Диабетическая нефропатия: симптомы и методы лечения патологии

Диабетическая нефропатия относится к одной из наиболее сложно поддающихся лечению и опасных осложнений сахарного диабета. Очень часто в начале развития патологии симптомы имеют слабовыраженный характер. Потому крайне важно уметь своевременно выявлять первые признаки болезни и обеспечивать правильное лечение больного сахарным диабетом.

Причины возникновения

Диабетическая нефропатия представляет собой патологию почек, органов зрения и нервной системы, возникающую при запущенном диабете 1 и 2 типа. В целом осложнение развивается вследствие повреждения кровеносных сосудов, на фоне нарушений в работе эндокринной системы. Диабетическая нефропатия может развиваться как у взрослых, так и у детей. Но чаще всего эта патология появляется у мужчин, а также у больных сахарным диабетом 1 типа, развившемся в подростковом и половозрелом возрасте.

Патогенез диабетической нефропатии напрямую зависит от таких факторов:

  • Давности развития сахарного диабета у больного;
  • Сложностей нарушения углеводного обмена в организме;
  • Наследственных факторов;
  • Присутствия у диабетика повышенного артериального давления и проблем с работой сердечно-сосудистой системы.

Также развитию осложнения сахарного диабета способствуют инфекции мочеполовой системы, избыточный вес, курение.

Основным фактором, способствующим развитию патологии является повышенный уровень сахара в крови. Так при частых скачках уровня глюкозы происходит перестройка биохимических процессов организма. В теле происходит гликирование, или неферментативное гликолизирование белковых структур крови и почечных клубочков. В ходе этого процесса углеводы, попадающие с пищей, соединяются с молекулами белка. Это способствует закупорке кровяных сосудов с их дальнейшим повреждением.

Особо крупные повреждения сосудов возникают в нефроне. Эта часть почки содержит в себе множество капиллярных клубочков, которые первыми начинают повреждаться при развитии гликирования. Внутри клубочков существенно повышается кровяное давление. Затем возникает явление гиперфильтрации, при котором ускоренными темпами продуцируется первичная моча, активно вымывающая белки из организма.

В процессе гиперфильтрации почечных клубочков, такни, из которых они состоят, замещаются соединительными. Из-за этого происходит снижение уровня фильтрации почек и окклюзия клубочков. В конечном итоге развивается хроническая почечная недостаточность.

Общие симптомы

По скорости своего развития заболевание относится к медленно прогрессирующим. При этом симптоматическая картина болезни зависит от того, на какой стадии развития находится патология.

Долгое время с момента возникновения осложнения диабетическая нефропатия не имеет каких-либо внешних признаков. При этом может наблюдаться:

  • Увеличение почечных клубочков;
  • Ускорение процессов клубочковой фильтрации;
  • Усиление кровотока и давления в почке.

Первые структурные изменения в тканях почечных клубочков могут наблюдаться спустя 3-5 лет с момента появления сахарного диабета. При этом количество выделяемого с мочой альбумина не отклоняется от нормы и составляет менее 30 мг/сутки.

Спустя 5 лет от начала развития осложнения в утренней моче больного сахарным диабетом регулярно наблюдается микроальбуминурия. Показатели альбумина в биоматериале при этом находятся в диапазоне более 30-300 мг/сутки, или 20-200 мл в первой утренней порции мочи.

Явные симптомы диабетической нефропатии появляются у больного сахарным диабетом спустя 15-20 лет от начала развития осложнения. К ним относятся:

  • Стойкая протеинурия, при которой в моче наблюдается содержание белков более 300 мг/сутки;
  • Ослабляется кровоток в почках;
  • Интенсивно снижается скорость клубочковой фильтрации;
  • Повышенное артериальное давление наблюдается у больного постоянно, и оно с трудом поддается корректировке;
  • У больного наблюдаются регулярные отечности тканей.
Диабетическая нефропатия
Повышенное артериальное давление – один из симптомов диабетической нефропатии

Однако на этом этапе уровень креатинина и мочевины в крови находится в пределах нормы или изредка незначительно повышается.

На конечных стадиях болезни у диабетика наблюдаются такие симптомы:

  • Регулярное высокое содержание в моче белка, чаще альбумина;
  • Крайне низкая скорость клубочковой фильтрации, диапазон в 15-30 мл/минуту и меньше;
  • Постоянное высокое содержание мочевины и креатинина в крови;
  • Частое появление выраженных отеков;
  • Развитие анемии;
  • Уровень глюкозы в моче значительно снижается;
  • Уровень сахара в крови диабетика приближается к норме здорового человека;
  • С мочой выводится большое количество эндогенного инсулина;
  • Значительно снижается потребность больного в экзогенном инсулине;
  • Артериальное давление регулярно высокое;
  • Возникает затрудненное, часто болезненное, пищеварение.

Одновременно с этим начинается самоотравление организма продуктами белкового обмена, задерживающимися в нем из-за патологии почек.

Стадии развития патологии и клинические проявления

Диабетическая нефропатия имеет несколько стадий развития. При этом согласно общепринятой классификации Моргенсена, начальной стадией диабетической нефропатии принято считать момент возникновения сахарного диабета.

Этапами развития болезни считаются:

  1. Стадия нарушения функции почек. Первая стадия нефропатии длится около 2-5 лет от начала диабета. Эта фаза сопровождается гипертрофией почек и гиперфильтрацией.
  2. Этап развивающихся структурных изменений в почечных тканях. Стадия начинается спустя 2-5 лет от дебюта сахарного диабета. В процессе регресса заболевания происходит утолщение базальной мембраны капилляров.
  3. Стадия микроальбуминурии или начала нефропатии. Сроки регресса болезни до этой стадии составляют до 10 лет с начала сахарного диабета. Наблюдается микроальбуминурия и увеличение скорости клубочковой фильтрации.
  4. Фаза выраженной нефропатии, или макроальбуминурия. Ориентировочно больной вступает в этот период спустя 10-20 лет с момента появления диабета. Этап сопровождается артегиральной гипертензией у больного, протеинурией, а также склерозом до 75% клубочков и интенсивным выведением белков из организма.
  5. Стадия уремическая, или терминальная. Эта фаза болезни ориентировочно начинается спустя 15-20 лет от возникновения диабета, или через 5-7 лет после возникновения протеинурии. На этом этапе происходит нарушение азотовыделительной функции, склероз до 100% клубочков, а также резкое снижение скорости клубочковой фильтрации.

Первые 3 стадии диабетической нефропатии, при правильно лечении, поддаются полному или частичному регрессу. При своевременном обнаружении и правильной терапии можно затормозить, а иногда и полностью остановить дальнейшее развитие, 4-й фазы болезни, выраженной нефропатии. Терминальная стадия заболевания является необратимой и требует использования кардинальных средств по жизнеобеспечению пациента.

Методы диагностики

Ранняя диагностика такого осложнения сахарного диабета, как диабетическая нефропатия, крайне важна для начала своевременного и эффективного лечения болезни. Для выявления патологии проводятся такие анализы:

  • Биохимический анализ крови;
  • Общий анализ крови;
  • Биохимический анализ мочи;
  • Общий анализ мочи;
  • Проба Реберга, для определения фильтрирующей способности почек. Проба проводится в комплексе с биохимическим и общим анализом крови и мочи;
  • Проба Зимницкого, для оценки способностей почек к концентрации мочи. Для его проведения в течение суток в 8 различных маркированных емкостей собирается моча больного. При этом анализируется как количество суточного биоматериала, так и его плотность;
  • Допплерография сосудов почек, или УЗДГ. Позволяет определить состояние кровеносных сосудов и правильность циркуляции крови в тканях.
Диабетическая нефропатия
Биохимический анализ крови – один из методов диагностики диабетической нефропатии

В начальных стадиях развития осложнений, когда явные симптомы патологии отсутствуют, основным методом диагностики, на который обращается первостепенное внимание, является проба Реберга.

Ежегодно у больных сахарным диабетом определяется соотношение в утренней моче альбумина к креатинину. Также обязательно определяется суточное содержание альбумина в моче. Сбор данных в динамике позволяет проследить даже небольшие отклонения показателей от нормы и выявить начало развития патологии.

При обследованиях организма на диабетическую нефропатию, крайне важно проводить и дифференциальную диагностику других почечных заболеваний, к которым относится:

  • Хронический пиелонефрит;
  • Туберкулез;
  • Хронический и острый гломерулонефрит.

Для выявления этих патологий проводится бактериологичесоке исследование (бакпосев) мочи на флору, ультразвуковое исследование (УЗИ) почек и экскреторная урография. В редких случаях, когда существуют подозрения внезапного развития нефропатии или стойкой гематурии, проводится тонкоигольная аспирационная биопсия почечной ткани.

Способы лечения

Лечение патологии, в зависимости от степени тяжести заболевания, может проводиться такими способами:

  • С помощью медикаментов;
  • Проведением диализа;
  • Хирургическим путем.

Главной целью терапии на начальных стадиях болезни является остановка развития диабетической невропатии, а для этого необходимо проводить лечение сахарного диабета и всех его осложнений.

Медикаментозное

Использование лекарственных препаратов является основой лечения диабетической нефропатии на начальных стадиях. Также медикаменты активно используются в качестве вспомогательных средств на терминальной стадии.

В ходе лечения используются лекарственные средства, обеспечивающие правильную работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют уровень сахара в крови и артериальное давление. Главными являются препараты из группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и антагонисты рецепторов к ангиотензинов (АРА).

Из группы АПФ чаще всего используются препараты:

  • Эналаприл;
  • Рамиприл;
  • Трандолаприл.
Диабетическая нефропатия
Эналаприл – препарат для лечения диабетической нефропатии

Основными лекарствами из группы АРА являются:

  • Ибесартан;
  • Валсартан;
  • Лозартан.

Эти препараты используются даже при нормальном артериальном давлении, однако в пониженной дозировке, для предотвращения развития гипотонии.

Начиная со стадии микроальбуминурии используются лекарства, нормализирующие липидный спектр крови, к которым относится L-аргинин, статины и фолиевая кислота. На терминальной стадии обязательно применяются противоазотермические препараты и сорбенты. Выбор лекарственных средств на любой из стадий патологии проводится только лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Диализ

При активном снижении скорости клубочковой фильтрации, показатели которого достигают уровня в 15 мл/минуту и ниже, больному требуется проведение заместительной почечной терапии. С целью очищения крови применяется диализ. Процедура может совершаться двумя способами:

  1. Гемодиализ. Очистка крови производится с помощью специального аппарата с искусственной фильтрирующей мембраной «Искусственная почка». Для осуществления процедуры в области предплечья, за 2-3 месяца до начала заместительной почечной терапии, хирургическим путем вводится специальная трубочка, артериовенозная фистула. Это приспособление соединяет вену с артерией. Процедура проводится в специальном отделении больницы в течение 4 часов 3 дня в неделю.
  2. Перитонеальный диализ. Очищение крови с использованием в качества фильтрирующей мембраны брюшины пациента. Процедура диализа может проводиться в домашних условиях. Однако для применения метода в брюшную полость больного вводится специальный перитонеальный катетер, для введения диализирующего раствора. Процесс очищения крови проводится ежедневно по 3-5 раз.

В том случае, когда методика периодического искусственного очищения крови неэффективна, больному может быть назначено хирургическое лечение.

Хирургическое

Хирургически метод лечения диабетической нефропатии предполагает проведение трансплантации донорской почки. В ходе операции можно использовать родственную или трупную почку. Главными условиями при этом является хорошее состояние донорского органа, а также соответствие групп крови и резус-факторов донора и больного.

Диабетическая нефропатия
Пересадка почки – один из методов лечения диабетической нефропатии

Трансплантация осуществляется в подвздошную область. Чтобы орган прижился в новом теле, больному прописываются препараты, подавляющие иммунную защиту организма. В некоторых случаях больным сахарным диабетом 1 типа с терминальной стадией диабетической нефропатии, назначается одновременная трансплантация почки и поджелудочной железы.

Роль диеты в лечении диабетической нефропатии

При любой стадии диабетической нефропатии важно соблюдение больным особой диеты. При этом список допустимых и запрещенных в рационе продуктов для диетического питания может меняться, в зависимости от стадии болезни.

Диета больного при диабетической нефропатии в начале развития патологии, до стадии микроальбуминурии, предполагает частичное ограничение употребления животного белка. При этом пациенту необходимо придерживаться правил питания для диабетиков, обеспечивающих стабильный уровень глюкозы в крови.

Так количество употребляемого в пищу белка не должно превышать 12% от суточной нормы калорий для человека. В весовом эквиваленте максимальное количество белков может составлять 1 г на 1 кг веса больного. Если у диабетика при диабетической нефропатии наблюдается гипертония, из его меню, исключаются продукты с высоким содержанием соли. Под запретом оказываются маринованные грибы, огурцы, помидоры и капуста, ограничивается употребление рыбы и минеральной воды. Общее количество употребляемой в день соли, включая ту, что используется при готовке блюд, не должно превышать 3 г.

На стадии протеинурии показана низкобелковая диета при которой максимальное количество потребляемого в день белка рассчитывается по формуле: 0,7 г на 1 кг веса больного. Соблюдение этой диеты является обязательным для предотвращения перехода патологии в терминальную стадию. Максимальное количество соли, употребляемое диабетиком в сутки не должно превышать 2 г. Верным решением для страдающего диабетической нефропатией, является переход на бессолевое питание.

Профилактика

Профилактические мероприятия при диабетической нефропатии заключаются в строгом соблюдении всех врачебных предписаний, а также регулярном обследовании.

Предупреждение развития патологии проводится путем самоконтроля уровня глюкозы в крови, периодической диагностике организма и систематическом обследовании у эндокринолога-диабетолога.

Прогноз

Обратимыми стадиями развития патологии является микроальбуминурия и все предшествующие ей этапы патологии. При своевременном обнаружении патологии, а также правильном лечении и строгом соблюдении всех врачебных рекомендаций пациентом, прогноз для пациента благоприятный.

На стадии протеинурии возможно лишь поддержание состояния пациента и предотвращение развития хронической почечной недостаточности (ХПН). Прогресс болезни до терминальной стадии является крайне опасным и даже несовместимым с жизнью. Выживаемость больных на этой стадии повышается при использовании гемодиализа и трансплантации почки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ