Благодаря проекту «Расправь крылья» дети и молодые люди с инвалидностью получили возможность прыгнуть с парашютом

Благодаря проекту «Расправь крылья» дети и молодые люди с инвалидностью получили возможность прыгнуть с парашютом

Исполнить мечту тех, кому в жизни приходится нелегко, научить их летать, дать почувствовать, что преград нет. Это возможно благодаря проекту «Расправь крылья», его помог реализовать фонд президентских грантов.

У детей и молодых людей с инвалидностью есть возможность прыгнуть с парашютом. И для них это очень важно. Ведь там, в небе, они хоть на время забывают обо всех трудностях, с которыми приходится сталкиваться на земле

Илья Галин, участник проекта «Расправь крылья»: «Я же храбрый. Я сильный».

У Ильи Галина ДЦП, мальчик много времени проводит дома, и в его повседневной жизни не так много ярких эмоций.

Олеся Галина, мама Ильи: «Общество инвалидов предложило, мы согласились. Мы видели, как папа прыгает. Была у него масса впечатлений, он тоже хотел».

Илья – один из 150 участников уникального для Дальнего Востока проекта «Расправь крылья». Дети и молодые люди с инвалидностью получили возможность прыгнуть с парашютом. Все в тандеме с инструкторами, которые прошли специальную подготовку и имеют допуск к таким полетам.

Валерия Чепкасова, участник проекта «Расправь крылья»: «Когда человек попадает на коляску, столько сложностей, трудностей скапливается, и хочется как-то всю энергию выплеснуть, что-то экстремальное испытать».

Строгое соблюдение правил безопасности. Всех предварительно осматривает врач. Перед прыжком сбор парашюта, проверка снаряжения и подробный инструктаж с каждым индивидуально.

Из-за пандемии участников разбивают на небольшие группы. У каждого свое полетное время.

Солнце, ясное небо и легкий ветер, для прыжков с парашютом никаких препятствий. Высота, которую наберет этот самолет, 3 000 метров. Оттуда и дадут команду на старт.

Контрольная проверка всех деталей. Инструкторы еще раз проговаривают, как вести себя во время полета, и советуют перед прыжком глубоко дышать, чтобы избавиться от волнения. И вот шаг в бездну. Секунды свободного падения. А дальше несколько минут полета под куполом парашюта и плавное приземление. Момент, когда уже никаких мыслей о земных проблемах. Эйфория.

Сергей Коробов, участник проекта «Расправь крылья»: «Потрясающе, просто не передать словами. Это такие эмоции, не знаю. Ой, аж голова кружится»

– Было ощущение в какой-то момент, что не решитесь?

– Нет, я храбрый. Было ощущение, что хочется, такой момент, чтобы он не заканчивался.

Илья Галин, участник проекта «Расправь крылья»: «Летим-летим, короче. Круто. Невесомость. Когда парашют раскрывается, ты слушаешься инструктора».

Валерия Чепкасова, участник проекта «Расправь крылья»: «Я пока не понимаю, но я хочу еще. Понравилось, да, очень. Сначала было страшно и непонятно. Потом я привыкла».

Реализовать проект помог фонд президентских грантов. Для тех, кому по состоянию здоровья прыжки с парашютом противопоказаны, предлагают другие варианты: полет на воздушном шаре, мотопараплане или мастер-классы по авиамоделированию.

Светлана Резникова, руководитель социального проекта «Расправь крылья»: «Цель наша звучала как профилактика социальной изоляции. Мы понимаем, что те дети, те молодые люди, которые с особенностями развития, ну, нет возможности, во-первых, финансовой, во-вторых, они замкнуты в пространстве дома, какого-то учреждения. Захотелось просто дать возможность попробовать».

Роман Попков, тандем-инструктор: «Люди, когда они преодолевают себя, это приводит к размышлению, что ты можешь еще больше и хочешь еще двигаться дальше и дальше. Это очень позитивно. Особенно, когда ты приземляешься и видишь на лице радость и эмоции, то, что он это сделал, просто непередаваемо. Они приземляются совершенно другими людьми».

Организаторы намерены расширять проект, и в следующем году привлечь еще больше участников. Чтобы люди, преодолевающие столько трудностей в повседневной жизни, смогли хотя бы на короткий миг оставить заботы и «расправить крылья».

Геннадий Картелев