Причины и последствия диабетической фетопатии

Диабетическая фетопатия – это комплекс заболеваний и пороков развития, возникающих у новорожденного ребенка из-за того, что его мать страдала сахарным или гестационным диабетом. Отклонения касаются внешнего вида, процессов метаболизма и работы эндокринной системы. Женщинам-диабетикам, решившим забеременеть, необходимо постоянно наблюдаться у эндокринолога и контролировать уровень сахара в крови, чтобы минимизировать риск развития патологий плода.

Причины возникновения

Во время беременности у женщины меняется гормональный фон. Повышенный уровень прогестерона и эстрогена влияет на выработку глюкозы. Из-за повышенного уровня сахара в крови происходит выброс инсулина. У организма резко снижается потребность в нем.

Помимо увеличения содержания имеющихся гормонов появляются новые. Так, например, плацентарный лактоген начинает вырабатываться примерно через месяц после зачатия. Со временем его становится все больше. В результате у матери повышается выработка жиров. Этот процесс способствует снижению потребности в глюкозе и аминокислотах, и лишние микроэлементы поступают к плоду.

Глюкоза в избыточных количествах питает ребенка. Инсулин, который должен снижать уровень сахара, через плаценту не проникает. Поэтому маленький организм вынужден сам производить этот гормон.

Из-за нестабильного уровня глюкозы и аминокислот у матери появляется необходимость в новых источниках энергии. Чтобы восполнить потери, активизируется выработка жирных кислот, кетонов и триглицеридов.

Повышенный уровень сахара в крови у женщины в первом триместре провоцирует остановку роста, а иногда и гибель эмбриона. Во втором триместре плод уже может сам бороться с гипергликемией, он отвечает на нее выбросом инсулина. Гормон скапливается внутри плаценты, одновременно усиливается выработка белков и жиров. В результате плод начинает быстрее расти, у него возникает гиперфункция надпочечников. А внутренние органы формируются большего веса и размера, чем должно быть в норме.

Также избыток глюкозы и инсулина повышает потребность тканей в кислороде. Начинается гипоксия. Предположительно, это влияет на образование доброкачественных опухолей кровеносной системы у будущего ребенка, и может стать причиной патологий мозга и сердца.

Диабетическая фетопатия
Диабетическая фетопатия вызывает гиперфункцию надпочечников

Подобным явлениям подвержены не только женщины-диабетики. Избыточный вес и возраст старше 25 лет повышает риск развития осложнений. Из-за нарушения метаболизма у матери возникает диабетическая фетопатия плода. В результате нередко рождаются дети с задержкой внутриутробного развития.

Признаки диабетической фетопатии

Первые симптомы видны уже на УЗИ. Размер плода не соответствует сроку. Его туловище несоразмерно большое из-за увеличенной селезенки и печени и толстого слоя подкожного жира. Количество околоплодных вод превышает норму.

После рождения сразу заметны внешние отклонения. Ребенок крупный, его вес составляет более 4 кг. У него большой живот, широкие плечи, короткая шея. На фоне длинного туловища голова кажется маленькой, а ручки и ножки короткими. У младенца сине-красная кожа с многочисленными точечными подкожными кровоизлияниями. Тело покрыто сыровидной массой бело-серого цвета, отличается обильной волосатостью. Лицо и мягкие ткани отекшие.

Со временем у грудничка желтеют кожные покровы и склеры глаз. Это связано с тем, что из-за нарушений печени не выводится билирубин. В отличие от физиологической желтухи, которая возникает у многих младенцев и проходит самостоятельно через несколько дней, у новорожденных с диабетической фетопатией это состояние требует лечения.

Неврологические нарушения заключаются в недостаточном мышечном тонусе и снижении сосательного рефлекса. Отсутствие активности у малыша резко сменяется беспокойством и дрожанием конечностей. У ребенка отмечается нарушение сна. Также возникает одышка или остановка дыхания в первые часы жизни. Лабораторные анализы показывают недостаток глюкозы, кальция и магния и избыток инсулина.

Диагностика фетопатии

Первые признаки обнаруживаются во время беременности. Окончательный диагноз ставят после рождения ребенка.

Обследование матери

Начинается с оценки данных анамнеза. Они указывают на нарушение углеводного обмена до и во время беременности. Важное значение имеет УЗИ. Исследование помогает визуализировать процесс развития плода в утробе, оценить формирование жизненно важных органов, выяснить, есть ли пороки развития. Ультразвук используют по одному разу в первом и втором триместре и каждую неделю в третьем.

Биофизическое состояние ребенка оценивают при помощи контроля движений, сердечного ритма и дыхания. Плод, страдающий диабетической фетопатией, в основном активный. Сон длится не более 50 минут. Во время бодрствования отмечается низкая частота сердечных сокращений.

С помощью допплометрии проверяют состояние кровеносной системы и ЦНС. Кардиотография нужна для того, чтобы следить за сердечным ритмом. Кровь и моча сдаются на анализ каждые 2 недели, начиная с третьего месяца беременности. Они помогают оценить уровень инсулина, глюкозы, белков и гормонов.

Обследование ребенка

После рождения малыша оценивают его внешний вид: состояние кожи, пропорции тела, врожденные аномалии. Обязательно проверяют пульс, температуру, сердечный ритм. Также оценивают тяжесть дыхательных расстройств.

Из инструментальных исследований применяют УЗИ брюшной полости, почек и мозга. Легкие оценивают с помощью рентгенографии. Также проводят ЭКГ и ЭХО в первые три дня после рождения.

Диабетическая фетопатия
УЗИ – один из методов диагностики диабетической фетопатии

У младенца необходимо отслеживать уровень сахара в крови. Для этого на анализ берут кровь в первый час после рождения, а затем каждые 2-3 часа и перед кормлением. Со вторых суток содержание глюкозы проверяют раз в день перед кормлением.

Для оценки уровня кальция и магния проводят биохимический анализ крови, а для проверки эритроцитов и гемоглобина – клинический. Также необходимо бактериологическое исследование. По возможно проводят консультацию с педиатром и детским эндокринологом.

Роды и послеродовые манипуляции при обнаружении фетопатии

По результатам наблюдения выбирается дата родов. При нормальном течении беременности оптимальный вариант – 37 неделя. Из-за возникновения осложнений сроки могут быть сдвинуты.

Во время родов обязателен мониторинг уровня сахара. При недостатке глюкозы возникает риск ослабления схваток из-за неполноценных сокращений матки. Также наблюдается дефицит энергии, из-за чего роженица может потерять сознание и даже впасть в кому.

Чтобы избежать осложнений, будущей маме необходимо принять быстрые углеводы. Обычно ей дают выпить полстакана воды с разведенной в ней столовой ложкой сахара. В некоторых случаях требуется внутривенное введение 5% раствора глюкозы объемом 500 мл.

Диабетическая фетопатия
Иногда при диабетической фетопатии вводят внутривенно раствор глюкозы

При судорогах вводят 100-200 мл гидрокортизона. Иногда необходимо применение адреналина. Используют не более 1 мл 0,1% раствора.

Через полчаса после родов малышу необходимо введение 5% раствора глюкозы, чтобы снизить риск возникновения осложнений. Женщине вводят инсулин в меньшем объеме, чем обычно из-за пониженного уровня сахара. Глюкоза возвращается к привычному уровню только через полторы недели.

Способы лечения

Для профилактики гипотермии малыша укладывают на кроватку с подогревом. При нарушении дыхания необходима искусственная вентиляция легких. Недоношенным детям дополнительно вводят в трахею экзогенный сурфактант, чтобы легкие могли сокращаться. Для борьбы с кислородным голоданием также используют седативные средства.

Медицинские клинические рекомендации предусматривают кормление ребенка в первые двое суток каждые 2 часа, даже в ночное время. Это необходимо для поддержания нормального уровня глюкозы. При отсутствии сосательного рефлекса пищу вводят через зонд. Обязателен контроль содержания сахара в крови и своевременное введение глюкозы. Если не получается достичь желаемого эффекта, используют глюкагон или преднизолон.

Диабетическая фетопатия
При диабетической фетопатии малыша укладывают на кроватку с подогревом

Для восстановления электролитного состава ставят капельницы с кальцием и магнием или вводят растворы струйно. При введении препаратов кальция обязателен контроль работы сердца с помощью ЭКГ из-за риска возникновения брадикардии и аритмии.

При обнаружении инфекций необходимо антибактериальное лечение. Также применяют иммуноглобулины и интерфероны. От желтухи помогает ультрафиолетовое излучение.

Чем опасна диабетическая фетопатия

Нередко беременность при развитии диабетической фетопатии оканчивается смертью плода. Новорожденные дети тоже часто умирают из-за недостатка глюкозы или легочной недостаточности. Из-за крупного размера ребенка велик риск родовой травмы. У женщины наблюдаются многочисленные разрывы, а у малыша случаются переломы, парезы, повреждения ЦНС.

Дети, рожденные от матерей-диабетиков, часто страдают ожирением. Также фетопатия в 1-6% случаев переходит в неонатальный диабет и диабет 2 типа. Из-за недостатка кальция и магния, а также кислородного голодания, повышается риск замедленного психического и интеллектуального развития. Нередки случаи врожденной дисфункции органов мочеполовой системы, мозга и сердца.

Также страдает костно-мышечный аппарат. Младенцы иногда рождаются с расщелиной верхней губы и мягкого неба, недоразвитыми позвонками и бедренными костями. Нередки случаи неправильного положения органов ЖКТ, отсутствия заднего прохода и анального отверстия.

Все эти отклонения не являются обязательными. При своевременном обнаружении патологии и адекватном лечении велика вероятность рождения здорового малыша.

Профилактика

Чтобы избежать диабетической фетопатии плода и минимизировать риск возможных осложнений, необходимо своевременно диагностировать у матери сахарный диабет и пограничные состояния. В последствии важно тщательно следить за уровнем сахара в крови и при необходимости корректировать его.

Регулярное посещение гинеколога и прохождение УЗИ в установленные сроки помогает вовремя диагностировать отклонения и приступить к необходимому лечению. Желательно проводить наблюдение за беременными и роженицами с сахарным диабетом в специализированных учреждениях.

Диабетическая фетопатия
В методы профилактики входит постоянный контроль уровня сахара у беременных

Родившимся детям необходим патронаж участкового педиатра. С 1 месяца жизни рекомендуется наблюдение у детского невролога. А визиты к эндокринологу должны стать регулярными.

Раньше сахарный диабет у женщины был абсолютным противопоказанием к беременности. Чаще всего будущая мама и плод погибали. Если ребенку все же удавалось родиться и не умереть в первые дни, у него не было шансов на полноценную жизнь. Сейчас диабетическая фетопатия – не приговор. При своевременной диагностике и грамотном лечении велика вероятность сохранения здоровья малыша.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ