Что нельзя делать при миоме матки и какие факторы увеличивают вероятность возникновения болезни?

Миома матки – доброкачественная опухоль мускулатуры матки. Миома может стать очень большой и в крайних случаях весить до нескольких килограммов. При менопаузе доброкачественное новообразование исчезает само по себе. Некоторые действия категорически запрещено осуществлять при выявленном новообразовании. Не все знают, что нельзя при миоме матки.

Общая характеристика патологии

В основном многочисленные доброкачественные мышечные опухоли матки различаются по размеру, количеству, форме и локализации. Миоматоз матки – наиболее распространенная доброкачественная опухоль у женщин. Если возникают серьезные симптомы, они требуют гормональной или хирургической терапии.

Симптомы миомы матки:

  • длительное и необычайно болезненное кровотечение (более 5 дней);
  • прерывистое кровотечение, особенно незадолго до менопаузы;
  • выкидыш;
  • бесплодие;
  • усталость и потеря работоспособности;
  • склонность к инфекции;
  • анемия, связанная с усталостью и бледностью;
  • проблемы с мочевым пузырем: повышенное мочеиспускание с нежелательной потерей мочи.

Влияние факторов риска при заболевании

Миома – самая распространенная опухоль женской репродуктивной системы, которая встречается более чем у 50% женщин в возрасте от 30 до 50 лет. Внешние и внутренние факторы риска оказывают существенное влияние на развитие миомы. Существуют определенные противопоказания при миоме матки, которых необходимо придерживаться. Абсолютный запрет накладывается на употребление психотропных веществ и спиртных напитках. Некоторые факторы риска изменить нельзя – возраст или гены.

Возраст

В репродуктивном возрасте риск развития миомы увеличивается. Миомы не появляются до наступления половой зрелости, и их частота уменьшается с менопаузой. Миомы диагностируются у 20-25% женщин репродуктивного возраста и у 30-40% женщин старше 40 лет.

Что нельзя при миоме
Возраст – фактор риска при заболевании

Женщины с более ранним возрастом имеют более высокий риск развития миомы матки. Следует ожидать, что поздняя менопауза увеличивает риск возникновения миомы из-за длительного воздействия стероидов. Тем не менее эпидемиологические данные по этому вопросу все еще недостаточны.

Генетика

Генетические факторы могут играть важную роль в развитии миомы. Рост множества миом в одной и той же матке подразумевает, что наследственность играет важную роль в развитии миомы. Цитогенетический анализ клеток миомы подтвердил существование опухолеспецифических хромосомных аномалий примерно в 40% тестируемых образцов.

Цитогенетический анализ нескольких миом из одной и той же матки может показать разные хромосомные изменения, что может означать, что каждая миома развивается независимо. Определенные участки генома могут участвовать в патогенезе миом.

Репродуктивные факторы

Обратная связь между риском миомы и деторождением хорошо известна. Увеличение числа срочных беременностей снижает риск миомы. И гормональные, и негормональные механизмы также могут объяснить эту связь. Миомы чаще встречаются у нерожавших женщин, хотя избыточный вес и ожирение, по-видимому, уменьшают обратную связь.

Риск развития миомы уменьшается с возрастом женщины на последнем сроке беременности. Результаты исследования здоровья медсестер II подтвердили, что риск развития миомы снижается с возрастом женщины при первом и последнем рождении, а с более поздним – с последним рождением.

У многоплодных женщин обратная связь между риском миомы и исключительно грудным вскармливанием в течение всей жизни была продемонстрирована в других исследованиях. Это можно объяснить тем, что лактация подавляет гормоны яичников. Неясно, почему беременность приводит к снижению риска развития миомы, но может случиться так, что послеродовая физиологическая инволюция матки устраняет миомы или уменьшает их размер после родов.

Эндогенные гормоны

Миомы встречаются только в репродуктивном периоде, что доказывает их зависимость от яичниковых стероидов. Тот факт, что эстроген и прогестерон являются значительными в начале и развитии миомы, очевиден как в клинических, так и в экспериментальных исследованиях. Как именно они влияют на формирование и рост миомы, еще не до конца понятно.

Считается, что эстроген способствует росту миом. Недавние исследования показали, что прогестерон также может быть важен для роста миом, поскольку он действует синергетически с эстрогеном, стимулируя развития новообразования.

По этим причинам селективные модуляторы рецепторов прогестерона , такие как асопризинил, улипристал и телапристон, были исследованы в качестве потенциальных терапевтических лекарств для миомы матки. Улипристал ацетат продемонстрировал многообещающие результаты для того, чтобы стать подходящим терапевтическим препаратом для миомы матки.

Экзогенное использование гормонов

Связь между оральными контрацептивами и миомами широко исследовалась. Эпидемиологические данные о связи между использованием оральных контрацептивов и миом противоречивы. Опубликованные исследования показывают либо снижение, либо отсутствие риска между применением комбинированных оральных контрацептивов и возникновением миом

Что нельзя при миоме
Связь между использованием оральных контрацептивов и появления миом является противоречивой

Согласно ученым, нет никакой связи между использованием оральных контрацептивов и риском развития миомы у афроамериканских женщин. В этом исследовании на риск развития миомы не влияли ни компоненты орального контрацептива, ни его гормональная сила, ни продолжительность или время использования.

Немного более высокий риск связан с возрастом первого использования оральных контрацептивов. Это исследование показывает снижение риска возникновения миом у текущих пользователей инъекционных препаратов, содержащих только прогестин. Причиной этого является подавление рецепторов эстрогена в миомах, вызванных прогестином.

Тучность

Взаимосвязь между ожирением и развитием миомы в литературе оказалась непоследовательной. Некоторые эпидемиологические исследования показали, что повышенный риск развития миомы связан с ожирением и сахарным диабетом. Общим фактором, способствующим этой связи, является резистентность к инсулину, которая, как полагают, ответственна за риск развития миомы у женщин с ожирением.

Значительно более высокий ИМТ у женщин с миомами был задокументирован в финском когортном исследовании. Результат можно объяснить наличием повышенных уровней циркулирующих эстрогенов. Однако большинство циркулирующих эстрогенов происходит из яичников у женщин в пременопаузе, что ставит под сомнение эту теорию.

В США ожирение распространено среди чернокожих, а не среди белых женщин. Таким образом, ожирение считается одной из причин расовых различий в риске развития миомы. Результаты BWHS выявили сложный нелинейный, но обратный J-образный паттерн между ИМТ и риском миомы.

Образ жизни

Факторы образа жизни, такие как диета, потребление кофеина и алкоголя, курение, физическая активность и стресс, потенциально влияют на формирование миом.

Рацион питания

Результаты исследования, посвященные изучению влияния диеты на возникновение миом, неубедительны из-за предвзятости некоторых специалистов. Различия в диете могут частично объяснить расовые различия в распространенности миом. Поэтому у афроамериканских женщин миомы встречаются чаще, и они потребляют меньше фруктов, овощей, витаминов и минеральных добавок.

Было показано, что некоторые диетические факторы способствуют развитию симптоматических миом. Риск образования миомы несколько выше у женщин, потребляющих пищу с более высоким гликемическим индексом.

Витамины А и D являются потенциальными защитными факторами. Утверждается, что соевая пища имеет обратную связь с миомами, но исследования в этой области не смогли найти эту связь. Кроме того, специалистам также не удалось доказать снижение риска развития миомы в популяциях с высоким потреблением сои.

Мясо

Текущие данные демонстрируют положительную связь между продуктами, которые богаты красным мясом, и заболеваемостью миомой. Норвежские ученые провели контрольное исследование случаев заболевания в Италии, подтвержденных хирургическим путем, которое продемонстрировало, что женщины с миомами имели более высокое потребление говядины, другого красного мяса и ветчины.

Поэтому основное противопоказание при миоме матки – избыточное потребление красного мяса. Точно ответить на то, что нельзя делать при миоме матки, сможет квалифицированный специалист.

Данные, полученные в этом исследовании, трудно интерпретировать из-за нескольких ошибок. Недавно специалисты опубликовали результаты по соотношению потребления жира в рационе и риска развития миомы у афроамериканских женщин, подтверждая повышенный риск, связанный с потреблением жирных кислот омега-3. Общий риск миомы не был связан с общим потреблением жира и подтипов жира в этом исследовании.

Фрукты и овощи

Французские специалисты подтвердили, что диета, богатая фруктами и овощами, снижает риск возникновения миом. Женщины, которые употребляли большое количество цитрусовых, имели гораздо меньший риск развития миомы.

Обратная связь между миомами и потреблением овощей и фруктов была также зарегистрирована в исследовании, проведенном в Пекине. О защитном эффекте большого потребления зеленых овощей и фруктов сообщалось в Италии. Специалисты предположили, что более высокое потребление овощей, фруктов и рыбы указывает на более здоровые привычки питания и образа жизни.

Что нельзя при миоме
Фрукты и овощи снижают риск возникновения миом

Ограничением этого исследования является отсутствие данных об общем потреблении энергии, поскольку информация собиралась только о частоте потребления овощей и во время интервью с пациентами после того, как у них была диагностирована миома.

Молочные продукты

В контролируемом исследовании ученые определили нулевую связь между потреблением молока, масла и риском миомы. Фактически, исследования BWHS показали обратную связь между кальцием, фосфором и отношением кальция к фосфору с риском миомы.

Данные BWHS подтвердили обратную связь молока с низким и высоким содержанием жира с риском миомы. Ученые пришли к выводу, что расовые различия в заболеваемости миомой могут быть результатом различий в потреблении молока.

Витамин Д

Гиповитаминоз D, как у чернокожих, так и у белых женщин, постулируется как потенциальный фактор риска образования миомы. Витамин D – это жирорастворимый стероид, образующийся в коже из молекулы-предшественника после воздействия солнечного света.

Лабораторные и животные доказательства показывают, что 1,25-дигидроксивитамин D3 ингибирует рост миомы и вызывает апоптоз. Недавнее исследование пришло к выводу, что женщины с достаточным количеством витамина D имеют меньший риск развития миомы. Афроамериканки, у которых чаще встречается дефицит витамина D, также чаще страдают миомой.

Витамин А

Данные, анализирующие связь между миомой и витамином А, редки. Положительная связь между витамином А и образованием миомы была определена в норвежском исследовании. Они продемонстрировали зависимость доза-ответ между сывороточным уровнем витамина А и вероятностью развития миомы.

Другие ученые продемонстрировали обратную связь потребления витамина А с пищей и риска развития миомы у чернокожих женщин. Однако эта связь присутствовала только тогда, когда потребление витамина А происходило из продуктов животного происхождения.

Кофеин и алкоголь

Абсолютное противопоказание при миоме матки – алкоголь. Литературные данные показывают, что как кофеин, так и алкоголь могут изменять уровень эндогенных гормонов. Доказано, что потребление алкоголя увеличивает риск развития миомы. Положительная связь между потреблением алкоголя и риском возникновения миом была подтверждена у японских женщин.

В других исследования ученые обнаружили, что эта связь сильнее у любителей пива, чем у любителей вина. В Италии не было замечено никакой связи между риском миомы и потреблением кофе, чая или алкоголя. Причиной отсутствия такой связи может быть тот факт, что на вино приходится более 90% алкоголя, потребляемого в этом исследовании.

У афроамериканских женщин специалисты не обнаружили никакой связи между потреблением кофе и кофеина и риском миомы. Для определения связи между риском миомы и потреблением кофеина и алкоголя необходимы дополнительные исследования.

Физическая активность

Было проведено несколько исследований, посвященных изучению влияния физической активности на риск развития миомы. Сниженный риск образования миомы был определен у женщин, которые занимаются физическими упражнениями и имеют нормальную массу тела.

У азиатских женщин была обнаружена незначительнуя связь между миомами и еженедельной физической активностью. Женщины с умеренной интенсивностью физической активности, связанной с работой, имели значительно меньший риск развития миомы.

Учитывая, что это модифицируемый фактор риска, необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить влияние физической активности на биологию миомы.

Стресс

Стресс также может быть потенциальным фактором риска образования миомы. Однако данных по этой теме не хватает. Стресс может привести к образованию миомы, вызывающей повышение уровня эстрогена и прогестерона, вследствие влияния на активацию оси гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой железы и высвобождение кортизола.

У чернокожих женщин, которые испытали стресс в результате расовой дискриминации, чаще бывают миомы. Потенциальными причинами этой связи являются чрезмерное употребление алкоголя, неправильное питание и ожирение.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ