Суточный анализ мочи: расшифровка, виды и правила сдачи анализа

Суточной мочой называется количество жидкости, выделяемое почками человека в течение 24 часов. Она представляет собой более информативный материал по сравнению с разовым утренним или усреднённым за день сбором. А суточный анализ мочи обеспечивает наиболее полную и объективную оценку состояния здоровья пациента, выявляя практически любое отклонение от нормы. С помощью других методов собрать такую же информацию практически невозможно.

Виды анализа и показания

Исследование мочи данным способом применяют для проверки содержания в организме различных веществ. Чаще всего с помощью суточного анализа находят концентрацию:

  • белка;
  • глюкозы (сахара);
  • оксалатов (солей);
  • метанефринов;
  • кортизола.

Белок

Анализ на белок назначается врачами в случае обнаружения этого же вещества во время общего исследования мочи пациента. Среди дополнительных показаний можно отметить нефропатию, сахарный диабет, подозрение на почечную недостаточность и ишемическую болезнь. Также анализ проводится для контроля состояния организма во время приёма тиазидных диуретиков, ингибиторов ИФП, аминогликозидов и писплатинов.

Глюкоза (сахар)

Анализы на сахар (глюкозу) назначаются, в первую очередь, при сахарном диабете с целью проверки эффективности лечения. А ещё являются одними из обязательных исследований панкреатита, опухолей и патологий щитовидной и поджелудочной железы. Кроме того, проверка мочи на сахар позволяет определить сахарный диабет, если возникли подозрения на это заболевание. А ещё входит в список анализов при беременности.

Оксалаты

Проверку на оксалаты (соли щавелевой кислоты, откладывающиеся в тканях и приводящие к воспалительным процессам), проводят для определения первичной гипероксалурии, почечной недостаточности, осеопороза, сахарного диабета и почечной недостаточности. Назначают суточный анализ мочи и при заболеваниях пищеварительного тракта и мочекаменной болезни, а также для контроля эффективности применяемого лечения.

Метанефрины

Метанефрины, представляющие собой продукт распада катехоламинов (активных веществ, синтезирующихся в надпочечниках), проверяют при подозрении на феохромоцитому – медленно растущую доброкачественную опухоль. Рост этого образования может привести к стойкой гипертензии, инфаркту, инсульту и даже к повреждению внутренних органов.

Кортизол

Анализы на кортизол (гормон, образующийся в коре надпочечников) обязательны для проверки наличия синдрома Иценко-Кушинга. В этом случае сбор мочи помогает выявить количество биологически активных веществ, подтвердив заболевание, признаками которого могут быть сбои менструального цикла, ожирение верхней части туловища и постоянная беспричинная усталость. В этом случае нормальное содержание кортизола способствует распаду жиров в организме и снижает вероятность появления воспалений, однако избыточное его количество в 95% случаев приводит к серьёзным проблемам со здоровьем – чаще всего у женщин в возрасте 25–40 лет. Ещё одна причина проверки содержания гормона – риск болезни Аддисона, которая характеризуется, наоборот, снижением выработки гормона.

Расшифровка анализа

Белок в урине обычно отсутствует. Иногда наблюдается небольшое содержание (до 0,03 г/л). Повышение концентрации говорит о проблемах с мочевыми путями (воспаления, опухоли) и почками (пиелонефриты, почечный туберкулёз, нефропатия при беременности), а также о гипертонии и сердечной недостаточности. Неосложнённая беременность также может вызывать незначительное повышение концентрации белка до 0,033 г/л.

Содержание глюкозы в суточном анализе не должно превышать 1,6 ммоль/сут. Повышение сахара может быть признаком как сахарного диабета, так и синдрома Кушинга, тиреотоксикоза, сосудистого коллапса и инфаркта миокарда. Лишний сахар в моче обнаруживается при беременности и приёме кортикостероидов. Также избыток сахара в организме говорит об обширных травмах, ожогах и некоторых видах инфекций. Достаточно редким наследственным заболеванием, обнаруживаемым в результате исследования, является синдром Фанкони (характеризуется отсутствием всасывания сахара трубочками почек).

Для оксалатов суточной нормой является значение в 20–54 мг или 228–626 мкмоль. Избыток соли вызывается циррозом печени, мочекаменной болезнью, саркоидозом, остеопорозом и воспалениями кишечника. Иногда – вегетарианской диетой и дефицитом витамина B6. Недостаток соли говорит как о рахите, нехватке витамина D, болезнях эндокринной системы, так и о проблемах с почками.

Метанефрины, концентрация которых увеличилась в 2–10 раз, могут являться свидетельством гипертонии, дистонии, почечной гипертензии и даже инфаркта. Иногда содержание превышает норму (значение, зависящее от возраста пациента) более чем в 10 раз, что может быть вызвано ганглионевромой, феохроцитомой и нейробластомой.

Существует нормативный показатель содержания в урине и кортизола. Допустимое значение находится в пределах 28,5–213,7 мкг. Повышенный кортизол может быть признаком как синдрома Кушинга, так и сильного нервного перенапряжения. Показатели ниже нормы говорят о наличии болезни Аддисона или наличии адреногенитального синдрома. Повышение концентрации кортизола также приводит к бессоннице и нарушению функций щитовидной железы. И в таких случаях стоит обратиться к эндокринологу. Возможно, что после приёма врач назначит анализ для проверки кортизола уже не в моче, а в крови.

Другие показатели, проверяющиеся при анализе

Исследуя суточный анализ мочи, обращают внимание также на цвет, прозрачность и другие характеристики
Исследуя суточный анализ мочи, обращают внимание также на цвет, прозрачность и другие характеристики

Исследуя суточный анализ мочи, обращают внимание не только на содержание сахара, кортизола и солей, но и на такие характеристики как:

  • окраски, которая у здорового человека должен быть соломенно-жёлтой. Слишком интенсивный цвет говорит о повышении концентрации мочи в результате задержки жидкости в тканях (признаки ухудшения работы почек) или недостаточного её употребления;
  • прозрачность. Мутная урина является свидетельством повышенной концентрации фосфатов и уратов (солей мочевой и фосфорной кислоты), приводящей к мочекаменной болезни. Причиной того, что моча помутнела, могут быть также гной и слизь;
  • кислотность, отражающую кислотно-щелочной баланс организма. Она находится в пределах 5–7. А пониженное или повышенное значение показателя говорит, что работа почек нарушена.

Подготовка к анализу

Существует ряд требований для подготовки к анализу. Соблюдение этих рекомендаций позволит получить более достоверные результаты. От больного требуется:

  1. Исключить из своего рациона за 12 часов до начала исследования такие продукты как морковь и свекла, влияющие на цвет урины. Также в этот период не допускается приём алкоголя, острой и солёной пищи, витаминов и мочегонных лекарств (при беременности витаминные комплексы допускаются после согласования с врачом);
  2. Обеспечивать чистоту половых органов при мочеиспускании для того чтобы не загрязнить исследуемые образцы. По этой причине не рекомендуется проводить суточный анализ мочи для женщин в период менструального цикла, так как результаты могут оказаться недостоверными из-за попадания в урину крови. При беременности подобных противопоказаний для исследования нет;
  3. Запастись специальной посудой, позволяющей правильно собрать, хранить и сдать мочу. Оптимальным вариантом станет приобретение специализированной ёмкости (2,0–2,7 л) с широкой горловиной и удобной рельефной ручкой. В случае отсутствия такой возможности можно использовать обычные стеклянные банки объёмом 3 литра, хотя они и не обладают достаточными характеристиками сборочного контейнера. Главное требование к посуде для сбора – полная герметичность и предварительная дезинфекция.
     В случае отсутствия специальной посуды можно использовать обычные стеклянные банки объёмом 3 литра
    В случае отсутствия специальной посуды можно использовать обычные стеклянные банки объёмом 3 литра

Правила отбора и сдачи

Начав суточный анализ мочи, следует пропустить сбор первой порции – достаточно отметить это время для отсчёта суток. Ровно через 24 часа проводится последний отбор. Следующие мочеиспускания следует проводить только в заранее подготовленный контейнер (банку). Закончив собирать мочу, ёмкость плотно закрывают и хранят до следующего раза в тёмном и прохладном (5–8 градусов тепла, что может обеспечить нижняя полка холодильника) месте.

После того как сбор закончен (прошли сутки с начала первого мочеиспускания) мочу необходимо сдать в лабораторию одним из следующих способов:

  • в полном объёме – с помощью контейнера (2000–2700 мл для мужчин, 1000–1600 для женщин, при беременности количество может незначительно повышаться, хотя в основном количество выделяемой урины индивидуально);
  • в виде небольшой доли анализа. Герметично закрытый контейнер со сбором встряхивают и отливают в меньшую ёмкость. Обычно достаточно выборки в 100 мл и объёма малого контейнера в 125–150 мл.

Правильно выбрать способ сдачи в лабораторию суточного диуреза для проведения исследований следует после консультации с врачом. А собирать мочу допускается как дома (амбулаторно), так и в больнице (например, на сохранении во время беременности).

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ