Черная смородина повышает или понижает давление?

Вкусная и ароматная летняя ягода знаменита не только высоким содержанием витамина С, но и способностью снижать артериальное давление наряду с множеством антигипертензивных средств. При правильном использовании черная смородина помогает закрепить результат, а также добиться стойкого снижения давления на несколько десятков единиц. Ягода хорошо хранится и может использоваться круглый год.

Полезные свойства и влияние на АД

Черная смородина содержит массу полезных веществ, благоприятно воздействующих на организм. В горсти ягод содержится богатый запас, который способствует укреплению иммунитета, нормализации обменных процессов, а также снижению артериального давления. Также черная смородина проявляет такие свойства:

  1. Богатый витаминный состав укрепляет сосудистые стенки, делает их более эластичными.
  2. Эфирные масла и флавоноиды выводят шлаки и токсины, нормализуя внутриклеточный обмен веществ.
  3. Витамины группы С и Е увеличивают резистентность организма перед бактериями.
  4. Высокое содержание легкоусвояемого железа помогает восполнить его дефицит в организме и эффективно бороться с признаками и симптомами анемии.
  5. Противоопухолевый эффект достигается за счет высокого содержания антиоксидантных веществ.
  6. Нормализуется состояние центральной и периферической нервной системы.

Что касается давления, то черная смородина эффективно его понижает. Данный гипотензивный эффект достигается за счет устранения спазма сосудов, а также выведения из организма лишней жидкости.

ягоды
Ягоды черной смородины

Принципы и правила применения при нарушениях АД

В терапевтических целях используют не только ягоды, но и листья с молодыми побегами. В веточках содержатся эфирные масла, которые также полезны для здоровья.

Рекомендовано употреблять в пищу только хорошо вызревшие плоды. Поскольку они достаточно кислые, важно убедиться в отсутствии патологий пищеварительного тракта, которые при повышении кислотности могут обостряться.

Принимать черную смородину для снижения артериального давления рекомендовано в течение месяца. Разовый прием даст разовый результат, а для его закрепления потребуется систематичность.

Ягода провоцирует слабый диуретический эффект, что следует учитывать при употреблении ее в вечернее время суток.

У некоторых пациентов черная смородина вызывает развитие аллергической реакции, поэтому перед ее применением следует убедиться в отсутствии негативных проявлений со стороны организма.

При выборе дозировки антигипертензивного средства следует учитывать, что смородина также будет снижать давление. В противном случае есть риск развития гипотонии, для которой свойственна сонливость, упадок сил, апатия.

Рецепты на основе черной смородины для нормализации АД

Самыми эффективными считаются настойки и отвары из плодов и листьев смородины, которые готовятся различными способами.

Настойка на воде

Черную смородину давят с помощью вилки (1 стакан), перекладывают пюре в термос и заливают 1 стаканом теплой воды. Добавляют мелконарубленные свежие листья, 1 чайную ложку меда. Закрывают крышкой и дают постоять не менее 10 часов. Принимают по половине стакана перед каждым приемом пищи.

Отсутствие кипятка приводит к максимальному сохранению питательных веществ. Мед усиливает гипотензивное свойство и придает более мягкий вкус и аромат, устраняя лишнюю кислоту.

настойка
Настойка черной смородины на водке

Настойка на водке

Листья черной смородины пропускают через мясорубку вместе с плодами, после чего перекладывают в стеклянную емкость и заливают 200 мл водки. С помощью ложки перемешивают до однородной консистенции и убирают в холодильник на 10 суток.

После того, как настойка настоится, ее принимают по 10-15 капель, добавляя в чай. Либо можно принимать трижды в день перед основным приемом пищи, разбавляя в столовой ложке кипяченой воды.

Важно учитывать, что спирты могут быть противопоказаны при различных патологиях, а также усиливают сосудорасширяющий эффект.

Чай с черной смородиной

Чайный напиток можно готовить как из свежих ягод, так и из сушеных с добавлением веточек и листьев. В заварник закладывают подготовленные продукты, после чего заливают кипятком и дают настояться 20-30 минут. После того, как чай готов, к нему добавляют половину чайной ложки меда.

Чай не рекомендовано принимать на голодный желудок, так как он стимулирует активную выработку желудочного сока. Максимальная доза черной смородины в сутки – не более 5 столовых ложек.

Варенье и джем

Подготовленные ягоды пересыпают сахаром в пропорции 1:1. Дают постоять, пока ягода не пустит сок. Ставят на медленный огонь и варят 10-15 минут после закипания, после чего раскладывают по предварительно простерилизованным банкам и закатывают крышкой.

Для джема черную смородину измельчают с помощью блендера до состояния пюре, вводят сахар, перемешивают и варят на медленном огне 30-50 минут, пока масса не загустеет. Разливают по банкам и закатывают.

Третий вариант консервации предполагает варку черной смородины в собственном соку. Для этого ягоду раскладывают по банкам, пересыпают сахаром, накрывают крышкой и ставят пастеризоваться на 2 часа. По истечению времени банки закатывают.

варенье
Варенье из черной смородины

Смузи из моркови и черной смородины со шпинатом

Морковь нарезают мелкими кольцами, листья шпината рубят на пополам. Добавляют горсть свежих ягод и 2 листа с куста. Измельчают с небольшим добавлением воды или кускового льда. Такой напиток хорошо утоляет голод и жажду, восполняет дефицит полезных веществ, расслабляет и снижает артериальное давление.

смузи
Смузи из черной смородины

Отвар из листьев смородины

Берут 15-20 листьев и промывают под проточной водой. Складывают в термос и заливают двумя стаканами кипятка. Дают настояться сутки. Принимают по половине стакана 2-3 раза в день. Для улучшения вкуса добавляют сахар или мед. Не рекомендуется принимать непосредственно перед сном.

отвар
Отвар из листьев смородины

Противопоказания

Категорически запрещено использовать черную смородину в качестве основного средства от гипертонии. Ягода способна снижать давление, но в некоторых случаях этого недостаточно для получения полноценного терапевтического эффекта.

Перед использованием черной смородины нужно проконсультироваться с доктором, так как ягода может быть противопоказана в таких случаях:

  1. Гастрит или язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью. Смородина провоцирует усиление выработки сока, следовательно, увеличивается негативное воздействие на слизистую оболочку желудка.
  2. Наличие прогрессирующего гепатита или других патологий печени, предынфарктное или предынсультное состояние.
  3. Патологии сосудов, в том числе и тромбоэмболия.
  4. Нарушения процесса свертываемости крови. Черная смородина разжижает кровь, что может увеличить риски развития кровотечений.
  5. Индивидуальная непереносимость черной смородины, что сопровождается развитием аллергической реакции в виде кожного зуда, отечности и затрудненного дыхания.

Важно соблюдать рекомендуемые дозировки. Чрезмерное употребление черной смородины может провоцировать развитие нежелательных проявлений в виде расстройства пищеварительной системы, головной боли, гипотонии, аритмии.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ