Можно ли употреблять сало при диабете и, как его лучше приготовить

Сало при диабете может вызвать противоречивые мнения. Большое количество жира делает этот продукт сомнительным на первый взгляд. Но прежде, чем ограничить себя в употреблении, стоит ознакомиться с его составом и полезными свойствами. Правильно приготовленное сало может оказать гораздо больше пользы, чем вреда.

Можно ли употреблять сало при диабете

Диета играет основополагающую роль при лечении сахарного диабета. Какую бы прогрессивную терапию не получал пациент, без соблюдения правил питания, вероятность ее положительного результата очень мала.

Можно ли есть сало во время диабета, интересует многих пациентов, столкнувшихся с этим недугом. Этот вопрос вполне оправдан, ведь сало содержит большое количество жира. Его доля приходится до 85% от всей массы продукта. Несмотря на то, что диабетикам не стоит допускать лишний вес, все же для них страшнее употребление сахара, нежели жира. Количество глюкозы в 100 граммах продукта колеблется в пределах 4 грамм, что делает сало вполне допустимым к приему у лиц, страдающих сахарным диабетом.

Не менее важным показателем, определяющим вредность продуктов при диабете, является, так называемый гликемический индекс. Он определяет влияние содержащихся в них углеводов на уровень сахара в крови пациента. Так как сало не принадлежит к категории углеводной пищи, то и его гликемический индекс равен нулю. Это позволяет употреблять его лицам, страдающим, как первым, так и вторым видом диабета.

сало при диабете
Проверьте уровень сахара в крови при помощи глюкометра если остаются сомнения в употреблении сала

В случае если все равно остаются сомнения в употреблении сала, можно проверить уровень сахара в крови при помощи глюкометра примерно через 30-40 минут после его приема.

Полезные свойства сала при диабете

Как уже было выяснено ранее, при сахарном диабете есть сало можно. Более того, оно способно оказывать полезный эффект на организм за счет содержания  в нем таких жирных кислот, как:

  • Олеиновая. Она более известна, как Омега-9. Данная кислота способна положительно влиять на состояние клеток, сосудов, тканей, а также поддерживать  в норме артериальное давление. Удивительно, но сало практически не провоцирует возникновение вредного холестерина. За это также можно быть благодарным Омега-9. Еще один приятный факт, что олеиновая кислота участвует в процессе повышения иммунитета и борьбе с различными возбудителями, что так важно для пациента, страдающего диабетом;
  • Линоленовая. Ее второе название Омега-3. Она не только не вызывает повышение уровня вредного холестерина, но и напротив, способна уменьшать его количество. Линоленовая кислота стимулирует работу нервной системы, улучшает кровообращение, разжижает кровь. Все это снижает риск возникновения таких серьезных явлений, как инфаркт или инсульт;
  • Линолевая и арахидоновая. Их можно встретить под названием Омега-6. Попадая в организм, они благоприятно влияют на обменные процессы, результатом чего становится нормализация массы тела. Омега-6 также участвует в процессе регенерации поврежденных нервных волокон.

Состав сала также может похвастаться содержанием таких витаминов, как:

  • В6. Улучшает метаболизм в организм, преимущественно в области головного мозга, нормализует уровень глюкозы в крови, положительно влияет на состояние нервной системы;
  • В12. Стабилизирует процесс кроветворения, улучшает состояние кожных покровов, слизистых оболочек, а также укрепляет иммунную систему организма;
  • Е. Благоприятно влияет на состояние клеток, питая и укрепляя их, улучшает кровоток, стимулирует синтез гормонов.

И еще одним важным компонентом сала, которое стоит выделить, является селен. Этот микроэлемент представляет собой мощный антиоксидант. Он способен активизировать защитные силы организма, стимулировать работу щитовидной железы и органов репродуктивной системы.

Употребляя в пищу бекон соленый или запеченный, пациент затормаживает всасывание поступаемых углеводов в кровь, снижает риск возникновения холестериновых бляшек, улучшает кровообращение, а также устраняет воспалительные процессы в различных областях организма.

В каком виде можно употреблять

Жир при диабете 1 и 2 типа употреблять крайне не рекомендуется. По этой причине сало не желательно жарить на сковородке. Продукт, приготовленный таким образом, увеличивает риск повышения сахара и холестерина. Лучше всего есть его просто в соленом виде или запеченном в духовом шкафу. Процесс запекания позволяет избавить сало от большинства натуральных жиров, при этом сохранив в нем полезные компоненты.

сало при диабете
Сало при диабете лучше всего есть запеченном в духовом шкафу

Дополнить сало можно сезонными овощами, зеленью, нежирным бульоном. Такое сочетание продуктов способно насытить пациента, не смотря на то, что  в нем очень маленькое содержание сахара.

С чем не стоит употреблять сало, так это мучные изделия, подсолнечное масло, специи. И, конечно, значительный вред организму может нанести сочетание сала с алкоголем. Все подобные комбинации приводят к резкому скачку уровня сахара в крови и различным осложнениям на фоне этого.

Норма употребления сала

Соленое сало при сахарном диабете употреблять можно только дозировано. Рекомендуемая суточная норма не должна превышать 40 грамм, то есть 1-2 кусочка. В противном случае можно перенасытить больной организм жирами.

Не стоит забывать про физические упражнения. Если после употребления совершить хотя бы несколько простых зданий, то можно стимулировать обмен веществ, позволяя полученной глюкозе быстрее усвоиться, и не допустить возможности ожирения.

Противопоказания

Употребление сала при сахарном диабете, несмотря на всю его пользу, имеет ряд противопоказаний. Врачи сходятся во мнении, что пациентам следует избегать такие его варианты, как:

  • сильно копченые части;
  • сало, содержащее консерванты.

Все части сала в процессе обработки образуют такое вещество, как нитрит натрия. Попадая в организм, он способен:

  • негативно сказываться на иммунорезистентности;
  • нарушать работу поджелудочной железы;
  • снижать или повышать артериальное давление.

При хронической гипергликемии суточное употребление сала необходимо снизить с 40 до 5 грамм.

Лицам, которые обладают сильно высоким уровнем глюкозы в крови, также следует с особой осторожностью подходить к употреблению сала. А вот полностью отказаться от этого продукта стоит диабетикам, страдающим:

  • Ожирением. Сало – очень жирная пища, и если пациент все-таки включит ее в свой рацион питания, то ему придется значительно сократить употребление иных продуктов;
  • Высоким уровнем холестерина. В данном случае его показатель может быть равен или больше 6;
  • Нарушенным липидным обменом. Об этом может свидетельствовать высокий уровень триглицеридов;
  • Дисфункцией желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что сало является достаточно тяжелой для усваивания пищей, поэтому неподготовленный желудок может спровоцировать возникновение запоров, диареи и иных патологических состояний;
  • Гипертонией и частыми оттеками. В данном случае под запретом находится соленое сало, ведь именно соль способна задерживать излишнюю жидкость в организме.
сало при диабете
Полностью отказаться от этого продукта стоит диабетикам, страдающим ожирением

В любом случае, если возникли сомнения по поводу употребления сала, стоит изначально проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепты приготовления сала при диабете

Несмотря на то, что многие люди привыкли видеть сало самостоятельным продуктом, существует множество рецептов его приготовления. Для лиц, страдающих сахарным диабетом, настоятельно рекомендуется ознакомиться с теми из них, которые способны сохранить максимальную его пользу.

Сало с овощами, запеченное в духовке

Для диабетиков сало лучше не подвергать жарке, а вот запечь в духовке вполне допустимо. Сделать это совсем несложно:

  • 400 грамм продукта необходимо посолить и убрать в холодильник на 30-60 минут для того, чтобы оно достаточно просолилось;
  • Овощи подбираются по вкусу. Лучше всего, если это будут баклажаны, кабачки, болгарские перцы. Для любителей необычного вкуса можно предложить добавить к блюду кусочки яблок несладких сортов;
  • Использование приправ нежелательно при диабете, но допускается небольшое количество корицы. Также можно добавить к салу с овощами измельченный или сушеный чеснок;
  • Все ингредиенты укладываются на смазанный небольшим количеством масла противень и помещаются в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Время приготовления – 50-55 минут.

Масло для противня лучше выбирать из разряда оливковых или соевых. Перед подачей блюда на сол необходимо удостовериться, что сало и овощи хорошо пропеклись и мягкие.

Запеченная грудинка

Можно приготовить сало в духовке и без использования дополнительных компонентов. Для этого отлично подойдет кусок свежей грудинки. Процесс приготовления займет минимум усилий:

  • Кусок грудинки тщательно промывают и обсушивают;
  • Из приправ достаточно использовать соль, перец и мелко натертый чеснок;
  • Натертую специями грудинку заворачивают в 2-3 слоя фольги;
  • В разогретой до 180-190 градусов духовке сало запекают в течение 50-60 минут;
  • После отключения температуры, не стоит сразу вынимать блюдо из духового шкафа. Хорошо, если оно полежит там еще пол часа;
  • Готовое сало убирают на 2-3 часа в холодильник.

Несмотря на  простоту рецепта, не требующего особой подготовки и большого количества ингредиентов, сало получается очень вкусным и сочным.

Суп с салом

Суп – одно из самых полезных блюд, которое приветствуется практически в любой диете. Использовать сало при приготовлении супа очень легко. Для этого необходимо совершить всего несколько шагов:

  • Тонко нашинкованную капусту добавляют в кастрюлю с вскипевшей водой;
  • Сало слегка обжаривается на небольшом количестве масла с мелко нарезанными репчатым луком и морковью;
  • Зажарку добавляют к капусте;
  • В суп по вкусу добавляют соль, перец, свежую зелень;
  • Ингредиенты тушатся под крышкой 40-45 минут.
сало при диабете
Суп – одно из самых полезных блюд

Можно и не обжаривать сало, а положить его свежим. В случае же обжарки, предпочтение также стоит отдать оливковому или соевому маслу.

Маринованное сало

Шпик свиного сала можно замариновать. Для этой процедуры лучше подобрать кусок, толщиной от 2,5 сантиметров. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • По вкусу смешиваются ингредиенты: соль, перец, чеснок. Можно добавить сюда можжевеловые ягоды;
  • Половину объема полученной смеси посыпают на дно емкости;
  • Сверху укладывается шпик;
  • Оставшаяся часть специй посыпается сверху на сало и тщательно растирается;
  • Емкость полностью оборачивается непрозрачным целлофаном или пакетом и убирается в холодильник на несколько дней.

При правильном приготовлении маринованное сало может храниться очень долго. Не стоит забывать, что в каждом случае сало необходимо тщательно промывать и обсушивать, например, бумажным полотенцем.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ