Чем особенно опасно смешение гриппа и COVID-19, главный санитарный врач России рассказала в интервью Первому каналу

Чем особенно опасно смешение гриппа и COVID-19, главный санитарный врач России рассказала в интервью Первому каналу

Переболевших COVID-19 Роспотребнадзор внес в дополнительную группу риска по сезонному гриппу. Об этом в интервью Первому каналу заявила главный санитарный врач России. Коронавирус наносит большой ущерб иммунитету, а у ослабленного организма больше шансов заболеть, подчеркнула Анна Попова. 

Сделал прививку — живи спокойно. В стране объявили о начале осенней прививочной кампании. В прошлом году защиту от гриппа получили 60% населения страны. Эпидемиологи надеются, что этой осенью на прививку будут идти не меньше. В противном случае смешение двух инфекций, сезонного гриппа и коронавируса, может привести к очень тяжелым последствиям. Об этом сегодня мы говорили с главой Роспотребнадзора Анной Поповой.

По словам главного санитарного врача страны, лучшая защита — вакцинация от обоих вирусов. При этом важно между двумя вакцинами выдержать паузу в месяц. В России обе прививки — и от гриппа, и от коронавируса — можно сделать бесплатно в любом пункте вакцинации.

«Никто в мире не знает, как эти оба вируса будут действовать в человеческой популяции. Мы знаем, как они действуют в модельной среде, на животных, в лабораториях. Плохо совместно действуют, сразу говорю. И такой риск есть. Единственный способ избежать этого — это привиться», — сказала Анна Попова.

А значит, и не заразиться дельта-штаммом — одним из вариаций коронавируса. Именно «дельта» из всех остальных мутаций этой инфекции преобладает сейчас в мире. Россия не исключение. Этот штамм выявляют у основного количества заболевших.

«Развивается очень быстро. Сегодня он проходит через огромное количество организмов людей в мире. Естественно, у него возможности меняться много. И поэтому формируется штамм, который является доминирующим. Если он стал доминирующим, то есть победил всех, кто был до него, конечно, он становится главным. В Российской Федерации сегодня больше 95% всех выявляемых вирусов новой коронавирусной инфекции — это дельта-штамм, так же, как в значительной части стран мира», — сообщила Анна Попова.

Чтобы четвертая волна пандемии не накрыла нас с головой, решение о вакцинации, подчеркнула глава Роспотребнадзора, откладывать не стоит. А тем, кто уже раз привился, спустя полгода следует повторить.

«Нужно ревакцинироваться, нужно вакцинироваться. Другого выхода у нас сегодня нет. Но и это не выход. Это просто правило жизни сегодняшнее. Оно совершенно разумно. Мы теперь вакцинозависимая популяция на всей планете. И все, что есть в справочниках еще до 1950 года, этого нет сегодня ровно потому, что мы умеем работать в очаге, проводить противоэпидемические мероприятия. В первую очередь потому, что мы умеем разрабатывать вакцины и прививать», — говорит Анна Попова.

Сейчас у нас много идет матчей, фестивалей, куда пускают только привитых, либо переболевших. Это свободные от COVID-19 мероприятия. Как показали себя эти мероприятия и нам действительно теперь придется жить по такой схеме?

«Цифровизация в стране настолько успешно реализуется, что каждый, кто прививку сделал, имеет QR-код. Это свидетельство того, что человек может посетить то или иное мероприятие. Мы очень внимательно наблюдаем. Такие мероприятия сегодня, мы видим, они безопасны. И если у нас еще какое-то время пройдет, мы достаточное количество материала наберем, не будет осложнений, значит, мы можем говорить о том, что и дальше такие мероприятия можно будет проводить. Может быть, с увеличением количества посетителей. Совершенно очевидно, что вирус с нами долго, он, скорее всего, он будет искать свою нишу и останется с нами навсегда. Мы говорили об этом год назад, мы видим это сейчас. Но мы четко понимаем, что у нас есть два способа защиты — это вакцинация, как первый, базовый, главный, и определенный набор правил, которые нужно соблюдать. И мы говорим о том, что сегодня в России и в других странах есть достаточно большой удельный вес людей, которые иммунитет имеют. И при встрече с вирусом может быть легкое течение, но не будет критического состояния организма, вирус не нанесет большого урона и ущерба организму», — сказала Анна Попова.

От оспы, холеры, и полиомиелита когда-то тоже умирали. Смертельными многие болезни были до тех пор, пока ученые не разработали вакцины и препараты, позволяющие противостоять этим болезням. Этим всегда занимались микробиологи, эпидемиологи, специалисты санитарно-эпидемиологической службы, которой сегодня исполнилось 99 лет. 

В честь этого в Ростове-на-Дону установили мемориальную табличку, посвященную выдающейся женщине, донскому ученому-микробиологу Зинаиде Ермольевой. Это она открыла миру пенициллин. Она, не боясь последствий, ставила на себе опыты в поисках лекарства от холеры. И как итог этих исследований — тысячи спасенных солдатских жизней под Сталинградом. Наши холерой не болели, а немцев болезнь буквально истребляла. Ермольева — боец невидимого фронта, вирусологического. Ее победы с годами лишь ценнее. 

Юлия Погорелова