Диета для печени: какие продукты помогают восстановить печеночные клетки и улучшить самочувствие?

Печень – главный фильтрующий орган человеческого тела. Как важный орган обмена веществ, он поддерживает желчь в пищеварении и помогает регулировать уровень сахара в крови. Особая диета для печени необходима при определенных заболеваниях. Некоторые травяные средства и продукты питания стимулируют печеночные функции.

Общие правила и принципы диеты для печени

Чтобы поддерживать все функции, печени нужна здоровая диета. Особенно фильтрующий орган нуждается в питательных веществах при воспалении и циррозе. Снижение массы тела и отказ от алкоголя являются основными строительными блоками терапии.

Печень – метаболический орган, который выполняет 5 важных функций в организме:

  • Регулирует уровень сахара в крови: превращает глюкозу в гликоген, который она может хранить. Если уровень сахара в крови падает, печень превращает гликоген обратно в глюкозу и выделяет его в кровь.
  • Выводит отходы: к ним относят собственные отходы метаболизма организма, чужеродные вещества – наркотики – или токсины окружающей среды.
  • Производит белки.
  • Переваривает жиры: производит и доставляет желчь для переваривания жира.
  • Хранение питательных веществ: печень хранит минералы – железо – или витамины – витамин B12.

Одностороннее питание не восстанавливает печень, вопреки распространенному заблуждению. Если орган выполняет свои задачи, не существует никаких ограничительных мер для защиты печени. Тем не менее здоровая, полезная диета и воздержание от алкоголя оказывают положительное влияние на существующие проблемы с печенью.

Базовые советы:

  • отказ от алкоголя;
  • сбалансированная диета;
  • свежие ингредиенты в рационе питания;
  • прием нескольких порций в день
  • отказ от продуктов, которые вызывают реакции непереносимости;
  • мягкие методы приготовления –приготовление на пару, приготовление и жарка в кастрюлях с покрытием.
Более 50 миллионов россиян жалуются на расстройство желудка, особенно после сочной еды. Жиры скрыты во многих готовых продуктах. Они приводят к «передозировке», которая перегружает печеночно-желчную систему.

Если в сложной системе происходят небольшие сбои или дисбалансы, пищеварение выходит из-под контроля.

Результат – боль в верхней части живота, давление, тошнота, вздутие живота, запоры и образование газов в кишечнике. Более тяжелые последствия переедания – заболевания печени, камни или воспаление желчного пузыря. Врачи советуют пациентам тогда соблюдать специальную диету.

Разрешенные и запрещенные продукты

Тип продуктовРекомендуемая пищаЗапрещенные продукты
Фрукты и овощи Кукуруза, свекла, помидоры, цуккини, морковь, кольраби, брокколи, спаржа, укроп, шпинат, цикорий  Лук, горох, фасоль, чечевица, капуста, красная капуста, савойская капуста, кислые фрукты, очень незрелые или перезрелые фрукты 
Хлеб, выпечка и картофель  Кукурузное печенье и булочки, сухарики, хрустящие хлебцы, смешанный хлеб, цельнозерновой хлеб, дрожжевое тесто, бисквит, отварной картофель 
 Слоеное тесто, хлеб, запеченный на жире, свежий хлеб, сливки и начинки, картофель фри
Мясо, колбаса и яйца  Курица, индейка, постная свинина и говядина, постная ветчина, мягкое яйцо, омлет 
 Панированное мясо, бекон, желе и паштеты, кровяная и печеночная колбаса, гусь, яичница с беконом, яичница 
Рыба Нежирная рыба – треска, сайда и камбала  Панированная рыба, сельдь, карп, угорь, скумбрия, сардины 
Молоко и молочные продукты  Нежирное свежее молоко, пахта, йогурт, творог и сливочный сыр, молодые мягкие сыры  Очень жирные сыры, сырое молоко, плавленый сыр, готовые молочные напитки 
Жиры  Подсолнечное масло, масло зародышей пшеницы, кукурузное масло, немного сливочного масла, оливковое масло  Перегретый жир и сало
Кондитерские изделия  Джем и мед в небольших количествах  Нуга, марципан, шоколад 
Напитки Негазированная минеральная вода, водопроводная вода, разбавленные фруктовые и овощные соки, слабый чай  Алкоголь, крепкие газированные напитки 
Специи  Свежие травы, тмин, анис, корица, укроп, лимонный сок  Острая горчица, слишком много соли, чили, чеснок, паприка, хрен 

Приведенные выше продукты помогают сохранить печень здоровой и положительно влияют на течение легких форм заболевания.

Примерное меню диеты при патологиях печени

Меню при диете для восстановления печени существенно отличается и зависит от первопричины. Для каждого отдельного заболевания требуется индивидуальный подход. Правильное меню поможет составить квалифицированный диетолог.

Жировая инфильтрация печени

Нормальное содержание жира в печени составляет около 5%. Если клетки печени на 50% состоят из жира, это называется «жировой инфильтрации печени». В гепатологии различают неалкогольную и алкогольную жировые болезни печени.

Правила диеты при жировой инфильтрации печени:

  • Похудение: если причиной жирового гепатоза является переедание, следует снизить массу тела. Рекомендуется избегать продуктов, богатых фруктозой и крахмалом. В основном это продукты промышленного производства с добавлением сахара – конфеты, лимонады и фруктовые йогурты или продукты из белой муки. Рекомендуется отдавать предпочтение овощам, фруктам с низким содержанием сахара, рыбе и постному мясу.
  • Строгий отказ от алкоголя: если чрезмерное употребление спиртных напитков является причиной жирового гепатоза, следует избегать употребления алкоголя как минимум на время лечения. При соблюдении запрета печень можно восстановить в течение нескольких недель или месяцев.
  • Регулирование уровня сахара в крови: если уровень глюкозы в крови повышен, обмен веществ меняется. Поэтому в кровь высвобождается больше свободных жирных кислот, которые способствуют жировой дегенерации печени. Особенно диабетикам важно обращать внимание на нормальный уровень сахара в крови.

Гепатит

Вирусный гепатит – это вирусное воспаление печени. В случае гепатита B, C или D острое воспаление печени может привести к хроническому течению, которое нередко осложняется циррозом.

Правила поведения при гепатите:

  • У некоторых людей с гепатитом развивается непереносимость некоторых продуктов питания. Тем не менее эти реакции индивидуально отличаются, поэтому общие рекомендации не могут быть даны. Рекомендуется избегать продуктов, которые вызывают неблагоприятные реакции.
  • Препараты, используемые в терапии гепатита, часто связаны с потерей аппетита и веса. Чтобы компенсировать потерю веса, желательно употреблять достаточно пищи и использовать мягкие специи, которые стимулируют аппетит.

Цирроз печени

Цирроз – необратимое разрушение печени, которое характеризуется уничтожением метаболически активных клеток печени. Общие причины включают годы нелеченой болезни печени.

В гепатологии различают компенсированную форму, при которой печень все еще может выполнять свои задачи. Пациентам не нужно принимать никаких диетических мер. Рекомендуется воздерживаться от алкоголя и употреблять пищу, которая богата питательными веществами.

Диета для печени
При циррозе печени нужно воздержаться от алкоголя

Декомпенсированная форма вызывает серьезные функциональные ограничения в печени, часто вызывая осложнения – недоедание, инфекция, отек и кровотечение.

Правила питания при циррозе печени:

  • Строгий отказ от алкоголя: при циррозе печени алкоголь – абсолютное табу. Нужно также обращать внимание на этиловый спирт, который содержится в сладостях и смешанных молочных напитках.
  • Недоедание – распространенное осложнение хронического заболевания печени. Более 50% всех пациентов страдают от него. Рекомендуется высококачественными растительными маслами и часто употреблять орехи. Специальные продукты для накопления энергии также могут быть использованы после консультации с врачом.
  • Белок: важным является достаточный запас белка. Ежедневно рекомендовано принимать по 1,2-1,5 г белков на кг массы тела на массу тела в день. Помимо мяса, рыбы и молочных продуктов, высококачественный белок также содержится в бобовых, соевых бобах и орехах.

Цирроз часто вызывает скопление воды в животе. В этом случае нужно ограничить потребление соли. Рекомендуется избегать продуктов с высоким содержанием соли – готовые блюда, супы и соусы, консервированные овощи и закуски.

Печеночная энцефалопатия

При заболеваниях головного мозга основное внимание уделяется потреблению белка. Рекомендуется уменьшить содержание протеинов до 25 г в день – от 0,35 до 0,4 г на кг массы тела. Рекомендация для здоровых людей – 0,8 г на кг массы тела.

Если симптомы исчезнут, потребление белка можно увеличить примерно на 10 г в день. Суточное количество белка не должно превышаться без консультации врача. Чрезмерное потребление протеинов отягощает пораженную печень и может вызывать неврологические расстройства.

Рекомендуется вегетарианская диета с молоком, молочными продуктами и яйцами. Исследования показывают, что эта диета может уменьшить симптомы быстрее, чем мясо и рыба.

Рецепты диетических блюд при заболевании печени

Диета для восстановления печени должна обсуждаться с врачом. Пациенты могут использовать как вегетарианские, так и обычные блюда.

Вегетарианская лазанья с творогом

Ингредиенты для 4 порций в рецепте:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 350 г цуккини;
  • 200 г грибов;
  • 1 столовая ложка рапсового масла;
  • 500 г помидоров;
  • 200 г творога;
  • паприка;
  • тимьян;
  • соль;
  • перец;
  • 1 щепотка сахара;
  • 150 г сливочного сыра;
  • 1 столовая ложка смешанных трав;
  • 2 столовые ложки молока, 1,5% жира;
  • 2 ломтика гауда, 48% жира;
  • 8 пластин лазаньи.
Диета для печени
При заболеваниях печени можно употреблять вегетарианскую лазанью с творогом

Очистить чеснок и мелко нарезать кубиками. Цуккини вымыть, очистить грибы и нарезать тонкими ломтиками. Запарить чеснок в рапсовом масле. Добавить овощи и 2 столовые ложки воды и варить около 5 минут. Добавить помидоры и творог и приправить паприкой, тимьяном, перцем и солью.

Гладкий сливочный сыр, смесь трав и молоко смешать. Нарезать гауду на полоски шириной около 2 см. Овощи, сливочно-сырный соус и лазанья запечь. Добавить овощи и накрыть ломтиками гауда. Лазанью следует запекать в духовке при 200°C около 40 минут.

Пищевая ценность на порцию:

  • 392 ккал;
  • 23 г белка;
  • 17 г жира;
  • 33 г углеводов.

Гороховый ризотто

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 г ризотто с рисом;
  • 1 л овощного бульона;
  • 400 г сырного соуса;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • соль;
  • перец;
  • 2 столовые ложки кедровых орехов;
  • 75 г сыра пармезан;
  • 10 г сливочного масла.

Чеснок очистить и мелко нарезать. Нагреть одну столовую ложку оливкового масла в кастрюле. Поджарить чеснок и рис. Разогреть около 600 мл овощного бульона, залить и довести до кипения. Накрыть рис и дать ему набухнуть в течение 15 минут. Добавить около 200 мл овощного бульона и дать ему набухнуть еще 10 минут.

Вымыть горох и очистить. Разогреть оставшееся оливковое масло на сковороде и обжарить горох в стручках. Взбить остальную часть овощного бульона с бальзамическим уксусом. Варить на медленном огне около 5 минут и приправить солью и перцем.

Обжарить кедровые орехи в сковороде без масла. Потереть пармезан. Размешать масло и 50 г пармезана с рисом и приправить солью и перцем. Базилик вымыть и нарезать соломкой. Перемешайте с горохом под рисом. Подавать ризотто с кедровыми орешками и оставшимся сыром Пармезан.

Пищевая ценность на порцию:

  • 536 ккал;
  • 17 г белка;
  • 20 г жира;
  • 69 г углеводов.

Итальянский картофельный гратен

Ингредиенты на 4 порции:

  • 800 г картофеля;
  • 700 г помидоров;
  • 2 столовых ложки бальзамического уксуса;
  • 1 чайная ложка итальянской травы;
  • сушеный перец;
  • соль;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 пучок петрушки.

Готовить картофель в неочищенном виде около 20 минут. Охладить, оставить испариться, очистить и нарезать. Приправить помидоры бальзамическим уксусом, итальянскими травами, солью и перцем. Очистить чеснок, мелко нарезать и размешать с 1 столовой ложкой оливкового масла под помидорами.

Диета для печени
При заболеваниях печени можно употреблять итальянский картофельный гратен

Вымыть петрушку, высушить или раскрутить и мелко нарезать. Размешать около половины помидора. Помидоры помыть и нарезать ломтиками. Мазать форму для запеканки оставшимся оливковым маслом. Выпекать при температуре 200°C сверху и снизу в течение 30 минут. Посыпать оставшейся петрушкой.

Пищевая ценность на порцию:

  • 256 ккал;
  • 6 г белка;
  • 8 г жира;
  • 36 г углеводов.

Мнения и комментарии диетологов

Диета, богатая фруктами, овощами и цельными зернами улучшает функциональное состояние печени. Пациентам с печеночными заболеваниями рекомендуется избегать одностороннего питания. Односторонняя низкокалорийная диета для больной печени способствует усилению симптомов болезни.

Диетологи советуют не пренебрегать вышеуказанными советами и не отказываться от богатой питательными веществами пищи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ