Стрессовая язва – как не допустить кровотечения?

Стрессовая язва – самая частая реакция желудочно-кишечного тракта на состояние повышенного напряжения. Порядка 60% перенесших воздействие сильного, резкого и длительного стресса могут столкнуться с патологией, причем большинство людей не будут и догадываться о существовании у них этой болезни, пока не откроется кровотечение, ввиду отсутствия характерного болевого синдрома и других симптомов заболевания.

Причины появления стрессовой язвы

Стрессовая язва – это дефект слизистой оболочки желудка (реже луковицы двенадцатиперстной кишки), характеризующийся множественными язвенными поражениями гастродуоденальной зоны органа, возникающий на фоне критических состояний и тяжелых психо-соматических напряжений.

Появление стрессовых язв не связано с реакцией организма на привычный ежедневный стресс и напряжение, хотя риск возникновения они все же увеличивают.
Причины кроются в более значительных внешних влияниях: наличие серьезных проблем со здоровьем, внезапное появление негативных событий и мощный травмирующий эффект.

К ним относятся:

  1. Хирургическое вмешательство.
  2. Травмы, в том числе черепно-мозговые и ожоги с более чем 25% поверхности тела.
  3. Тяжелые патологические состояния: почечная недостаточность; печеночная недостаточность; сердечно-сосудистая недостаточность; легочная недостаточность; острые патологии органов ЖКТ; гипоксия тканей.
  4. Терминальное состояние, в том числе перенесенный шок и сильные эмоциональные потрясения.
Причины появления стрессовой язвы
Хирургическое вмешательство может стать причиной появления стрессовой язвы

Под воздействием стрессовых факторов возникает дисбаланс работы всех органов и систем.

Происходит избыточная выработка кортикостероидных гормонов, которые:

  • мешают нормальной продукции секрета желудочных желез;
  • снижают защитные барьерные свойства слизистой оболочки желудка;
  • нарушают регенеративную функцию клеток эпителия.

Помимо этого, отмечается повышение тонуса блуждающего нерва и обильный выброс гистамина и катехоламина, способствующих выработке гастрина.
Такие изменения приводят к формированию агрессивно-кислой среды в желудке, что провоцирует появление язвочек на стенках органа.
Локализация стрессовых язв желудка

Характерной чертой стрессовой язвы, в сравнении с язвенной болезнью желудка, является множественность эрозивных процессов и локализация. Чаще всего подвержены изъязвлению отдел желудка между пилорической и кардиальной его частью, то есть его тело, а также дно желудка. В более редких случаях язвы могут поражать стенки желудка других отделов и двенадцатиперстную кишку.

Виды стрессовых язв ЖКТ

Эрозивно-язвенные поражения желудка или двенадцатиперстной кишки не всегда возникают как самостоятельное заболевание желудочно-кишечного тракта. Иногда такая патология является следствием нахождения человека в состоянии повышенного напряжения (стресса).

На основе этой теории выделяют 2 вида стрессовых язв желудка и двенадцатиперстной кишки:

  1. Язва Курлинга. Локализуется на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. Возникает у пациентов при получении глубоких и обширных ожогов и развитии ожоговой болезни. При язве Курлинга отмечается значительная гиповолемия (снижением объема циркулирующей крови), в том числе и в органах ЖКТ. Частота появления достигает 90%.
  2. Язва Кушинга. Эрозия поражает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, а также может появиться на слизистой пищевода. Причиной возникновения болезни является поражение центральной нервной системы. Факторы риска: инсульт, повышенное внутричерепное давление, черепно-мозговая травма, нейрохирургические операции.

Язва Кушинга сопровождается гиперхлоргидрией (повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке). Насчитывается до 75% случаев возникновения стрессовой язвы на фоне дисфункции ЦНС.

Кроме того, выделяют в отдельные группы стрессовые язвы, образовавшиеся после получения серьезных травм и вследствие инфаркта миокарда.

Симптоматика патологии

Симптомы стрессовой язвы ЖКТ можно легко принять за течение основного заболевания, не зря они, из-за незначительного проявления или полного отсутствия болевого синдрома, относятся к разряду бессимптомных или «немых» язв.

Если язва не была диагностирована, то в 25% случаях проявит она себя в первую очередь внезапно открывшимся кровотечением, причем в 5% кровопотеря настолько значительна, что угрожает жизни пациента.

Сильное кровотечение сопровождается симптоматикой:
  • рвота с примесью крови (алого или бурого цвета);
  • окрашивание каловых масс в цвет дегтя (практически черный);
  • тахикардии;
  • низкое артериальное давление;
  • бледность кожных покровов;
  • общее недомогание (слабость, головокружение).

Стрессовые язвы желудка отягощаются прободениями в 3-6% случаях развития патологии.

Симптомы стрессовой язвы
Рвота с примесью крови – один из признаков стрессовой язвы

Диагностика заболевания

Самый информативный метод диагностирования стрессовой язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – это эзофагогастродуоденоскопия или ЭГДС. Этот метод позволяет объективно оценить клиническую картину заболевания, определить количество и локализацию дефектов, выявить степень выраженности патологических процессов.

Диагноз может быть поставлен после обследования:

  1. Консультация гастроэнтеролога.
  2. Общий анализ крови и коагулограмма. На присутствие стрессовой язвы указывает динамика показателей: высокий уровень тромбоцитов в первые часы после открытия кровотечения; сокращение временных рамок свертываемости крови (также в первые часы); снижение концентрации эритроцитов на 2-3 сутки; существенное падение уровня гемоглобина (также на 2-3 сутки).
  3. Анализ кала на наличие скрытой крови.
  4. Тест Gastroccult – выявление скрытой крови в содержимом желудка.
  5. Бакпосев.
  6. Гастроскопия. Проводится только при отсутствии кровотечения и прободения.
  7. Рентгенография с применением контрастного вещества.
Диагностика стрессовой язвы
Общий анализ крови помогает выявить присутствие стрессовой язвы

При диагностике необходимо учитывать данные анамнеза и факторы риска возникновения заболевания.

К ним относятся:

  • искусственная вентиляция легких;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • синдром низкого сердечного выброса;
  • шоковое состояние;
  • длительный перерыв в энтеральном питании;
  • прием противоопухолевых, нестероидных противовоспалительных средств и глюкокортикостероидов.

Оценка кислотности содержимого желудка обычно не применяется по причине недостаточной информативности.

Лечение

Терапия стрессовой язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в первую очередь направлена на устранение причин, повлекших за собой изъязвление органов желудочно-кишечного тракта. Лечение преследует цель по восстановлению нормального функционирования нервной и иммунной системы, а также урегулированию процессов метаболизма.

Медикаментозная терапия

Противодефективное лечение стрессовых язв в корне не отличается от терапии язвенной болезни желудка и предполагает использование аналогичных лекарственных препаратов.

В борьбе с язвой, возникшей на фоне стресса, выделяют ряд задач:

  1. Активация защитных функций слизистой оболочки желудка, нормализация продукции соляной кислоты и пепсина.
    Для этой цели назначают ингибиторы протонной помпы (омепразол), блокаторы гистаминовых рецепторов (ранитидин), а также гастропротекторы и антациды (сукралфат). Регенерирующим средством в данном случае может быть мизопростол. Плюс ко всему, назначается пептидный гормон — соматостатин.
  2. Восстановление процессов гемодинамики.
    При серьезной кровопотере возможна к применению гемотрансфузия и переливание крови.
  3. Устранение ишемии верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
    Низкое артериальное давление послужит сигналом для введения стимулятора (добутамина) с целью создания дополнительной нагрузки для повышения давления наполнения желудочков.

Оперативное вмешательство при стрессовой язве желудка применяется как крайняя мера, в связи с высокой смертностью в послеоперационном периоде.

Диета и режим питания

Важную роль в противоязвенной терапии играет правильное питание пациента, ведь употребление запрещенных продуктов может повлечь за собой развитие новых эрозийных очагов.

Следует придерживаться рекомендаций:

  • не допускается прием пищи, способной провоцировать излишнюю выработку соляной кислоты (жареное, соленое, жирное);
  • под запретом напитки – кофе, газированная вода, алкоголь;
  • строгое вето на курение;
  • молочные продукты только обезжиренные и не кислые;
  • к употреблению: каши, нежирное мясо и рыба, вареные и тушеные овощи и сладкие фрукты;
  • воду потреблять в количестве не менее 2,5 литров.

Приветствуется дробное и раздельное питание. Последний прием пищи планировать следует минимум за 2 часа до сна. Для снижения риска открытия кровотечений рекомендуют специальные лечебные смеси — энтернальное питание.

Профилактические мероприятия

В первую очередь, профилактика образования язв желудка и двенадцатиперстной кишки, возникающих на фоне стресса, заключается в своевременном лечении основного заболевания при появлении первых признаков и поддержании в норме всех показателей жизнедеятельности.

Пациенту, имеющему в анамнезе хотя бы один из факторов риска, следует в обязательном порядке пройти диагностические исследования на предмет образования язв в органах желудочно-кишечного тракта. В профилактических целях пациентам группы риска могут быть назначены антацидные и антисекреторные препараты, а также витаминные комплексы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ