Диета для печени: какие продукты помогают восстановить печеночные клетки и улучшить самочувствие?

Печень – главный фильтрующий орган человеческого тела. Как важный орган обмена веществ, он поддерживает желчь в пищеварении и помогает регулировать уровень сахара в крови. Особая диета для печени необходима при определенных заболеваниях. Некоторые травяные средства и продукты питания стимулируют печеночные функции.

Общие правила и принципы диеты для печени

Чтобы поддерживать все функции, печени нужна здоровая диета. Особенно фильтрующий орган нуждается в питательных веществах при воспалении и циррозе. Снижение массы тела и отказ от алкоголя являются основными строительными блоками терапии.

Печень – метаболический орган, который выполняет 5 важных функций в организме:

  • Регулирует уровень сахара в крови: превращает глюкозу в гликоген, который она может хранить. Если уровень сахара в крови падает, печень превращает гликоген обратно в глюкозу и выделяет его в кровь.
  • Выводит отходы: к ним относят собственные отходы метаболизма организма, чужеродные вещества – наркотики – или токсины окружающей среды.
  • Производит белки.
  • Переваривает жиры: производит и доставляет желчь для переваривания жира.
  • Хранение питательных веществ: печень хранит минералы – железо – или витамины – витамин B12.

Одностороннее питание не восстанавливает печень, вопреки распространенному заблуждению. Если орган выполняет свои задачи, не существует никаких ограничительных мер для защиты печени. Тем не менее здоровая, полезная диета и воздержание от алкоголя оказывают положительное влияние на существующие проблемы с печенью.

Базовые советы:

  • отказ от алкоголя;
  • сбалансированная диета;
  • свежие ингредиенты в рационе питания;
  • прием нескольких порций в день
  • отказ от продуктов, которые вызывают реакции непереносимости;
  • мягкие методы приготовления –приготовление на пару, приготовление и жарка в кастрюлях с покрытием.

[wpmfc_cab_si]Более 50 миллионов россиян жалуются на расстройство желудка, особенно после сочной еды. Жиры скрыты во многих готовых продуктах. Они приводят к «передозировке», которая перегружает печеночно-желчную систему.[/wpmfc_cab_si]

Если в сложной системе происходят небольшие сбои или дисбалансы, пищеварение выходит из-под контроля.

Результат – боль в верхней части живота, давление, тошнота, вздутие живота, запоры и образование газов в кишечнике. Более тяжелые последствия переедания – заболевания печени, камни или воспаление желчного пузыря. Врачи советуют пациентам тогда соблюдать специальную диету.

Разрешенные и запрещенные продукты

[wpsm_comparison_table id=»34″ class=»»]

Приведенные выше продукты помогают сохранить печень здоровой и положительно влияют на течение легких форм заболевания.

Примерное меню диеты при патологиях печени

Меню при диете для восстановления печени существенно отличается и зависит от первопричины. Для каждого отдельного заболевания требуется индивидуальный подход. Правильное меню поможет составить квалифицированный диетолог.

Жировая инфильтрация печени

Нормальное содержание жира в печени составляет около 5%. Если клетки печени на 50% состоят из жира, это называется «жировой инфильтрации печени». В гепатологии различают неалкогольную и алкогольную жировые болезни печени.

Правила диеты при жировой инфильтрации печени:

  • Похудение: если причиной жирового гепатоза является переедание, следует снизить массу тела. Рекомендуется избегать продуктов, богатых фруктозой и крахмалом. В основном это продукты промышленного производства с добавлением сахара – конфеты, лимонады и фруктовые йогурты или продукты из белой муки. Рекомендуется отдавать предпочтение овощам, фруктам с низким содержанием сахара, рыбе и постному мясу.
  • Строгий отказ от алкоголя: если чрезмерное употребление спиртных напитков является причиной жирового гепатоза, следует избегать употребления алкоголя как минимум на время лечения. При соблюдении запрета печень можно восстановить в течение нескольких недель или месяцев.
  • Регулирование уровня сахара в крови: если уровень глюкозы в крови повышен, обмен веществ меняется. Поэтому в кровь высвобождается больше свободных жирных кислот, которые способствуют жировой дегенерации печени. Особенно диабетикам важно обращать внимание на нормальный уровень сахара в крови.

Гепатит

Вирусный гепатит – это вирусное воспаление печени. В случае гепатита B, C или D острое воспаление печени может привести к хроническому течению, которое нередко осложняется циррозом.

Правила поведения при гепатите:

  • У некоторых людей с гепатитом развивается непереносимость некоторых продуктов питания. Тем не менее эти реакции индивидуально отличаются, поэтому общие рекомендации не могут быть даны. Рекомендуется избегать продуктов, которые вызывают неблагоприятные реакции.
  • Препараты, используемые в терапии гепатита, часто связаны с потерей аппетита и веса. Чтобы компенсировать потерю веса, желательно употреблять достаточно пищи и использовать мягкие специи, которые стимулируют аппетит.

Цирроз печени

Цирроз – необратимое разрушение печени, которое характеризуется уничтожением метаболически активных клеток печени. Общие причины включают годы нелеченой болезни печени.

В гепатологии различают компенсированную форму, при которой печень все еще может выполнять свои задачи. Пациентам не нужно принимать никаких диетических мер. Рекомендуется воздерживаться от алкоголя и употреблять пищу, которая богата питательными веществами.

Диета для печени
При циррозе печени нужно воздержаться от алкоголя

Декомпенсированная форма вызывает серьезные функциональные ограничения в печени, часто вызывая осложнения – недоедание, инфекция, отек и кровотечение.

Правила питания при циррозе печени:

  • Строгий отказ от алкоголя: при циррозе печени алкоголь – абсолютное табу. Нужно также обращать внимание на этиловый спирт, который содержится в сладостях и смешанных молочных напитках.
  • Недоедание – распространенное осложнение хронического заболевания печени. Более 50% всех пациентов страдают от него. Рекомендуется высококачественными растительными маслами и часто употреблять орехи. Специальные продукты для накопления энергии также могут быть использованы после консультации с врачом.
  • Белок: важным является достаточный запас белка. Ежедневно рекомендовано принимать по 1,2-1,5 г белков на кг массы тела на массу тела в день. Помимо мяса, рыбы и молочных продуктов, высококачественный белок также содержится в бобовых, соевых бобах и орехах.

Цирроз часто вызывает скопление воды в животе. В этом случае нужно ограничить потребление соли. Рекомендуется избегать продуктов с высоким содержанием соли – готовые блюда, супы и соусы, консервированные овощи и закуски.

Печеночная энцефалопатия

При заболеваниях головного мозга основное внимание уделяется потреблению белка. Рекомендуется уменьшить содержание протеинов до 25 г в день – от 0,35 до 0,4 г на кг массы тела. Рекомендация для здоровых людей – 0,8 г на кг массы тела.

Если симптомы исчезнут, потребление белка можно увеличить примерно на 10 г в день. Суточное количество белка не должно превышаться без консультации врача. Чрезмерное потребление протеинов отягощает пораженную печень и может вызывать неврологические расстройства.

Рекомендуется вегетарианская диета с молоком, молочными продуктами и яйцами. Исследования показывают, что эта диета может уменьшить симптомы быстрее, чем мясо и рыба.

Рецепты диетических блюд при заболевании печени

Диета для восстановления печени должна обсуждаться с врачом. Пациенты могут использовать как вегетарианские, так и обычные блюда.

Вегетарианская лазанья с творогом

Ингредиенты для 4 порций в рецепте:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 350 г цуккини;
  • 200 г грибов;
  • 1 столовая ложка рапсового масла;
  • 500 г помидоров;
  • 200 г творога;
  • паприка;
  • тимьян;
  • соль;
  • перец;
  • 1 щепотка сахара;
  • 150 г сливочного сыра;
  • 1 столовая ложка смешанных трав;
  • 2 столовые ложки молока, 1,5% жира;
  • 2 ломтика гауда, 48% жира;
  • 8 пластин лазаньи.
Диета для печени
При заболеваниях печени можно употреблять вегетарианскую лазанью с творогом

Очистить чеснок и мелко нарезать кубиками. Цуккини вымыть, очистить грибы и нарезать тонкими ломтиками. Запарить чеснок в рапсовом масле. Добавить овощи и 2 столовые ложки воды и варить около 5 минут. Добавить помидоры и творог и приправить паприкой, тимьяном, перцем и солью.

Гладкий сливочный сыр, смесь трав и молоко смешать. Нарезать гауду на полоски шириной около 2 см. Овощи, сливочно-сырный соус и лазанья запечь. Добавить овощи и накрыть ломтиками гауда. Лазанью следует запекать в духовке при 200°C около 40 минут.

Пищевая ценность на порцию:

  • 392 ккал;
  • 23 г белка;
  • 17 г жира;
  • 33 г углеводов.

Гороховый ризотто

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 г ризотто с рисом;
  • 1 л овощного бульона;
  • 400 г сырного соуса;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • соль;
  • перец;
  • 2 столовые ложки кедровых орехов;
  • 75 г сыра пармезан;
  • 10 г сливочного масла.

Чеснок очистить и мелко нарезать. Нагреть одну столовую ложку оливкового масла в кастрюле. Поджарить чеснок и рис. Разогреть около 600 мл овощного бульона, залить и довести до кипения. Накрыть рис и дать ему набухнуть в течение 15 минут. Добавить около 200 мл овощного бульона и дать ему набухнуть еще 10 минут.

Вымыть горох и очистить. Разогреть оставшееся оливковое масло на сковороде и обжарить горох в стручках. Взбить остальную часть овощного бульона с бальзамическим уксусом. Варить на медленном огне около 5 минут и приправить солью и перцем.

Обжарить кедровые орехи в сковороде без масла. Потереть пармезан. Размешать масло и 50 г пармезана с рисом и приправить солью и перцем. Базилик вымыть и нарезать соломкой. Перемешайте с горохом под рисом. Подавать ризотто с кедровыми орешками и оставшимся сыром Пармезан.

Пищевая ценность на порцию:

  • 536 ккал;
  • 17 г белка;
  • 20 г жира;
  • 69 г углеводов.

Итальянский картофельный гратен

Ингредиенты на 4 порции:

  • 800 г картофеля;
  • 700 г помидоров;
  • 2 столовых ложки бальзамического уксуса;
  • 1 чайная ложка итальянской травы;
  • сушеный перец;
  • соль;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 пучок петрушки.

Готовить картофель в неочищенном виде около 20 минут. Охладить, оставить испариться, очистить и нарезать. Приправить помидоры бальзамическим уксусом, итальянскими травами, солью и перцем. Очистить чеснок, мелко нарезать и размешать с 1 столовой ложкой оливкового масла под помидорами.

Диета для печени
При заболеваниях печени можно употреблять итальянский картофельный гратен

Вымыть петрушку, высушить или раскрутить и мелко нарезать. Размешать около половины помидора. Помидоры помыть и нарезать ломтиками. Мазать форму для запеканки оставшимся оливковым маслом. Выпекать при температуре 200°C сверху и снизу в течение 30 минут. Посыпать оставшейся петрушкой.

Пищевая ценность на порцию:

  • 256 ккал;
  • 6 г белка;
  • 8 г жира;
  • 36 г углеводов.

Мнения и комментарии диетологов

Диета, богатая фруктами, овощами и цельными зернами улучшает функциональное состояние печени. Пациентам с печеночными заболеваниями рекомендуется избегать одностороннего питания. Односторонняя низкокалорийная диета для больной печени способствует усилению симптомов болезни.

Диетологи советуют не пренебрегать вышеуказанными советами и не отказываться от богатой питательными веществами пищи.