Чтобы сдержать распространение коронавируса, в российских регионах вводят новые ограничительные меры

Чтобы сдержать распространение коронавируса, в российских регионах вводят новые ограничительные меры

В Нижегородской области вузам и ПТУ рекомендовали перейти на дистанционный формат. В удаленном режиме придется работать и тем, кто еще не сделал прививку, при этом занят в сферах, где риск заразиться высок.

В Оренбургской области на две недели продлены уже действующие ограничения. Это, в частности, касается закрытия фудкортов и детских развлекательных центров. Работодателям рекомендовали не отправлять сотрудников в командировки. А те, кто прибывает в регион, обязаны сдать тест или провести семь дней на карантине.

Из-за роста числа инфицированных приходится вновь перепрофилировать клиники. В Псковской области пациентов с COVID-19 будут лечить в районной больнице. Дополнительные места оборудуют в Костромской области. Там, как и в Ростове-на-Дону сейчас занято более 90% COVIDных коек. Чтобы переломить ситуацию требуется совсем немного — сделать прививку. Об этом говорят не только врачи, но и те, кто в свое время не прислушался к их советам.

Это «красная зона» инфекционного госпиталя ФМБА в Красноярске. Из ста возможных мест здесь сейчас заняты 60. Но с каждым днем пациентов поступает все больше. После так называемой небольшой передышки, в регионе снова рост заболеваемости коронавирусом.

Самые тяжелые попадают в реанимационное отделение. Как правило, это пациенты с большим поражением легких, которые не в состоянии дышать без аппарата ИВЛ.

Без кислородной поддержки дышать Наталье Колесниковой пока еще дается с трудом. Когда у нее появились первые симптомы болезни, женщина еще неделю лечилась дома. В итоге в госпиталь поступила с 75% поражением легких. Прививку сделать не успела, о чем сейчас жалеет.

«Люди добрые, сами себе мы роем ямы. Надо своевременно обращаться к врачам, как говорится, русское авось оно уже не действует давным-давно. Так что, люди, защитите себя, близких, родных и прививайтесь, пожалуйста!» — говорит Наталья Колесникова.

Светлана Власова живет в Германии, там же летом вакцинировалась «Пфайзером», приехала в гости к родителем и заболела. Но переносит COVID значительно легче, чем другие. Буквально за пару дней в госпитале ее уже поставили на ноги.

«Сюда приехали, сразу поставили капельницы, все сбили, нормальное состояние», — говорит она.

Если раньше в зоне риска были пожилые и люди с сопутствующими заболеваниями, то сейчас картина меняется: тяжело болеют и молодые, и на первый взгляд, абсолютно здоровые.

«Поступающих вакцинированных пациентов очень низкий, у нас в отделении это буквально единицы и они достаточно легко переносят, в реанимации на данный момент у нас вакцинированных больных нет», — отмечает заведующая отделением инфекционного госпиталя ФСНКЦ ФМБА России Валерия Пинжина.

Между тем заболеваемость коронавирусом в разных регионах продолжает расти, что вынуждает вводить новые ограничения. В Курске 124 класса, а это почти 3000 учеников, переведены на дистанционное обучение.

«Точечная работа по переводу детей на дистанционный формат обучения, то есть не всей школы, а одного, нескольких классов, помогает нам избежать ситуации, когда полностью школа может быть закрыта на карантин», — отмечает председатель комитета образования и науки Курской области Наталья Пархоменко.

Сегодня самый надежный способ защитить себя, это сделать прививку. Тем более что мест для этого предостаточно. Например, в Красноярске вакцинироваться можно на железнодорожном вокзале — быстро и без очередей.

Этот прививочный пункт в одном их торговых центров Новосибирска в день принимает около сотни человек. Все чаще приходят те, кто уже переболел COVIDом.

«Я переболела тяжело, поэтому я всем советую обязательно делать прививку, это надо всем нам, потому что это очень страшно. Я говорю, мы с врачом встречались после этого, она говорит, спасибо, что живой остались», — рассказывает Лидия Стафиевская.

А вот военнослужащие Западного военного округа Воронежской области уже проходят ревакцинацию. Ее медики советуют делать не раньше, чем через полгода после последней прививки.