Анти-ТПО: норма и патология

Антитела к тиреопероксидазе (анти-ТПО) – антитела, которые направлены против пероксидазы щитовидной железы. Концентрация анти-ТПО увеличивается преимущественно при аутоиммунных заболеваниях щитовидной железы. Показания к применению основываются на результатах инструментальных и лабораторных исследований. У некоторых здоровых людей незначительно повышено содержание антител к тиреопероксидазе.

Что такое антитела к тиреопероксидазе

Гормоны щитовидной железы – биологически активные вещества, которые влияют на скорость метаболизма. «Тиреоглобулин» отвечает за доставку йода из крови в щитовидную железу. Когда йод химически связывается с аминокислотами тирозина в тиреоглобулине, образуются эффективные гормоны щитовидной железы: тироксин (T4) и трийодтиронин (T3). В создании гормонов участвует «пероксидаза щитовидной железы» (ТПО).

Когда 2 T3 и T4 «собраны», они сохраняются в щитовидной железе до тех пор, пока клетки памяти (фолликулы) не получат сигнал о необходимости выделения их в кровеносное русло. Этот сигнал исходит от гормона, стимулирующего щитовидную железу, который поступает из гипофиза.

Тиреотропный гормон (ТТГ) попадает в щитовидную железу через кровь и связывается со специфическими рецепторами. Как только стимулирующий гормон связывается с рецептором, щитовидная железа высвобождается гормоны T3 и T4 в кровоток.

Анти-ТПО
Антитела к тиреопероксидазе увеличены при заболеваниях щитовидной железы

В крови значительно больше Т4, чем Т3. Т4 – «депо» гормонов щитовидной железы в крови, потому что он медленно превращается в Т3. 99% гормонов связаны со специфическими транспортными белками, что делает их более стабильными. Эта чувствительная система контроля может быть нарушена при различных заболеваниях. Некоторые люди вырабатывают антитела, которые нацелены на отдельные компоненты системы щитовидной железы.

Пероксидаза щитовидной железы играет важную роль в синтезе гормонов щитовидной железы. Фермент находится в апикальной мембране клетки щитовидки. Антитела, обнаруживаемые при аутоиммунных тиреоидопатиях, направлены против внеклеточной части пероксидазы щитовидной железы. Не ясно, как пероксидаза покидает апикальную клеточную сторону и, таким образом, становится доступной для иммунной системы.

Показания к исследованию

Функционально и сонографически подозреваемые тиреоидиты Хашимото можно выявить без анализов на анти-ТПО. Однако в менее ясных ситуациях повышенные антитела к пероксидазе щитовидной железы могут помочь врачу поставить правильный диагноз.

У пациентов с подозрением на болезнь Грейвса, которая негативно влияет на антитела к рецептору ТТГ, повышенные антитела к пероксидазе щитовидной железы также могут быть важным диагностическим показателем.

Пациентам, у которых повышено содержание антител к пероксидазе щитовидной железы, рекомендуется определять уровни ТТГ ежегодно, так как они имеют 5% вероятность развития гипотиреоза.

Из-за особой важности материнских гормонов щитовидной железы для ребенка беременные женщины с положительными антителами к пероксидазе щитовидной железы должны даже определять свой ТТГ один раз в триместр. Пациенты с аутоантителами щитовидной железы также имеют повышенный риск развития послеродового тиреоидита.

Нормы показателей

Антитела к пероксидазе щитовидной железы могут быть обнаружены различными методами количественного иммуноанализа, включая радиоиммуноанализ (RIA и IRMA) и методы ELISA. В качестве антигена специалисты используют рекомбинантные пероксидазы щитовидной железы.

Результат измерения выражается в международных единицах на литр (МЕ/л). Несмотря на общепринятые ссылки на стандарты «Совета по медицинским исследованиям», результаты измерений в разных лабораториях сопоставимы лишь частично.

Нормальные и патологические значения в таблице:

Норма анти-ТПО в МЕ/мл<80
Определенно положительный >150

Причины отклонений от нормы

Анти-ТПО повышен у более чем 90% пациентов с хроническим аутоиммунным тиреоидитом. Однако при активной болезни Грейвса концентрация анти-ТПО увеличивается лишь у 70% пациентов. У примерно 30% пациентов титр антител повышается лишь незначительно или слегка.

Примерно 20% пациентов с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы (например, узловой зоб) и эутиреоидных здоровых людей также имеют слегка повышенные уровни анти-ТПО. Поэтому выявление антител к тиреопероксидазе с низким титром не обязательно указывает на наличие аутоиммунного заболевания щитовидной железы.

Несколько аутоиммунных заболеваний у одного и того же пациента возникают время от времени. 3% всех пациентов с диабетом типа 1 имеют явный гипотиреоз, а от 13 до 34% – положительные антитела к пероксидазе щитовидной железы и повышенный уровень ТТГ.

При заболевании Базедова повышается концентрация иммуноглобулинов. Антитела стимулируют щитовидную железу, поэтому в кровоток высвобождается больше T3 и T4. Следовательно, наблюдается выраженная гиперфункция щитовидной железы. Это заболевание часто связано с «экзофтальмом», то есть выпучиванием глазных яблок.

Анти-ТПО
Анти-ТПО может быть повышен из-за болезни Базедова

Высокие уровни аутоантител MAK (ТПО-Ab) и TAK в сыворотке обнаруживаются главным образом при тиреоидите Хашимото. Лимфоциты и плазматические клетки мигрируют в щитовидную железу и разрушают ткани. Это происходит после начальной гиперфункции к постоянному гипотиреозу.

Контрольные значения, а также определенные значения могут сильно различаться от лаборатории к лаборатории. Возможны сильные ежедневные и сезонные колебания без значения заболевания. Поэтому всегда рекомендуется консультироваться с врачом и стараться самостоятельно не интерпретировать результаты. Кроме того, отдельные лабораторные показатели обычно не имеют смысла. Зачастую они должны оцениваться в контексте других исследований.

Подготовка и проведение процедуры

В большинстве случаев особой подготовки к анализу не требуется. Инструкции по подготовке предоставит лечащий врач или квалифицированный эндокринолог. При некоторых гормональных исследованиях кровь должна быть взята в определенное время дня или даже в определенное время месяца.

Забор крови осуществляют в положении сидя или лежа и занимает всего несколько минут. «Хорошие вены» для забора крови обычно находятся в локтевом сгибе. Подходят даже видимые вены на предплечье или тыльной стороне кисти, но они немного более болезненны при проколе. Жгут обвязывают вокруг плеча, чтобы создать небольшое давление в венах. Место прокола дезинфицируется антисептическим средством. Затем вену прокалывают колючей иглой и удаляют кровь для последующего обследования. После взятия крови жгут удаляют, место прокола слегка прижимают и обвязывают бинтом.

Анти-ТПО
Забор крови для анти-ТПО проходит в положении сидя или лежа

Анализ на анти-ТПО не несет никакого риска и абсолютно безболезнен. Тем не менее синяки или легкое кровотечение могут возникнуть в месте прокола при венозных заболеваниях, плохой технике укола или недостаточном давлении после изъятия иглы. Местные инфекционные заболевания чрезвычайно редки из-за повсеместной дезинфекции в больницах. Чувствительные к сердечно-сосудистым заболеваниям должны лучше всего смотреть в сторону, чтобы избежать проблем с кровообращением.

Расшифровка результатов

Антитела против пероксидазы щитовидной железы могут быть обнаружены:

  • у 90% пациентов с тиреоидитом Хашимото;
  • у 70–80% пациентов с болезнью Грейвса;
  • в низкой концентрации при неиммуногенных заболеваниях щитовидной железы (например, функциональная автономия, узловой зоб) у 20% пациентов;
  • у 6 – 12% беременных женщин (повышенный риск послеродового тиреоидита);
  • при аутоиммунных заболеваниях – сахарный диабет I типа или системная красная волчанка (СКВ);
  • редко у здоровых женщин (в возрасте старше >60 лет).

Антитела к тиреопероксидазе не подходят для регулярной оценки течения иммунных нарушений щитовидной железы. Содержание спектра анализа носит исключительно информационный характер. Информация ни в коей мере не заменяет профессиональную консультацию или лечение обученными и признанными врачами.

Содержание спектра анализа не должно и не может использоваться для самостоятельной диагностики или выбора и применения методов лечения. Ученые призывают всех людей, имеющих проблемы со здоровьем, при необходимости всегда обращаться к врачу.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ