Список продуктов, сокращающих жизнь, или от чего лучше отказаться после 50

Список продуктов, сокращающих жизнь, или от чего лучше отказаться после 50

В 50 лет не следует задумываться о быстротечности бытия и предаваться унынию по этому поводу. Ведь этот возраст – всего лишь половина предполагаемого пути, отпущенного среднестатистическому человеку. Однако есть факторы, провоцирующие огромное количество заболеваний, способных сократить жизненный путь человека. Одним и наиболее важным из этих факторов врачи признают неправильное питание.

Продолжительность жизни пятидесятилетних зависит не только от желания в полном здравии прожить еще столько же. Для этого необходимо, в первую очередь, пересмотреть свои гастрономические пристрастия. То есть помочь организму, претерпевающему гормональную перестройку и значительное замедление процессов метаболического характера. При этом важно знать, какие именно продукты являются главными врагами долголетия. Специалисты выделяют в эту категорию пятерку наиболее опасных. Это:

  1. Мясо красных сортов. К такому следует отнести баранину, говядину и свинину. Высокое содержание в красном мясе белка, необходимого для жизнедеятельности организма, не может перевесить вреда, наносимого его употреблением сердцу и сосудам вследствие повышенного содержания плохого холестерина. А что касается белка, то его можно получать, употребляя в пищу мясо курицы, индюшки, кролика или рыбу. Они признаны диетическими и более полезными.
  2. Употребление белого хлеба. Мнение диетологов единогласно сводится к тому, что, создавая мнимое ощущение насыщения, белый хлеб является источником быстрых углеводов и глютена. Поэтому они рекомендуют отдавать предпочтение цельнозерновым сортам хлеба, которым также не следует злоупотреблять.
  3. Соя и продукция из нее. Признание сои диетическим и очень полезным продуктом относится только к такому виду, который не подвергался переработке и модификации на генном уровне. Поступающая в продажу соевая продукция, в основном изготавливается из вторичного сырья, провоцирующего стремительный процесс старения мозга.
  4. Трансжиры. Практически во всех кондитерских изделиях, поступающих на магазинные прилавки, содержится маргарин. Он в 50-летнем возрасте является основным виновником набора лишнего веса. Кроме этого, неумеренное потребление этого продукта оказывает неблагоприятное воздействие на состояние суставов, понижает продуцирование цитохром-оксидазы, необходимой для нейтрализации канцерогенных веществ. Нарушение метаболизма и снижение иммунитета также результат потребления трансжиров.
  5. Соль. Следует помнить, что организму достаточно в сутки получать всего четверть маленькой ложечки соли. Придерживаясь такой порции, можно в два раза сократить вероятность развития инфарктов и инсультов. Нестабильность АД, проблемы в деятельности сердечно-сосудистой системы – это следствие излишества в употреблении соли.

Данные рекомендации не должны стать обязательным руководством к действию. Наличие определенных патологий, имеющихся в анамнезе отдельного индивида, становится показанием к обсуждению с врачом перечня продуктов, разрешенных к употреблению с учетом индивидуальных особенностей организма.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ