Как проявляется бульбарный синдром?

Бульбарный синдром является неврологическим расстройством, при котором проявляется дисфункция трех пар черепных нервов. Нарушение проводимости сопровождается выраженными симптомами, которые проявляются в виде параличей и потери чувствительности. Запущенные формы патологии могут провоцировать развитие летального исхода. В диагностике обязательно дифференцируют бульбарный от псевдобульбарного синдрома, по симптоматике которые имеют сходства, но в лечении и механизме формирования – отличия.

Что такое бульбарный синдром?

Бульбарный сидром – это психоневрологическое расстройство, возникающее на фоне нарушения связей черепных нервов (9,10 и 12). На фоне выраженной дисфункции нарушается работа различных мышц, что сказывается на невозможности осуществления естественных процессов. Снижается слух, нарушается процесс глотания и дыхания, возникает аритмия.

Заболевание является прогрессирующим, поэтому требует комплексного подхода в лечении и выявлении истинных причин. В противном случае в довольно короткие сроки человек приобретает инвалидность. Увеличивается риск развития летального исхода от сердечной недостаточности и асфиксии.

Причины развития и факторы риска

Чаще всего провоцируют поражение триады черепных нервов такие заболевания:

  1. Болезнь Лайма – инфекционное заболевание, которое передается через клещей от диких и некоторых домашних животных. Бореллии вместе с током крови проникают в головной мозг, поражая нервные волокна.
  2. Полиомиелит – вирусное заболевание, также способное поражать центральную и периферическую нервную систему.
  3. Синдром Гийена-Барре – полинейропатия инфекционно-воспалительного генеза, в ходе которой утрачиваются нейронные связи.
  4. Ишемический инсульт головного мозга – сопровождается острым нарушением мозгового кровообращения, что чревато отмиранием крупных нервов, регулирующих работу языка, лицевых мышц и других частей тела.
  5. Боковой амиотрофический склероз – вызывает поражение нервных окончаний спинного мозга, на фоне чего нарушается работа не только периферической, но и центральной нервной системы.
  6. Гипертиреоз – на фоне нарушения работы щитовидной железы отмечается дисфункция в работе всех органов и систем.
Бульбарный синдром
Гипертиреоз – возможная причина бульбарного синдрома

Установлено, что бульбарный синдром может передаваться по наследству, то есть имеет генетическую обусловленность. При развитии определенных факторов заболевание разовьется и вызовет ряд характерных симптомов.

Известны факты, когда бульбарный синдром проявлялся в поствакционном периоде. Особенно это касается вакцин от полиомиелита и дифтерии. Ослабленный иммунитет не способен включаться в работу, что оказывает повышенную нагрузку на нервную систему.

Факторами риска считаются такие патологические процессы и заболевания:

  1. Новообразования в продолговатом мозге, которые по мере увеличения в размерах сдавливают сосуды и нарушают питание нервов.
  2. Сирингобульбия – патология центральной нервной системы, которая сопровождается образованием пустот на месте спинного или продолговатого отдела мозга.
  3. Менингит и энцефалит – синдром развивается через 2-3 месяца, когда данные заболевания благополучно вылечены.
  4. Травмы костной ткани черепа и аномалии развития головного мозга, при которых нарушаются нейронные связи.

Поскольку чаще всего бульбарный синдром развивается на фоне инфекционно-воспалительного процесса, в группу риска попадают люди, обладающие слабым иммунитетом и те, которые занимаются самолечением. Даже самые простые заболевания, которые не были вылечены в срок, могут провоцировать ряд осложнений.

Патологии, сопровождающиеся бульбарным синдромом

Заболевание может возникать на фоне прогрессирования таких групп патологий:

  1. Сердечно-сосудистые – особенно при наличии слабых сосудов, лишнего веса и повышенной склонности к тромбообразованию. Практически каждый инсульт сосудов головного мозга сопровождается бульбарным синдромом.
  2. Эндокринные – нарушения в работе щитовидной железы и коры надпочечников вызывают ряд осложнений, в том числе и на работу нервной системы.
  3. Иммунодефициты различной этиологии – слабый иммунитет как открытые ворота для вирусов и бактерий, определенные виды которых способны провоцировать развитие заболеваний, вызывающих осложнение на нервную систему.
  4. Генетические заболевания – связаны с нарушением закладки генов на этапе внутриутробного развития.

Бульбарный синдром всегда возникает в качестве осложнения, вызванного прогрессированием основного заболевания.

Классификация патологии

В зависимости от степени прогрессирования и места поражения нервов, бульбарный синдром бывает таких видов:

  1. Острый – начинается внезапно, симптомы яркие, сопровождается стремительным ухудшением общего состояния. Острая форма характерна для острых состояний: инсульт, инфаркт, нейроинфекции.
  2. Прогрессирующий – возникает на фоне прогрессирующего дегенеративного процесса. Паралич усугубляется в течение 2-3 лет, новые симптомы проявляются не сразу.
  3. Альтернирующий – сопровождается параличем одной половины туловища.

Самым опасным считается острый бульбарный синдром. Процент выживаемости минимальный, прогноз неблагоприятный.

Особенности клинических проявлений

Ключевыми симптомами, указывающими на развитие бульбарного синдрома, являются:

  1. Нарушение процесса глотания, при котором человек может подавиться собственной слюной, не говоря уже о приеме пищи.
  2. Отсутствие мимики лица, что указывает на поражение лицевого нерва.
  3. Острая сердечная недостаточность, проявляющаяся в нарушении сердечного ритма, одышке и панических атаках.
  4. Гнусавость голоса, невозможность четко произносить конкретные слова.
  5. Нарушение процесса дыхания.
  6. Склонение языка на непораженную часть, его подергивание, отсутствие вкуса и увеличение его в размерах.
Бульбарный синдром
Нарушение процесса глотания – симптом бульбарного синдрома

В зависимости от степени поражения, проявляемые симптомы могут иметь различную интенсивность проявления. При жизнеугрожающих состояниях клиническая картина может меняться в считанные секунды, вызывая асфиксию и летальный исход.

Диагностика

Первичная диагностика заключается в определении характерных бульбарному синдрому симптомов. Врач особенное внимание уделяет ротоглотке, отмечая патологии языка и отсутствие соответствующих рефлекторных ответов. Для подтверждения предположений и поиска первопричины синдрома используют такие методы диагностики:

  1. МРТ головного мозга с контрастом – показывает дисфункцию в работе 9, 10, 11 и 12 пары мозговых нервов, а также позволяет определить возможные предпосылки для развития данного синдрома.
  2. Рентгенография – уместна при наличии новообразований, скопления свободной жидкости и инородных тел.
  3. Электромиография – показывает степень нарушения проводимости нервного импульса, что позволяет определить очаги поражений.
  4. ЭКГ – назначается в случае проявления характерных симптомов сердечной недостаточности.
  5. Общий анализ мочи и крови – может показывать наличие острого инфекционно-воспалительного процесса, а также нарушение функций кроветворения.

При подозрении на инфекционную природу заболевания назначается исследование ликвора, забор которого осуществляется с помощью пункции.

Методы терапии

Лечение направлено на восстановление нейронных связей, улучшение мозгового кровообращения, а также купирование первопричины формирования бульбарного синдрома.

Реанимационные мероприятия

Острая фаза, которая в буквальном смысле лишает человека жизни, должна быть купирована с помощью следующих реанимационных мероприятий:

  1. Поддержание нормального дыхания – больного подключают к искусственной вентиляции легких, либо делают интубацию трахеи, что предотвращает развитие асфиксии.
  2. Купирование выраженного инфекционно-воспалительного процесса – назначаются ударные дозы антибиотиков, которые подавляют деятельность патогенных бактерий.
  3. Диуретики – назначаются для выведения лишней жидкости из организма и предотвращения ее скапливания в головном мозге, что снижает риски развития отека головного мозга.
  4. Атропин и препараты с его содержанием подавляют гиперактивную выработку слюны.
  5. Препараты для улучшения мозгового кровообращения – используются в случае развития острой недостаточности.

Появление бульбарного синдрома диктует необходимость помещения больного в условия интенсивной терапии, где ему будет оказан весь спектр медицинских услуг. Дальнейшее лечение полностью зависит от состояния и развития сопутствующих симптомов.

Медикаментозное и симптоматическое лечение

Могут назначаться следующие группы препаратов:

  1. Ноотропы – улучшают работу головного мозга, стимулируя к активной регенерации поврежденные нервные волокна. Применяются курсами через определенные промежутки времени.
  2. Глюкокортикостероиды – уместны при развитии аллергической реакции и отеках, блокируют работу коры надпочечников, отвечающих за формирование общей клиники заболевания.
  3. Витамины группы В – принимают активное участие в регенерации нервных клеток и формировании новых нейронных связей.
  4. Антиоксиданты – выводят из организма шлаки и токсины, улучшают питание клеток и нормализуют внутриклеточный обмен.
  5. Спазмолитики и сосудорасширяющие препараты – купируют острый спазм гортани, что позволяет наладить процесс глотания и минимизирует риски развития асфиксии.
Бульбарный синдром
Ноотропы – препараты для лечения бульбарного синдрома

Научно доказано, что использование стволовых клеток позволяет в кратчайшие сроки получить видимое улучшение общего состояния больного.

К сожалению, полностью вылечить болезнь, как и устранить первопричину ее развития, невозможно. Всевозможные вспомогательные методы в виде физиотерапевтических процедур, могут лишь улучшить состояние здоровья.

Прогноз

Продолжительность жизни и прогноз полностью зависят от того, что именно стало причиной развития бульбарного синдрома.

Жизнеугрожающие состояния в виде инфаркта и инсульта практически не оставляют человеку шансов на полное выздоровление и реабилитацию. В большей половине случаев наступает скоропостижная смерть.

Профилактические меры

Снизить вероятность развития данного заболевания позволят меры, направленные на устранение провоцирующих факторов:

  1. Иммунизация согласно календарю прививок, что снижает риски развития множества инфекционно-воспалительных заболеваний, которые сопровождает бульбарный синдром.
  2. Контроль уровня сахара в крови и потребляемых жиров.
  3. Отказ от вредных привычек.
  4. Физическая и умственная активность.
  5. Полноценный сон и отдых.

Бульбарный синдром всегда имеет предпосылки и не развивается на ровном месте. Только ответственный подход к собственному здоровью позволяет не допустить развития жизнеугрожающих состояний.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ