Повышается давление во время сна: что это, признак гипертонии или следствие расстройств сна?

Высокое артериальное давление во время сна – неспецифический признак, который указывает на гипертоническую болезнь или расстройства сна. Инструментальные исследования помогают с высокой точностью выявить первопричину патологии. От правильного диагноза и лечения зависит дальнейший прогноз болезни. В статье разберем, почему поднимается артериальное давление ночью во время сна.

Артериальное давление и сон

Достаточный и прежде всего спокойный сон важен для нормальной регуляции метаболических процессов. Насколько это важно в отношении значений артериального давления, было доказано в нескольких исследованиях.

В недавних научных работах было показано, что продолжительность и интенсивность сна связаны с вероятностью развития гипертонии в ближайшие 5 лет. Продолжительность менее 8 часов и плохое качество сна, независимо от ряда изученных переменных, оказали значительное влияние на показатели артериального давления. Повышение давления во время сна также оказывало влияние на пациентов.

Вероятность развития гипертонии увеличивалась на 37% с каждым пропущенным часом сна. При продолжительности сна менее 6 часов в день риск гипертонии может быть даже на 70% выше.

В другом исследовании было исследовано более 1000 врачей общей практики, в результате чего у 51% недосыпающих с менее чем 5-часовым сном была гипертония. Напротив, в группе 7-часовых снов только у 31% было повышенное кровяное давление.

В качестве причины ученые предполагают, что у пациентов наблюдается повышенная активность гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальной оси, которая также называется «осью напряжения». Это может привести к повышенному выделению гормона стресса кортизола. Он оказывает сужающее действие на кровеносные сосуды и, следовательно, повышает кровяное давление.

Другое исследование было посвящено продолжительности засыпания, которое зависело от повышенных значений артериального давления. В этом исследовании субъекты с нарушениями сна в возрасте более 12 лет сравнивались с контрольной группой нормальных спящих.

Около половины участников заснули не позднее, чем через 14 минут. Те, кто дольше спал, обнаружили в 4 раза более высокий риск гипертонии, а те, кто не спал более 17 минут, прежде чем заснуть, увеличили этот риск в 5 раз.

Если у пациента обструктивное апноэ во сне, увеличение систолического и диастолического давления достигает угрожающих диапазонов. Если есть уже артериальная гипертония, среднее увеличение от 8 до 15 мм ртутного столба систолическое и от 5 до 10 мм рт.ст. диастолического наблюдается у большинства пациентов.

За это ответственны, с одной стороны, повышенная активность симпатической нервной системы и увеличение так называемой концентрации эндотелина. Этот фактор ответственен за сужение сосудов и отвечает за низкое содержание кислорода в кровеносном русле.

Если в течение дня гипертония по-прежнему отсутствует, существует высокая вероятность наличия обструктивного апноэ во сне.

Норма значений АД во время сна

Существует корреляция между временем суток и артериальным давлением. Утренний пик давления приходится на интервал между 8 и 9 часами. Затем артериальное давление падает в полдень и второй пик наблюдается между 4 и 6 часами дня. Кровяное давление должно падать у всех в ночные часы.

Давление во время сна
Норма давления во время сна – 110/70 мм ртутного столба

Типичные изменения артериального давления, которые происходят без добровольного вмешательства и контролируются вегетативной нервной системой, обычно обнаруживаются у людей с нормальным артериальным давлением.

Среднее артериальное давление во время сна – 110/70 мм ртутного столба. Изменения значения на 20-30 мм свидетельствует об аномалиях регуляции артериального давления. Если давление чрезмерно повышается, это говорит о нарушениях сна или начале гипертонической болезни. Если давление сильно повышается, это может свидетельствовать о «безобидных» вегетативных нарушениях, которые, однако, требуют вмешательства специалиста.

Осложнения

Результаты крупного метаанализа подтверждают, что артериальное давление, измеренное во время сна, дает больше информации о состоянии пациента. Ночное кровяное давление дает лучшую информацию даже о сердечно-сосудистом риске, чем измерение давления в стационаре.

Во всех исследованиях участники первоначально проходили амбулаторное 24-часовое измерение артериального давления. Также их артериальное давление определялось в клинике или на практике.

Для каждого ночного систолического увеличения на 10 мм рт. ст. эти данные можно использовать для расчета 25% повышенного риска сердечно-сосудистых событий. При соответствующем увеличении в течение дня риск повышался на 20%, а при практическом измерении – только на 11%.

Если принять во внимание различные сопутствующие факторы, практически ничего не изменилось при ночном риске (плюс 26%). Хотя использовались только шесть исследований высочайшего качества, это существенно не изменило результат, и разница была еще больше.

Финские врачи изучили судьбу 464 пациентов с гипертонической болезнью, у которых было диагностировано артериальное давление на практике, в домашних условиях и с помощью 24-часового измерения между 1992 и 1996 годами.

После периода наблюдения в среднем 16 лет, чуть менее 14 процентов участников прошли анализ на сердечно-сосудистые события. Опять же, измерение артериального давления на практике вряд ли было ценным с точки зрения прогноза. Наилучшая прогностическая ценность была обеспечена 24-часовым измерением.

Если принять во внимание множество сопутствующих и мешающих факторов, сердечно-сосудистый риск можно было бы точно оценить только с помощью 24-часового измерения. Дивергенция в диастолическом давлении была наиболее выраженной: на практике измеряли значение 110 мм рт. 60% этих пациентов впоследствии перенесли сердечный приступ или инсульт.

Значения систолического давления были немного ближе друг к другу, но опять же было показано, что повышение артериального давления ночью более опасно, чем аналогично высокое значение в течение дня или на практике.

Диагностика

Особенно, если подозревается причина перенапряжения, рекомендуется выполнить измерение артериального давления во сне. При оценке результатов с включением многочисленных подопытных было обнаружено, что около 50% всех участников засыпали в течение 14 минут.

Более высокие значения свидетельствуют о следующих показателях риска:

  • 14 минут – четырехкратный риск гипертонии
  • 17 минут – пятикратный риск гипертонии

Основываясь на этих выводах, новые и важные терапевтические подходы могут быть включены в индивидуальное лечение.

Способы терапии

Схема терапии зависит от состояния здоровья пациента и показателей артериального давления. Если у пациента гипотония, рекомендуется скорректировать дозу лекарства. Если возникает гипертония – требуется инициировать антигипертензивное лечение. Какое лечение требуется подскажет врач.

При снижении АД во время сна

Артериальное давление немного снижается во время сна и достигает своего пика утром. Это обстоятельство, однако, может привести к проблемам у пациентов с гипертонической болезнью. Внезапная паника, ночные кошмары, общее недомогание, тревожные расстройства и массовые проблемы со сном – признаки быстрого ночного снижения кровяного давления.

Особенно принимая антигипертензивные препараты, риск этой ночной проблемы существенно значим. Внезапный испуг и типичные реакции организма, как описано выше, являются самозащитой организма. Из-за вынужденного пробуждения и мотивации двигаться кровяное давление должно быть возвращено к нормальному уровню.

Давление во время сна
При резком снижении АД рекомендуется понизить дозу лекарств

При резком снижении артериального давления рекомендуется понизить дозировку лекарственных средств. Уменьшение дозы, согласно исследованиям, улучшает состояние пациентов.

При повышении АД во сне

Если гипертония связана с проблемами с засыпанием или сном, важно лечить не только повышенной артериальное давление, но и компонент чрезмерного возбуждения.

Распорядок дня:

  • физически активный возможный ежедневный ритм;
  • регулярное питание;
  • отказ от кофе вечером;
  • регулярные периоды отдыха в течение дня;
  • методы релаксации: аутогенная тренировка или медитация.

Распорядок подготовки ко сну:

  • ритуалы сна (чаепитие, спокойная музыка, чтение);
  • отсутствие обильного ужина;
  • отсутствие алкоголя (улучшает засыпание, но отрицательно влияет на сон);
  • тихое окружение.
Давление во время сна
При повышенном АД перед сном можно провести чаепитие

Пациентам, страдающим от так называемого «обструктивного апноэ во сне», приходится бороться в тяжелых случаях с до 600 дыхательными паузами (апноэ) во сне. Это приводит к снижению концентрации кислорода в крови.

Заболевание приводит к двум осложнениям:

  • нарушение центральной нервной системы, которое резко влияет на качество сна;
  • быстрое повышение артериального давления.

Нарушение центральной нервной системы приводит к хроническому недосыпанию с сопутствующей чрезмерной стимуляцией нервных волокон. Это в свою очередь оказывает контрпродуктивное влияние на артериальное давление. Гипертония является результатом болезни в большинстве случаев.

Для терапии используются респираторные средства, облегчающие носовое дыхание. Они обеспечивают нормальное дыхание во время сна. Таким образом, происходит соответствующее снижение десатурации кислорода и реакции бодрствования центральной нервной системы.

Кроме того, ортодонтические, хирургические, ЛОР-медицинские меры или механические внутриротовые средства (защита от храпа) могут использоваться индивидуально.

Необходимо позаботиться о том, чтобы по возможности не использовались средства, которые, в свою очередь, оказывают неблагоприятное воздействие на поведение во сне.

Лекарственные средства выбора:

  • ингибиторы АПФ пролонгированного действия;
  • вазодилататоры;
  • блокаторы кальциевых каналов;
  • блокаторы ангиотензиновых рецепторов;
  • бета-блокаторы.

Противопоказаны так называемые антисимпатикотонические средства. Они приводят к сильному изменению структуры сна.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ