Винные пятна у новорожденных – причины, симптомы и лечение

Винные пятна у новорожденных можно увидеть в первые дни после рождения. Они отличаются по форме, цвету и текстуре. В большинстве случаев их происхождение объясняется генетическими причинами. Все новообразования на теле или голове младенца требуют особого внимания. Только врач, исходя из особенностей образования, сможет поставить точный диагноз и дать прогноз.

Что представляют собой винные пятна?

Винные пятна (капиллярная мальформация, пламенеющий невус) — это врожденное патологическое заболевание, для которого характерно появление на кожных покровах плоских сосудистых пятен с нечеткими границами. Появление невуса не зависит от пола ребенка. Он встречается как у девочек, так и у мальчиков. Этиология болезни до сих пор не выяснена, однако, специалисты утверждают, что винные пятна никак не связаны с приемом лекарственных средств во время беременности.

Пламенеющий невус в зависимости от локализации подразделяют на два вида:

  • на затылочной части головы или по центру лица;
  • на конечностях и на боковой части головы.

Мальформация может иметь разную форму и располагаться на разных участках тела новорожденного малыша. Как правила, такие пятна растут по мере роста ребенка. Что касается цвета невуса, то из-за близкого нахождения кровотока к поверхности кожи он варьируется от темно-фиолетового до розового либо красного оттенка, как на фото. Благодаря форме и цвету, похожему на пролитое вино, пятна и получили свое название. Их размер может достигать 20 см и более.

Винные пятна зачастую принимают за родимые пятна новорожденных, которые еще называют «поцелуй ангела». Если родимые пятна исчезают сами по себе на первом году жизни в 95% зафиксированных случаев, то пламенеющий невус с течением времени растет и грубеет. К тому же пятна чаще возникают на лице и шее, что больше всего расстраивает родителей младенца.

Нередко за винные пятна принимают гемангиомы, из-за их внешнего сходства. В отличие от опухолей с высоким онкологическим риском, невус не представляет опасности здоровью ребенка.

Причины возникновения

Винные пятна у детей - фото
Винные пятна у детей — фото

Благодаря многочисленным исследованиям были установлены причины появления винных пятен на коже новорожденных малышей. Так, невус развивается при недостатке или полном отсутствии контакта нервных окончаний с капиллярными стенками. В результате происходит потеря контроля нервной системы за изменениями размеров кровеносных сосудов, отчего они начинают наполняться кровью, которая застаивается и появляется фиолетовый или красный участок на коже.

Знание основ формирования патологии очень важно, поскольку этот фактор оказывает влияние на дальнейшее лечение. Иначе терапевтические методы будут носить временный эффект.

Еще не так давно врачи придерживались выжидательной тактики, поскольку считалось, что со временем винные пятна начинают регрессировать и пропадать. Однако в подавляющем большинстве случаев регрессии не наступает, а пятна продолжают расти, принося ребенку и его родителям психологический дискомфорт. На сегодняшний день невус успешно лечится. Главное, как можно раньше начать лечебные процедуры. Не менее важно, поставить правильный диагноз и определить, что пятна у малыша именно винные, а не родимые.

Группа риска

Специалисты считают, что в группу риска по образованию винных пятен входят:

  • белокожие младенцы;
  • недоношенные малыши;
  • девочки.

Также существует мнение, что во время прохождения ребенка по родовым путям, гипоксия и сильное давление вызывают появление пятен.

Симптоматическая картина пламенеющего невуса

Пламенеющий невус - фото
Пламенеющий невус — фото

Один из основных симптомов, указывающих на заболевание — наличие у новорожденного красных или красно-синюшных пятен неправильной формы. При пальпации пятна бледнеют. Родители должны знать, что винные пятна никогда не чешутся, на их поверхности отсутствуют воспалительные процессы. Помимо этого, они не кровоточат и не проходят без соответствующего лечения. По мере роста малыша невус будет также увеличиваться в размерах. С возрастом винные пятна могут приобретать синюшный оттенок, а на их поверхности образуются мелкие узелки (ангиофибромы).

В отдельных случаях невус свидетельствует о генетических заболеваниях, которые требуют пристального внимания и лечения:

  1. Синдром Рубинштейна-Тейби. Это взаимосвязь пламенеющего невуса с генетической аномалией, которая сопровождается карликовостью, гипертелоризмом, низким интеллектуальным развитием. У малыша нарушены пропорции тела, наблюдается асимметрия парных органов.
  1. Синдром Стерджа-Вебера-Краббе. В этом случае винное пятно относится к одной из разновидностей доброкачественной опухоли (венозная ангиома). Синдром может вызывать парезы, разнообразные нарушения двигательной функции. Также он проявляется судорогами, высоким внутриглазным давлением и глаукомой. Если своевременно не вылечить патологию, ребенок может потерять зрение.
  1. Синдром Клиппеля-Треноне-Вебера. Невус располагается на ногах или одной из рук. Пятна обычно сочетаются с варикозным расширением поверхностных вен. Нередко фиксируются патологические изменения в развитии сосудистого русла, из-за чего кровь из вен попадает в артериальную кровь, приводя к кислородному голоданию и интоксикации. Токсины вызывают гигантизм конечности.
  1. Синдром Кобба. Если пламенеющий невус располагается вдоль позвоночного столба, то можно заподозрить синдром Кобба. Заболевание характеризуется поражением сосудов в спинном мозге. Выраженный симптом патологического состояния — паралич по спастическому типу, при котором нарушается двигательная функция ног. В тяжелых случаях полностью пропадает чувствительность ниже пораженного участка.

Если у новорожденного есть винные пятна, то необходимо обязательно проконсультироваться с генетиком. Когда мальформация затрагивает конечности — нужно записаться на прием к сосудистому хирургу, который изучит сосудистое русло для исключения опасного синдрома. Пятна в области позвоночника также могут свидетельствовать о патологии. Чтобы предупредить развитие синдрома Кобба, следует посетить детского невропатолога.

Диагностика

Врач диагностирует заболевание на основании физикального осмотра. В некоторых случаях непросто дифференцировать пламенеющий невус от родимых пятен или гемангиомы. Если капиллярная мальформация сопровождается поражением век или у новорожденного наблюдаются судороги, потребуется проведение дополнительных исследований. В этом поможет МРТ головы. С его помощью можно выявить синдром Штурге-Вебера. Это болезнь, при которой образуются ангиомы на лице, мозговых оболочках. К основным клиническим проявлениям синдрома относится высокое внутриглазное давление (глаукома).

Иногда для проведения гистологического исследования может потребоваться соскоб с поверхности невуса. Для установки точного диагноза в некоторых ситуациях назначают консультации невролога, генетика, офтальмолога.

Лечение винных пятен

Винные пятна у новорожденных - фото
Винные пятна у новорожденных — фото

Капиллярная мальформация по мере взросления ребенка может утолщаться, темнеть и увеличиваться. Вдобавок расположение невуса на ногах, лице и других открытых участках тела доставляет ребенку немало переживаний. Поэтому лечить мальформацию необходимо. При лечении пятен применяется три метода:

  1. Лазерная терапия. Лечение винных пятен лазером — безопасная и эффективная процедура, не требующая анестезии. К тому же такой метод не имеет возрастных ограничений. После сеанса лазеротерапии пациент сразу отправляется домой. Принцип действия лазера основывается на проникновении через эпидермис и воздействии на расширенные кровеносные сосуды. Кровяные клетки постепенно склеиваются и повреждение кожи пропадает.
  1. Хирургическое лечение задействуют только в том случае, когда не помогла лазерная терапия. Однако хирургический метод используется крайне редко, из-за тяжелого восстановительного периода.
  1. Криотерапия. Винные пятна на коже просто замораживаются жидким азотом. Он вызывает некротизацию поврежденных клеток и последующую регенерацию кожи. Проводить процедуру должен опытный врач, во избежание нарушения базального слоя эпидермиса.

Народные методы лечения помогут уменьшить яркость пятен, но убрать пламенеющий невус они неспособны. Начинать лечение нужно в первые месяцы жизни. Стоит учитывать тот факт, что чем старше будет ребенок, тем сложнее удалить винные пятна.

Чем опасны винные пятна?

Врожденная мальформация по мере прогрессирования влечет за собой массу проблем. Винное пятно на лице и на других участках кожи способно менять оттенок, разрастаться и даже нарушать зрительную функцию. Плоская текстура невуса трансформируется в рельефную поверхность с множеством неприятных узелков и папул. Их легко травмировать, при этом они будут кровоточить и очень медленно заживать. Немаловажное значение имеет моральный дискомфорт, особенно в переходный период, когда подростки ранимы и принимают все близко к сердцу.

В заключение стоит отметить, что винные пятна в большинстве случаев не вызывают серьезных осложнений. Однако удалять их все равно надо. Таким образом, решается не только эстетическая задача, но и исключается возможность возникновения себореи и псориаза, которые нередко формируются на поверхности пятен, расположенных на затылке.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ