Сладости при диабете: состав и домашнее приготовление диабетических конфет

Употребление сладостей в умеренном количестве позволяет стимулировать работу мозга и значительно улучшает психоэмоциональное состояние человека. Но для больных сахарным диабетом, за исключением страдающих гипогликемией, кондитерские изделия находятся под запретом. Однако это не означает, что люди с повышенным сахаром в крови не могут есть сладости. Именно для них существуют специальные диабетические конфеты. Такие сладости можно не только купить, но и самостоятельно приготовить.

Разрешено ли диабетикам употреблять конфеты?

Сахарный диабет не предполагает полного отказа от сладкого. Конечно же, человек с повышенным уровнем глюкозы в крови не сможет есть торты и конфеты, в составе которых присутствует сахароза. Такое поведение приведет к резкому ухудшению самочувствия и быстрому возникновению различных осложнений.

Если диабетик употребляет конфеты на фруктозе, резких скачков сахара в организме не будет, поскольку этот моносахарид медленно усваивается. При этом на основе фруктозы делаются различные сладости в виде шоколада, конфет, желе и даже мороженого. Все они отличаются от десертов с сахарозой особой сладостью. Благодаря этому даже большим любителям сладкого трудно есть конфеты на фруктозе в большом количестве.

Несмотря на относительную безопасность конфет на фруктозе, их употребление также должно быть ограниченным не только для больных диабетом, но и для здоровых людей. Причина этого в высокой энергетической ценности таких десертов для человеческого организма. Калорийность шоколада и конфет на фруктозе составляет 400-450 ккал на 100 г продукта.

Специальные конфеты для диабетиков

Готовые конфеты для диабетиков имеют различную калорийность и состав. При этом в качестве замены сахарозы при изготовлении сладостей могут использоваться такие натуральные и безопасные подсластители:

  1. Сорбит. Вещество имеет сладкий вкус. В большом количестве оно содержится в ягодах рябины и боярышника. При употреблении сорбита в количестве более 30 г в течение суток, у человека может начаться сильная изжога или понос.
  2. Стевия. Сладкое вещество содержится в листьях растения стевия, и при употреблении способствует усиленной выработке организмом инсулина. Помимо этого вещество помогает выводить шлаки и усиливает регенеративные способности клеток человеческого тела.
  3. Фруктоза. При попадании в организм усваивается им очень медленно. В большом количестве содержится в фруктах, меде и ягодах.
  4. Эритрит. Вещество отличается низкой калорийностью при сладости практически идентичной обычному сахару. В большом количестве эритрит содержится в дынях и сливах.
  5. Солодка. При употреблении в пищу вещество усиливает выработку инсулина, нормализует работу поджелудочной железы, а также обеспечивает ускоренную регенерацию клеток. Солодка на 5% состоит из сахарозы и на 3% из глициризина и глюкозы. Сладкий вкус у вещества присутствует именно благодаря глициризину.
  6. Ксилит. В большом количестве вещество содержится в березовом соке и кукурузе. Этот натуральный подсластитель эффективно помогает устранять запах ацетона изо рта. В процессе его усвоения организмом не требуется инсулин.
Диабетические конфеты
Диабетические конфеты со стевией

В качестве сахарозаменителя для диабетиков чаще всего используется фруктоза. По вкусу уровень ее сладости достигает 60% от обычного сахара. Следующими по популярности использования в конфетах для диабетиков являются вещества ксилит и сорбит.

Состав

Огромное значение при диабете играет не только вид использующегося сахарозаменителя, но и состав конфет. Сладости для диабетиков должны минимально воздействовать на содержание глюкозы в крови и иметь невысокую калорийность. Чаще всего в составе конфет для больных сахарным диабетом используются такие продукты:

  • Сухофрукты. Нежелательно использовать изюм;
  • Орехи, чаще всего грецкие или фундук;
  • Нежирные молочные продукты;
  • Специи и пряности;
  • Мука, кроме пшеничной высшего сорта;
  • Кокосовая стружка;
  • Какао или кэрроб.

В составе конфет также может присутствовать натуральный черный шоколад, приготовленный на фруктозе. При самостоятельном приготовлении конфет на фруктозе в небольшом количестве можно использовать сливочное масло.

Как употреблять?

Сахарный диабет предполагает обязательный контроль состава и количества употребляемой пищи. Потому для диабетиков имеются и правила безопасного употребления сладостей из фруктозы и других сахарозаменителей:

  1. Конфеты можно есть не более чем по 1 штучке за раз. Если сладость весит более 28 г, ее стоит разделить на 2 приема.
  2. Интервал между употреблением сладостей должен составлять около 4-5 часов.
  3. Чтобы сладость на основе фруктозы легче усваивалась в организме, ее стоит запивать зеленым чаем либо отваром шиповника.
  4. Не рекомендуется добавлять подсластители в напитки при употреблении конфет.
  5. Недопустимо ежедневно есть диабетические конфеты, даже при строгом соблюдении норм и правил питания.
Диабетические конфеты
Диабетические конфеты можно есть с интервалом в 4-5 часов и не больше 1 штучки

Для больного сахарным диабетом, общая суточная норма фруктозы и других сахарозаменителей составляет 40 мг. Исходя из этого, максимальное количество конфет, которое больному можно съесть в течение 1 дня составляет 3 штуки, при условии, что каждая конфета весит до 16 г.

Критерии выбора

При выборе конфет для диабетиков очень важно учитывать тип их заболевания, общую калорийность питания, а также состав и энергетическую ценность сладостей. Фруктоза является очень калорийной составляющей. Помимо этого данный моносахарид способен негативно влиять на липидный обмен в организме. Именно поэтому больным диабетом 2 типа, а также людям, склонным к быстрому набору веса, конфеты с фруктозой не рекомендуются.

Сладости на основе сорбита и ксилита относятся к малокалорийным, и могут употребляться диабетиками с предрасположенностью к ожирению. Однако и у этих добавок имеются свои недостатки. Конфеты с сорбитом и ксилитом, из-за малой энергетической ценности длительное время не дают чувства насыщения. Потому увлекшись, диабетик может съесть сладостей больше положенного. Кроме того, частое употребление этих сахарозаменителей приводит к метеоризмам, появлению тошноты и даже рвоты. Но такие негативные реакции индивидуальны, и организм диабетика может воспринимать эти компоненты нормально.

Польза и вред

При выборе сладких блюд и продуктов на фруктозе для диабетиков, важно понимать, в чем состоит их польза и возможный вред. Только оценив возможный ущерб для организма при использовании или отказе от сладостей, больной может понять, сколько и каких конфет ему стоит есть.

Польза от сладостей на фруктозе состоит в безопасности использования сахарозаменителей для уровня глюкозы в крови. Помимо этого диабетические конфеты, как и обычные, позволяют улучшить работу головного мозга и улучшают настроение. Кроме того диабетические сладости менее губительны для фигуры благодаря более низкой энергетической ценности, в сравнении с обычными сладостями.

Вред конфет на фруктозе и других сахарозаменителях заключается в следующем:

  1. При неконтролируемом употреблении таких сладостей возможно повышение уровня глюкозы в крови.
  2. Необходимость тщательно следить за составом конфет, особенно при склонности к ожирению.
  3. В некоторых сладостях могут присутствовать транс-жиры.
  4. Отдельные компоненты сладостей способны спровоцировать развитие стойких аллергических реакций у больного диабетом. Особенно высок риск таких патологий при наличии у больного склонности к аллергии.
Чтобы минимизировать возможный вред от диабетических сладостей, важно покупать их в аптеках или специализированных магазинах. Также обязательно нужно придерживаться правил употребления конфет на сахарозаменителях.

Рецепты приготовления конфет для диабетика

Конфеты, которые можно употреблять больным при сахарном диабете, можно не только купить, но и самостоятельно приготовить в домашних условиях. К наиболее простым и популярным относятся рецепты конфет из фиников и смеси сухофруктов с орехами.

Конфеты с финиками

Для приготовления сладостей понадобятся такие ингредиенты:

  • Финики – 20 шт;
  • Чищеные грецкие орехи – 1 ст;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Какао-порошок – 1 ст.л.
Диабетические конфеты
Диабетические конфеты можно приготовить из фиников

При желании в конфеты в процессе приготовления можно добавить кокосовую стружку, кунжут или корицу.

Финики очищаются от косточек, после чего заливаются кипятком. Через 5-10 минут фрукты укладываются в дуршлаг и оставляются на 20 минут, для удаления лишней влаги. После финики и орехи перемалываются в кашицу с помощью блендера или мясорубки. К полученной массе добавляется масло, какао, и все тщательно перемешивается. Далее из общей массы лепятся отдельные конфетки любой удобной формы, и ставятся в холодильник на 15 минут.

Сухофрукты в шоколаде

Для приготовления сладостей потребуется:

  • Курага – 200 г;
  • Чернослив – 200 г;
  • Шоколад на фруктозе – 200 г;
  • Чищеные грецкие орехи – 200 г.

Курага и чернослив замачиваются в отдельной посуде в холодной воде на 5 часов. По истечении этого времени сухофрукты скидываются в дуршлаг и просушиваются от лишней влаги в течение 30 минут. Затем в серединку каждого фрукта вкладывается цельный кусочек ореха. Шоколад растапливается на водяной бане. После каждый фрукт с орехом накалывается на шпажку, аккуратно макается в шоколад, и выкладывается на гладкую стеклянную поверхность или пергаментную бумагу для просушки. Чтобы конфеты быстрее застыли их можно положить на 20-30 минут в холодильник.

Шоколад

В домашних условиях можно приготовить даже шоколад для диабетиков. Впоследствии он может использоваться как самостоятельный десерт или стать украшением самодельных конфет. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Сахарозаменитель от 1 ст.л;
  • Какао-порошок – 100-110 г;
  • Масло, можно использовать кокосовое – 3 ст.л.

Масло медленно растопить на водяной бане. Добавить в него какао, сахарозаменитель и тщательно перемешать до однородности. Точное количество сахарозаменителя должно определяться индивидуально, по вкусу. Получившуюся массу залить в заранее подготовленную форму и поставить в холод до полного затвердевания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ