там имеется желудочный сок и кислота, которые оказывают агрессивное воздействие, то развивается воспалительный процесс.

Классификация заболевания

Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки классифицируется по нескольким признакам.

В зависимости от происхождения болезнь может быть осложнением:

  • хронической язвы;
  • острой формы;
  • развития опухоли;
  • нарушения кровообращения желудка;
  • следствием заболеваний, вызванных паразитами.

Вторая классификация затрагивает место расположения перфоративной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Очаг может локализоваться на:

  • любой из стенок желудка;
  • двенадцатиперстной кишке;
  • начальном отделе кишечника;
  • иногда наблюдается комбинированная форма, когда поражена и двенадцатиперстная кишка, и стенки желудка.

По клинической картине также разделяется прободная язва желудка, симптомы при этом будут несколько отличаться. По форме выделяются:

  1. Типичная – сопровождается вытеканием содержимого в полость живота. Встречается в 85% случаев.
  2. Атипичная утечка может происходить в сальник, забрюшенное пространство или в спаечную область. Частота данной формы составляет до 10%.
  3. Комбинированная, когда перфоративная язва желудка сопровождается кровотечением. Наиболее редкая, но при этом одна из самых опасных форм.

В зависимости от периода развития перитонита прободная патология классифицируется на 4 стадии:

  • первичный болевой шок;
  • бактериальную, характеризующуюся обсеменением;
  • протекание воспалительного процесса (химическая);
  • гнойная, являющаяся самой тяжелой.

Симптоматика

Прободная язва желудка симптомы имеет достаточно яркие, поэтому спутать ее с другими заболеваниями сложно. Прежде всего у больного возникает сильная режущая боль в животе. Как правило, данный признак предшествует прободению. Также наблюдается напряжение стенок брюшного отдела и болезненные ощущения при прощупывании.

боль в животе
Сильная режущая боль в животе — основной симптом прободной язвы желудка

Среди других признаков перфоративной язвы желудка, выделяют следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • синдром «острого живота»;
  • повышение температуры;
  • одышка;
  • сухость во рту.

Каждый из этих признаков возникает на определенной стадии течения заболевания.

Стадия болевого шока

Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки начинается с абдоминального шока. Эта стадия длится в течение 5-6 часов. Наблюдается резкая боль в различных частях:

  • Боль отдает в левое плечо и лопатку при поражении пилородуоденального отдела.
  • Болевые ощущения с левой стороны свидетельствуют о поражении дна желудка.
  • Если произошло вытекание в забрюшинную полость или сальник, то боль может отсутствовать.

На стадии болевого шока замедляется дыхание, становится реже пульс. Кожные покровы пациента приобретают бледность. При этом он находится без движения, поджав обе ноги к животу.

болевой шок
На стадии болевого человек лежит без движения , поджав обе ноги к животу

Скрытый перитонит

Характер болей при перфоративной язве желудка на этом периоде не так ярко выражен, а иногда они вовсе отсутствуют. Эта стадия начинается спустя 11-12 часов после начала болевого шока и называется еще «мнимым благополучием». Это связано с исчезновением болевых ощущений, но при этом остальные симптомы остаются:

  • передняя брюшная стенка остается в напряжении;
  • сердцебиение учащено;
  • наблюдается сухость во рту.

Перитонит

Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки проходит три периода развития перитонита, каждый из которых имеет свои особенности:

  1. На химической стадии развития, которая длится до 6 часов возникает режущая боль в зоне пупка, а также под ребрами. В дальнейшем болевые ощущения распространяются на весь живот. Наблюдается понижение артериального давления, частота пульса при этом остается в норме. В брюшной полости накапливаются газы, мышцы находятся в напряжении. Кожа пациента бледная, повышено потоотделение.
  2. Бактериальная стадия характеризуется расслаблением мышц. Резкие боли отступают, но при этом повышается температура, учащается пульс и происходит изменение АД. На языке появляется налет, наблюдается сухость во рту. Количество скапливаемых газов значительно увеличивается, происходит паралич перистальтики. Если на данном этапе развития перфоративной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки не будет оказана надлежащая помощь, то наступает самая критическая стадия.
  3. Острая интоксикация. Наступает спустя 12 часов. Возникает обезвоживание ввиду сильной рвоты. Температура пациента резко падает до нормы, понижается давление и наблюдается резкое учащение пульса. Реакция больного замедлена, наблюдаются вялость и апатия. Живот увеличивается в размерах, поскольку в нем скапливается критическое количество газов и жидкости. Эта стадия, как правило, оканчивается летальным исходом.

Диагностические процедуры

Ввиду ярких признаков развития заболевания опытные специалисты могут определить его наличие невооруженным глазом. Но потребуются дальнейшие исследования, которые помогут определить окончательный вердикт. В обязательно порядке потребуется дополнительная консультация и осмотр хирургом и гастроэнтерологом, чтобы исключить или подтвердить наличие дополнительных патологий, таких как аппендицит, пневмоторакс, панкреатит, тромбоз, инфаркт миокарда, плеврит, пневмония и др.

Дополнительными методами диагностики являются:

  1. Рентген позволяет определить наличие газов в полости брюшины.
  2. УЗИ дает возможность определить скрытые перфорации.
  3. Эндоскопическое исследование дает наиболее точные результаты и позволяет четко сформировать клиническую картину.
  4. Лапароскопия используется в сложных случаях. Но при этом у данного исследования имеются противопоказания, такие как ожирение, грыжи, проблемы со свертываемостью крови, спайки в области живота.
эндоскопическое исследование
Эндоскопическое исследование дает наиболее точные результаты

Лечение прободной язвы желудка

При возникновении прободения, хирургическое вмешательство для устранения прободной язвы желудка обязательно. При этом хирург может пойти тремя путями:

  • резекция желудка, в результате чего будет утеряна значительная часть органа;
  • ушивание прободной язвы желудка, при которой швы накладываются на животе в области пупка;
  • ваготомия, когда иссекается пораженная область и перерезается блуждающий нерв, отвечающий за появление язвы.

Операция

При прободной язве желудка операция обязательна. Специалисты оценивают все сопутствующие факторы, чтобы правильно подобрать тип вмешательства.

Ушивание прободной язвы желудка позволяет сохранить орган. Чаще всего данный метод применяется для пациентов в возрасте, имеющих дополнительные патологии, а также при наличии распространенного перитонита. Такое вмешательство предполагает иссечение области язвы и сшивание краев двумя рядами швов.

Если перитонит отсутствует, то возможно ушивание перфоративной язвы желудка в комбинации с ваготомией.

В тяжелых случаях, когда имеются опухоли, язвы имеют большие размеры или наступила стадия гнойного перитонита, то потребуется резекция желудка.

В последние годы распространенной стала лапароскопическая операция, которая позволяет устранить прободение без надреза. При этом осуществляется 4 прокола в области брюшины. Через эти отверстия вводятся специальные инструменты и производятся все хирургические манипуляции.

операция на желудке
При прободной язве желудка операция обязательна

Диета

Чтобы организм полностью восстановился после операции, а также с целью исключения рецидивов, пациентам назначается диета после прободной язвы желудка. Суть ее состоит в умеренном потреблении и постепенном увеличении и расширении рациона. При этом необходимо:

  • Принимать еду маленькими порциями до 6 раз в сутки.
  • Вся пища должна быть в виде пюре или жидкими.
  • Лучше есть сваренную или приготовленную на пару еду.
  • Необходимо ограничить употребление соли, сладостей и жидкости.

Диета соблюдается в течение полугода, при этом диетическое питание после прободной язвы желудка должно будет присутствовать в жизни пациента и далее.

После операции больному будут разрешены некрепкий чай, минеральная вода и кисели. Спустя 2 суток можно будет ввести в рацион отварные овощи в виде пюре (морковь, картофель, свекла, кабачок). Через 10 дней разрешается употреблять в пищу рыбные и мясные котлеты, зразы, фрикадельки, приготовленные на пару из нежирного мяса. Мучные изделия вводятся лишь спустя месяц после операции. Через два месяца можно добавить в рацион сметану и кефир.

диетические продукты
Основу рациона больного должны составлять отварные овощи и постное мясо

Прогноз

Своевременное лечение прободной язвы увеличивает шанс на положительный исход. Его отсутствие приводит к смерти пациента в течение недели.

Смертность во время операций составляет около 8% и чаще всего сопряжена сопутствующими патологиями. Если хирургическое вмешательство было осуществлено в первые 6 часов после прободения, то летальный исход минимален и составляет до 4%.

Если операция произведена через сутки или двое после перфорации, то процент умерших увеличивается до 20-40%.

Чтобы исключить появление данного заболевания, требуется своевременно диагностировать и лечить заболевания ЖКТ.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ