Апельсины при диабете: польза, способы употребления и противопоказания

Апельсины при диабете способствуют насыщению организма полезными веществами, которые не только укрепляют иммунитет, но и способны контролировать уровень сахара в крови. Фрукт можно и нужно включать в рацион, так как он богат витаминами и минералами. При наличии пищевой аллергии могут развиваться аллергические реакции.

Влияет ли апельсин на уровень сахара в крови?

Влияние тропического фрукта на показатели гликемии в крови осуществляется с помощью двух механизмов: снижение всасывания углеводов и активизация работы поджелудочной железы.

В состав апельсина входит большое количество клетчатки, пектина и жирных кислот. Они способны оказывать гипогликемический эффект, который достигается за счет снижения мальабсорбции углеводов в кишечнике. Этот процесс позволяет усваивать меньше углеводов, нормализуя обменные процессы.

Ароматические масла, полиненасыщенные жирные кислоты и клетчатка воздействуют на работу поджелудочной железы, заставляя ее продуцировать инсулин и ферменты. Это помогает снизить уровень сахара в крови естественным путем, не прибегая к помощи сахароснижающих препаратов и инсулина.

Этот фрукт в обязательном порядке следует включать в рацион диабетика не только из-за его способности снижать сахар. Насчитывается около 10 факторов, обусловливающих положительное воздействие на организм.

Полезные свойства апельсина при диабете

Польза тропического фрукта обусловлена его поликомпонентным составом:

  1. Витамин С (аскорбиновая кислота) – активизирует иммунитет, способствуя снижению периодичности возникновения респираторных заболеваний. Также этот витамин способствует укреплению стенок сосудов, что препятствует развитию ангиопатии
  2. Витамин А – нормализует работу зрительного нерва, предотвращая развитие ретинопатии и улучшая качество зрения.
  3. Витамины группы В – оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, что помогает диабетику снизить возбудимость, улучшить настроение и нормализовать сон.
  4. Магний и калий – необходимы для полноценной работы сердца и сердечно-сосудистой системы.
  5. Клетчатка – способствует нормализации работы кишечника, снижая вероятность развития запоров.
  6. Жирные кислоты – влияют на синтез холестерина, а также работу печени.
  7. Салициловая кислота – борется с холестериновыми бляшками, не допуская развитие атеросклероза сосудов.
  8. Железо, фосфор, цинк – благоприятно воздействуют на систему кроветворения, снижая риски развития железодефицитной анемии.
Апельсины при диабете
Апельсины при диабете стимулируют процесс пищеварения

Полезные компоненты вкусного фрукта оказывают благоприятное воздействие на сосудистую систему, предупреждая образование тромбов и холестериновых бляшек. Его используют в качестве профилактического средства при анемии и малокровии.

Кислоты стимулируют процесс пищеварения, что особенно важно при отсутствии аппетита. Снижается нагрузка на поджелудочную железу, а также ускоряется обмен веществ.

Насыщенный яркий цвет и вкус помогают справиться с апатией, депрессией, нормализовать аппетит. Апельсин поднимает настроение, заряжает бодростью и активностью. При ежедневном его употреблении отмечается снижение веса, что крайне полезно при ожирении. Нормализуются обменные процессы, что влияет на состояние всего организма.

Богатый витаминный состав активизирует иммунитет и позволяет увеличить сопротивляемость организма перед респираторными заболеваниями. Апельсин содержит дневную норму всех витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной работы организма.

Особенности употребления при диабете 1 и 2 типа

Не только мякоть апельсина используется в пищу. Высокой пользой обладают цедра и кожура, из которых готовят цукаты, джемы или добавляют в чай в высушенном виде.

При сахарном диабете 1 типа в день можно съедать не более 1 апельсина, разделив фрукт на несколько приемов. Оптимальным временем для употребления является первая половина дня (второй завтрак, перекус). Апельсин активизирует аппетит, поэтому после его употребления до следующего приема пищи должно пройти не более 1,5 часа.

Инсулинонезависимая форма диабета разрешает прием до 2 апельсинов в день. С их помощью можно избавиться от лишнего веса, нормализовав обменные процессы.

Апельсины при диабете
Апельсины при диабете можно употреблять в небольшом количестве, а именно не больше 60-70 г мякоти в день

Важно употреблять не более 60-70 г мякоти фрукта за один прием. Не стоит съедать апельсин сразу после основного приема пищи. Это затруднит процесс его переваривания. Оптимальным считается время через 1-1,5 часа после еды.

Не стоит сочетать апельсин с лимоном и другими цитрусовыми, что увеличит кислотность в желудке в несколько десятков раз. Это может вызвать развитие изжоги, что при продолжительном течении спровоцирует появление гастрита и язвы.

В каком виде употреблять?

Апельсины употребляют как самостоятельное блюдо, так и в составе фруктовых салатов, овощных блюд, мяса. Они подходят для приготовления желе, десертов, выпечки.

Самыми полезными и вкусными блюдами из них являются:

  1. Желе – берут 1 крупный апельсин и разделяют на 2 половины. Из одной отжимают сок, а другую нарезают мелкими кубиками. В полученный сок вводят растопленный желатин и подогревают, но не кипятят. Вводят кусочки апельсина и дают постоять в прохладном месте 4-6 часов.
  2. Фруктовый салат – апельсин, зеленое яблоко, морковь и киви нарезают мелким кубиком. Заправляют 2 столовыми ложками натурального йогурта и щепоткой кунжута.
  3. Апельсиново-банановое смузи – половину банана и апельсина измельчают в блендере, добавляя 3 столовые ложки сливочного мороженого и 50 мл молока. Хорошо взбивают до состояния пены и употребляют в качестве полноценного приема пищи.

При диабете можно пить апельсиновый сок собственного приготовления. Однако пользы в нем меньше, поскольку клетчатка и другие полезные вещества останутся в мякоти.

Цукаты из цедры являются настоящим лекарством при сахарном диабете. С их помощью можно не только в кратчайшие сроки снизить уровень сахара в крови, но и насытить организм полезными веществами, участвующими в обменных процессах.

Апельсин является аллергеном, поэтому важно употреблять его в небольших дозах. Особенно это касается цедры и цукатов. Продукт вводят в рацион диабетика постепенно, обращая внимание на состояние здоровья.

Апельсин при гестационном диабете

Если женщина при беременности страдает гестационным диабетом, врачи советуют пересмотреть рацион и снизить потребление углеводной пищи. Для этих целей используются цитрусовые, обладающие целым спектром полезных воздействий на организм.

На фоне гормональных изменений апельсин следует принимать с особой осторожностью, так как продукт достаточно аллергенный. На фоне массы благоприятных воздействий на организм могут развиваться побочные реакции, которые скажутся на здоровье матери и ребенка.

Апельсины при диабете
Апельсины при диабете беременным стоит употреблять с осторожностью

Фрукт стимулирует аппетит, поэтому его не стоит принимать перед сном. На голодный желудок также есть его не нужно, так как высокое содержание кислот провоцирует раздражение слизистой оболочки желудка. Наиболее оптимальным временем приема является первая половина дня.

В случае развития аллергической реакции в виде сыпи, кожного зуда и других проявлений, фрукт следует исключить из рациона беременной женщины, проведя симптоматическое лечение. При наличии склонности к пищевой аллергии введение апельсина в рацион осуществляется под контролем специалиста.

Противопоказания

Несмотря на огромный перечень полезных свойств, апельсин противопоказан при наличии таких заболеваний, как:

  1. Гастрит и язвенная болезнь – сок фрукта способствует увеличению кислотности, что пагубно скажется на состоянии слизистой оболочки.
  2. Синдром раздраженного кишечника и другие патологии кишечника, сопровождающиеся нарушением стула.
  3. Заболевания печени и почек, влияющие на процессы всасывания и выведения продуктов распада из организма.

Не рекомендуется употреблять апельсин детям до 12 лет ввиду высокого риска развития аллергической реакции. Особенно это касается детей до 3 лет, у которых в данный промежуток времени формируется организм.

С особой осторожностью фрукт употребляют в пожилом возрасте. Для облегчения его переваривания рекомендовано готовить смузи или измельчать фрукт в блендере до состояния пюре.

При наличии индивидуальной непереносимости из диеты диабетика фрукт исключают, заменяя не менее полезными продуктами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ