Бананы при диабете: польза, вред и особенности употребления

Бананы при диабете являются не только вкусным, но и полезным дополнением ограниченного рациона. Врачи сходятся во мнении, что бананы можно и нужно употреблять при всех видах диабета, так как этот экзотический фрукт содержит массу полезных для организма веществ. Важно соблюдать рекомендуемые дозировки, так как банан содержит углеводы, для расщепления которых требуется выработка определенного количества инсулина.

Состав и гликемический индекс

Банан имеет богатый витаминно-минеральный состав, поэтому его не стоит исключать из рациона диабетика полностью. В большом количестве содержатся:

  1. Серотонин – гормон радости и счастья, способствует улучшению настроения, бодрости и активности, особенно в холодную пору года.
  2. Клетчатка – необходима для полноценной работы кишечника. Способствует снижению рисков развития запоров. Очищает слизистую оболочку кишечника от накопленных шлаков и токсинов.
  3. Витамин С – способствует укреплению иммунитета, что увеличивает резистентность организма перед патогенными микроорганизмами.
  4. Витамин А – способствует нормализации зрения, а в совокупности с витамином Е позволяет ускорить процессы регенерации поврежденных частей тела, что затруднено при наличии сахарного диабета.
  5. Витамин Е – проявляет антиоксидантные свойства, защищая клетку от шлаков и токсинов, способствуя их скорейшей нейтрализации и выведению естественным путем.
  6. Витамин В6 – способствует укреплению нервной системы, предотвращая развитие диабетической полинейропатии. Содержится в банане в большом количестве (лидер среди всех фруктов).
  7. Магний – необходим для правильной работы сердца и нервной системы.
  8. Калий – борется с аритмией, предотвращает появление судорог и спазмов мышц. В сочетании с магнием нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  9. Железо – способствует образованию гемоглобиновых телец, которые переносят кислород и углекислый газ, осуществляя процесс газообмена.
Бананы при диабете
Бананы имеют богатый витаминно-минеральный состав

Основным преимуществом тропического фрукта является отсутствие жиров. Его гликемический индекс составляет 50 единиц, что допустимо для рациона диабетика.

Критерии выбора банана при диабете

Для того, чтобы банан при сахарном диабете приносил максимум пользы, необходимо учитывать такие критерии выбора:

  1. Покупать только спелые фрукты, которые имеют насыщенный желтый цвет, а их кожура легко отделяется от самого банана.
  2. Брать только те экземпляры, которые имеют средний размер (15-20 см). Крупные бананы выращивают с использованием специальных удобрений и биодобавок, а мелкие фрукты не всегда подходят для употребления диабетиками, так как более крахмалистые.
  3. Покупать фрукты у проверенных поставщиков.
  4. Не брать те экземпляры, которые имеют повреждение целостности кожуры, черные пятна или полосы, признаки гнили.
  5. Плодоножка фрукта должна быть целой, что гарантирует высокое качество.

Незрелые плоды, которые имеют насыщенный зеленый цвет, для здоровья являются бесполезными по причине отсутствия в них питательных веществ. Фрукт сорвали до того момента, как все питательные вещества образовались, поэтому особой пользы для здоровья от употребления такого фрукта ожидать не стоит.

Бананы при диабете
Бананы при диабете нужно покупать только спелые

Поврежденные бананы, которые продают по более доступной цене, крайне опасны для здоровья. Ошибки в транспортировке и хранении могут стоить человеку проблем со здоровьем в виде отравления и различных инфекционных заболеваний.

Даже правильный выбор фрукта может вызвать вред от употребления банана, поэтому важно:

  1. Употреблять банан как основной прием пищи. Идеально он подходит на первый и второй завтрак.
  2. Разделить банан на 2-3 приема, что снизит его ГИ, а также облегчит процесс переваривания.
  3. Не запивать фрукт жидкостью, что затруднит его переваривание и усвоение.

Максимальная суточная доза не должна превышать 80 г, что равно 1 спелому банану. Допустимое количество бананов в неделю – 2-3 шт.

В каком виде употреблять?

Для диабетика важно не только качество, но и количество экзотического фрукта. Не стоит прибегать к покупке дешевых экземпляров с видимыми следами повреждения целостности плода.

Минимальный вред для здоровья диабетика будет, если употреблять банан как самостоятельное блюдо. Не стоит добавлять его в десерты, выпечку, мороженное или сочетать со взбитыми сливками, масляными кремами. Сам по себе фрукт достаточно калорийный, поэтому врачи рекомендуют принимать его в качестве второго завтрака небольшими кусочками.

Допустимо употребление банана в сушеном и вяленом виде, но не более 15 г в день. Цукаты и сухофрукты содержат меньше пользы для организма и не могут конкурировать по вкусу со свежим спелым тропическим фруктом.

Большое содержание клетчатки в банане в сочетании с другими продуктами может вызвать тяжесть в желудке и ощущение отсутствия его переваривания. Этот факт еще раз доказывает, что при наличии сахарного диабета фрукт лучше не сочетать ни с какими продуктами. Он должен употребляться как самостоятельное блюдо в первой половине дня.

Для того, чтобы не спровоцировать резкий скачок сахара в крови, следует разделить банан на несколько кусочком и тщательно его пережевывать. Так выработка инсулина будет постепенной и его вполне хватит для расщепления данного продукта без вреда для здоровья.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять банан в таких ситуациях:

  1. Наличие ожирения – лишний вес при употреблении большого количества бананов ежедневно может стремительно расти, что не на пользу здоровью диабетика.
  2. Тяжелая форма течения заболевания, требующая сведения употребления углеводов к минимуму.
  3. Наличие индивидуальной непереносимости, что может спровоцировать развитие аллергической реакции.
Бананы при диабете
Не рекомендуется употреблять бананы при лишнем весе

Бананы не подходят для постоянного употребления. Рекомендовано съедать не более 2 фруктов в неделю. Эта доза считается оптимальной. При составлении рациона в тот день, когда планируется съесть банан, рекомендовано убрать другие крахмалистые продукты.

Категорически запрещено:

  • есть бананы на голодный желудок;
  • запивать бананы водой, молоком, чаем, компотом;
  • готовить из банана десерты ил сочетать с другими высокоуглеводными продуктами (каши, молочные продукты);
  • употреблять более 1 банана за 1 раз (провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови, что смертельно опасно);
  • покупать неспелые плоды с видимыми дефектами.

Только ответственный подход к выбору фрукта, а также особенностям его употребления позволит получить максимальную пользу для здоровья, снизив риски развития неприятных последствий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ