Пломбирование зубов – это традиционная лечебная процедура, направленная на восстановление формы и анатомии зуба за счет установки пломбировочного материала.

Этот процесс предусматривает различные техники выполнения и применение разного материала для пломб. В любом случае пломбирование на сайте sldent.ru – это лучшее решение для устранения кариеса, дефектов и терапии пульпита.

Какие бывают материалы для установки пломб?

В современной практике используются разнообразные материалы для пломбирования. Это могут быть различные сплавы из серебра и золота, ртутная амальгама, композитная пластическая масса, керамика и многое другое. Стандартным решением в современной стоматологии считается использование фотополимерных композитов.

Подбор конкретного материала основывается на индивидуальных потребностях клиента, состоянии полости рта, эстетических характеристиках, расположения пломбы. Также многое зависит от стоимости услуги и долговечности пломбировочного материала.

Золотые сплавы

Золотой сплав, к примеру, характеризуется прекрасной долговечностью – он может простоять на зубах до пятнадцати лет без риска коррозии и порчи. Однако недостатком данного материала является высокая стоимость. К тому же многим пациентам не нравятся пломбы, которые кардинально отличаются по оттенку от родного зуба.

Амальгама

Еще один популярный вариант – амальгама, который характеризуется длительным сроком носки – до 15 лет. Это вещество обладает высокой прочностью, не разрушается под влиянием процессов пережевывания пищи. При этом амальгама дешевле по цене, по сравнению с композиционной пластической массой.

Композиты

Под композитным материалом подразумевается смесь из стекловидных частиц и акриловой пластической массы. В результате пломба соответствует оттенку зуба. Композитные изделия также используют с целью восстановления разрушенных структур. Первоначально они применялись только для передних зубов, поскольку создавали идеальный результат с точки зрения эстетики. Однако в настоящее время применяются и для пломбирования боковых зубов.

Особенности проведения процедуры

При несложном кариесе процесс пломбирования выполняется сразу после удаления болезненных и деформированных частей зуба, обработки и очищения появившейся полости внутри. Фотополимерные материалы твердеют под влиянием специального излучения.

Если у пациента развился пульпит, доктор должен обработать и почистить канал, затем его полость заполняется пластичным материалом, заполняющим каналы. Вначале ставится временная пломба, которая позволяет доктору убедиться в успешности проведенного лечения, после этого будет установлен постоянный материал.

В целом, терапия кариеса посредством пломбирования проводится за один визит к врачу. Если кариес легкой или средней тяжести, то пациент почти не чувствует дискомфорта и боли. Если кариозное поражение слишком серьезное, показано введение местного анестетика. Успех проведенной манипуляции заключается в качественно подготовленной и совершенно чистой зубной поверхности. В результате длительность носки установленной пломбы окажется самой высокой.