Воспаление слуховой трубы (евстахиит): особенности, симптоматика, способы лечения

Орган слуха считается одним из самых важных для человека, при нарушениях в его работе невозможно полноценно воспринимать окружающий мир. Чаще всего проблемы со слухом могут быть связаны с воспалением евстахиевой (слуховой) трубы, которая, по сути, является каналом, соединяющим носоглотку с барабанной перепонкой. Она поддерживает нормальное давление в среднем ухе, вырабатывает слизь, препятствующую развитию микроорганизмов.

При распространении воспалительного процесса, который провоцирует ангина, ОРВИ, на среднее ухо, может начаться евстахиит, проявляющийся в воспалительном процессе слуховой трубы.

Особенности заболевания

Воспаление слуховой трубы- особенности заболевания
Воспаление слуховой трубы- особенности заболевания

Евстахиит, чаще всего диагностируется у детей. Протекает остро или хронически, может поражать среднее ухо с одной (односторонний евстахиит) или с обеих сторон (двусторонний евстахиит). Может развиваться перед отитом или параллельно с ним.

Воспаление слуховой трубы у детей встречается чаще, чем у взрослых из-за анатомических особенностей уха у малышей. Евстахиевый канал у взрослого человека имеет в длину примерно 3,5 сантиметра, тогда как у ребенка он в среднем вдвое короче, что позволяет микроорганизмам из носовой полости легче проникать в среднее ухо, вызывая воспаление его органов.

Диаметр слуховой трубы очень мал (около 2 миллиметров), поэтому, при воспалении он полностью перекрывается, что приводит к нарушению прохождения воздуха и началу гнойного процесса. При этом наблюдается сильная потеря слуха с той стороны, где начался паталогический процесс.

Клинические проявления болезни

Воспаление слуховой трубы - симптомы
Воспаление слуховой трубы — симптомы

Чаще всего болезнь поражает только одно ухо, однако при ослабленном иммунитете или неадекватном лечении, воспалительный процесс может начаться и во второй слуховом органе. Острое воспаление слухового канала проявляется явно, с выраженными симптомами:

  • сильная заложенность уха, которая уменьшается после глотания;
  • потеря слуха, он может ненадолго восстанавливаться при поворотах или наклонах головы, при этом пациенту кажется, будто в ухе переливается вода;
  • наличие шум (шипения) в больном ухе;
  • головные боли;
  • звук собственного голоса доносится, как бы со стороны (аутофония);
  • чувство распирания и боли в пораженном ухе;
  • субфебрильная температура (иногда нормальная);
  • чувство слабости, недомогания.

Переход в хроническую форму начинается на фоне затянувшегося острого евстахиита, без адекватной терапии, а также при наличии сопутствующих анатомических дефектов и заболеваний ЛОР-органов.  Хронизация процесса может привести к появлению спаек на барабанных перепонках и стойкому сужению евстахиевой трубы. Симптомы при этом смазанные (возможно появление небольшого шума, понижение слуха). Даже легкая простуда приводит к обострению болезни, сопровождающемуся типичной, ярко выраженной симптоматикой.

Какие могут быть осложнения

Прогноз у заболевания благоприятный. При своевременном и адекватном лечении воспаление проходит без каких-либо последствий для пациента с наступлением полного выздоровления.  Однако, возможно и нетипичное течение патологического процесса, когда симптомы сильно сглажены, либо совсем отсутствуют, и лечение не назначается. Либо сам пациент не спешит обращаться к врачу, надеясь на самолечение.

Евстахиит в этих случаях приводит к развитию тубоотита, острого гнойного отита, деформации мембраны и устойчивому ухудшению слуха. На барабанной перепонке образуются рубцы и спайки, приводящие иногда к полной потери слуха.

Диагностические мероприятия

Воспаление слуховой трубы - диагностика
Воспаление слуховой трубы — диагностика

Определяя диагноз в процессе изучения истории болезни, отоларинголог обычно выясняет, что развитию воспаления предшествовала простуда в форме ОРВИ, гриппа или ОРЗ. Спровоцировать воспаление слуховой трубы могут и сопутствующие заболевания носоглотки. У маленьких пациентов повышает риск начала болезни наличие воспаления аденоидов, неправильно проводимая процедура промывания носовых ходов. При проведении отоскопического обследования специалистом отмечается искривление слуховой мембраны, наличие на ней воспаленных сосудов.

Для полноты картины врач назначает следующие методы обследования среднего уха:

  • микроотоскопическое обследование (обследование органов среднего уха с помощью увеличения изображения);
  • проверку функций евстахиевой трубы, проводя продувание ушной полости сжатым воздухом;
  • высевание мазков из носоглотки на наличие инфекционного возбудителя болезни;
  • проба на аллергены и анализ крови на иммуноглобулины;
  • аудиометрию;
  • манометрию ушной полости;
  • акустическую импедансометрию;
  • риноскопию и фарингоскопию;
  • компьютерную и магнитно-резонансную терапию носоглотки и ушных полостей на наличие опухолевых процессов.

На основе результатов вышеперечисленных методов диагностики, врач подтверждает или опровергает наличие воспалительного процесса в евстахиевом канале и определяет причины, его побудившие.

Методы лечения

Лечение заболевания, в большинстве случаев, может проводиться в домашних условиях, при этом выбор делается в пользу комплексной терапии, эффективной против конкретной причины евстахиита. Лечение направлено на возобновление вентиляции слухового канала, подавление инфекции, восстановление слуха и устранение остальных симптомов.

При вирусном евстахиите назначаются противовирусные препараты. При бактериальной инфекции, после определения возбудителя, назначают антибиотики. Если причина заболевания аллергическая – подбирают соответствующие антигистаминные, сосудосуживающие и противовоспалительные средства. На фоне специфической терапии проводят мероприятия, укрепляющие иммунитет. Пациент должен параллельно проходить в поликлинике физиотерапевтическое лечение (прогревания, электростимуляцию, пневмомассаж слуховой мембраны, промывания слуховых труб через носовые ходы). Обычно лечение проводят до тех пор, пока полностью не пройдут все симптомы недуга.

Оперативное лечение назначается редко. Показанием к нему служит острый гнойный процесс, не поддающийся консервативным методам.

При воспалении слуховой трубы лечение народными средствами может применяться только в качестве вспомогательной терапии и только по рекомендации лечащего врача. В первую очередь применяют различные растительные препараты в виде настоев для закапывания в ушные раковины (отвар крапивы, мяты, ромашки, сок алоэ).

Защита от рецидивов

Профилактика рецидивов евстахиита
Профилактика рецидивов евстахиита

Для предотвращения повторения заболевания, после проведенного лечения необходимо постоянно уделять внимание чистоте слухового канала, проводя соответствующие гигиенические процедуры. Для этого, помимо обычного ежедневного промывания ушных раковин, следует пользоваться ушными и назальными каплями, назначенными лечащим врачом.

Большую роль в предотвращении рецидивов играет укрепление защитных сил организма. Необходимо принимать витаминные комплексы, иммуностимулирующие препараты, проводить закаливания. Следует избегать простудных заболеваний, переохлаждении. При наличии насморка нужно тщательно, но аккуратно очищать носовые ходы от скоплений слизи, используя специальные разжижающие слизь капли.

Важно! Категорически запрещается сильно сморкаться при насморке. Это может привести к попаданию инфекции в слуховые каналы и началу воспалительного процесса!

При наличии анатомических дефектов носоглотки, способных спровоцировать воспаление слухового канала, рекомендуется проведение пластических операций для исправления носовой перегородки или удаления полипов. Если причина заболевания аллергия, нужно всеми силами избегать контактов с веществами, ее вызывающими.

Привести к возобновлению болезни может резкий перепад давления, поэтому пациентам, переболевшим евстахиитом, врачи не рекомендуют заниматься подводным плаванием, прыжками с парашютом или альпинизмом. Если нет возможности отказаться от полетов на самолетах, нужно по возможности максимально сократить их.

При вовремя начатом лечении на раннем этапе болезни, полное исцеление наступает примерно через неделю. Если же процесс воспаления евстахиевой трубы перешел в хроническую стадию, потребуется больше времени на выздоровление. Но в любом случае шансы на успех при условии адекватной терапии высоки!

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ