Рак молочной железы: обзор факторов риска

На самом деле против рака молочной железы не существует профилактических методов, есть только лечение. Однако, сами женщины могут предотвратить его появления, если определить существующие риски, а также соблюдать их.

На сегодняшний день, факторы, влияющие на риск развития заболевания, достаточно хорошо изучены. Гормональное влияние на молочную железу, на разных этапах жизни (менструация, беременность, менопауза), питание, образ жизни и история болезни играют существенную роль в развитии заболевания.

Ионизирующее излучение (рентгеновские лучи, радиоактивность) и курение

В принципе, любой тип ионизирующего излучения влияет на развитие болезни в радиочувствительных тканях. Ткани молочной железы являются одним из наиболее радиочувствительных тканей организма. Основные факторы, которые влияют влияющие на риск формирование рака:

  • Возраст при облучении
  • Ранние беременности

Эпидемиологические исследования болезни не дали никаких убедительных результатов, о том что курение влияет на его развитие. Различные исследования курения доказывают, что курение сигарет может как снизить развитие рака, так и увеличить риск его формирования.

Влияние диетического питания

Влияние диетического питания

Две основных причины, влияющие на риск развития этого заболевания у женщин: диета и физические упражнения. Общее потребление энергии, физической активности с помощью упражнений и спорта, а также поставки биологически активных соединений из пищевых продуктов играют существенную роль.

Энергичный избыток — слишком много калорий и низкое потребление энергии из-за отсутствия физических упражнений, часто приводит к раннему началу менструации. Ранее начало менструации влияет на развитие недуга.

Для того чтобы избежать такой участи, следует стремиться сохранить нормальный вес. Наиболее эффективный способ, чтобы избежать увеличения веса, является исключение продуктов с высоким содержанием углеводов и жиров.

Правильное питание и спорт для профилактики рака молочной железы

С точки зрения науки, выделяют также такие факторы:

  • Наследственность.
  • Позднее начало менопаузы.
  • Бездетность.
  • Рождение первого ребёнка в возрасте после 32 лет.
  • Лишний вес.

Вещества или группы веществ в пищевых продуктах с потенциально защитным эффектом против заболевания:

  • Витамин А и каротиноиды (овощи, печень).
  • Индол-3-карбинол (капуста).
  • Волокно (овощи, цельное зерно).
  • Биологически активные вещества, содержащиеся в оливковом масле.
  • Омега-3 жирные кислоты (рыбий жир).

Соблюдая диету, делая усилие на физических упражнениях, можно избежать развития рака.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ