Диета при миоме матки: разрешенные и запрещенные продукты

Правильная диета при миоме матки уменьшает размер и количество доброкачественных новообразований. Отдельные группы продуктов питания влияют по-разному на состояние женщины. Некоторые из них рекомендуется полностью исключить из рациона питания, поскольку они ускоряют рост миомы.

Правила и принципы питания при миоме

Доказано, что частота миомы матки выше в популяциях, которые потребляют больше красного мяса – говядина, ветчина – и алкоголя. Питание при миоме матки рекомендуется составлять с помощью диетолога.

Женщины, которые пьют одно пиво в день или более, повышают риск развития миомы матки более чем на 50%. Потребление молочных продуктов снижает риск возникновения миомы, что свидетельствует о роли кальция, магния и фосфора в патогенезе миомы. И кальций, и масляная кислота ингибируют пролиферацию клеток.

Диета с низким содержанием фруктов и овощей была связана с повышенным риском развития миомы матки. У женщин, которые потребляют больше цитрусовых, меньше вероятность развития миомы, возможно, из-за антипролиферативного действия флавоноидов.

Какие продукты следует исключить?

Рекомендуется избегать продуктов, связанных с патогенезом миомы – красное мясо и простые углеводы. Продукты, которые предотвращают патогенез миомы – флавоноиды, жирная рыба, зеленые овощи, цитрусовые, соя и бобы.

Диета при миоме матки
При миоме матки лучше всего исключить красное мясо

Артериальная гипертония вовлечена в патогенез, а снижение уровня натрия может снизить кровяное давление. Стратегия лечения, которая исключает красное мясо, жир и животный жир и ограничивает диету фруктами, овощами и птицей, а также снижает потребление натрия, может, таким образом, снизить кровяное давление и может также оказывать защитное воздействие на рост миомы.

Полезные продукты

Растительная диета настолько эффективна при миоме, что фитотерапевтические вещества оказывают регулирующее, противовоспалительное, антиоксидантное и антипролиферативное действие.

В исследовании, проведенном в 2014 году, представлены различные растительные вещества, все из которых оказали положительное влияние, то есть ингибируют рост миомы.

Было показано, что эти вещества ингибируют клетки миомы в клеточных экспериментах:

  • галлат эпигалокатехина: зеленый чай;
  • куркумин: куркума;
  • ресвератрол: виноград, шелковица, арахис;
  • изоликвиритигенин: чай из корня солодки.

Считается, что следующие вещества оказывают благоприятное воздействие:

  • кверцетин: лук;
  • эллаговая кислота: гранат, ягоды;
  • гликозиды горчичного масла (индол-3-карбинол): все крестоцветные растения, такие как брокколи, цветная капуста, все другие виды капусты, кресс-салат, горчица;
  • ликопин: помидоры, арбуз, папайя;
  • аллицин: чеснок;
  • сульфорафан: брокколи и ростки брокколи.

Экстракт зеленого чая может оказывать положительное влияние на миомы. В исследовании 2013 года, в котором пациентки принимали 800 мг экстракта зеленого чая в день с 45% содержанием галлата эпигалокатехина, женщины через четыре месяца почти полностью избавились от миом.

В новом обзоре 2015 года представлены два исследования in vitro. В обоих случаях куркумин был способен остановить рост клеток миомы. Поэтому рекомендуется – также благодаря дополнительным противовоспалительным и антиоксидантным свойствам – приправить большим количеством куркумы пищу.

Изофлавоны – разновидность флавоноидов, которые содержатся в сое и других бобовых культурах. Потребление изофлавонов отличается; в западных культурах ежесуточно употребляют 2 мг. На востоке получают с пищей до 50 мг в день.

Существует также значительная разница между содержанием изофлавонов в травах и пищевых продуктах. Основной диетический источник изофлавонов – соя; половина чашки даст около 47 мг изофлавонов.

Изофлавоны содержат очень небольшое количество фитоэстрогенов, которые обладают гормоноподобным действием. Более того, они являются как эстрогенными, так и антиэстрогенными в зависимости от типа клеток, а также обладают антиоксидантными свойствами.

Флавоны – апигенин и лютеолин – ингибируют рост миомы матки, способствуя апоптозу. Кверцетин – основной фруктовый флавоноид и антиоксидант, который оказывает проапоптическое действие на опухолевые клетки. Способность кверцетина предотвращать рост раковых клеточных линий человека практически без побочных эффектов для нормальных клеток сделала его привлекательным кандидатом для дальнейших исследований.

Витамин D связан с миомой матки и поступает в организме с пищей. Диетические источники витамина D включают жирную рыбу – лосось и тунец, а также обогащенное молоко.

Рекомендуемая дневная норма составляет 20 нг / мл (600 МЕ) в день для людей в возрасте до 70 лет и старше 12 месяцев. У крыс высокие дозы витамина D3 сокращают миому матки на 75%, что указывает на роль витамина D3. Хотя дозы были значительно выше рекомендуемой суточной дозы для людей, они все еще находились в пределах, которые считались безопасными.

Диета при миоме матки
Диета при миоме матки должна включать продукты содержащие витамин D

Уровни витамина D в сыворотке коррелировали с размером миомы; дефицит коррелировал с самыми большими миомами, тогда как самые высокие уровни витамина D в сыворотке коррелировали с самыми маленькими миомами. Общий объем миомы матки обратно коррелирует с витамином D у афроамериканских женщин.

Витамин А также был исследован, и наблюдалась дозозависимая взаимосвязь между образованием миомы матки. Однако антиоксидантные свойства витаминов С и Е не показали никакой связи.

Наиболее распространенной формулой традиционной китайской медицины (ТКМ) для лечения миомы матки является Гуй Чжи Фу Лин Тан. Эта формула эффективна при лечении дисменореи либо в качестве самостоятельного лечения, либо в сочетании с модулятором рецептора прогестерона, таким как мифепристон. Было показано, что комбинированная терапия мифепристоном более эффективна, чем использование одного мифепристон.

Формула Гуй Чжи Фу Лин Тан имеет долгую историю использования и недавно была исследована на антиатеросклеротическое действие. Результаты исследования DGD показывают, что он позитивно модулирует ключевые ранние события при атеросклерозе.

Генистеин уменьшает риск возникновения ишемической болезни сердца. Растительное средство обладает противовоспалительным и антиатеросклеротическими свойствами. Генистеин также ингибирует тирозинкиназы – ферменты, участвующие в клеточном росте – и блокирует слипание тромбоцитов.

Флавоноид таншинон IIA получают из травы, используемой для лечения гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, рака и повреждения печени. Таншинон IIА укрепляет сосудистую стенку. Положительные эффекты включают подавление микроциркуляции путем индукции вазодилатации в коронарных артериолах посредством ряда веществ, включая эндотелиальную синтазу оксида азота (eNOS) и ангиотензин II.

Зеленый чай на 25% состоит из флаванолов и катехинов; эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) обладает наиболее мощным антиоксидантным эффектом. Небольшое рандомизированное контролируемое исследование показало, что флаванол EGCG значительно уменьшал объем миомы матки и улучшал симптомы анемии и кровопотери.

Уменьшение объема миомы матки частично связано с блокирующим действием EGCG катехол-O-метилтрансферазы (КМОТ). По сравнению с окружающей тканью миометрия КОМТ повышена при миоме матки и участвует в их развитии.

Особый вариант КОМТ у людей также связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями и высоким кровяным давлением. Кроме того, уменьшение атеросклеротических поражений, вызванных КОМТ у животных, подразумевает связь с зеленым чаем. Поэтому обычный чай может применяться при лечении этого заболевания у людей.

Рекомендации по другим факторам риска

Стресс представляет угрозу для гомеостаза. Хронический жизненный стресс характеризуется поощрением потребления пищи (потребление высокоэнергетической плотной и вкусной пищи), повышением уровня кортизола и длительным увеличением веса коррелирует с частотой возникновения миомы матки.

Повышение уровня кортизола и инсулина может быть естественным соматическим защитным ответом на стресс. Стресс усиливает деятельность, связанную с удовольствием, например, полезное питание, и подавляет гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось (ГПА) в качестве защитного механизма. Последующее хроническое подавление уровня кортизола может в конечном итоге вызвать резистентность к инсулину, что, в свою очередь, может привести к развитию ожирения, гипертонии и атеросклероза; все из которых участвуют в росте миомы.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что артериальная гипертензия участвует в патогенезе миомы и предшествует развитию миомы. Гипертония значительно чаще встречается у женщин с миомой, чем без, и риск роста миомы увеличивается с артериальным давлением, как у пользователей, так и у тех, кто не использует гипертонические препараты.

При каждом диастолическом увеличении на 10 мм рт. ст. риск роста миомы увеличивается на 8 и 10% соответственно. Ученые считают, что повышенное кровяное давление может вызывать повреждение гладких мышц или секреции цитокинов аналогично тому, что обнаруживается в патогенезе атеросклероза.

Атеросклероз и миома матки – это гладкие мышцы, моноклональные образования, которые могут частично объяснить их связь. Липиды высокой плотности (ЛПВП), которые защищают от атеросклеротических изменений, ниже у женщин с миомой матки, чем у женщин без, и было показано, что более толстые сонные артерии положительно связаны с миомой матки.

Риск развития миомы у пациентов с ожирением в 3-4 раза выше. Повышенный ИМТ и ожирение коррелируют с пациентами с миомой и гипертонией. Тем не менее ожирение не коррелирует с количеством миомы матки, что указывает на то, что в дополнение к гонадотропинам, в рост миомы матки могут быть вовлечены и другие факторы.

Диета при миоме матки
Ожирение может спровоцировать появление миомы матки

Как адипокины, так и ренин-альдостерон-ангиотензиновая система (RAS) экспрессируются в репродуктивной системе, и увеличение экспрессии может быть связано с патогенезом роста матки и их рецидивом.

Наличие миомы матки связано со значительно сниженным уровнем адипонектина. Хотя адипонектин секретируется исключительно жировой тканью, его экспрессия обратно пропорциональна жировой ткани. Низкий уровень адипонектина связан с развитием атеросклероза, ожирения и резистентности к инсулину.

Меню при миоме матки на неделю

Правильный рацион питания рекомендуется соблюдать всем женщинам с миомами. Примерное меню при миоме матки на неделю приведено ниже.

День 1:

  • утро: малина и миндальная каша;
  • обед: блинчики с виноградным творогом;
  • вечер: запеченные грибы с козьим сыром и брокколи.

День 2:

  • утро: малина и миндальная каша;
  • обед: цитрусовые табуле с творогом;
  • вечер: капуста карри с жареным манго.

День 3:

  • утро: блепихово-морковный смузи;
  • обед: цитрусовые табуле с творогом;
  • вечер: хлеб из цельной пшеницы, сыр, луковые кольца и помидоры.

День 4:

  • утро: облепихово-морковный смузи;
  • обед: тыквенный суп с хлебом;
  • вечер: капуста карри с жареным манго.

День 5:

  • утро: кварки и сок из манго;
  • обед: блинчики с виноградным кварком;
  • вечер: баклажан и томатный кус-кус.

День 6:

  • утро: сок из манго и кварки;
  • обед: тыквенный суп с картофелем и сухариками;
  • вечер: жареный тофу с овощами.

День 7:

  • утро: малина и миндальная каша;
  • обед: жареный тофу с овощами;
  • вечер: хлеб из непросеянной муки + сыр.

Эффективность диеты при миоме матки

Клиническая эффективность отказа от психотропных веществ была доказана в рандомизированных исследованиях. Поэтому пациенткам следует воздерживаться от употребления кофеина и теобромина. Исключение – зеленый чай.

Всем женщинам с выявленными миомами рекомендуется приправлять блюда куркумином, поскольку он уменьшает рост новообразований.

Причинно-следственную связь в эпидемиологических исследованиях установить невозможно. Поэтому не ясно, оказывает ли диета значимое влияние на пациентов с миомами. Перед применением любых лекарственных или пищевых средств рекомендована консультация врача.

Самолечением заниматься категорически запрещено, поскольку неправильные действия могут привести к фатальным для жизни последствиям. Правильное питание при миоме матки поможет составить диетолог или другой специалист в области питания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ