Полезна ли чечевица при сахарном диабете?

Чечевицу при диабете рекомендуют врачи и знатоки народной медицины. Продукт улучшает состояние пациента с диабетом за счет большого количества витаминных комплексов и микроэлементов. Вещества, имеющиеся в составе чечевицы, взаимодействуют друг с другом, снижают концентрацию глюкозы крови. Продукт позволяет предупредить появление гипергликемической комы и снижает количество обострений диабета.

Положительные свойства чечевицы

Чечевицу можно есть при сахарном диабете, так как она имеет небольшую калорийность, большое количество белковых молекул. Углеводов в чечевице не много, поэтому она не дает резкого повышения глюкозы крови. Чечевица достаточно долго переваривается, набухает в кишечнике. Она имеет в своей структуре пищевые волокна, что помогает выводить лишний жир и сахар их кишечника.

Для пациентов с диабетом нужно обязательно следить за своим весом. Избыточная масса тела ухудшает состояние больных. Включение чечевицы при сахарном диабете 2 типа в рацион снижает концентрацию холестериновых молекул крови. Продукт захватывает их из кишечника, не дает им всосаться в кровь.

Продукт имеет в своем составе витамины А, Е, β-каротин. В чечевице есть витамины группы В (В2, В1, РР). Витамин В2 позволяет снижать количество глюкозы крови. Вещество улучшает функцию печени. Витамин В1 (тиамин) повышает скорость обменных процессов. За счет этого витамина белки, жиры и углеводу быстрее расщепляются.

  • иод;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая, фолиевая и жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • марганец.

Изофлавоны, имеющиеся в продукте, помогают препятствовать появлению раковой опухоли грудной железы. Они не разрушаются даже после воздействия высокой температуры. В чечевичной крупе есть большое количество фолиевой кислоты. Она позволяет уменьшить количество молекул глюкозы. Это благоприятно сказывается на течение диабета как 1, так и 2 типа. Такие данные были получены при проведении клинических исследований на ребенке в 2006 г в Австралии. Фолиевая кислота, рибофлавин позволяют укрепить стенки сосудистого русла. Это предупреждает возникновение осложненного течения диабета (диабетическая стопа, ретинопатия и другие).

Продукт также отличается высоким содержанием триптофана. Он предупреждает неврозы, депрессию, раздражительность. При достаточном количестве триптофана у больных улучшается сон.

Гликемический индекс и количество калорий в продукте

Чечевицу при диабете можно употреблять в виде чечевичного пюре, каш, супов. Чечевица разрешена для пациентов с диабетом за счет небольшого индекса гликемии. В продукте также не много калорий. В сухой чечевице имеется 295-314 ккал. В готовом продукте калорий значительно меньше. В чечевице углеводных молекул имеется до 46 г. Белковых элементов – 24 г. Жиров в ней совсем не много – 1 г.

Чечевица при диабете
Гликемический индекс чечевицы составляет 22-25

Индекс гликемии – это показатель, который показывает количество глюкозы после употребления продукта. У чечевицы он составляет 22-25 (в зависимости от разновидности зерновой культуры). Этот показатель считается допустимым для пациентов с диабетом. Для диабетических больных чечевица – это не сладкий продукт.

Правила использования продукта у больных диабетом

Чечевицу при диабете 2 типа можно варить, тушить. Продукт добавляют в супы, просто варят. Чечевицу допускается есть как гарнир к мясу или рыбе. Перед приготовлением продукта не желательно вымачивать зерно и сливать жидкость. После слива воды уходят питательные элементы, витамины.

Лучше перед варкой или тушением просто промыть зерно и окатить ее кипятком. Это сохранит витамины и полезные элементы. Обработка горячей водой снижает вероятность аллергической реакции после употребления продукта. Также при ошпаривании погибают бактериальные и грибковые агенты, накапливающиеся при хранении продукта.

Чечевица при диабете
Чечевицу после варки не стоит оставлять на долгое время в жидкости

После варки не советуют оставлять зерно в жидкости на длительное время. Все витамины переходят в воду. Эффекта от использования чечевицы при этом не будет.

Как правильно выбирать крупу?

В магазинах можно найти несколько разновидностей чечевицы. Чечевица может иметь зеленый, коричневый красный, желтый оттенок. Зеленое зерно не до конца дозрелое. Оно более грубое и не разваривается. Эту разновидность допускается к добавлению в салаты, закуски. Зерно красного оттенка хорошо разваривается во время термической обработки. Это позволяет применять ее при изготовлении супов и пюре.

Желтые зерна также не имеют защитной оболочки. Они сильно развариваются. Желтые зерна показаны для добавления в первые блюда, а так же для изготовления пюре. Крупа становится мягкой уже через 30 минут при варке.

Чечевица при диабете
Пюре из желтых зерен чечевицы

Коричневого оттенка чечевица имеет более мягкую текстуру. Она также быстро варится и подходит для первых блюд и пюре. Из нее можно изготавливать запеканки.

Рецепты блюд с чечевицей

Блюда из чечевицы делают без использования растительных масел. Из чечевичного зерна допускается приготовление пюре, первых блюд, а также салатов, гарниров, вторых блюд. Крупа прекрасно подходит для мясных и рыбных продуктов. Из чечевичной крупы получаются вкусные каши.

Блюда Способ изготовления
Каша с крупой зеленого оттенка (крупа – 200 г, морковка - ½ шт., 1 луковица) При изготовлении блюда зеленой крупы обрабатывают кипятком или замачивают на протяжении 3 часов без сливания жидкости. Кастрюля с крупой (залитая водой) ставится на плиту. После закипания воды в кастрюлю добавляют половину 1 морковки, предварительно нарезанной или натертой. Также в кастрюльку с кашей кладут нарезанную луковицу через четверть часа от начала закипания воды. Кашу следует посолить в конце приготовления, добавить специи. Непосредственно перед употреблением блюда можно посыпать его зеленью петрушки или укропа.
Чечевичный салат (чечевичное зерно коричневого оттенка, помидоры, луковица, чеснок, уксус яблочный, соль, масло оливковое в качестве заправки) Зерна варят на протяжении четверти часа. Все остальные овощи нарезают мелко или кольцами (как нравится). Ингредиенты (кроме чечевицы) заливают уксусом, перемешивают, выстаивают. После приготовления чечевицы ее остужают, сливают жидкость. Крупу добавляют к остальным овощам. Салат солят, добавляют специи и масло. Масла не должно быть больше 15 мл.
Пюре (крупа красного (1 стакан) и желтого сортов (1 стакан), долька чеснока, соль, перец, петрушка или укроп, сок лимона или лимонная кислота, масло подсолнечное – 15 мл) Зерно следует варить до мягкой консистенции, но разваливаться оно не должно. Вареную крупу перемалывают блендером. В массу добавляют мелко нарезанные оставшиеся ингредиенты. При желании их также можно перемолоть вместе с чечевицей. В готовую смесь добавляют специи и соль. На стол подают с зеленью.
Похлебка (кура, лук, чечевичное зерно, масло, томатная паста, зелень, морковка) Варят чечевичное зерно на протяжении четверти часа в отдельной кастрюле на воде. Крупу нужно варить в соотношении воды и зерна 2:1. На сковородку кладут нарезанное мелко мясо куры, лук, зелень, тертую морковь. Жарить все это нужно на подсолнечном масле до готовности. После готовности мяса на сковородке в нее добавляют чечевицу и томатную пасту. Смесь держат еще 15 минут и снимают с плиты. Блюдо выстаивают на протяжении четверти часа, после чего употребляют в пищу.
Суп (чечевичное зерно (200 г), кролик (200 г), лук порей, картошка, морковка, сметана 15 г, масло) Предварительно варят отдельно мясо кролика, отдельно чечевичную крупу. Все овощи нарезают. Жарить морковь и лук нельзя. Количество сахара за счет жарки увеличивается. В бульон с мясом кладут чечевичную крупу, картошку, морковку и лук. Варить суп следует еще 2 четверти часа. Во время варки солят и перчат. Блюдо подают со сметаной и зеленью.

Допускается использовать чечевичные стебли для изготовления настоев. Лекарство улучшают показатели глюкозы, повышают обмен веществ. Раствор налаживает функцию панкреаса, нормализуется работа пищеварительного тракта.

Чтобы приготовить раствор чечевичные стебли заливают кипятком. Раствор выстаивают на протяжении 60 минут. Лекарство нужно пить трижды за сутки накануне приема пищи.

Ограничения к применению чечевичного зерна

Чечевичные зерна не применяют у пациентов с наличием хронических патологий. Нельзя использовать крупу, если имеются патологии кишечной трубки, сопровождающиеся диарейным синдромом. Продукт не применяют при наличии камнеобразования в почках. Нельзя есть чечевичную крупу при аллергии на составляющие продукта.

Чечевица достаточно полезна при диабете. Есть ее нужно понемногу, так как она повышает количество газов в полости толстой кишки. Перед употреблением продукта нужно обратиться к доктору для исключения противопоказаний. При наличии патологии почек, поджелудочной железы есть чечевицу нельзя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ