«Депрессия с улыбкой» – новый тренд современности

«Депрессия с улыбкой» - новый тренд современности

Проявления депрессии необязательно легко определить и многие люди старательно их скрывают. Однако речь идет о ином случае. Также существует высокоэффективная форма депрессивного расстройства, при которой человек может заниматься повседневными делами и даже вполне успешно справляться со своей работой, но при этом ощущать абсолютную потерянность.  Но даже эта разновидность является менее страшной, чем «депрессия с улыбкой».

Что это такое?

Подобным термином обозначают состояние, при котором человек на людях выглядит совершенно обычным, удовлетворенным своей жизнью, но оставаясь в одиночестве испытывает типичные симптомы депрессивного расстройства. Настоящий медицинский термин этого явления «атипичная депрессия».

Психологи отмечают, что многие люди на первом этапе возникновения недуга стараются скрывать его от окружающих. Совсем другое дело, когда притворство длится на протяжении нескольких месяцев. В результате человека начинают преследовать мысли о самоубийстве, а также причинению вреда себе.

Основная проблема заключается в том, что из-за большой разницы в проявлении с обыкновенной депрессией, близкие люди такого человека могут просто не подозревать о зародившемся заболевании. Так, распространенными симптомами недуга являются:

  • вспышки счастья как результат радостных событий в жизни;
  • депрессивное состояние вечером;
  • желание спать как можно дольше;
  • неспособность адекватно воспринимать критику.

Почему атипичная депрессия так опасна

Статистика депрессии неутешительна – порядка 10% населения Земли сталкивалось с этой проблемой и от 15% до 40% человек из этого числа имеют «улыбающуюся депрессию». Они реже других обращаются за специализированной помощью, потому что обычно даже не догадываются, что с ними что-то не так.

Специалисты утверждают, что само осознание наличия недуга – уже большой шаг по направлению к выздоровлению. Также большую эффективность показали медитация и физическая активность. Такие результаты показало одно из тематических исследований. Оказалось, что два этих вида активности способны улучшить состояние пациента на 40%.

Также, если вам кажется, что в психологическом плане с вами или близким для вас человеком что-то не так, прибегните к помощи когнитивно-поведенческой терапии. Для нее потребуется профессионально подготовленный человек.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ