Аневризма грудной аорты: её частые причины и способы лечения

Аневризма грудной аорты – это локальные выпячивание стенки главной артерии. Заболевание развивается медленно и изначально не вызывают симптомов. Обычно аневризма обнаруживается случайно в ходе плановых обследований. Диагноз подтверждается методами визуализации. Терапия зависит от размера и расположения аневризмы. Целью лечения является снижение риска разрыва стенки сосуда. Определенные меры помогают предотвратить развитие аневризмы аорты.

Что такое аневризма сосуда?

Богатая кислородом кровь попадает в организм через главную артерию – аорту. Грудная аорта представляет собой часть главной артерии у млекопитающих – это прямое продолжение дуги аорты, которое движется в средостении в направлении диафрагмы.

Если аневризма аорты грудного отдела позвоночника расширяется в одном месте и образует выпуклость диаметром более 3 см, это называется «аневризмой». Те, у кого такая аневризма, обычно не осознают этого. Большинство аневризм протекают бессимптомно и не причиняют вреда человеку.

Однако, если аневризма продолжает расширяться, существует риск неожиданного разрыва аорты. Состояние опасно для жизни, поскольку человек может умереть в течение нескольких минут без первой медицинской помощи.

Причины возникновения патологии

При патологических изменениях сосудов артериальный кровеносный сосуд увеличивается в определенной области. В большинстве случаев сосудистые изменения вызваны атеросклерозом или высоким кровяным давлением – артериальная гипертония.

Другие причины аневризмы могут включать травмы, инфекции и генетические факторы. Аневризмы обычно не вызывают ни дискомфорта, ни осложнений. Однако существует риск нарушения кровообращения и закупорки сосудов из-за сгустков крови, а также внутреннего кровотечения при разрыве аневризмы.

Различают «истинную», «ложную» и рассеянную аневризмы:

  • Истинная аневризма: при этой форме аневризмы все три слоя стенки сосуда расширены: внутренний, средний и внешний.
  • Ложная аневризма повреждены внутренний и средний слои сосуда (интима и носитель), а кровь задерживается только путем коагуляции.
  • Рассеянная аневризма: после разрыва слоя внутренней стенки (интимы) кровь течет как внутри интимы, так и между интимой и средой.

Факторы риска

Существует несколько факторов, которые увеличивают риск аневризмы грудной аорты:

  • Пол: у мужчин чаще развивается аневризма аорты, чем у женщин.
  • Возраст: риск увеличивается с возрастом. Большинству людей с аневризмой грудной аорты более 65 лет.
  • Курение: наиболее важный фактор риска, на который можно повлиять.
  • Гипертония: у тех, у кого высокое кровяное давление, чаще развивается аневризма.
  • Липиды крови: повышение липидов в крови повышает вероятность аневризмы.
  • Генетическая предрасположенность: люди, которые имеют близких родственников с аневризмой аорты или белым цветом кожи, также имеет более высокий риск.
Аневризма грудной аорты
Курение – один из факторов риска аневризмы грудной аорты

Симптомы проявления патологии

Большинство аневризм грудной аорты не вызывают особых признаков и поэтому часто остаются незамеченными. При разрыве аорты возникает внезапная боль в груди, которая распространяется в сторону или в пах. Разрыв приводит к большой потере крови, которая приводит к головокружению, потере сознания и, наконец, к нарушению кровообращения.

Расслаивающаяся аневризма аорты в грудном отделе позвоночника может представлять непосредственную угрозу для жизни человека. Поэтому требует неотложной медицинской помощи.

Диагностика

Ультразвуковое исследование может обнаружить ранние аневризмы аорты в области грудной клетки. Если обнаружены более мелкие выпуклости, можно регулярно проверять, насколько быстро они расширяются.

Есть данные, что скрининг мужчин старше 65 лет снижает риск разрыва и смерти от аневризмы. Однако раннее обнаружение также имеет свои недостатки: обнаруживаются и, возможно, оперируются аневризмы, которые никогда не вызывают проблем со здоровьем.

Для диагностики аневризмы максимальный диаметр сосуда имеет решающее значение. Трансторакальная эхокардиография является методом выбора для скрининга и наблюдения. Компьютерная томография или магнитно-резонансная томография должны выполняться у пациентов с сильно расширенной аорты или плохой визуализацией.

Методы лечения

Методы лечения зависят прежде всего от размера аневризмы, ее развития и общего состояния здоровья человека. Меньшие аневризмы грудной аорты диаметром менее 55 мм обычно наблюдаются регулярно. Курильщикам также рекомендуется бросить курить, потому что это способствует росту аневризмы.

При существенных факторах риска – гипертония или повышенные уровни липидов в крови – рекомендуется назначить лечение. Однако неясно, могут ли медикаменты замедлить рост аневризмы и фактически снизить риск разрыва.

Если существует высокий риск разрыва аневризмы, хирургическое вмешательство – единственный способ предотвратить это. Существует два метода оперирования большой аневризмы:

  • открытая операция: аневризма открывается и заменяется искусственным сосудом.
  • эндоваскулярное вмешательство через небольшой разрез: врач вводит трубку в артерию и продвигается в аневризму.
Аневризма грудной аорты
Операция – способ лечения аневризмы грудной аорты

Диагноз «аневризма грудной аорты» может вызвать различные и противоречивые эмоции у человека. Некоторые люди счастливы, что их аневризма была выявлена – проверки дают им чувство безопасности.

Многие живут в осознании того, что их жизнь находится под угрозой. Дискомфорт, такой как боль в груди, может быть пугающим: это часто не связано с аневризмой. Многих беспокоит аневризма, ограничивающая их повседневную жизнь. Они становятся более осторожными и избегают физических нагрузок.

Консервативное лечение

Медикаментозная терапия служит для снижения напряжения стенки аорты. Специфические подходы пытаются влиять на патофизиологические изменения аневризм аорты. Из-за важности атеросклероза, минимизация сердечно-сосудистых факторов риска является обязательной мерой терапии.

Решающим фактором является контроль артериального давления: для пациентов с сахарным диабетом значение должно быть <140/90 мм рт.ст., для пациентов с почечной недостаточностью – <130/80 мм рт.ст.

Умеренная физическая активность оказывает предполагаемое профилактическое влияние на прогрессирование атеросклеротических аневризм. Чтобы избежать пиков артериального давления, отказ от соревновательных видов спорта показан начиная с диаметра аорты >40 мм.

Ограничение физической активности остается решением в каждом конкретном случае, так как нет достаточных данных исследования. Бета-блокаторы снижают натяжение стенки аневризмы, снижая их кровяное давление и отрицательную инотропию.

У пациентов с синдромом Марфана профилактическая бета-блокада пропранололом уменьшает прогрессирование дилатации аорты и возникновение осложнений и поэтому рекомендуется для этих пациентов.

Нет никаких данных об особой пользе бета-адреноблокаторов при заболеваниях аорты другой этиологии. Имеются противоречивые данные для ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и антагонистов AT1. У пациентов с синдромом Марфана лозартан уменьшал дилатацию корня аорты, но проспективные контролируемые исследования отсутствуют.

Статины показаны при первичной и вторичной профилактике сердечно-сосудистой системы, однако конкретные исследования дополнительных преимуществ аневризмы аорты не опубликованы.

Варианты хирургического вмешательства

Риск смертности при хирургической замене аорты составляет от 1% у молодых и> 5% у пожилых пациентов, в зависимости от сопутствующего восстановления аортального клапана, опыта хирурга и сопутствующего заболевания пациента.

Хирургическая коррекция зависит от расположения аневризмы. В качестве комбинированной замены аортального клапана и аортально-восходящей замены, клапанный и аортальный протезы могут быть имплантированы последовательно. Композитный трансплантат состоит из механического аортального клапана, встроенного в протез трубки.

Хирургическая имплантация проста, но коронарную артерию необходимо повторно имплантировать. Кроме того, пожизненная антикоагуляция необходима. Долгосрочные исследования после замены аортального клапана (биологические или механические) показывают риск осложнений для повторной операции, эндокардита, тромбоэмболии и кровотечений в 3-3,5% в год.

Аневризма грудной аорты
Риск смерти при аневризме грудной аорты составляет от 1% у молодых и> 5% у пожилых

Ожидаемая продолжительность жизни после операции на аортальном клапане зависит от возраста пациента и следующих сопутствующих заболеваний:

  • насосная функция левого желудочка;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • заболевания печени и легких.

В среднем выживаемость составляет 79% в 10 лет и 53% в 20 лет. В опытных центрах реконструктивное лечение недостаточности аортальных клапанов, по-видимому, имеет наименьшие осложнения, связанные с клапанами, особенно у молодых пациентов. Реконструкция двустворчатых клапанов аорты также возможна с хорошими результатами.

Возможные осложнения патологии

Расслоение аорты типа A по Stanford связано с высокой летальностью при консервативном и экстренном хирургическом лечении. Риск смерти до операции увеличивается на 1-2% в час. Даже если пациент без промедления переводится в кардиохирургический центр, риск смерти во время операции составляет 10-15%.

Профилактика осложнений аорты является рациональной для плановой замены восходящей аорты. Если пациент выживает во время операции, прогностических различий в долгосрочной перспективе (23 года) не будет.

Максимальный размер аневризмы напрямую коррелирует со смертностью от разрыва и расслоения аорты.

При диаметре >60 мм годовой показатель разрыва и расслоения составляет около 6,9%, смертность – 11,8%. Это соответствует удвоению частоты осложнений по сравнению с диаметром аорты 50-59 мм. При меньших диаметрах увеличение смертности (10-25% на 10 мм) меньше.

Меры профилактики

Хирургия может предотвратить аневризму аорты, но у нее есть свои риски. Поэтому решение должно быть тщательно взвешено. Чем больше аневризма, тем больше риск разрыва. По приблизительным оценкам, аневризма аорты встречается у 3 из 6100 мужчин в течение года. Поэтому хирургию часто советуют.

Врачи оценивают риски от профилактической операции. Следующие факторы говорят против профилактической хирургии:

  • У человека есть другие серьезные заболевания, такие как болезни сердца.
  • Общее состояние здоровья настолько плохое, что вмешательство кажется слишком рискованным, например, из-за преклонного возраста и связанных с ним жалоб.

Хирургия может быть рассмотрена, если риск неожиданного разрыва аневризмы в течение следующих нескольких лет превышает риск операции.

Операция на аневризме несет риск серьезных осложнений, особенно легочных и повреждения сердца. Можно также умереть в результате процедуры, например, сердечно-сосудистой недостаточности. Что касается осложнений, это зависит, в частности, от состояния здоровья. Сердечно-сосудистые заболевания, например, повышают операционный риск. Также может потребоваться дальнейшее вмешательство вскоре после лечения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ