70 лет Александру Гинцбургу — одному из создателей «Спутника V»

70 лет Александру Гинцбургу — одному из создателей «Спутника V»

Борец с самыми опасными вирусами, такими как Эбола и COVID-19. Директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург празднует сегодня 70-летие. Ученого поздравил президент, отметив уникальный вклад академика в создание первой в мире вакцины от коронавируса «Спутник V». 

Ранее Владимир Путин удостоил Гинцбурга ордена Александра Невского. Вручил награду глава Минздрава Михаил Мурашко в торжественной обстановке, в присутствии коллег и учеников Александра Леонидовича.

В лабораториях Александр Леонидович появляется почти так же часто, как в своем рабочем кабинете, хотя это разные корпуса, а Гинцбург вот уже четверть века возглавляет Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Но, признается директор, здесь ему нравится больше.

«В лаборатории интереснее. Я здесь, я бы сказал, отдыхаю. В отличие от кабинета руководителя, где приходится постоянно решать задачи, которые на 80-90% меня не очень интересуют, как ученого», — говорит директор ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи» Минздрава РФ Александр Гинцбург.

Вакцина «Спутник V», первая в мире против COVID-19, — плод коллективных усилий ученых всего исследовательского центра, подчеркивает директор, но именно в этой лаборатории был сделан важный шаг.

«В этой лаборатории выделен первый вирус COVID-19 от больного, с помощью которого проверялись все вакцины. Основные авторы вакцин провакцинировались в конце марта, как я говорю, немножко раньше обезьян. Пока проверили эффективность иммунного ответа, прошло месяца три», — рассказывает Александр Гинцбург.

Центр Гамалеи теперь знают даже неспециалисты во всем мире, словосочетание «Спутник V» поймут без перевода в любой стране, а Гинцбурга узнают в лицо в самых неожиданных ситуациях.

«В первом такси, в которое мы в Черногории сели, таксист радостно сказал: «Спутник V к нам сел». Это меня порадовало, что я у людей ассоциируюсь с этим хорошим вакцинным препаратом», — рассказывает Александр Гинцбург.

Детство академика, лауреата Госпремии прошло во дворах Арбата. Ничем, кроме спорта, не интересовался. Тогда родители стали подкладывать ему разные научные брошюры. Максимальный эффект произвела работа по микробиологии.

«Там все так понятно и логично было рассказано, что происходит внутри нашего организма, внутри наших клеток, что мне захотелось узнать про это больше. Это было в 7-8 классе», — вспоминает Александр Гинцбург.

Он вырос в семье инженеров: мама проектировала мосты, папа написал книгу про гидроусилители руля автомобилей. Но одно изобретение отца Александра Гинцбурга есть сегодня, пожалуй, у любого на кухне.

«Открывалки с колесиками, которые в результате вращения винта двигаются по поверхности консервной банки, по краю и где физические усилия  должны быть гораздо меньше. Вот эта открывалка была сконструирована папой», — рассказывает Александр Гинцбург.

Своим главным достижением Александр Леонидович считает то, что центр Гамалеи идет в авангарде науки. Гинцбург не сомневается: человечество справится с пандемией коронавируса. И даже знает, когда это произойдет.

«Надо провакцинировать не менее 70% населения, должны иметь защитные, по-научному протективные антитела против данного возбудителя. Мы защитим все население и забудем о существовании этого возбудителя. То, что он будет передаваться внутри популяции, пускай передается, никого волновать это уже не будет», — объясняет Александр Гинцбург.

В рабочем кабинете директора стоит старый потрепанный стул. Когда-то на нем сидел великий микробиолог Николай Гамалея — человек, победивший чуму, холеру, оспу, тиф. Теперь на нем иногда сидит академик Александр Гинцбург — человек, который, вполне возможно, победит COVID-19.

Анатолий Лазарев