Чеснок как вспомогательная терапия диабета

Эндокринологи и терапевты советуют использовать чеснок при диабете. Врачи утверждают, что применение этого продукта позволяет снизить уровень глюкозы крови, уменьшить частоту обострений болезни. У чеснока не высокий гликемический индекс, поэтому его допускается использовать в небольших количествах пациентам с диабетом 1 и 2 типов.

Полезные свойства чеснока при сахарном диабете

Чеснок можно употреблять при сахарном диабете для уменьшения количества сахара в кровеносном русле. Сахароснижающим свойством обладают также очистки от лука (шелуха). В чесноке имеется рибофлавин. Вещество понижает количество сахара и поддерживает его на необходимом уровне. Рибофлавин помогает сдерживать резистенстность ферментов к инсулину.

Чеснок и диабет 2 типа совместимы. Рибофлавин (витамин В2), имеющийся в чесноке, помогает нормализовать функцию печени. Печень участвует в процессах переработки и формирования запаса глюкозы. Рибофлавин участвует в работе почек. Почки начинают лучше фильтровать мочу. Витамин способствует укреплению сосудов почечной системы. Он также позволяет улучшить зрительную функцию. У диабетиков со временем орган зрения может повреждаться, поэтому чеснок для таких пациентов очень полезен.

Чеснок имеет в своем составе тиамин. Это витамин группы В. Тиамин улучшает работу нервных клеток, ускоряет проведение нервных импульсов. Также витамин В1 участвует в расщеплении глюкозы. Вещество помогает замедлить механизмы старения клеток организма.

Составляющие чеснока:

  • присутствуют витамины группы В;
  • витамин С;
  • сера;
  • фитонциды;
  • магний;
  • β-каротин;
  • хром;
  • медь.
Чеснок при диабете
Чеснок при диабете достаточно полезен

Польза чеснока при сахарном диабете заключается в содержании фитонцидов, эфирных масел, витамина С. Продукт улучшает функцию иммунной системы. У пациентов с диабетом 2 типа (диагноз поставлен более 5-10 лет назад) иммунная система ослаблена. Чеснок позволяет снизить жизнедеятельность микробов, стимулировать работу иммунных клеток, что очень хорошо во время эпидемий и обострений хронических заболеваний.

Сера, находящаяся в чесноке положительно влияет на работу суставного аппарата. Это вещество помогает образовывать метионин. На фоне регулярного использования чеснока хрящевые элементы суставов быстрее восстанавливаются, становятся более устойчивыми к повреждениям.

Польза и вред чеснока:

Положительные качества Отрицательные качества
укрепление иммунной системы запах изо рта
нормализация зрительной функции повреждение слизистой пищеварительного тракта
оздоровление суставов нарушение функции почек (избыточное употребление овоща)
улучшение работы нервной системы
снижение глюкозы крови

При сахарном диабете 1 и 2 типа нужно обязательно считать хлебные единицы (ХЕ) и индекс гликемии при приготовлении пищи. Это является основой в составлении меню для пациентов. Продукты, используемые в ежедневном рационе пациентов с диабетом, должны содержать не более 50 Е (индекс гликемии в единицах). Если продукты имеют в своем составе до 70 Е, то их применяют не более 3 раз за неделю (до 100 г). Продукты, имеющие более 70 Е, стараются вообще не включать в рацион.

Мясные, молочные продукты, рыба имеют низкий гликемический индекс. Крупы, хлеб, макароны и другие злаковые продукты, овощи имеют в своем составе углеводы, поэтому гликемический индекс в них высокий. Диабетики при приготовлении пищи должны обязательно это учитывать. Существуют специальные таблицы, которые показывают количество индекса гликемии в 100 г продукта.

Чеснок при диабете можно есть, та как у него нет высокого индекса гликемии. Калорийность его также не велика. Гликемический индекс чеснока равен 10 Е на 100 г. Калорийность его составляет 143 ккал.

Такие показатели говорят о том, что чеснок допускается к применению каждый день.

В каком виде нужно употреблять?

Для пациентов с диабетом чеснок нужно употреблять в сыром виде или после термической обработки. Доктора и знатоки народной медицины советуют есть тертый овощ. Для больных диабетом 2 типа рекомендуется к употреблению сок чеснока.

Чеснок можно добавлять в салаты. Он хорошо сочетается с овощными блюдами. Можно делать тертую свеклу с чесноком, помидоры, фаршированные тертым чесноком и сыром. Чеснок отлично подходит для тушеных овощных блюд. После термической обработки часть витаминов и микроэлементов уменьшается.

При температуре разрушается витамин С, группа В. Витамин В2 (рибофлавин) также не устойчив при воздействии высокой температуры, поэтому при тяжелой форме диабета лучше употреблять чеснок в свежем виде. Овощ можно добавлять в первые и вторые блюда непосредственно в тарелку. Так все питательные и полезные элементы сохраняться.

Чеснок можно положить в суп после его приготовления. Суп должен быть не горячий. При добавлении тертого чеснока в первое блюдо полезные элементы перейдут в бульон. Это улучшит вкусовые качества супа.

Чеснок при диабете
Чеснок при диабете часто употребляют в отварах

Чеснок можно употреблять в отварах, настоях. Овощ используют для изготовления чесночного масла. Есть также большое количество рецептур народной медицины, которые позволяют делать лечебные растворы и смеси, снижающие сахар крови при диабете.

ТОП рецептов

Народная медицина предлагает большое разнообразие рецептур с чесноком. Наиболее распространенным рецептом с чесноком является чесночное масло. Также из чеснока можно готовить отвар, сок, настойки на вине и кефире. Чеснок также сочетают с лимоном и петрушкой.

Рецептура Способ изготовления
Чесночное масло Для изготовления масляного раствора понадобится оливковое масло (0,5 л), 2 головки чеснока. Допускается дополнительно добавить специи по вкусу. Зубчики очищают, разрезают для более выраженного аромата. Масло наливают в кастрюлю. После этого раствор нагревают до 180°С. После нагрева масло наливают в стерильную банку с чесноком. Раствор выстаивают на протяжении 7 суток. По прошествии недели можно наливать масло в салаты, вторые блюда, закуски.
Сак чеснока Головку чеснока (1 штуку) разделяют на зубчики и чистят. Чеснок перемалывают в блендере или прессе. После измельчения массу отжимают в марлевом лоскуте, сложенном в 2-3 раза. Сок можно принимать с молоком. Смешивают 10 капелек сока с 200 мл молока. Употреблять следует за полчаса до еды.
Винная настойка с чесноком Для изготовления раствора понадобится 700 мл красного вина 1 головка чеснока. Очищенный чеснок перемолоть блендером, положить массу в пустую бутылку (темное стекло). Массу заливают вином. Емкость кладут в холодильник или в погреб на 1 неделю. Хранят раствор также в холодильнике. Пить лекарство нужно по 1 ст. ложке трижды за сутки. Курсовая терапия составляет 30-60 суток.
Кефир с чесноком Для изготовления раствора следует взять 1 дольку чеснока, 400-500 мл кефира. Чеснок перемалывают, массу добавляют в кефир. Выстаивают раствор на протяжении 12 часов. Пить препарат нужно по полстакана накануне приема пищи. Курсовая терапия 15-30 суток.
Отвар Стакан доводят до кипения, добавляют туда мелко нарезанный чеснок (1/3 чайной ложки). После добавления чеснока подержать на огне еще 5 минут. Отвар выстаивают и остужают на протяжении 2/3 часа. Раствор пропустить через марлю.

Рецепт с применением петрушки, лимона, чеснока от диабета:

  • 3 дольки чеснока (нарезать или перемолоть);
  • 3 лимона (нарезать);
  • 200 г меда;
  • 200 г петрушки;

Массу выстаивают 1,5 недели. Емкость с лекарством должна стоять в темном прохладном месте. Лекарство следует пропустить через ситечко или марлю. Принимать средство нужно по 10 мл за четверть часа до еды. Курс терапии составляет 15-30 суток.

Вместо долек допускается использование чесночной стрелки чеснока при диабете. Ее можно добавлять вместо долек при приготовлении отваров, настоев, настоек. Микроэлементов в ней тоже много.

Ограничения к употреблению чеснока

Чеснок имеет большое количество положительных качеств, но его разрешается не всем пациентам. Нельзя использовать продукт при наличии аллергии на его составляющие. Чеснок может повредить слизистую желудка, поэтому при язвенном поражении пищеварительного тракта его нельзя есть.

Чеснок при диабете
Чеснок при диабете нужно употреблять в умеренном количестве

Чеснок не рекомендуется к употреблению при хронических воспалительных патологиях почек. Продукт способен увеличивать фильтрацию мочи в почках. Для пациентов с мочекаменной болезнью есть его не желательно. Использование овоща в пищу, особенно в свежем виде, может привести к почечной колике.

Чеснок при диабете очень полезный продукт, который уменьшает концентрацию глюкозы крови. Перед его употреблением и приготовлением народных средств с чесноком нужно обязательно исключить все ограничения. Если у больного есть хронические болезни, то лучше обратиться к доктору. Умеренное и правильное применение чеснока обязательно принесет пользу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ