Синдром Дресслера: симптомы и основные методы лечения

Синдром Дресслера (постинфарктный синдром) являет собой сочетание таких болезней, как плеврит и перикардит. В целом, данный синдром является аутоиммунным осложнением перенесенного инфаркта миокарда. Болезнь возникает у 3-4% пациентов, ранее перенесших инфаркт в подострый период (начиная с десятого дня с момента заболевания).

Содержание

Причины

Основной причиной синдрома является перенесенный инфаркт. Развитию заболевания также способствуют следующие факторы:

  1. Частое употребление нестероидных противовоспалительных средств (ацетилсалициловая кислота).
  2. Применение реперфузионных методов терапии, которые способствуют уменьшению объемов поврежденных мышц сердца.
  3. Лечение инфаркта с применением ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента в комплексе с статинами и антагонистами альдостерона.
  4. Гибель клеток и недостаточное поступление кислорода в мышечные слои сердца.

Помимо всех вышеперечисленных причин, появление синдрома  возможно на фоне хирургических вмешательств на сердце. Реконструктивные операции на митральном клапане способствуют появлению посткомиссуротомного синдрома, а при рассечении перикарда возникает риск появления посткардиотомного синдрома. Эти недуги имеют сходство с этиологией, симптомами и механизмом развития постинфарктного синдрома. Риск появления болезни увеличивается при  наличии у пациентов аутоимунных заболеваний (ревматоидный артрит, красная волчанка и др.).

Симптомы

Симптомы синдрома Дресслера
Симптомы синдрома Дресслера

Самым основным признаком болезни является перикардит. При этом проявляются боли в сердце, который могут мигрировать в брюшную полость и в шею. Боли имеют острый, приступообразный и сдавливающий характер. В процессе прослушивания пациентов отмечается шум трения перикарда, который может снижаться после того, как в полости перикарда появиться жидкость. Боли стихают спустя несколько дней, а вся скопившаяся жидкость в перикарде провоцирует ухудшение работы сердца.

Синдром Дресслера проявляется плевритом, при котором возникает боль в боковых отделах  грудной клетки. В процессе дыхания боли усиливаются, из-за чего дыхание становится затрудненным. При прослушивании больных определяется шум трения плевры. В некоторых случаях возникает лихорадка. Температура тела при этом достигает показателя не более 39 градусов. Более редким симптомом болезни является пневмония, проявляющаяся кашлем с мокротой и примесью крови. При этом на рентгеновском снимке видны маленькие очаги уплотнений легочной ткани.

Также возможно появление суставных нарушений в области левого плечевого сустава. Наличие воспалительных процессов вызывает боль в суставах и приводит к ограничению их подвижности. Проявляемые симптомы зависят от патологической формы синдрома:

  1. Малосимптомная форма – артралгия, повышение температуры и изменение в составе крови.
  2. Типичная форма – проявление вариаций на тему классической триады.
  3. Атипичная форма – поражение кожного покрова и суставов.

Синдром Дресслера: диагностика и лечение

Синдром Дресслера: диагностика и лечение
Синдром Дресслера: диагностика и лечение

Синдром Дресслера в кардиологии диагностируется на основе всех проявляющихся симптомов и полученных жалоб от пациентов. Прежде всего, врач кардиолог должен провести осмотр области грудной клетки (аускультация), в процессе которого определяются шумы от трения перикарда и плевры. Помимо этого, для уточнения диагноза проводятся такие методы диагностики:

  • сдача развернутого анализа крови;
  • проведение магнитно-резонансной томографии;
  • проведение иммунологических исследований. В данном случае берутся ревматологические пробы и биохимический анализ крови. При наличии постинфарктного синдрома, отмечается повышение концентрации С-реактивного белка и фракции тропонинов;
  • рентгенография грудного отдела. Данный метод диагностики позволяет определить пневмонит и плеврит;
  • проведение эхокардиграфии. Определяет наличие утолщения перикарда и появление в нем жидкости.

Помимо применения вышеперечисленных методов диагностики, врач должен осмотреть внешний вид кожи и определить цвет ее покрова. Также измеряется артериальное давление и анализируется частота дыхания и тоны сердца.

Лечение данного заболевания заключается в применении нестероидных противовоспалительных препаратов и глюкокортикостероидных гормональных средств. Из нестероидных медикаментов назначается Индометацин и Диклофенак. Индометацин оказывает жаропонижающее и противовоспалительное воздействие. Дозу препарата врач назначает в индивидуальном порядке. Диклофенак имеет обезболивающее действие. Употреблять его нужно в дозе одна-две таблетки один раз в день. Длительность курса лечения данным лекарством определяет врач.

Из глюкокортикостероидов назначаются Дексаметазон и Преднизолон. Эти медикаменты оказывают быстрый и выраженный эффект и способствуют полному рассасыванию выпота. Это связано с тем, что данная патология имеет аутоимунное происхождение. При достижении терапевтического эффекта, глюкокортикоиды следует постепенно отменять (в течение 5-6 недель), иначе при быстрой отмене возможно возникновения рецидива.

В некоторых случаях назначается комбинированная терапия  НПВС совместно с глюкокортикоидами. Последние назначаются в малых дозах – 15 мг в сутки. Для снятия болевого синдрома применяются анальгетики – Нурофен, Найз и Кетонал. В целях нормализации обменных процессов в мышцах сердца, назначаются кардиотропные медикаменты – Аспаркам, Панангин и Триметазидин.

В некоторых случаях, при терапии назначается ацетилсалициловая кислота. Данное вещество содержится в препарате Аспирин. Медикамент оказывает обезболивающее, противовоспалительное и жаропонижающее действие. Дозирование препарата устанавливается в индивидуальном порядке. Не рекомендуется употреблять при беременности и в период лактации. Из побочных эффектов возможно проявление аллергических реакций и возникновение рвоты, тошноты, головокружения и болей в области живота.

Помимо медикментозной терапии, проводится и оперативное вмешательство. Хирургические операции назначаются при остром выпотном плеврите и перикардите. Существует несколько видов оперативных вмешательств:

  1. Аортокоронарное шунтирование. Заключается в нормализации кровообращения в сердечной мышце.
  2. Ангиопластика коронарны сосудов. В данном случае прокалывается бедренная артерия и вводится специальный катетер с контрастным веществом.
  3. Стентирование сердечных сосудов. Операция заключается в восстановлении кровотока путем введения в сердечные сосуды специальной металлической трубочки.

Прогноз и профилактика

В целом, прогноз при постинфарктном синдроме благоприятен. В индивидуальных случаях болезнь приобретает затяжной и рецидивирующий характер. Из некоторых исследований стало известно о том, что за последние пять лет процент выживаемости среди больных синдромом немного уменьшился.

Профилактика болезни заключается в ведении здорового образа жизни. Прежде всего, это правильное питание и отказ от вредных привычек. Также больным рекомендуется заниматься лечебной физкультурой и умеренной физической активностью.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ